у щенка овчарки грязь в ушах

Итальянец кане-корсо

Кане-корсо (итал. Cane corso italiano, англ. Cane Corso) крупная порода собак, наследник боевых собак древних римлян. Веками они служили крестьянам Южной Италии на охоте, в поле и охраняли дома. Они считаются одними из самых умных и послушных членов группы мастифов.

Хотя порода древняя, те собаки, которых мы знаем сегодня, сформировались в 190-80-х. Изначально используемые для описания типа собак, нежели отдельной породы, итальянские слова означали: ‘cane’ (собака) и ‘corso’ (мощный или сильный). Есть документы 1137 года, где термин кане-корсо применяется как описание небольших мастифов. Да, сами собаки происходят из группы молоссов или мастифов. В этой группе много собак и все ее члены крупного размера, мощные, традиционно используются как охранные и сторожевые собаки.

Молоссы широко использовались в римской армии, и с ее же помощью попали в другие страны, дав начало многим современным породам. Конечно, они были популярны и в странах, которые сейчас находятся на территории современной Италии. После падения Римской империи образовалось много различных типов мастифов ( английский мастиф, бульмастиф, неаполитанский мастиф ), один из которых к 1137 назывался кане-корсо. Это была крупная и суровая собака, использующаяся для охраны домов и земель. Кроме того, они были одной из немногих пород, способной справиться с волками. Если Северная Италия была развитой и густонаселённой частью, то Южная немногим отличалась от той, что была при римлянах. Там были расположены фермы и обширные поля, нуждающиеся в крупных, злых собаках для охраны их от волков и диких кабанов. Южная Италия становится центром развития породы, и кане-корсо ассоциируется с такими провинциями, как Калабрия, Сицилия и Апулия, где у них было много местных названий.

Технологические и социальные изменения медленно проникали в эту часть страны, и собаки остава

Источник

Уход за ушами собаки. Болезни ушей у собак. Обучающее видео, как правильно чистить уши.

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

  Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне, детском масле (в фильме предложен другой вариант). Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе. 

  Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в лосьоне или детском  масле. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с "противовоспалительным", ни с "противоклещевым" эффектом. Ушной клещ, которым собака может заразиться, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, "хлюпает", беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветер

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

У с

Источник

Правильно чистим грязные уши у щенка

Щенки больше, чем взрослые собаки, подвержены различным инфекциям. Именно поэтому нужно уделять особенное внимание гигиене своего питомца с первых месяцев его жизни.

Осматривать уши щенка необходимо ежедневно, а летом— после каждой прогулки: лесные клещивстречаются и в городских парках. У здорового щенка уши нормальной температуры, чистые и розовые внутри.

Чистить уши щенка нужно только в том случае,когда на внутренней видимой части ушной раковины образуется темно-коричневый плотный налет. Это — ушная сера.Удаление серы из уха здоровой собаки происходит самопроизвольно, посредством движения маленьких ворсинок, которыми покрыт слуховой проход. Они продвигают серу к выходу и выталкивают ее в ушную раковину.

Травмирование этих ворсинок приведет к тому, что сера перестанет выходить наружу и может образоваться серная пробка, которая спровоцирует различные воспаления. Именно поэтому важно знать, как чистить уши щенку правильно: нужно протирать ушную раковину только до входа в слуховой проход — не дальше, чем достает палец. Обрабатывать наружные извилины ушной раковины лучше всего марлевым или ватным тампоном,смоченным в специальном лосьоне.

В норме необходимость чистить уши щенку может возникать раз в 3-4 недели. Если же выделений много и они образуются постоянно, то это может быть признаком воспаления.

Ещё более серьезными симптомами инфицирования являются покраснение, отек, гнойные выделения,неприятный запах и болезненные ощущения у щенка при надавливании на ухо. При их появлении нужно обратиться к ветеринару.

Еще немного информации по такой теме, как грязные уши у щенка для владельцев жесткошерстных и длинношерстных пород. В наружном слуховом проходе у таких собак тоже растет шерсть. Когда волоски отмирают естественным путем,они могут сваляться в комок и закупорить слуховой п

Источник

Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак – весьма неприятные явления, которые могут беспокоить не только людей, но и братьев наших меньших – собак. Причем для питомцев эти недуги являются настоящим испытаниям, так как их ушные раковины более уязвимы и чувствительны, чем человеческие. Как же вовремя распознавать ушные болезни, и какие меры следует предпринимать, чтобы помочь любимцу?

Как проявляются болезни ушей у собак

Недуги, касающиеся ушных раковин, сопровождаются ярко выраженными симптомами. Поэтому даже человек, который далек от медицинской и ветеринарной наук, способен заметить, что собаку беспокоит болезнь ушей:

Естественно, что болезнь не улучшает настроение любимца. Пес становится раздражительным, а может впадать в депрессию и не идти на контакт. Если любимец не встречает хозяина у дверей – есть повод забеспокоиться о его самочувствии.

В принципе, согласно статистическим данным, заболевания ушей у собак очень распространены. Только ушным клещом в мире поражается порядка 20% собак, но это лишь зарегистрированные случаи, поэтому заболевших животных на самом деле гораздо больше.

Почему возникают болезни

Заболевания могут носить самый разнообразный характер, зависящий от возбудителя и причин возникновения. Можно отметить следующие факторы, провоцирующие появление ушного недуга:

инородное тело, причем опасными в этом случае часто являются стебли травы, которые нередко и наносят повреждения ушным раковинам животного;

Болезни ушей, вызванные аллергией

Аллергическая реакция влияет на весь организм, в том числе и на чувствительные, нежные ткани ушей питомца. Кроме того, нередко проблемы подобного характера и сигнализируют о развитии аллергии.

поведение при родах собаки
Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегч

Набухшие, покрасневшие, болезненные ушные раковины являются веской причиной для посещения ветеринарной клиники, так как данное состоян

Источник

Уши кокер-спаниель: уход и чистка

Приобретая кокер-спаниеля нужно быть готовым к тому, что этой породе требуется уделять много времени для ежедневного ухода. Кокер-спаниель – красивая и элегантная собака, но для того, чтобы ваш питомец выглядел именно так, придется приложить соответствующие усилия.

Одной из особенностей кокера – его «визитной карточкой», являются длинные свисающие уши, которые требуют самого пристального внимания и нуждаются в постоянной гигиенической профилактике и уходе: неухоженный спаниель рискует постоянно страдать от ушных болезней.

Свисающие уши закрывают ушной канал, поэтому возникает проблема его зарастания шерстью. К тому же шерсть скатывается, возникает влажность, и создаются все условия для развития бактерий.

Ушки спаниеля должны постоянно проветриваться, а для этого необходимо с раннего щенячьего возраста аккуратно и тщательно выстригать шерсть с вокруг ушного прохода, особенно с нижней внутренней стороны. При этой процедуре сам слуховой канал необходимо закрыть ватным тампоном, чтобы шерсть не попала внутрь и не вызвала зуда, раздражения и расчесов.

Во время этой процедуры нужно быть предельно внимательным: уши очень чувствительны у любой собаки и незначительный порез может вызвать страх, причинив боль, а это приведет к тому, что собака впоследствии будет сопротивляться обработке ушей.

Чтобы уши кокер спаниеля были сухими и чистыми, необходимо прочищать сухой ваткой или тампоном, смоченным в специальной жидкости для чистки ушей у собак, которую можно приобрести в ветеринарной аптеке или в зоомагазине.

Удобно просто намотать вату себе на палец и аккуратно, не углубляясь в слуховой проход, обработать видимую часть ушной раковины.

бостон терьер вес взрослой собаки
Порода бостонский терьер, зародилась в США, и американцы могут по праву назвать его личной породой. Развитие породы происходило характерно для Америки 19 века.

История бостон терьера прозрачна и досконально изучена

Если ваша собака трясет ушами, пытается тереться ушами о какую-либо поверхность, при надавливании у основания слышен хлюпающий звук, внутри уха темные в

Источник

клещи в ушах у немецкой овчарки

Первыми признаками ушной чесотки является появление у собаки зуда, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, трется ушами о различные предметы или углы, расчесывает уши когтями, вплоть до образования ссадин и глубоких царапин. Со временем у больного животного в области ушных раковин появляются не проходящие гнойные раны и образуются залысины.

При ушной чесотке из ушей больной собаки начинает выделяться экссудат, сначала серозный, а затем гнойный. Он смешивается с фекалиями ушных клещей и засыхает в углублениях и складках ушной раковины, образуя корки и струпья серо-коричневого цвета и очень неприятного запаха. Появление таких выделений является основным признаком ушной чесотки.

Ушная чесотка возникает у собак в результате заражения ушным клещом от больных животных (кошки, посторонние или бродячие собаки). Заболевание нередко диагностируется у молодых животных в возрасте до четырех месяцев. В этом случае чаще всего источником заражения является мать

Ушной клещ у собаки

Это заболевание собаководы называют ушной чесоткой, а ветеринары — отодектозом. Оно часто встречается у собак, но по сравнению с котами все-таки реже. Ушной клещ — болезнь паразитарная. Это означает, что она вызывается кожеедными клещами, которые питаются лимфой и прогрызают свои ходы на внутренней стороне уха пса. Единственным положительным моментом является то, что от собаки к человеку заболевание не передается. Итак, узнаем о его симптомах, лечении, профилактике.

Соседство с клещами собаке, конечно же, удовольствия не приносит. Паразиты наносят микротравмы животному, выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, вызывающие у вашего питомца зуд.

Как же можно заподозрить у пса ушную чесотку? Собака часто трясет ушами, чешет их, а при расчесах наносит сама себе ц

Источник