бобтейл собака особенности породы

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл («бобтейл» обозначает «куцый хвост») – одна из самых молодых официально признанных сообществом фелинологов кошек. Эта порода явилась результатом естественного отбора на Курильских островах и лишь в конце 20-го века эти кошки были завезены на материк. Проведенные исследования показали, что тип этих кошек и их короткий «хвост-помпон» наследуются стабильно, то есть являются устойчивым признаком породы.

Первый стандарт курильских бобтейлов был принят Советской Фелинологической Федерацией в октябре 1991 года.  Современный же стандарт бобтейлов утвердили в 2001 году.

Описание породы

Этих кошек недаром называют маленькими домашними рысями. Бобтейлы сильные животные, размеры и вес которых весьма внушительны. Вес взрослого кота может достигать даже 10 килограммов, но в среднем представители этой породы весят 5-8 килограммов.

Голова имеет треугольную форму с плавными линиями, она пропорциональна по размерам телу. Лоб округлый, с плавным переходом к носу, скулы низкие. Глаза соответствуют окрасу – по стандарту допускаются любые оттенки зеленого и желтого цветов.

Различают две разновидности бобтейлов – короткошерстные и с шерстью средней длины. Шерсть плотная и тонкая, с хорошо развитым подшерстком. Окрасы могут быть самые разные, не допускаются лишь «колор-пойнт» и абиссинские расцветки. Как правило, чаще всего встречаются биколоры и тэбби.  Самым экзотичным является, пожалуй, пятнистый окрас, с которым кошки особенно похожи на хозяев тайги – рысей.

Шерсть у курил обладает поистине уникальными свойствами. Во-первых, она не собирается в колтуны. А во-вторых, не намокает, поскольку на родине этих кошек очень влажный климат, и кошки в процессе естественного отбора «научились» с этим справляться.

Хвост бобтейлов является объектом особенно пристального внимани

Источник

Бобтейл: особенности ухода за пастушьей собакой с роскошной шерстью

Бобтейл (староанглийская овчарка) – длинношерстная порода собак крупного размера. Эта порода способна стать отличным охранником, чутким сторожем, добродушным и ласковым домашним любимцем, терпеливым и мудрым поводырём.

История выведения породы

Порода появилась в Англии во времена Древнего Рима, когда похожие по сохранившимся описаниям собаки были доставлены с материковой части Рима. Собаки начали использоваться в качестве охранников и пастухов стад овец. Благодаря особенностям характера – добродушию по отношению к хозяевам и непримиримой злобой к чужакам – бобтейлы прекрасно справлялись с обязанностями сторожей.

Предположительно прародителями породы считаются французские длинношерстные пастушьи собаки бриары и южнорусские овчарки, родом с Юга Украины. В результате скрещивания завезённых пастушьих собак с этими породами стали появляться староанглийская овчарка и колли. Долгое время конкретные породные типы не были чётко определены, так как их разведением занимались пастухи и погонщики скота.

Заводчиками преследовалась цель отработки рабочих качеств выведенной породы, а экстерьеру внимания не уделялось. Но уже в то время среди полученных экземпляров выделялась крупная овчарка с густой, длинной шерстью, которая впоследствии и стала родоначальником породы собак бобтейл.

Постепенно порода распространилась по всей территории Англии и стала символом фермерских английских хозяйств. Имя бобтейл – «бобовый хвост» — порода получила в связи с традицией купировать щенкам хвосты.

Это действие производили фермеры после введения в 17 веке налога на больших рабочих собак, который рассчитывался исходя из длины хвоста. Официально на территории туманного Альбиона собака именуется староанглийской овчаркой.

Кинологические клубы разведением породы не зан

Источник

Курильский бобтейл: особенности породы, уход и содержание

Относительно недавно была выведена порода курильский бобтейл. Перевод названия этих кошек обозначает «хвост в виде боба». Маленькие хвосты стали главной отличительной особенностью данных животных. Характерный окрас и плавные движения вкупе с таким коротким хвостом позволяют заводчикам называть этих кошек одомашненной рысью.

Стандарт данного вида животных принят в 1995 году, с этого времени такие кошки стали появляться на различных соревнованиях и выставках.

Это умные, жизнерадостные животные, обожающие общество людей. Они прекрасно уживаются вместе с другими домашними питомцами и хорошо относятся ко всем членам семьи.

Общее описание породы

Порода курильский бобтейл имеет две разновидности: короткошерстную и полудлинношерстную. Различные части тела этих животных имеют свои особенности:

Все кошки не очень крупных размеров, но крепкие и мускулистые. Мощное туловище не должно быть грубым. Их сильное и компактное тело обладает плавными линиями корпуса. Курильский бобтейл обладает приподнятым крупом с легким изгибом спинного позвоночника. Средний вес взрослой особи может достигать 5 кг, хотя существуют и более крупные экземпляры.

Пропорционально размерам тела развита голова у породы курильский бобтейл. Она выглядит как равносторонний треугольник с округлыми линиями. Лоб имеет плавный переход к полке носа. На морде низкие скулы очерчиваются полными щеками. Сильный подбородок отлично сочетается с прямым носом. Широко расположенные уши средних размеров хорошо закруглены и имеют характерные щеточки на кончиках. Коты имеют немного раскосые миндалевидные глаза среднего размера. Они гармонично расположены на морде, не выпуклы и не глубоко посаженные. Кот курильский бобтейл должен иметь окрас глаз, соответствующий его масти, палитра имеет все оттенки

Источник

Бобтейл — породы собаки и ее особенности

Бобтейл — удивительная собака, в которой совмещаются отличный охранник, великолепный сторож, ласковый друг семьи, нянька, мудрый поводырь и множество других позитивных ролей.

Данное название порода получила из-за своего хвоста. Дословно с английского «бобтейл» переводится как «куцый хвост». Иногда представители этой породы рождаются с небольшим хвостом.

Однако при рождении у них пушистый хвост средней длины с кисточкой на конце. Стандарт породы не подразумевает наличие хвоста, поэтому последний купируется.

История

Существует масса легенд об этих собаках. Самая интересная гласит, что родина бобтейлов — Италия. Будто бы они служили в римских собачьих войсках, которые организовал Юлий Цезарь.

Точно известно, что бобтейлы родом из горной местности, где их вывели для того, чтобы пасти овец. Поэтому они крупные, чтобы устрашать волков, имеют шерсть, схожую с овечьей, чтобы не выделяться на их фоне и обладают пронзительным хриплым лаем, который уведомлял пастухов о прибытии незваного гостя.

Собака бобтейл также отличается высоким интеллектом и умением самостоятельно принимать решения. Данные особенности были необходимы, чтобы создать идеального сторожа.

Эти животные были выведены еще в древние времена, однако узнали о них только в 1865 году. Тогда в Великобритании на выставке были представлены первые бобтейлы. Позднее, в 1888 году порода наконец-то была официально названа самостоятельной.

В 1972 году она распространилась в России, благодаря русским собаководам, которые привезли несколько особей из Англии. С тех пор и по сегодня центром разведение бобтейлов является Москва.

Внешность

На бобтейл фото видно, что это сильная, мускулистая и крупная собака. Она сложена пропорционально, имеет квадратную голову,

Источник

Староанглийская овчарка Бобтейл — описание породы, характеристика, уход, фото бобтейлов и многое другое

Бобтейл — удивительная собака, в которой совмещаются отличный охранник, великолепный сторож, ласковый друг семьи, нянька, мудрый поводырь и множество других позитивных ролей.

Галерея пород собак — фото бобтейлов

История породы бобтейл

Официальное начало истории породы староформатных Бобтейлов датировано 1865 годом, когда великаны впервые приняли участие в выставке в Великобритании. Естественно, зарождение породы произошло намного раньше. По общепринятой версии, Бобтейл является потомком Европейских пастушьих собак, завезенных в Англию морем.

Южнорусскую овчарку – порода, зародившаяся на Юге Украины. Огромная собака с длинной белой шерстью, предельно жестким отношением к незнакомцам и сильно развитым охранным инстинктом.

Ни один эксперт не возьмется утверждать, что среди предков Бобтейла не было других собак. Достоверно известно, что название Староанглийская овчарка подразумевало несколько породных линий. На изображения запечатлевших английских собак XVI–XVII веков вы увидите легких, вытянутых животных, напоминающих борзых. Позже порода разделилась на более тяжелую линию Английских овчарок и облегченную – современные Колли. Селекция производилась пастухами, погонщиками и фермерами, для которых были важны рабочие качества, а не внешность собаки. Однако, сохранившиеся записи уже содержали описание породы крупной, жесткошерстной собаки, щенкам которой было принято купировать хвост.

Первичное название – Английская овчарка было обусловлено лишь намерением отделить линии современного Бобтейла и Колли (Шотландской овчарки).

как нарисовать щенка с милыми глазками
Красивые породы собак вызывают восхищение у всех, кто любит этих смелых и преданных животных. И даже если собачки не отличаются устрашающим видом, большими размерами, иногда даже больше похожи на симпатичные

Собаки постепенно меняли свою внешность, становились более коренастыми и длинношерстными. О появлении типичных Бобтейлов можно судить по картин

Источник

Порода собак бобтейл (староанглийская овчарка), описание

Бобтейл или староанглийская овчарка — порода собак, пользующаяся популярностью у тех, кто ценит в питомцах очаровательный внешний вид, игривый характер и спокойный нрав.

В нашей статье мы расскажем об описании бобтейлов, их особенностях и характере, а также о тонкостях ухода при выборе такого пса в качестве домашнего компаньона.

История появления

Точно назвать предков бобтейла нельзя, предполагается, что это бриар и южнорусская овчарка. Упоминания об этой породе датируются началом XVI века. Бобтейлы легко обучались и могли перегонять большие стада овец. В то же время они отличались спокойствием и мягкостью, скот подчинялся им, но не боялся.

В переводе с английского «bobtail» означает «куцый хвост». В старой Англии этим собакам при рождении купировали хвосты. Это объясняется тем, что в те времена сумма налога на собак зависела от длины их хвостов.

В 1865 году бобтейл был продемонстрирован широкой публике на выставке в Ислингтоне, а в 1873 году в Бирмингеме впервые представлен как порода и обрел название «староанглийская овчарка». Стандарт породы был зарегистрирован в 1888 году в Английском кинологическом клубе.

Описание и стандарты породы

Голова бобтейла квадратная с выпуклым лбом. Нос широкий с крупными ноздрями. Уши среднего размера, посажены на уровне глаз и почти полностью скрыты шерстью. Зубы белые и крупные, прикус ножницеобразный. Глаза темные, среднего размера. Косматая челка делает взгляд этого пса веселым, но несколько настороженным.

Знаете ли вы? Самым известным любителем бобтейлов является Пол Маккартни, одна из его собак даже попала на обложку альбома Paul is Live.

понос у собаки что выпить
Понос и рвота у собаки могут означать отравление, интоксикацию или патологические процессы во внутренних органах. На эти симптомы хозяевам следует обращать свое внимание. В статье рассмотрены основные причины рвоты и

Тело мускулистое, с широким и массивным скелетом. Высоко посаженная шея средней длины. Умеренно выраженная холка, выпуклая, широкая пояс

Источник

Порода кошек бобтейл – особенности содержания и фото домашнего любимца

Под курильским бобтейлом подразумевают молодую породу домашних кошек, которая стремительно набирает популярность среди заводчиков нашей страны. Красивое, обаятельное с невероятными врождёнными качествами животное не может не понравиться человеку. Эти очаровательные коты заставляют влюбиться в себя с первой минуты знакомства. Их оригинальный хвост, лоснящаяся шерсть и умный вдумчивый взгляд, моментально приковывают человеческое внимание.

Плюс ко всему домашние любимцы обладают дружелюбным характером, который позволяет животному легко ладить с детьми или другими питомцами, проживающими в квартире.

Также породе присуща невероятная чуткость и нежность, которая проявляется в безмерной любви и привязанности к хозяевам, длящаяся всю жизнь. Если человек решиться на покупку курильского бобтейла, то он приобретёт верного и преданного друга, несмотря на оригинальное название животного означаемого «куцый хвост».

Именно хвост является основной отличительной чертой кошки, как на представленном фото. При этом у всех кошек эта часть тела имеет свою оригинальную форму. По мнению заводчиков, именно хвост является особенностью каждой индивидуально взятой особи, как отпечатки пальцев у человека. Эта часть тела является знаком качества породы и составляет суть успеха и признания бобтейлов среди заводчиков всего мира.

Экскурс в историю появления курильского бобтейла

Открыли породу курильских бобтейлов не так давно, в конце XX столетия. Первых представителей этой породы кошачьих обнаружили на островах Курил и Сахалина. Но ввиду того что термина «порода» в то время ещё не существовало, люди, приезжавшие на острова, просто восхищались бесхвостым животным, не зная как, оно называется.

Первые представители породы были ввезены на матер

Источник