для собаки кобеля кастрация или стерилизация

Источник

Когда я обдумывала тему для очередной о здоровье собак и уходе за ними, мне показалось, что в этот раз пришла пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.

Так в США наверное более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. О причинах, по которым владельцы подвергают своих любимцев этой процедуре, я постараюсь рассказать в этой статье.

Прежде всего давайте определимся в терминологии. Кастрация – это хирургическое удаление семенников у кобелей, а стерилизация – удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук. Часто эти два понятия смешивают и путают. Я буду применять оба, говоря об удалении детородных органов у собаки, надеюсь, что вы поймете, что речь идет об одном и том же.

Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.

Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраст

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник

Вред и польза кастрации кобеля и ее влияние на поведение

КОВАРНЫЙ ТЕСТОСТЕРОН

Кастрация – это удаление половых желез самца. В семенниках вырабатывается мужской половой гормон – тестостерон. Он также вырабатывается в надпочечниках самцов и самок. Тестостерон стимулирует процессы роста и синтеза протеина, развитие мускулатуры и отложение кальция в костях, регулирует сексуальное поведение и влечение. В организме самца тестостерона в 10-12 раз выше, чем у самок. Мужской половой гормон оказывает выраженное влияние на ЦНС, на высшую нервную деятельность. После кастрации значительно страдает процесс торможения в коре больших полушарий.

Мужской половой гормон в значительной мере определяет агрессивность самцов, особенно в брачный период. Кастрация сельскохозяйственных животных делает их спокойными, что облегчает возможность их использования.

КАСТРИРУЕМ ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ

При современном уровне ветеринарной медицины кастрация является распространенной, технически отработанной операцией. Для проведения данной операции должны быть четкие показания – медицинские, в определенных случаях – поведенческие.

Медицинские показания – это различные опухоли семенников, простатит, новообразования или кисты в области простаты. Увеличение предстательной железы вызывает затруднение мочеиспускания, дефекации, а это может привести к возникновению промежностных грыж и дивертикулов прямой кишки, которые встречаются преимущественно у кобелей. Лечение всех этих патологий является эффективным после кастрации. Кастрация в этих случаях абсолютно необходима, и надолго продлевает жизнь кобелям.

Каждая,  даже здоровая собака, нуждается в ежегодных осмотрах постоянного ветеринара. Такие осмотры можно совмещать с ежегодной вакцинацией. В зрелом возрасте особое внимание обращают на состояние органов мочеполовой системы, и при необходимости, до

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кастрация кобеля: за и против

У нас на форуме периодически возникают споры о том, насколько целесообразно кастрировать кобеля и каковы могут быть последствия. Я решила открыть эту тему, где предлагаю обсудить плюсы и минусы кастрации кобелей, поделится опытом и наконец разобраться, нужна ли вообще эта операция.

Как всегда, есть сторонники и противники лишения кобеля мужского достоинства без медицинских показаний. Я скорее отношусь к сторонникам и мой голос за кастрацию проблемных кобелей, не представляющих племенной ценности. Объясню почему. Чаще всего в клинику, с просьбой усыпить собаку, обращаются владельцы, которые не могут справится с питомцем из-за его агрессивного поведения. Кто-то бросается на посторонних, кто-то на собак, а кто-то и на самих хозяев. Иногда это связано с тем, что собака просто-напросто неимоверно разбалована, а иногда проблема в переизбытке мужских гормонов. Такое часто наблюдается у развязанных кобелей, которые не получают достаточного количества вязок. Одной кастрацией проблему конечно же не решить, в любом случае понадобится помощь специалиста по коррекции поведения, но поставить на место кастрированного кобеля будет значительно проще.

свадьба собаки и человека
В 2018 году нашей жизнью будет править Желтая Земляная Собака – знак консервативный, честный и открытый, который тяготеет к традиционным семейным ценностям и свято чтит устои. Период, когда миром правит данный тотем, как

Второе. Ни для кого не секрет, что большинство кобелей старше года, только завидев течную суку или учуяв ее запах, тут же забывают обо всем на свете и уносятся в дальнюю даль в поисках приключений. Инстинкт размножения силен! Некоторые кобели так увлекаются, что могут отсутствовать дома несколько дней. Возвращаются опавшие, измученные, нахватав блох и прочих паразитов, подцепив инфекцию. Некоторые любители подраться еще и с рваными ранами. Нередки случаи, когда собаки, во время собачьих свадеб, гибнут под колесами автомобиля, от рук догхантеров или попадают в руки любителям полакомится собачатиной. Да мал

Источник

Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской или Ленинградской Области, мы готовы приехать круглосуточно, без выходных и праздников. Наши специалисты имеют стаж работы и постоянную практику в четырнадцати клиниках города. Регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают семинары и конгрессы в профильных отраслях. Здоровье и благополучие вашего питомца очень важны для нас, и мы будем принимать все меры, чтобы дать ему наилучший уход.

Городская ветеринарная служба предоставляет полный спектр услуг для животных, и окажет помощь, как чрезвычайных ситуациях, так и в плановых медицинских, хирургических и стоматологических мероприятиях. Мы способны быть полезными во многих ситуациях и у нас есть достаточно опыта и энтузиазма что бы делать свою работу профессионально.

Лучший ветеринарный уход для животных должен начаться с профилактики проблем. Мы всегда рекомендуем в первую очередь профилактическую помощь. У нас есть ряд рекомендаций для Вас. Чтобы узнать о том, как лучше заботиться о своих домашних питомцах, не стесняйтесь позвонить нам и задать интересующие Вас вопросы. Помните, профилактическая помощь всегда надежнее экстренной.

Катетеризация, отведение мочи, подшивание катетера, введение лекарств, местное обезболивание, включая парасакральную блокаду при необходимости, расходный материал для подшивания. Лекарства и уретральный катетер оплачиваются отдельно.

первичная (Чума плотоядных, Инфекционный гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрипп, Аденовирусная инфекция, Лептоспироз)

- ежегодная, ревакцинация (Чума плотоядных, Инфекционный гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрип, Аденовирусная инфекция, Лептоспироз, Бешенство)

- ежегодная, ревакцинация (Чума плотоядных, Инфекционный гепатит, Парвовирусный энтерит, Парагрип, Аденовирусная инфекция, Лептоспироз, Бешенство)

ротвейлер щенок вес по месяцам
Здравствуйте, друзья! Позвольте рассказать вам о нашей домашней любимице. Йоркширский терьер практически полноправный член нашей дружной семьи. Знакомьтесь, это добрая и ласковая девочка по имени Адель.

Йорик- меч

Источник

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

В последнее время очень часто на сайтах, посвященных домашним животным, пишут о том, что наиболее правильно делать лапароскопическую операцию по стерилизации кошек или собак (речь идет об операции по удалении яичников и матки, на самом деле правильно данная операция называется кастрация, но в статье будем использовать этот термин, как более привычный владельцам).

Однако вокруг лапароскопии, как метода нового, дорогого и малознакомого, очень мног о различных мифов, рекламы, и, к сожалению, просто мошенничества. 

Давайте подробнее разберем, что такое лапароскопия в ветеринарии, ее плюсы и минусы по сравнению с традиционными методами хирургии. 

В первую очередь важно разобраться в терминах, которые используют для описания самой операции и методов ее проведения. Итак, есть две группы терминов, которые часто вольно или невольно смешивают, подменяя одно понятие другим. 

Стерилизация  - как уже писалось выше, здесь используется в неправильном значении, подразумевая операцию по удалению половых желез у самки; 

Овариогистерэктомия - латинское название операции по удалению яичников и матки (слово состоит из трех частей, в переводе значащих яичник, матка, удаление); 

Все эти названия обозначают одну и ту же операцию (кроме овариэктомии), и проводить эту операцию можно разными хирургическими методами. 

Лапароскопия (λαπάρα[лапаро]— живот, чрево, σκοπέω[скопия] — смотрю) - метод хирургии, когда операция проводится через небольшие разрезы при помощи специального аппарата лапароскопа

Традиционно стерилизация делается 3 методами хирургии - через серединный разрез (он же разрез по белой линии), через боковой доступ, или через микроразрезы

Источник