если собаке что то попало в горло

Инородное тело в носу

Наиболее часто встречается у детей, имеющих привычку закладывать себе или своим сверстникам различные предметы (бусы, пуговицы, камешки, семечки и др.). У взрослых инородные тела попадают в нос при случайных обстоятельствах.

Возможны инородные тела носа и околоносовых пазух в результате огнестрель ных ранений, при нанесении ранения холодным оружием или каким-либо бытовым предметом, кончик которого, зафиксировавшись в костных тканях носовой полос ти, отламывается.

Инородные тела, введенные через преддверие носа, обычно находятся между нижней носовой раковиной и перегородкой носа. Инородные тела, попавшие в по лость носа другим путем, могут локализоваться в любом месте.

Инородное тело, не извлеченное в ближайшее время, постепенно обрастает грануляциями (элементы ткани), образуется носовой камень - ринолит. Ринолиты могут быть самой разнообраз ной формы и величины и иногда образуют как бы слепок полости носа.

Попавшее в полость носа инородное тело рефлекторно вызывает чихание, слезо- и слизетечение. Постепенно происходит угасание рефлексов и адаптация (приспособление) организма к постороннему предмету.

Диагностируется при оториноларингологическом обследовании. В ряде случаев, при явлениях острого синусита, выполняется рентгенография (или компьютерная томография) околоносовых пазух.

В нашей клинике мы используем эндоскопическое оборудование - специальная увеличивающая видеокамера, которая позволяет более точно провести осмотр полости носа.

Удаление инородного тела сразу после их попадания не представляет осо бых затруднений. Иногда его удается удалить путем высмаркивания (лучше перед этим закапать сосудосуживающие капли).

Если эта процедура не увенчалась успехом, то после местной анестезии слизистой оболочки носа инородное тело может быть извлечено с помощью инструмента, специальног

Источник

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВОЧНАЯ

Что делать, если собака или кошка подавилась косточкой?

Что делать, если собака или кошка подавилась косточкой? Чаще всего именно такие ситуации становятся причиной обращения владельцев животных к ветеринарному врачу. Это связано с тем, что в рационе кошек и собак преобладают блюда, в которых много костей.

Если же инородное тело попало в желудок, то может возникнуть интенсивная рвота. Однако часто инородные предметы в желудки животного никак себя не проявляют.Если предмет продвинулся в кишечник, у собаки или кошки может возникнуть кишечная непроходимость со всеми последствиями.

Если подобных признаков не наблюдается, то скорее всего ваше животное ничем не подавилось. Что же может стать причиной беспокойства хозяев, когда они считают, что у животного застряла кость в горле?

Часто владельцы собак и кошек наблюдают обычный кашель у своего питомца. Кашель - это признак заболеваний дыхательной системы (бронхит, пневмония и других болезней) либо при сердечной недостаточности (часто возникает у пожилых болонок с избыточным весом). Главное отличить кашель от позывов к рвоте.

Кроме того у вашего животного могут возникнуть заболевания желудка, которые также сопровождаются рвотой. Это может быть гастрит, отравление, инфекционные заболевания и другие болезни.

В редких случаях возникают нарушения дыхания из-за аномалий развития тканей глотки у собак. В группе риска такие породы: бульдоги, шарпеи, мопсы и другие. Также возникают приступы удушья при тяжелой аллергии и коллапсе трахеи.

Если вы уверены, что ваша собака или кошка подавилась косточкой, главное- не паниковать. Для начала необходимо определить адекватность дыхания. Если у вашего питомца посинел язык и наступают приступы удушья, требуются экстренная медицинская помощь. Если ваш питомец может нормально дышат

Источник

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы.

Удаление кости из горла – возможно, самая древняя отоларингологическая манипуляция и одна из самых частых. Рыбьи кости занимают первое место по частоте среди инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей. Не претендуя на полноту изложения, я попытаюсь дать ответы на часто задаваемые вопросы.

В большинстве случаев кость в горле причиняет такой дискомфорт, что вопрос «идти или не идти» не является актуальным. Но ситуации бывают разные: удаленность медицинской помощи на отдыхе, алкогольное опьянение и т.д. Иногда нужно понимать риск промедления, чтобы принять решение.

Итак, отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Представьте, что вы проглотили кусок стекла или лезвие. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку пищевода.

Особняком стоят мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен на сутки. Вероятность развития осложнений в этой ситуации очень низка.

2. Человек подавился мелкой рыбьей костью и чувствует, как она колет в горле. Врач ничего при осмотре горла не обнаружил. Это нормально? Это частая ситуация, или нужно идти к другому врачу?

Это нормально. В большом проценте случаев рыбья косточка не обнаруживается [2,3], а нанесенная костью ранка полностью имитирует наличие рыбьей кости по ощущениям. Впрочем, вероятность врачебной ошибки, недосмотра остается. В своей личной практике я всегда рекомендую пациенту прийти на следующий день, если боль не уменьшилась. Некоторые авторы [ 3] рекомендуют повторную

Источник

Если подавился водой, какие меры нужно предпринять?

Алгоритм действий

Когда кто-либо подавился водой, нужно освободить дыхательные пути от неё. Оказание первой помощи зависит от того, насколько сильно затруднено дыхание у пострадавшего. Если подавился глотком воды:

1. Наклонить человека вперед и постучать между лопаток. Важно это делать только наклонив больного! Иначе вода может продвинуться в трахею.

Одну руку сжимаем в кулак, той частью, где находится большой палец кладем на эпигастральную область (верхняя средняя часть живота над пупком сразу под ребрами)

Симптомы

Симптоматика зависит от того, каким количеством жидкости подавился человек. Когда это всего лишь глоток, то пострадавший будет кашлять, держаться за горло, возможно покраснеет. Но поперхнуться можно не только во время питья, при плавании люди давятся водой чаще. При этом человек может потерять сознание, его кожные покровы приобретают синюшный цвет. При проявление таких симптомов нужно срочно вызывать скорую и реанимировать пострадавшего.

Лечение

Все лечение заключается в устранении воды из дыхательных путей. Важно удостовериться, что жидкость не попала в трахею и легкие. Для этого нужно сделать рентген-снимок. Когда вода задерживается в дыхательных путях, есть риск развития пневмонии. Лечение будет с применением антибиотиков, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.

Последствия

Если пострадавший подавился небольшим количеством жидкости, то последствий не будет. Однако, при купании возможно даже захлебывание. В таком случае нужно срочно вызывать скорую, даже при нормальном состоянии. В легкие, бронхи, трахею могла попасть жидкость, что нередко вызывает тяжелые воспалительные процессы. Устранение последствий будет проходить при условиях стационара с применением сильнодействующих препаратов.

Восстановле

Источник

Что делать, когда болит горло?

Боль в горле

Порой можно уловить момент, когда все только начинается. Проснешься как-то туром зимним, сглотнешь слюну и чувствуешь ужасную боль в горле при глотании. Ранее незаметный рефлекс глотания стал нестерпимым и болезненным испытанием. Горло наше словно говорит: «Попробуй, глотни».

Раздражает наше горло в такие моменты многое. Это и сухое тепло, и сильный крик, и табачный дым, и отрыжка кислотой во рту. Все идет к воспалению глотки – фарингиту. В результате при поражении миндалин мы имеем ангину, а при аналогичных респираторных заболеваниях: трахеит, ларингит, бронхит.

Сама по себе инфекция не может вызвать фарингит. Да и врачи не могут объяснить, почему ваше горло начинает ужасно гореть. Это может быть как вирус простуды и гриппа, либо известный всем стрептококк. В первом случае бессмысленно что-либо предпринимать, так как при гриппе и простуде организму нужно дать время и возможность самому справиться с этим недугом. Должен сработать иммунитет. Во втором же необходимо применение антибиотиков, если врач поставил диагноз ангина. Ведь она может переродиться в более тяжелое заболевание воспаление легких или пневмонию.

Как вылечить горло дома

Если ваше горло «просто» болит, то антибиотики вовсе не нужны. Они не ускорят процесс выздоровления. Лучше всего отправиться на прием к лечащему врачу, который внимательно вас осмотрит и даст соответствующее назначение. Возможно, имеющиеся симптомы ни говорят о наличии стрептококковой ангины и какой-либо иной болезни и вам нужно просто полежать дома и снять нагрузку или убрать причины вызывающие воспаление. Обычно такие пациенты устраиваются дома в теплом местечке и отлеживаются.

антибиотик и вязка собаки
Воспаление у собак – это многоступенчатая приспособительная тканево-сосудистая реакция организма животного на действие патогенных факторов: биологических, физических, химических.

Первое, что развивается в проце

Пить следует как можно чаще. Теплое питье размягчает больное горло, регидратируя его воспаленную слизистую. В день нужно выпивать около двух литров жидкости. Но

Источник

Вообще может что -то вокруг языка наматалось или прилипло к небу или что то типа того. По хорошему надо открыть пасть и посмотреть в чем дело. Но так как собака ничья, не знаю уж. Может правда воды с растительным маслом?

Le-renard-fou Гуру (3152) ) Да, лишь бы помогло. бульончик поможет в случае, если ничего серьзного. Если собака на вид не опасна и не больна, может помог бы кто: голову подержать, а вы бы посмотрели что там во рту твориться. и бульончик наверное сегодня лучше. Я просто вспоминаю, как моя кошка харкалась, но ничего не выходило.Оказалось, что намоталась на корень языка нить. Пришлось к ветеринару везти и под наркозом вытаскивать. Поэтому что угодно может быть.

Собака сокрее всего просто кашляет (впечатление, будто сглатывает, давится, так? ) -это симптом аденовироза, инфекционного заболевания. Типа гриппа у людей.

Если нет возможности свозить к врачу, попробуйте симптоматическое лечение - для смягчения горла давать по лождке облепихового масла и любой сироп от кашля (Доктор Мом, например, или более дешевый-грудной элексир отечественный, он так и называется). Можно для поднятия иммунитета поставить риботан - доза 2 мл внутримышечно, через день-повторить. Выздоравливвайте!

Ирина Орлова Оракул (66191) Осмотреть себя даст?Рыбная косточка (может где рыбу нашла?).Только не знаю,если собака не ваша,даст ли она заглянуть и вытащить. Вообще обычно,если что-то застревает в глотке,собака пытается лапами вытащить -это сазу понятно. А вот кашляет собака не так,как человек,а так,как я описала. Говорю из опыта,не просто так.Присмотритесь к собаке -есть ли вялость.При аденовирозе часто температура.

прибор чтобы собака не лаяла
Близкие родственники живут в частном доме, поэтому собака - необходимость, собаки жили у нас там всегда. 1,5 года наз умер наш Дружок, прожив около 13 лет. Обычная дворняга. Маленькая собачка, см 40 ростом, гладить ее было поч

Желательно отвезти к ветеринару. Если что то в пасти то собака будет пытаться достать это лапой, появится обильное слюноотделение. Кашель или попытки "пропихнуть в себя что либо свидетельствуют обычно что предмет попал в гл

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник