у собаки сместилась коленная чашечка

Пателла - смещение коленной чашечки у собак

Какое удовольствие наблюдать за красивой и здоровой собакой, когда она резвится на прогулке! Но если у животного имеются какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, бегать и прыгать оно сможет вряд ли. Например, пателла у собак приводит к весьма неприятным последствиям, вплоть до инвалидности и полной неспособности к самостоятельному передвижению.

Что это такое?

Еще эту патологию называют «плавающими надколенниками». Вообще, «пателла» - это коленная чашечка, а заболевание, которое описывается в статье, является ее смещением. Сами можете представить, насколько неприятен этот недуг...

Очень часто больная собака никак не проявляет каких-то клинических признаков… До определенного момента. Однажды она мгновенно становится хромой, поджимает заднюю конечность к животу (есть на фото), визжит и скулит. Столь же внезапно ваша питомица снова начинает бегать и прыгать вокруг вас, как будто ничего никогда не происходило. Если с вашим псом хоть раз случалось что-то подобное, не стоит обольщаться насчет его внезапного «выздоровления»: пателла, единожды проявившись, о себе будет напоминать регулярно.

Причины развития болезни, или немного анатомии

Коленная чашка у людей и собак располагается в одном и том же месте - на дистальном конце бедренной кости. Она движется вверх и вниз по латеральному и медиальному мыщелкам. Если анатомически с ними все в порядке, то коленный сустав может делать только то, что предопределено природой. Выражаясь проще, он движется только вверх и вниз. Исключения характерны для старых животных и собак некоторых пород...

К сожалению, у них мыщелки бедренной кости слишком плоские, пологие. Это означает, что чашка нормально не фиксируется в положенном месте, а может смещаться в произвольном направлении. Столь непри

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как узнать, что у собаки вывихнута коленная чашечка?

В группу риска можно отнести породы собак небольшого размера. Большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Медиальный вывих коленной чашечки у собак приводит к хромоте. Больной питомец испытывает сложности при передвижении и не может опереться на больную ногу.

Причины вывиха

Деформация конечности может произойти в период активного роста питомца. Искривление затрагивает связки коленной чашечки.

Полученные животным травмы приводят к повреждению передних связок. С возрастом теряется пластичность суставов, мышцы становятся слабее, что значительно мешает животным передвигаться.

Причиной медиального вывиха коленной чашечки могут быть различные травмы, полученные во время драки. Иногда связки не выдерживают нагрузку во время прыжка. Ситуация усугубляется различными заболеваниями, оказывающими негативное влияние на состояние суставов.

Разновидности вывихов

Сустав смещается к внутренней стороне травмированной конечности. При этом происходит изменение положения берцовой кости животного. Она смешается вовнутрь и приводит к остеохондиту. У больного животного нарушается походка. Питомец теряет подвижность и не может быстро бежать. Это сильно сказывает на его образе жизни. Латеральный вывих коленной чашечки достаточно редко встречается у карликовых пород. Задние кости животного разворачиваются во внешнюю сторону. Определить такую травму можно по задним лапам. Питомец не может нормально передвигаться и постоянно хромает.

Симптомы с учетом степени тяжести вывиха

В зависимости от характера повреждений различают несколько групп вывихов:

У пожилых животных хромота усиливается из-за возрастных изменений. Они сказываются на состоянии суставов питомца. В особо сложных случаях происходит разрыв крестовидных связок.<

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки очень частая проблема у мелких пород собак, которая может сразу или со временем вызывать сильную хромоту и требует своевременного обращения к ветеринарному врачу. Чаще всего к вывиху коленной чашечки предрасположены такие породы как той терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый пудель и их помеси. У крупных пород собак вывих коленной чашечки тоже встречается, но гораздо реже. Вне зависимости от породы вывих коленной чашечки может встречаться при различных травмах коленного сустава.

Причины вывиха коленной чашечки у собак

Причины вывиха коленной чашечки различны, но это сугубо механическая проблема. У собак причина вывиха коленной чашечки могут быть:

1. Врожденные, это генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Как правило, карликовые породы собак, но встречаются и крупные собаки. Механизм возникновения вывиха коленной чашечки при врожденной предрасположенности:

Деформации бедра или голени развивается в период активного роста собаки и поэтому не мало важно обращаться за помощь, как можно раньше пока рост собаки не остановился. Деформация может быть различной, например, вальгусная деформация бедра- данная патология связанна с нарушение зоны роста бедра, что приводит к вальгусному искривлению. Данное искривление меняет конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что способствует постоянному вывиху. Достаточно часто встречается вальгусная и варусная деформация голени, что может способствовать вывиху коленной чашечки. Оба типа деформации так же могут изменять конфигурацию коленного сустава и место размещения связки коленной чашечки, что будет способствовать вывиху.

Вывих коленной чашечки в результате неправильного прикрепления бугристости не редкая проблема. В данном случае, из-за неправильно расположенной связки коленна

Источник

Медиальный вывих коленной чашечки

Медиальный вывих коленной чашечки у собак (вывих коленного сустава, смещение коленного сустава, вывих пателлы) – патология, при которой коленная чашечка смещена относительно своего нормального анатомического положения медиально (к внутренней стороне сустава).

Коленный сустав схематично можно увидеть на рисунке. Здесь изображено нормальное положение связки относительно сустава, медиальное смещение и латеральное смещение.

Причины возникновения

Наследственная патология развития (характерно для мелких пород собак). Существует довольно широкий спектр наследственных проблем, которые способствуют возникновению медиального вывиха.

Слаборазвитый медиальный край, или недоразвитое углубление между мыщелками суставной головки кости – наиболее частая причина.

К медиальному вывиху коленной чашечки может приводить также деформация коленного сустава, вызванная особенностями строения и большой массой у некоторых крупных и гигантских пород (например, сенбернары, ретриверы, боксеры). У бультерьеров (и некоторых других пород) встречается пателлярный подвывих – у них не происходит выпадения коленной чашечки из бокового углубления, однако она сдвигается к медиальному краю суставной головки кости, связка сдвигается, перестает защищать суставный хрящ и коленную чашечку от истирания.

Симптомы:

При врожденных причинах возникновения медиального вывиха (распространенная патология карликовых собак!) клинически патология может проявиться сразу после рождения, но в среднем первые симптомы заметны в возрасте старше 4 месяцев.

Основной симптом медиального вывиха на ранних стадиях (в случае врожденной патологии) – перемежающаяся хромота. Может проявляться следующим образом:

собака периодически подпрыгивает или, наоборот, проваливает лапу во время нагрузки, это сос

Источник

французский бульдог, щенки французского бульдога, куплю французского бульдога, французский бульдог купить, питомники французских бульдогов, французский бульдог продажа, отдам французского бульдога, французский бульдог цена, продам французского бульдога

Строение коленных суставов и их заболевание.

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости (см.рисунок) относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.

Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей задних конечностей. Нам необходимо помнить, что большинство вывихов пателлы рассматриваются как врожденные, хотя некоторые могут быть связаны с травмой или ушибом. Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.

порода собаки вельш корги кардиган описание
Этот обаятельный, улыбчивый пес покоряет сердца с первого взгляда. Порода собак корги предназначалась для выпаса крупного рогатого скота, а сегодня она чрезвычайно популярна в качестве компаньона.

Происхождение

Предполагают, что вывих пателлы это унаследованное заболевание, так что вязка собаки с такой болезнью должна быть ограничена. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. Предрасположенность к нему выше у сук. В то же время механизм наследования до конца не изучен, но предположительно является полигенным, т.е. связан с более чем с одним геном, как дис

Источник

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки (медиальные вывихи)

Часто причиной прихрамывания у собак является вывих коленной чашечки ( пателла ). Травма проявляется по-разному, в зависимости от степени вывиха. Патология может быть приобретённой (в результате повреждения, травмирования после взаимодействия с внешними факторами) и врождённой (передаётся наследственным путём). Существует несколько способов лечения вывиха. Терапия и благоприятность прогноза зависит от состояния коленного сустава. Подробнее о методах диагностики, классификации травмы и способах лечения – далее в статье.

Вывих коленной чашечки у собак

В большинстве случаев генетическая предрасположенность к патологии проявляется у пуделей, йоркширских терьеров, шпицей, той терьеров и других представителей карликовых и малых пород. Вывих чашечки, приобретённый в результате травмы, чаще всего встречается у крупных собак.

К смещению коленной чашечки нередко приводят и возрастные изменения у собак, поскольку со временем мышцы тела животных ослабевают.

Очень часто такому смещению подвержены мелкие собаки. Это нарушение представляет большую опасность для карликовых пород, поскольку может спровоцировать необратимые изменения. Например, меняется угол расположения тазобедренной кости, нередко диагностируют остеохондрит бедренной головки.

Как распознать степень травмирования

На тяжёлых стадиях хромота приобретает хроническую форму, в то время как на начальных стадиях появляется периодически и может внезапно проходить.

На первой стадии колено не может сгибаться, если чашечка не стоит на своём месте. В таких случаях собаки редко испытывают какие-либо осложнения. Как правило, лечение проводится без хирургического вмешательства, поскольку такое состояние очень редко может привести к дегенеративным изменениям.

собака ссытся как лечить
Часто хозяева собаки, обнаружив в доме лужу, приходят в негодование и ругают собаку. Однако, такая реакция никак не прекратит повторных инцидентов, а, скорее, наоборот, — нанесет непоправимый вред психике собаки.

Вторая стадия нередко п

Источник

Что делать если вылетела или сместилась коленная чашечка?

Многие пациенты жалуются на то, что у них выскакивает коленный сустав. Причины этому явлению могут быть разнообразные. Коленная чашечка вылетает из-за того, что во время резких движений (торможение, сгибание в колене) происходит дестабилизация связок и как результат — смещение кости.

Причины

Механические повреждения. Во время падения на льду, ДТП или любого другого фактора, провоцирующего ушиб, может возникнуть вывих.

Травмы. Профессиональные спортсмены часто подвергаются данному заболеванию. Резкие движения, большие нагрузки – основные провоцирующие факторы.

Симптомы вылета надколенника

Коленная чашечка представляет собой широкую кость, которая расположена внутри структуры колена. Её основной функцией является защита хрящевой ткани сустава от деформаций и смещения. Из-за напряженного рабочего графика, постоянных усиленных нагрузок и активного занятия спортом люди могут столкнуть с проблемой смещения или вылетанадколенника.

Первая характеризуется временными болевыми ощущениями, коленная чашечка очень подвижная (болтается).На этой стадии надколенник может самостоятельно вернуться в правильное положение.

Третья характеризуется тем, что надколенник даже визуально выглядит смещенным, пациент ограничен в движениях, ощущается сильная боль.

Диагностика

Существенным элементом правильного лечения является точное установление диагноза. Для этого врач проводит первичный осмотр и смотрит рентген снимки (обязательно обоих ног: и здоровой и поврежденной, так достигается максимальная точность при установке диагноза) или показания УЗИ, МРТ. Эти процедуры позволяют увидеть точную картину травмы и исключить трещины, перелом или ушиб в области колена. Доктор проводит некоторые тесты и определяет общую картину повреждений.

Источник