обрабатывать мазь рану укус собаки

Укус клеща. Действия при укусе клеща. Инструкция.

Укус клеща, вследствие расширения ареала обитания клещей из-за глобального потепления и недостаточной обработки территории от клещей, угрожает теперь уже жителям не только традиционных эндемичных районов, но и людям, проживающим там, где клещи раньше не встречались. От клещей вирус может передаваться ежам, бурундукам, грызунам, другим животным, а также птицам.

Укус клеща: симптомы, как выглядит укус клеща

Клещи любят присасываться к незащищенным участкам кожного покрова и волосистой части головы, перед этим ползая по телу и выискивая наиболее мягкое место. Сам момент укуса клеща остается незамеченным, поскольку клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Во время укуса клеща из ранки торчит лишь его брюшко, которое сильно раздувается, когда клещ напьется крови. Хелицеры и педипальпы (первая и вторая пара придатков, образующие головку), плотно зафиксированы в ранке, и образуют с брюшком подвижное сочленение, которое может разорваться при неправильном удалении клеща.

Удалить клеща нужно как можно раньше после момента его присасывания, это может снизить заболеваемость при укусе энцефалитного клеща. Если поблизости нет медицинского учреждения, то удалять клеща придется самостоятельно.

Захватите хоботок клеща пинцетом и аккуратно тяните его, вращая по оси. Максимум через 3 оборота клещ извлечется вместе с хоботком. При попытке просто выдернуть клеща, брюшко может оторваться, а головка останется в коже в виде черной точки. Если это все же произошло, головку клеща следует удалить раскаленной иголкой или стерильной иглой от шприца, примерно так, как удаляются занозы. Ранка смазывается раствором йода или спиртом. Повязку накладывать не обязательно. Если после удаления клеща место покраснело, до него больно дотрагиваться, следует обратиться к врачу.

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укус собаки: что делать?

При виде маленькой милой болонки мы невольно начинаем улыбаться и лепетать о том, какая она крохотная и симпатичная. А вот ротвейлера или другую крупную собаку мы стараемся обойти десятой дорогой. На деле совершенно неважно, кто именно вас укусил: укус больной собаки всегда смертельно опасен для жизни. Знание приемов оказания первой помощи при укусе собак может спасти человеку жизнь.

Колотые раны. Когда собака только прокалывает кожный покров, но не успевает разорвать его, рана называется колотой. Чем лечить укус собаки в этом случае: остановите кровотечение, применив давление. Далее как можно скорее начните обрабатывать рану антисептиком. Тщательно промойте рану от грязи. Укус следует обработать бетадином, далее нанести мазь с антибиотиками и наложить марлевую повязку.

Рваные раны. Если собака все-таки успела порвать кожный покров, случай более серьезный. Срочно доставьте потерпевшего к врачу. Скорее всего, придется наложить швы. После таких ран очень часто остаются шрамы.

Прежде чем лечить укусы собак, всегда внимательно выслушайте предписания врача. В обоих случаях вам назначат антибиотики. Это необходимо для предупреждения распространения инфекции в организме.

Рану следует промыть дезинфицирующим средством. Промывать нужно минут 5-10. Если под рукой нет ничего дезинфицирующего, есть два подручных средства, чем можно обработать укус собаки: это может быть перекись водорода или раствор хозяйственного мыла с большим содержанием щелочи.

Что делать, если место укуса собаки болит? Можно сделать примочку из смеси чеснока и меда. Из этих продуктов готовят кашицу и прикладывают к ране. Хорошо помогает прикладывание измельченных листьев лабазника. Быстрому заживлению также способствует потребление витамина С.

Если вас укусила собака соседа, вы вправе требовать от него справку о ежег

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Совет 1: Как лечить раны у кошек

Кошки, особенно гуляющие на улице, часто получают ранения: царапины, укусы, порезы. С покусами, глубокими порезами, тяжелыми обморожениями лучше сразу обратиться к ветеринару. Незначительные раны можно обрабатывать в домашних условиях, чтобы лишний раз не нервировать животное посещением клиники.

Аккуратно и надежно зафиксируйте кошку при помощи помощника. В случае травмы конечности имеет смысл положить ее на спину. Фиксировать животное можно, взяв за загривок и соединив пару лап «в замок». Особо буйное или напуганное животное можно запеленать в полотенце или покрывало, оставив доступ только к пораженному месту.

Осмотрите рану. Она может быть свежей или старой. В первом случае из нее может сочиться кровь или выделяться сукровица. Застарелые раны характеризуются воспалением, следами гноя или коростой.

Шерсть вокруг раны выстригите острыми ножницами. Также область вокруг раны можно смазать нейтральным кремом или вазелином. Все это нужно для того, чтобы волос не попал в рану. Свежий порез или царапину нужно промыть перекисью водорода или хлоргексидином. Осторожно ватным тампоном удалите с поверхности раны все загрязнения и шерсть.

Обработайте рану антисептическим спреем. Ветеринары применяют «Террамицин», он свободно продается в ветаптеках. Но можете использовать любой другой медицинский аналог данного препарата. Неглубокие царапины можно просто смазать зеленкой.

Если кровь кошки имеет ярко-красный цвет и выходит толчками, то, скорее всего, у нее повреждена артерия. В этом случае рекомендуется наложить жгут выше места ранения и незамедлительно обратиться к ветеринару.

какой породы собака кусачка в фиксиках
Мультипликационный мультфильм "Фиксики" по мотиву произведений Эдуарда Успенского "Гарантийный человечек". Это сериал о малюсеньких человечках, которые поживают внутри техники и всяких приборов, ухаживающих за пр

Застарелые раны со следами воспаления или гноя лечат мазью с антибиотиком, например «Мизофеном». Нанесите мазь на марлев

Источник

У нас при университете, в техническом отделе живет веселый белый собак. Ему примерно года 2, во всяком случае, примерно 2 года назад он появился там еще щенком.

Рядом с университетом идет строительство Третьего Транспортного Кольца, по которому пес шныряет постоянно. Хозяев, естественно нет, подкармливают все, кому не лень. Я в том числе.

Сегодня я его обнаружила в холле, с огромной рваной раной в левом боку. Лежит, поскуливает, пытается рану зализать, но не всегда дотягивается. Рана примерно диаметром сантиметров 10 (поверхностная) и явно выделяется более глубокое круглое отверстие (глубина около сантиметра - как будто кусок вырвали) и диаметром с пятирублевую монету.

Возможности отвезти его в вет.клинику нет (размерами он чуть меньше овчарки и на поводке ходить не умеет, а машины нет). Прививок, естественно, никогда не делали.

Из опыта у меня только обработка стреляной раны у моей собаки около 9 лет назад. Но хватило перекиси, стрептоцида и команды "Лежать!", чтобы пес не дергался. Этот пес команд, естественно, не знает, а пройти мимо просто так я не могу.

Update: Пока удалось только выстричь шерсть, промыть перекисью и засыпать стрептоцидом. Ране уже почти неделя, она начала загнаиваться. Пес отлеживался в подсобке, а сегодня только вылез в холл.

Comments

документы на собаку такса
Вопрос — сколько стоит щенок  алабая? Сколько стоит щенок среднеазиатской овчарки?  — задают большинство потенциальных покупателей.  Что бы ответить объективно на вопрос  «- Сколько стоит  алабай?» или » -С

Стрептоцид лучше больше не использовать. Он образует корку, под которой начинает скапливаться гной. Проверено на собственной собаке. Промойте рану перекисью или слабым раствором марганцовки. Удалите весь гной и мертвые ткани. Они скорее всего отпадут сами. Затем наложить повязку с мазью левомиколь. Она отлично заживляет раны. Менять повязку через 1-2 дня, как получится, отмачивая ее перекисью или марганцовкой. Должно помочь обязательно. Вопрос только в сроках. У моей собаки был сильный укус хвоста и именно левомиколь в течении трех дней заживил рану.

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник