повреждение печени у собаки

Токсическое поражение печени

Токсическое поражение печени — это большая группа заболеваний, связанных с гепатотоксическим (повреждающим печень) действием различных веществ и факторов, в том числе лекарств, продуктов бытовой химии, токсинов грибов, профессиональных вредностей, радиации и т.д.

В результате такого воздействия возникают изменения ткани печени различной степени выраженности и, следовательно, нарушение нормального функционирования печени. 

Симптомы токсическое поражение печени

Большинство токсических поражений печени протекает скрыто, по симптоматике  их трудно отличить от других заболеваний печени.

Внешних проявлений может не быть, при этом выявляются изменения некоторых параметров лабораторных и инструментальных исследований.

Необходимо понимать, что одно и то же повреждающее вещество может вызвать различные варианты токсического поражения печени.

Кроме того, важно понимать, что тяжесть их течения и встречаемость будут зависеть от вида повреждения печени, например, при циррозе печени (диффузном (обширном) заболевании печени, при котором происходит гибель ткани печени и образование узлов из рубцовой ткани, которые изменяют структуру печени) повреждения будут более выраженные и тяжелые.

Синдром цитолиза (то есть повышения проницаемости оболочки гепатоцитов — клеток печени — от незначительных нарушений до разрушения оболочки и самих клеток).

Повышение активности в крови ферментов печени: аланинаминотрансферазы (АлАТ, АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ, АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и некоторых других.

Холестатический синдром (то есть уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника). Выражен меньше и встречается реже, чем синдром цитолиза. Проявления холестатического синдрома:

Источник

Симптомы и диагностика болезней собак

Своевременная диагностика болезней собак позволит не допустить развития заболевания и поможет как можно раньше начать лечение. Поэтому очень важно знать симптомы болезней собак, чтобы вовремя обратиться к врачу или начать самостоятельную терапию.

Диагностика — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев диагностика заболеваний собак для специалиста не составляет труда, и лечение бывает сравнительно простым, если диагноз поставлен верно.

Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом, поэтому с помощью приведенного ниже перечня симптомов болезней собак вы сможете распознать только самые распространенные, то есть наиболее вероятные заболевания.

Перечень признаков заболеваний у собак

Этот перечень признаков заболеваний у собак даст вам представление о симптомах менее распространенных и редких заболеваний.

1. Аппетит ненормально повышенный — диабет, беременность, начало течки, кормления (огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).

2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) — прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глисты, недостаток соли в крови.

3. Отсутствие аппетита — лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.

4. Потеря веса — недостаток питания, длительная болезнь, диарея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравление мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.

5. Такой симптом заболевания у собак, как затрудненное глотание, может быть признаком того, что у животного глисты или посторонний предмет в глотке. Также затрудненное глотание может свидет

Источник

Опухоли печени у собак и кошек

Опухоли печени возникают, как правило, у пожилых животных. Различают первичный рак печени (опухоль происходит из печеночных клеток), гемолимфатический рак (развивается из клеток кровеносных сосудов, лимфатической ткани) и метастатический рак (опухоль вызвана появлением метастазов из других органов). Чаще всего в печень метастазируют опухоли селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Гепатоцеллюлярная карционома может быть представлена единичным массивным образованием, поражающим только одну печеночную долю, либо множественными мелкими узелками, инфильтрирующими одну или несколько печеночных долей. Также возможно диффузное, генерализованное повреждение всей печеночной ткани.

Как правило, у собак диагностируется единичное локальное образование, характеризующееся медленным ростом и низкой скоростью метастазирования.

Для кошек типично формирование более доброкачественных опухолей. Наиболее часто выявляется аденома желчного протока. Реже встречается злокачественная опухоль – карцинома желчного протока.

Клиническая картина

При опухолевом повреждении печени симптомы очень неспецифичны. Чаще всего у животных выявляется общая слабость. Примерно у 75% собак и 50% кошек наблюдается следующая клиническая картина:

У некоторых собак и кошек развивается желтуха (желтое окрашивание белков глаз, десен, внутренней поверхности ушной раковины, открытых участков кожи).

Основные риски при опухолях печени

Диагностика

Ветеринарный врач подробно опрашивает владельца о состоянии питомца, проводит физикальное обследование (большую опухоль печени можно обнаружить при пальпации брюшной полости).

Визуальная диагностика состоит из рентгенограммы брюшной полости, грудной клетки, УЗИ брюшной полости. С помощью данных методов врач может обнар

Источник

Кровотечение у собак

Кровотечения у собак, к сожалению, далеко не редкость. Они бывают разными – могут быть капельными, течь небольшой струей или же вытекать стремительно и пульсирующе.

Различают несколько основных видов кровотечений: артериальное, венозное, смешанное и капиллярное. Также оно может быть первичным или вторичным, в зависимости от причин его возникновения.

Если кровь выходит из организма наружу через, к примеру, рану, это называется наружным кровотечением, но если оно остается в пределах тела и выходит в естественную полость, это кровотечение – внутреннее.

Кровотечения могут быть разными также и в зависимости от причин, их вызывающих. Только их определение может помочь излечить питомца и устранить столь опасный симптом.

Виды и причины кровотечений у собак

Данный вид кровотечения возникает в основном вследствие травмы носа. Кровь при этом может литься небольшой струйкой или же стекать с ноздрей большими каплями. При данной разновидности кровотечения, прежде всего, необходимо успокоить питомца, а также постараться оградить его от резких движений и бега. Любое резкое телодвижение может спровоцировать усиление потока крови. Затем на голову животного следует положить смоченную в холодной воде ткань или же лед. После принятия первоочередных мер обязательно нужно отвести питомца к ветеринару, который займется диагностикой травмы и дальнейшим лечением собаки.

Еще одной причиной появления крови из носа может быть панкреатит. Заболевание очень опасное, поэтому, если вы точно уверены, что собака нигде не стукалась, необходимо срочно вести ее к ветеринару.

Подобное кровотечение происходит после падения с большой высоты, попадания под машину и прочих серьезных повреждений грудины или же вследствие различных болезней легких, перешедших в хроническую форму. При этом кровь выходит из пасти или но

Источник

Аспергиллез − болезнь, вызываемая грибками, которые живут в гниющей растительности. Собаки, копающие во влажной земле или вокруг гниющих листьев, могут вдохнуть споры этих грибов, которые, после инкубационного периода, способны заразить носовые проходы питомца аспергиллезом. Симптомы инфекции включают желто-зеленые выделения из одной ноздри (не поддается лечению антибиотиками), повышенную чувствительность к прикосновениям районе носа или лица, носовое кровотечение. Если данную инфекцию не лечить, то может произойти поражение центральной нервной системы. За лечением необходимо обратиться к ветеринару.

Шаги

Попробуйте пероральные препараты в качестве первой меры для лечения аспергиллеза. Существуют различные противогрибковые препараты, которые показывают неплохие результаты в борьбе с аспергиллезом. Они принимаются через рот, всасываются слизистой оболочной желудка или кишечника и распространяются по всему телу для лечения инфекции.

Однако пероральные противогрибковые препараты не очень эффективны против аспергиллеза, так как они не достаточно мощные для уничтожения грибных бляшек.

Это потому, что гриб прорастает в носовой полости и единственный способ уничтожить его − через кровоснабжение носовой полости.

Используйте итраконазол. Этот препарат подавляет синтез эргостерола клеточной мембраны грибов. После того, как клеточная мембрана разрушается, грибок перестает усваивать питательные вещества должным образом и умирает.

Данный препарат не должен назначаться беременным сукам, потому что может вызвать аномалию плода и непреднамеренный аборт.

Дозировка: 10 мг/кг перорально в течение нескольких месяцев или на неопределенный срок. Он доступен в качестве пероральной суспензии или в капсулах по 100 мг.

черные пятна на ушах собаки
Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - пр

Капсулы необходимо давать питомцу вместе с пищей, так как это улучшает всасывание в кровь, однако п

Источник

Понос у собак мелких пород - йорка, чихуахуа, таксы, мопса, терьера

Причины поноса у собак

Диарея – это жидкий стул, происходящий более трех раз в сутки. Понос связан с нарушениями функций пищеварительной системы, причинами которых могут быть следующие факторы:

Неправильное питание, включающее нарушение времени кормления, несбалансированный рацион, который приводит к недостатку витаминов, минералов и других элементов, жизненно необходимых для развития и здоровья. Помимо этого, собаку нельзя кормить пищей, вызывающей раздражение слизистой кишечника и желудка (острой, жирной, особенно жареной, кислой, горячей), поскольку такая еда провоцирует диарею, тошноту, рвоту.

Характерные особенности некоторых заболеваний у собак маленьких пород

в августе собаку укусил клещ
Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровь

Диарея как у взрослых собак, так и у щенков может быть вызвана различными причинами и отличаться характером стула, то есть консистенцией, запахом, наличием примесей (слизи либо крови), цветом, сопутствующими симптомами - болями, рвотой, повышением температуры тела или их отсутствием. Так, при инфекционном поносе и отравлении у собак можно наблюдать обильный жидкий стул зеленоватого цвета, при этом неизменными сопутствующими признаками будут рвота, повышенная температура, болевой синдром в области живота, вялость, угнетенное состояние питомца. Наличие слизи в каловых массах может указывать на воспалительные процессы, происходящие в толстом отделе кишечника, на присутствие глистов либо отравления. Причинами крови в жидком стуле  является повреждение стенок кишечника слишком грубой пищей. Также частички крови могут присутствовать при внутренних кровотечениях, причинами которых являются заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, паразиты, отравления химикатами. Кроме крови и слизи в жидком стуле бывают белые частички непереваренной пищи, что говорит о ферментной недостаточност

Источник

опухоль печени у собак симптомы

Опухоли печени у собак и кошек

Опухоли печени возникают, как правило, у пожилых животных. Различают первичный рак печени (опухоль происходит из печеночных клеток), гемолимфатический рак (развивается из клеток кровеносных сосудов, лимфатической ткани) и метастатический рак (опухоль вызвана появлением метастазов из других органов). Чаще всего в печень метастазируют опухоли селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Гепатоцеллюлярная карционома может быть представлена единичным массивным образованием, поражающим только одну печеночную долю, либо множественными мелкими узелками, инфильтрирующими одну или несколько печеночных долей. Также возможно диффузное, генерализованное повреждение всей печеночной ткани.

Как правило, у собак диагностируется единичное локальное образование, характеризующееся медленным ростом и низкой скоростью метастазирования.

Для кошек типично формирование более доброкачественных опухолей. Наиболее часто выявляется аденома желчного протока. Реже встречается злокачественная опухоль – карцинома желчного протока.

При опухолевом повреждении печени симптомы очень неспецифичны. Чаще всего у животных выявляется общая слабость. Примерно у 75% собак и 50% кошек наблюдается следующая клиническая картина:

У некоторых собак и кошек развивается желтуха (желтое окрашивание белков глаз, десен, внутренней поверхности ушной раковины, открытых участков кожи).

Опухоли печени у собак и кошек

Опухоли печени могут быть первичными или метастатическими. Метастатические новообразования гепатобилиарной системы встречаются чаще первичных. Первичные опухоли печени собак и кошек подразделяют на 4 категории: печеночноклеточные, желчных протоков, мезенхимные и нейроэндокринные. У собак чаще встречаются злокачественные ва

Источник