у собаки чума как лечить

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Чумка у собак (чума плотоядных). Признаки, симптомы и лечение болезни

Чума или чумка (Pestis) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения у собак. В некоторых случаях, становится причиной тяжелых проявлений менингита и энцефалита.

Чумка известна со времени одомашнивания собачьих. В трудах Аристотеля она описана как ангина. В России же она появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымская болезнь». Вирусную природу чумы в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре (болезнь Карре).

Причины возникновения. Свойства вируса.

Возбудитель чумы — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Во внешней среде вирус чумки не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток.

Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает за 30 мин, до 100°С — моментально.

Дезинфицирующие вещества и физические факторы дезактивируют вирус достаточно быстро: 1% и раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — за 30 мин, 2% и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотии (эпидемии у животных) встречается во всем мире. Восприимчивы серебристо-черные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки.

Материнские антитела, определяемые в молозиве и молоке, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста 1,5—2 недель, но не всегда. У переболевших чумкой иммунитет продолжительный, но не стерильный и необязательно пожизненный.

Даже иммунизированные животные теряют резистентность к чумке в резуль

Источник

Основные признаки чумы плотоядных у псовых

Введение в первые часы специальных лекарств позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия, так проявляются свойства противовирусных препаратов.

Явные и скрытые признаки чумки

Первым сигналом, что с питомцем что-то неладно, служит изменение его поведения. Именно в первые несколько часов активизации вируса, стартует первая стадия заболевания.

Симптоматика легочной чумы

Достаточно часто мишенью является: верхние дыхательные пути, бронхи, носоглотка. Очень часто вовлекаются в патологический процесс легкие. Соответственно, признаки следующие:

Симптоматика кишечной чумы

Желудок и кишечный тракт собаки – еще одно слабое место, куда устремляются вирусы чумы. Кишечная форма опасна для щенков до полугода, не привитых от чумки. Основными признаками ее являются:

Молниеносная форма кишечной чумы оканчивается летальным исходом от сильнейшей интоксикации, комы, кишечного кровотечения.

Нервная чумка и ее симптоматика

Эта форма дает осложнения в виде параличей, глухоты или нарушения зрения, периодических частых эпилептических припадков, клонических судорог. Характерно развитие болезни на фоне выздоровления после легочной или кишечной формы.

Нервная форма чумы настолько непредсказуема и так часто дает осложнения, не совместимые с жизнью, что делать прогнозы невозможно. При развитии менингоэнцефалита собака погибает или остается инвалидом.

Посмотрите видеоролики этой теме

Кожная форма чумы

Легкая форма, протекает почти незаметно для владельца, наблюдается лишь общее, без определенных симптомов, подавленное состояние пса. Пузыри и пятна локализуются на животе, температура повышается, перхоть видна в конце заболевания. Если кожная форма не осложняется, то прогноз самый благоприятный.

Что вам еще обязательно надо про

Источник

Чума собак (болезнь Каре)

Вирус у больных животных обнаруживают в выделениях (носовой слизи, калле), так же его можно обнаружить в селезенке, крови, в плевральной воспалительной жидкости.

В замороженных органах вирус сохраняется от 5-6 лет, а при температуре 21 градус цельсия 10-14 часов. Чем выше температура окружающей среды, тем вирус быстрее погибает при 25 градусах цельсия вирус погибает за три минуты, а при 100 градусах цельсия погибает мгновенно. Дезинфекцию проводят 2% раствором едкого «Матра».

Инкубационный период длится до одного месяца (с момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков). В этот период животное выглядит здоровым однако оно уже способно заражать вирусом других животных.

По зоологическим признакам чумой болеют: собаки, волки, лисы и пушные звери. Чумой животные могут заразится друг от друга — контактным путем от больных и находящихся в инкубационном периоде животных. Часто люди обращаются с животными к ветеринарному врачу и объясняют, что животные вообще не покидали дом и ни с кем не контактировали.

Симптомы и лечение

В первые дни болезни у собак наблюдается отказ от еды, вялость, сопли, повышение температуры тела до 40-41 градуса цельсия, которая может держаться до двух недель, воспаление слизистых, кашель, рвота, понос, судороги, паралич.

Конъюнктивит. Поражение слизистые оболочки глаз, катаральное воспаление. Наблюдается покраснение века, истекает экссудат (воспалительная жидкость). Затем экссудат подсыхает, образуются маленькие корочки вокруг глаз — это первый признак чумы. При свете собака щурится, забивается в затемненные места (светобоязнь).

Лечение. Промывать глаза крепким чаем, антибиотиками, раствором борной кислоты, то есть снимать воспаление конъюнктивы глаза.

Пневмония (воспаление легких). Температура повышается до 41 гра

Источник

чумка у щенка как лечить

Как вылечить чумку у собаки

Большинство любящих владельцев делает своим питомцам прививки от чумы плотоядных. Однако случаев заболевания до сих пор много. Чумкой может заболеть как маленький щенок, так и взрослый пес, у которого по какой-то причине не сработала вакцина. Именно поэтому каждый владелец должен знать, как вылечить чумку у собаки.

Чумка (болезнь Карре) — вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути собаки, кожу, спинной и головной мозг, а также пищеварительный тракт. Последствием могут быть менингит и энцефаломиелит. Самый большой риск заболеть — у молодых псов, а также собак редких пород. В целом, чумкой может заболеть любое млекопитающее. Человек ей не болеет. Итак, подробнее о заболевании.

Чтобы вылечить чумку у собаки, необходимо знать хотя бы основные симптомы заболевания. Они могут быть сильно выражены или же не выражены вовсе. Зачастую симптомы следующие:

Как вылечить чумку у щенка?

Собак, у которых поражена центральная нервная система, лечить очень тяжело. Применяют пароокципитальную блокаду. При сильном возбуждении собаке вводят 2,5% раствор аминазина внутримышечно или дают барбитал натрия.

Для снижения возбужденности собак применяются в виде порошков фенобарбитал, бензонал, глутаминовая и фолиевая кислоты. Курс длится 3 недели. Одновременно вводят подкожно 1% раствор новокаина по 0,5 мл на килограмм массы собаки в течение 10 дней.

В случае припадков эпилепсии у собаки назначают финлипсин, паглюферал-2 на 6 недель в дозах в зависимости от степени поражения и веса собаки.

При наличии секундарной бактериальной инфекции назначают антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, норсульфазол, стрептомицин, клофаран, кефзол и гентамицин.

когда кошки и собаки стали домашними животными
Отзыв на собаку, как и отзыв на кактусы, непонятный для меня. Это не продукт и оценивать я не знаю как, но попробуем Рассказывать в основном буду про своего Сэма, но и про породу поговорим.

Отзыв будет по типу д

Специфическая терапия заключается в применении сывороток, полученных от собак-р

Источник

Чумка у собак — симптомы и лечение

Чумка – это заразное вирусное заболевание, которое приводит к гибели молодых собак и щенков. Как вовремя распознать болезнь? Что должен знать каждый владелец о симптомах и лечении чумки у собак?

Что такое чумка?

Возбудитель чумы – вирус из группы парамиксовирусы. Собаки заражаются через пищеварительный тракт и органы дыхания. Этой болезни особенно подвержены слабые животные, которые неполноценно питаются и содержатся в плохих условиях.

Больные собаки выделяют вирус в окружающую среду с мочой, фекалиями, течениями из носа и глаз. Заражение происходит через прямой контакт, а также через предметы общего пользования: миски, лежанки, расчески, одежду и т.п.

Вирус чумы устойчив к перепадам температур. Он сохраняет жизнеспособность даже при -24°C, но гибнет в течение получаса при +60°C. При температуре +38°C вирус живет еще 2 недели, после чего разрушается. Уничтожить патогенные клетки можно растворами едкого натра 2%, формальдегида или Демпа.

Симптомы чумки у собак

Как и у любой другой болезни, у чумки есть инкубационный период, длительность которого составляет 3-21 день. В это время животное не проявляет признаки недомогания, но уже представляет опасность для сородичей.

При нервной форме чумы животное становится раздражительным и даже агрессивным. Наблюдаются судороги мышц конечностей и шеи, в тяжелых случаях развиваются эпилептические припадки, которые могут привести к смерти.

собака которая сильнее льва
йДЕФ ЮХЛЮБ РП РЕТТПОХ ЧДПМШ УПУФБЧБ Й Ч ЛБЦДЩК ЧБЗПО ЗПМПЧПК ВШЕФУС. еЗП УРТБЫЙЧБАФ: - фЩ ЮФП ЬФП ЧБЗПОЩ РПТФЙЫШ? - дБ Х НЕОС ВЙМЕФ Ч НСЗЛЙК ЧБЗПО - ЧПФ Й ЙЭХ... рПКНБМЙ ЮХЛЮХ ЪБ ЛТБЦХ ЪПМПФБ. нЙМЙГЙПОЕТ ДПРТБЫЙЧБЕФ, Б ДТХЗПК

При легочной форме собака сильно кашляет, много пьет и отказывается от еды. При кишечной чуме на языке появляется налет белого цвета, а на зубах образуются темные пятнышки. Самая легкая форма – кожная, при этом на безволосых участках (подушечки лап, уши, нос) появляются пузырьки и трещинки, приносящие дискомфорт животному.

Те

Источник

Чумка у собак симптомы

Чумка у животных это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Нередко повышение температуры тела и развитие пневмонии.

Впервые вирус чумы был обнаружен в 1905 году французским исследователем Карре. Штаммы вируса чумы вне зависимости от географического положения и могут отличаться друг от друга лишь вирулентностью.

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде.

Чума собак подразделяется на молниеносную (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни), острую, подострю, хроническую, абортивную, типичную и атипичную формы. Принято разделять заболевание

Источник