питание для печени собаки

Диетотерапия заболеваний печени у собак

Т. Д. Дж. Ватсон является главным диетологом Центра WALTHAM по питанию домашних животных в Waltham-on-the-Wolds, Melton Mowbray, Leicestershire, Великобритания, и Ш. А. Сентер является адъюнкт- профессором Колледжа по Ветеринарной Медицине Корнелльского Университета, Итака, Нью-Йорк, США.

Диетотерапия является краеугольным камнем в лечении собак с заболеваниями печени и желчных путей. Основной целью диеты является восполнение энергии и питательных веществ для поддержания потребностей организма и обеспечения регенерации гепатоцитов, для поддержания функции печени и лечения осложенений ее дисфункции, главным образом гепатической энцефалопатии. Эти цели могут быть достигнуты посредством какой-либо диеты, которая является легко усвояемой и обладает высокими вкусовыми качествами, имеет высокую энергетическую плотность и измененное содержание протеина. Другие благоприятные характеристики включают повышенное содержание водорастворимых витаминов, цинка, ограниченное содержание меди и натрия и включение пищевой клетчатки.

Лечение заболеваний печени у собак осложняется центральной гомеостатической ролью печени, множественностью ее обменных функций и ее феноменальной способностью к регенерации после инсульта. Поддержка ее в виде диеты является главным компонентом терапевтического плана для любой собаки с заболеванием печени и желчных путей. Четырьмя основными концепциями для оптимальной диеты у собак с заболеванием печени являются:

Печень является основным местом для обмена белков, жиров и углеводов, а также некоторых минералов, витаминов, кофакторов и основных жирных кислот (Таблица 1). Следовательно, нарушения как в обмене, так и в хранении этих питательных веществ, а также детоксикация потенциально опасных побочных продуктов должны быть приняты во внимание при составлении плана диеты

Источник

Совет 1: Как лечить больную печень у собаки

Печень – орган, участвующий во всех жизненно важных процессах. Она помогает очищать кровь, устранить из организма вредные вещества, принимает участие в пищеварении. Из-за своего участия в различных функциях организма этот орган способен подвергнуться множеству болезней. Как показывают исследования, около 3% заболеваний у собак связаны с работой печени.

Болезни печени у собак: причины

Печень выполняет много функций и взаимодействует с различными процессами, которые протекают в организме собаки. Поэтому этот орган подвержен негативному воздействию разных факторов, среди которых стоит выделить следующие:

Симптомы болезни печени у собак:

Болезни печени у собак: лечение

Хотя симптомы болезни печени бывают незначительными, своевременное лечение вполне может спасти жизнь собаки, ведь печень – единственный орган, который способен к полной регенерации. При первых подозрениях на проблемы со здоровьем животного следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Изменение в питании должно обеспечить образование энергии и питательных веществ, которые необходимы для улучшения регенерации клеток печени. В диетическое питание входят легкоусвояемые углеводы, например, рис. Кроме того, необходимы яйца. Для собак, которые питаются сухим кормом, лучше давать специальный диетический корм. Дневной рацион следует делить на 4-6 небольших порций.

Поскольку к функциям печени относится расщепление сложных химикатов, уменьшить нагрузку на нее позволит снижение потребления химических консервантов и искусственных добавок. Из питания собаки, страдающей от болезни печени, нужно исключить сахар, шоколад, кости и томаты. Может оказаться очень полезным ежедневный прием минеральных добавок и витаминов. Однако стоит помнить, что изменения в питании собаки должны быть основаны на диагн

Источник

Питание собаки при заболевании почек

Хроническая и острая почечная недостаточность у собак - особенности диеты.

Первыми признаками, указывающими на проблемы с почками могут быть потеря веса, повышенная жажда, более частое, чем обычно мочеиспускание, рвота, диарея, анемия (одним из ее признаков являются бледные десны), вялость собаки.

Анализ крови показывает, как правило, повышение мочевины и креатинина и, возможно повышенное содержание фосфора, проблемы (понижение) с кальцием, натрием, калием, амилазой и липазой.

Рекомендуется сделать анализ и посев мочи. Первым признаком заболевания почек является низкий удельный вес мочи, а иногда белок в моче. Посев мочи необходим для того, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей. Завышения почечных показателей кроме Хронической или острой почечной недостаточности могут вызывать гломерулонефрит ( потеря белка нефропатия), инфекции мочевыводящих путей, несахарный диабет, болезнь Кушинга, болезнь Аддисона, лептоспироз, пилонефрит.

После того, как сделаны все анализы и отметены другие вышеперечисленные причины неблагоприятных показателей, ваш ветеринар должен определить степень заболевания почек, чтобы понять что это - острая почечная недостаточность или хроническая. При острой почечной недостаточности при помощи надлежащего лечения и поддерживающей терапии функционирование почек можно восстановить. Острая почечная недостаточность может быть вызвана например, отравлением или лептоспирозом. Хроническая почечная недостаточность необратима но ее прогрессирование может быть сдержано правильным лечением и диетой.

Жир обеспечивает необходимые калории и энергию, при этом он легок для переваривания. Хорошими источниками насыщенных жиров являются жирное мясо, сливочное масло, цельномолочный йогурт, яичные желтки и кокосовое масло.

Полунасыщенные жирные масла, такие как рапсовое, куку

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Посоветуйте чем кормить собаку с проблемой с печенью

Беспородный песик, 6,5 кг, около 10 лет, судя по окрасу смесь с йорком. Сдали полный анализ крови, все в порядке, кроме высокого ALT(печеночный показатель) + на УЗИ немного увеличена печень, но, как врач сказал, не критично. + он в холода кашляет. В общем пока разбираемся с диагнозом я хочу поддержать печень собаки диетой. Врачи рекомендуют только вет. диету готовую, но я против. Сейчас кормлю его: постное мясо вареное или пропаренное + паренные овощи (тыква, кабачок, брокколи, морк. и т.п.)+ рис/манка + капля кунжутного/оливк масла + кисломолочка не каждый день.

Всегда ели либо со стола, либо рис+кур и т.п. Пожалуйста, опытные собаководы, скажите правильно ли я его кормлю и/или что надо добавить еще или убавить. Может быть стоит постепенно перевести его на сыроедение? Спасибо!

Надо кормить не жирной пищей. Давать каши на воде (или смесь нескольких круп) с отварными курицей, мясом. Приучить пить отвар из расторопши.

Присоединюсь к Леониду на счет расторопши. Только на счет отвара мне сомнительно (как его собаке спаивать - добровольно не факт, что пить будет, а заливать - лишний стрес). Мне нужно было наладить пищеварение щенку - очень хорошо помог шрот расторопши - покупала в обычной аптеке. Это уже готовый к применению порошок. Я его добавляла в еду в каждое кормление по чайной ложечке, но надо смотреть на размер собачки.

У вас в принципе рацион неплохой. Я бы добавила шрот расторопши. Через месяц сдала бы анализ повторно. Тогда по результатам точно будет видно - подходит ли такое питание вашему любимцу.

Но особенно внимательно отнеситесь к питанию перед повторной сдачей анализа - что б случайно ничего жирного не раздобыл) А то получится не информативно.

Шрот расторопши? Не слышал о

Источник

Вопрос кормления домашних питомцев всегда актуален, поэтому эксперты нашего портала выделили питанию собак отдельный раздел на сайте. Теперь каждый хозяин четвероного друга имеет возможность в любое время дня и ночи найти ответ на интересующий вопрос по кормлению собаки, облегчив тем самым процесс ухода за своим питомцем. Кроме того, подбор правильного корма и здоровый образ питания обеспечит здоровье, энергию и хорошее настроение вашей собачке.

Важно отметить, что особенности рациона собак зависят от размера, возраста, физиологии и образа жизни животного. Так, во время беременности и кормления щенков питомице требуется особое меню, увеличивающие лактацию. Рацион охотничьих и домашних псов также существенно отличается. Следовательно, кормление собак предполагает наличие особых знаний, поскольку потребности животных существенно отличаются от человеческих.

Эксперты нашего раздела расскажут вам об особенностях выбора промышленного корма, а также, какими витаминами и минералами необходимо дополнить рацион собаки. Из наших статей вы узнаете, что в меню растущего щенка должно быть только 50% мяса, смешанного с 25% каши, 10% овощей и 10% смеси питательных веществ. Собаке в возрасте от 3 до 6 месяцев необходимо трехразовое питание, а полугодовалому питомцу достаточно принимать пищу дважды в день. Как правильно подобрать рацион и нужно ли менять продукты, которыми кормят псов? Какой едой нельзя кормить питомцев? Что делать, если собака подавилась? На все эти и многие другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в разделе об организации правильного режима кормления собаки.

как засушить мясо для собаки
Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет поле

Наш портал для любителей животных собрал на своих страницах немало информации и о лечебной диете собак. Поэтому если ваша псина отказывается употреблять какую-либо пищу или недавно перенесла серьезное заболевание, то здесь вы найдете массу полезных советов по организации лечебного ра

Источник

Кормление собаки - рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

собаки и охотники нарисованные
Наскальные рисунки провинции Хаиль известны давно, в 2015 году они вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рисунки расположены в трех местах, на горе Ом-Синман в городе Джубба и на скалах в районах Аль-Манджор и Рааат и

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состо

Источник

диета для собаки при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени – называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем.

Кроме того считается что цирроз печени – это чаще хроническая патология, при которой функционально активные клетки печени постепенно начинают замещаться неактивной и нефункциональной соединительной тканью. Как следствие это ведет к различным степеням выраженности нарушений в функциях печени и функциях всей системы кровообращения.

А вот правильно сбалансированное лечебное питание, входящее в комплекс иных терапевтических мероприятий способно предупредить прогрессирование данного заболевания. Кроме того адекватное питание способно существенно повышать восстановительную способность всех печеночных клеток, такое питание способно нормализовать обмен веществ, и активизировать защитные силы всего организма.

Как правило, диетотерапию всегда назначают с учетом формы и типа цирроза, а так же функциональной способности самой печени в данный момент времени (имеется в виду с компенсированным либо декомпенсированным течением цирроза сталкивается пациент). Обязательно при подборе диеты для больного циррозом печени учитывается наличие либо отсутствие осложнений, либо сопутствующих заболеваний.

Напоминаем, что компенсированное течение цирроза печени характеризуется сохранением способности данного органа нейтрализовать такое вещество как аммиак, который обычно образуется в человеческом организме во время обмена белков.

Цирроз - тяжёлое поражение печени у собак

Наличие нормальной, здоровой печени – вот важное условие для высоког

Источник