переломы бедренной кости у собаки

Переломы у собак

Переломы у собак происходят по разным причинам, пусть то, неудачная игра, падение с рук или автомобильная травма – это всегда крайне неприятное состояние, которое требует незамедлительного решения о проведении помощи собаке. У крупных собак переломы встречаются, как правило, после автомобильных травм, драк и прочих серьезных неприятных событий. Это обуславливает наличие травмы без аномалий скелета изначально. У мелких или карликовых пород собак все по-другому, такие собаки могут получать перелом костей буквально «на пустом месте» не говоря, уже о травматическом воздействии таком, как падение с рук или с дивана. Помимо миниатюрных размеров и хрупкости костей данная проблема может быть обусловлена изменение анатомического строения костей изначально и получение травмы идет как сопутствующий фактор для перелома. К такому примеру можно отнести перелом нижней трети лучевой кости.

У собак встречаются и патологические переломы костей, например при онкологических болезнях костей, когда целостность кости нарушается в результате разрушения костной ткани опухолью.

Также переломы кости могут быть обусловлены септическими процессами, например, при переломе нижней челюсти у маленьких собак при плохом уходе за ротовой полостью. У таких собак может развиваться пародонтоз, воспаляться окружающая костная ткань больного зуба, нарушается ее плотность. В результате неудачной попытке укуса может произойти перелом.

Клинические признаки перелома у собак

Клинически перелом у собаки вне зависимости от локализации всегда обусловлен болью, отеком, развитием гематомы и нарушением опоры на больную лапу. В некоторых случаях перелом у собак может сопровождаться травмой мягких тканей, а так же кровотечением. Такой тип перелома называется открытым. Часто открытый тип перелома встречается после автомобильных травм или драк с д

Источник

перелом бедра у собаки лечение

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Лечение диафизарных переломов бедра у собак методом чрескостного остеосинтеза

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Лечение диафизарных переломов бедра у собак методом чрескостного остеосинтеза

заседании диссертационного совета Д в ФГиУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (457100, г.Троицк, Челябинская область, ул. Гагарина 13, тел. 2-27-16, факс 8(35163)-2-48-88, E-mail: tvi_t@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины».

Актуальность темы. Переломы бедренной кости у собак относятся к наиболее тяжелым повреждениям опорно-двигательной системы и составляют 43,6% от общего числа переломов трубчатых костей (В.А. Лукь-яновский, 1984).

Данные повреждения возникают в результате прыжков и падения с высоты, ударов тяжелым предметом, огнестрельных ранений, укусов другими животными, но в большинстве случаев это является следствием техногенной травмы (автодорожная травма)

Информация для владельцев при лечение переломов у собак и кошек.

Всё чаще, в современном мегаполисе, травматология собак и кошек в ветеринарных клиниках становиться отдельным серьёзным направлением работы врачей – хирургов.

В основном, переломы возникают в результате падений с высоты, наездов, и реже, это переломы, возникающие в ходе перекусов конечностей другими животными. собаками, кошками, дикими животными.

Лечени е перелома у кошки или собаки начинается с первичного приёма в ветеринарной клинике. Уважаемые клиенты! Напоминаем Вам, что на территории Зеленограда и севере Московской Области, введён карантин по бешенству. Это значит, что если у вашего пит

Источник

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

Виды переломов бедра

Неполный перелом – трещина в кости. В этом случае кость по-прежнему остаётся единым целым, трещина затрагивает лишь часть её поверхности. Это наиболее лёгкая форма травмы бедра, но достаточно опасная, так как в любой момент может перерасти в настоящий перелом.

Вколоченный перелом. Случается, когда нагрузка направлена не поперёк кости, а вдоль. Например, когда животное прыгает со слишком большой высоты. В этом случае один обломок входит в другой. Довольно сложный вид перелома, поскольку требуется извлечение одного конца кости из другого, но он редко бывает у бедре

Источник

перелом у собаки бедренная кость лечение

Переломы бедра у кошек. Способы лечения

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Перечисленные группы переломов бедра различаются по механизму травмы, клинической симптоматике, тактике лечения и отдаленному прогнозу.

Бедренная кость состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов), относится к трубчатым костям. В  верхней части расположена головка, которая входит в суставную впадину тазовых костей, образуя вместе с ними тазобедренный сустав.

Ниже головки бедренной кости расположена шейка бедра. Шейка бедренной кости соединяется с телом под углом. Снаружи в месте их соединения находятся большой и малый вертел.

Нижний конец бедренной кости расширяется и образует два мыщелка (внутренний и наружный). Мыщелки своими суставными поверхностями граничат с большеберцовой костью и надколенником, формируя коленный сустав.

Линия перелома бедра может проходить внутри сустава или находиться за его пределами. В первом случае перелом бедра называется внутрисуставным, во втором – внесуставным.

Внесуставные переломы бедра в его верхней части расположены на уровне вертелов. Выделяют чрезвертельные и межвертельные переломы. При определенном механизме травмы (прямой удар или падение на область вертела) возможен отрыв большого вертела

Шейка бедренной кости не покрыта надкостницей. Кровоснабжение шейки и головки затруднено, поэтому переломы шейки бедра срастаются плохо.. Со временем отломки частично фиксируются плотным соединительнотканным рубцом. Происходит так называемое фиброзное сращение.

Перелом шейки бедра - симп

Источник

перелом таза и бедра у собаки

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В том случае, если там наблюдается ненормальная подвижность кости, припухлость, зачастую болезненная, или деформация – это однозначно перелом. В некоторых случаях явные внешние признаки могут не проявляться, однако у вашего питомца может измениться поведение, вызванное нарушением функций организма.

Он может отказываться принимать пищу или же болезненно реагировать на прикосновения к травмированному месту, вести себя беспокойно или наоборот – вяло. Во всех этих случаях лучше всего не медлить и обратиться в ветеринарную клинику, где можно сделать рентгеновский снимок поврежденной кости.

Самый распространенный вид травм у щенков и взрослых собак – переломы конечностей и хвоста. Несмотря на то, что эти переломы достаточно болезненные, они лечатся относительно легко и в большинстве случаев все, что для этого требуется – покой и уход за питомцем.

Переломы у собак

к чему снятся зубы собаки
Ворона по соннику Феломены — нередко дурное предзнаменование. Эта птица издревле является символом нищеты и болезни. Обратите особое внимание на финансовый аспект своей жизни, а также уделяйте больше внимание здоров

   Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболе

Источник

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

Виды переломов бедра

Неполный перелом – трещина в кости. В этом случае кость по-прежнему остаётся единым целым, трещина затрагивает лишь часть её поверхности. Это наиболее лёгкая форма травмы бедра, но достаточно опасная, так как в любой момент может перерасти в настоящий перелом.

бетховен что за собака
Сенбернар – порода собаки из фильма “Бетховен”,- а по французски – Saint-Bernard – своим названием обязан монаху из швейцарского альпийского монастыря Святого Бернара. А почему эта собака удостоилась таких почест

Вколоченный перелом. Случается, когда нагрузка направлена не поперёк кости, а вдоль. Например, когда животное прыгает со слишком большой высоты. В этом случае один обломок входит в другой. Довольно сложный вид перелома, поскольку требуется извлечение одного конца кости из другого, но он редко бывает у бедре

Источник

перелом кости у собаки лечение

Перелом бедра у собак и кошек

 Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов.

 Перелом бедра у собаки или других животных встречаются чаще всего у молодых котят и щенков, вследствие автотравмы или падения из окна.

 Бедренная кость у собак и кошек состоит из диафиза (тела) и двух концов – эпифизов. Ниже головки бедренной кости располагается шейка бедра, которая в свою очередь соединяется с телом под углом.

 При переломе бедренной кости у животных возникает боль, крепитация, а при движении иногда возникает хромота подвешенной конечности.

 Характер повреждения бедренной кости устанавливают с помощью рентгеновских снимков, под анестезией и минимум в двух проекциях.  

 Перелом бедра у кошки или собаки подразумевает только оперативное вмешательство. Специалисты центра ДоброВет напоминают,  что такие операции особенно эффективны в первые часы или сутки после возникновения травмы, конечно при стабильном состоянии животного. В противном случае, назначается лечение по стабилизации пациента, а затем проводится операция. Длительное воздержание от операции приводит к мышечной контрактуре, что затрудняет хирургическое вмешательство и дальнейшее послеоперационное восстановление двигательных функций.

 Восстановительная операция при переломе бедра у собаки  сопряжена со значительными трудностями, и требует от хирурга знаний и особого подхода.

 Остеосинтез требует повышенной антисептики, так как костная ткань особо чувствительна к воздействию  инфекции. Возникшая после операции гематома является отличной питательной средой для патогенной микрофлоры. Особо усугубляет положение использование иск

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как пров

Источник