порода собаки вельш корги кардиган описание

Порода собак корги: цена и отзывы. Порода собак вельш-корги

Этот обаятельный, улыбчивый пес покоряет сердца с первого взгляда. Порода собак корги предназначалась для выпаса крупного рогатого скота, а сегодня она чрезвычайно популярна в качестве компаньона.

Происхождение породы

Эта порода известна с XI века. Такие пастушьи собаки являются одними из древнейших. По легенде, крошечные эльфы использовали небольших псов в качестве ездовых. С тех пор спина корги украшена седлом.

Эти миниатюрные овчарки использовались для выпаса коров. Они легко управляли стадом крупных животных, резво пробегая у них под животами.

Порода собак корги – гордость Великобритании. Эти животные являются домашними любимцами Елизаветы II. Королева держит их с детства. Первую собаку ей подарил отец. Любовью на всю жизнь для неё стала порода собак корги. Цена щенков от личных питомцев королевы необычайно высока – её особое расположение. Таких малышей нельзя купить, но можно получить в подарок.

Существуют корги пемброк и корги кардиган – порода собак разделена на два типа. Они имеют общего предка, но отличаются окрасом и характером.

Описание

Порода собак вельш-корги все больше набирает популярность. Это небольшая овчарка до 30 см высотой и до 13,6 кг весом. Пемброк несколько меньше кардигана. Корпус крепкий, лапы короткие, голова напоминает лисью.

Раньше считалось, что главное отличие пемброков от кардинагов – отсутствие хвоста. Хвост первых раньше купировался, однако теперь большинство европейских стран отказываются от этой процедуры. На сегодняшний день можно встретить пемброков с хвостами самой разной формы, бесхвостых и бобтейлов.

У таких собак шерсть средней длины с густым подшерстком. Окрас пемброков может быть рыже-белым, соболиным или триколорным (коричневый, белый, черный). Черные корги встреч

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Вельш-корги – это невысокая собачка с укороченным телом и прямостоячими большими ушами. По своей внешности представители этой породы весьма похожи на лису. Этот образ удачно подчеркивают круглые темные глаза с характерным черным ободком. У пемброков ноги прямые, чего нельзя сказать о кардиганах. Как правило, хвосты у этих собак купируют, даже в тех случаях, когда они сравнительно коротки от рождения, ведь необходимо соблюдать стандарт породы.

Вельш-корги пемброк появился примерно в двенадцатом веке. Это делает его более молодым в сравнении с непосредственным сородичем – вельш-корги кардиган. Некоторые исследователи истории собак предполагают, что название породы происходит от валлийского слова «корг» - карликовый. Густая и мягкая шерсть может иметь рыжий, соболиный, палевый или черно-подпалый окрас с характерными для этой породы белыми отметинами. В идеале рост вельш-корги должен составлять порядка 25-30 сантиметров в холке, а вес может варьироваться от 12 до 15 килограммов.

Шерсть у вельш-корги средней длины и имеет пуховый подшерсток. Длина шерсти и ее внешний вид могут несколько отличаться. К примеру, некоторые представители породы имеют пушистую опушку на ушах, у других на шее присутствует оригинальный ерш. Одни вельш-корги обладают волнистой шерстью, а другие – прямой. Но все это не влияет на характер и общие характеристики собаки. Отличительная черта пемброков – отметина на спине в виде седла, которую часто называют «седлом феи».

Фото вельш-корги:

История происхождения

Вельш-корги имеет достаточно богатую историю. Его предки были завезены в Англию с материка в 1107-м году фламандскими ткачами, которые, в конечном итоге, поселились в юго-западной части Уэльса. Порода имеет общие корни с кеесхондами и чау-чау, финским и померанским шпи

Источник

Вельш-корги Пемброк, Кардиган — описание породы, характеристика, уход, фото … - Cardigan Welsh Corgi, Pembroke Welsh Corgi

Трудно найти людей, равнодушных к собакам породы вельш-корги! Ведь эти милые ушастые создания умеют по-настоящему улыбаться, понимают с полуслова и готовы отдать жизнь за хозяина, не сомневаясь ни секунды! Такой внимательный, послушный и добродушный зверь станет добрым другом для каждого, независимо от возраста или пола.

Галерея пород собак — фото Вельш-корги

История породы Вельш-корги

Туманом времени окутано происхождение двух уэльсских Корги – Кардиган и Пемброк. Единственное, что известно о них доподлинно, что к своему современному типу эти породы пришли в холмах Уэльса. И даже происхождение названия «корги» до сих пор под сомнением. Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog (gi), что дословно означает карликовая собака, другие уверены, что истинный смысл названия породы таится в словах «to watch over» (cur) — следить и «dog» (gi) — собака.

Существует прекрасная легенда о том, что Корги были лошадками эльфов и порода все еще несет отметины от волшебной упряжки на своей шерсти.

До 1850-х гг. в некоторых районах Уэльса корги был единственной собакой, живущей среди людей. Самые ранние ссылки на существование этой небольшой собаки, пасущей коров, датируемые 920 г., можно найти в Уэльских законодательных актах, касающихся пастушьих собак.

Обязанностью вельш-корги кардигана было пасти и загонять в стойло горных пони, которых собака покусывала за ноги, с поразительной проворностью увертываясь от неизменно угрожающих ему ударов копыт. Размеры корги кардигана способствуют его неутомимости и выносливости при исполнении своих обязанностей.

Вельш-корги я

Источник

Корги относятся к собакам среднего размера. Рост у пемброка колеблется от 27 до 30,5 см., у кардигана колеблется около 31 см. Вес у пемброка от 8 до 11,4 кг., у кардигана около 15 кг. То есть человеку, даже физически не сильному с собакой будет легко справиться, и, в случае необходимости, взять на руки. При этом, корги крепкая по конституции собака, она не смотрится игрушечной, а кардиган так вообще является серьезной собакой. И пемброки и кардиганы не потеряются в большом доме и не загромоздят небольшую квартиру.

Корги обладают крепким здоровьем. У них сильный иммунитет, нет «сопутствующих», хронических заболеваний типа экземы, конъюнктивита, нет проблем со связками. Наследственными заболеваниями, которые стали бы «бичом» породы они так же не обладают.

Требуется минимальный уход. Еженедельное расчесывание, мытье 2 раза в год, если собака не участвует в выставках, раз в месяц надо подстригать коготки, если они не стачиваются об асфальт сами.

Обычный сухой корм. Специальных добавок не требуется. Встречаются собаки-гурманы ( я знаю только двоих таких), но в основной массе корги обладают хорошим аппетитом. Но не надо перекармливать.

Это касается пемброков. Они действительно очень хороши собой. Яркая, золотого окраса шерсть, белые отметины на мордочке, груди и лапках, отсутствие хвоста демонстрирует во всей красе пышные штанишки. Гордый постав шеи, чистых линий голова похожа на лисью. Карие глаза смотрят на мир с удивительно умным и доброжелательным выражением. Красивый крепкий корпус, крепкие, прямые короткие лапы. Весь облик пемов свидетельствует о силе и выносливости. При взгляде на них понимаешь фразу «В маленьком теле — большая собака».

Кардиганы — широкогрудые, с головой благородных очертаний, и прямой, прочной спиной. Более длинная шерсть на воротнике и хвосте, по сравнению с прил

Источник

Вельш-корги

Если брать во внимание, что большинство овчарок – это крупные, суровые псы, то вельш-корги заметно выбиваются из подобного ряда. Да-да, не стоит удивляться, эти милахи на самом деле являются самыми, что ни на есть, настоящими овчарками. Мало того, история породы настолько глубоко ушла в века, что вокруг ее представителей витает множество легенд и преданий. Стоит заглянуть под завесу и выяснить, что же это за собачки?

Интересные факты о рождении породы

Вельш-корги являются небольшими пастушьими собачками и относятся к семейству овчарок. Их появление связывают с Уэльсом – древним кельтским краем и датируют это событие X веком. Небольшой размер и отличная физическая форма сослужили неплохую службу в нелегкой пастушьей работе – собачки умело уворачивались от рогов и конечностей скота. Вельш-коргам доверяли выпас не только овец, но и крупных рогатых животных, небольших лошадей – пони. Собаки покусывали ноги вверенным им животным, тем самым не допуская их разбредания и сгоняя обратно в стадо.

До сих пор точно не установлено происхождение названия породы. Но существует две неофициальные теории. По одной вельш-корги переводится как «карликовая собака», по другой – «сторожевая собака».

Что же касается легенд, то согласно одной из них, эти собачки были дарованы людям феями и эльфами туманного Альбиона, которые использовали их для езды. В подтверждение этому у некоторых представителей породы обнаруживаются следы – светлые очертания на морде и спине, напоминающие упряжь.

Но реальная история несколько другая. Изображения собачек, похожих на корги, находились еще у кельтов Британии – бриттов. А возраст этих данных довольно внушителен – 1500 лет до нашей эры. Существует мнение, что именно эти племена завезли собак на территорию государства, где они впоследствии и оформились окончательно.

как перевезти собаку в поезде украина
Чтобы купить билеты, узнать расписание или заказать тур — регистрация не нужна. После первой покупки личный кабинет создается автоматически.

Животные в поезде — правила

Однако ученые не отвергают

Источник

Вельш-корги кардиган и пемброк

Вельш-корги (англ. Welsh Corgi, уэльск: маленькая собака) маленькая пастушья порода собак, выведенная в Уэльсе. Выделяют две отдельные породы: вельш-корги кардиган (англ. Welsh Corgi Cardigan) и вельш-корги пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke). Исторически сложилось так, что пемброк попал в страну с фламандскими ткачами около X века, в то время как кардиган был привезен скандинавскими поселенцами. Сходство между ними объясняется тем, что породы скрещивали друг с другом.

Хорошо ладят с детьми, но их пастушьи инстинкты могут напугать самых маленьких. Не рекомендуется заводить вельш-корги в семьях с детьми младше 6 лет.

Они обожают покушать и могут выпрашивать корм у хозяина. Нужно обладать здравым смыслом, чтобы не попасть под обаяние собаки. Лишний вес приводит к ранней смерти и появлению не характерных для породы заболеваний.

Вельш-корги использовали как пастушью собаку, в частности, для крупного рогатого скота. Они относятся к типу пастушьих собак, называемому хилер (англ.heeler). Название произошло от манеры работы собаки, он кусает скот за лапы, заставляя его идти в нужном направлении и подчиняться. Родиной и пемброка и кардигана являются сельскохозяйственные районы Уэльса.

Низкий рост и подвижность, позволяли этим собакам избегать рогов и копыт, за что они получили свое название — корги. На валлийском (уэльском), слово корги обозначает маленькая собака и точно передает суть породы. По одной из легенд, этих собак люди получили в дар от лесной феи, которая их использовала в качестве ездовых.

у собаки сместилась коленная чашечка
Какое удовольствие наблюдать за красивой и здоровой собакой, когда она резвится на прогулке! Но если у животного имеются какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, бегать и прыгать оно сможет вряд ли. Например,

О происхождении породы есть много версий. Одни считают что у этих пород общая история, другие что разная. О происхождении вельш-корги пемброк есть две версии: по одной их привезли с собой фламандские ткачи в X веке, по другой они происходят от европейских пастушьих собак и родом с территории, на

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

О вельш корги — породе родом из Уэльса

Вельш корги – это овчарка в необычном формате: большая и бесстрашная душа, облаченная в маленькое тело ростом не более 30 см. Компактный размер не был помехой для отличного выполнения своей работы: корги пасли кур, гусей, стада овец и даже крупный рогатый скот.

Вельш корги – собака с чувством юмора. Она забавна, любит смешить, а ее улыбающееся выражение морды поднимает настроение всем, кто находится рядом. Она покоряла сердца многих: и уэльских крестьян, и монарших особ. У крестьян она ценилась очень высоко. Причина – в ее рабочих качествах. Маленькая собака в одиночку присматривала за стадом, следила, чтобы оно не разбрелось, защищала от разбойников и хищников. Да-да, миниатюрная овчарка могла дать отпор более крупным животным.

Улыбающийся вельш корги, цена на которую выше, чем на некоторые элитные породы, — украшение дома, преданный друг, неутомимый товарищ во время активных прогулок и настоящий генератор хорошего настроения.

Интересно! Вельш корги на пастбище могла обойтись без участия человека. Рано утром по свисту на высокой ноте собаки разгоняли скот по пастбищу и целый день пасли его. Вечером по свисту на низкой ноте они собирали скот и гнали домой.

Вельш корги, казалось бы, внешне не имеет ничего общего с такими породами, как французская овчарка или бриар, но он так же, как они является пастушьей собакой и относится к 1-ой группе в классификации МКФ, секции 1 «Овчарки».

Происхождение, история, создание

В национальном парке Брекон Биконс, расположенном в Южном Уэльсе учеными из Кардиффского университета в процессе арехологических раскопок были найдены останки собаки, которая по строению очень похо

Источник