от чего может быть заворот кишок у собаки

что такое заворот кишок у собаки симптомы

Самые частые заболевания желудка и кишечника у собаки

Если какая-то система организма забарахлила, это сказывается на всем организме. Особенно когда речь идет о важнейшей пищеварительной системе. Без здорового желудка и кишечника собака, увы, обречена на гибель. А посему предлагаем поговорить о том, что собой представляет гастрит у собак, каковы его симптомы и лечение, почему он возникает. Вы узнаете, что такое заворот желудка и заворот кишок, что такое черный стул и чем они опасны.

Именно острый гастрит – наиболее частая патология органов ЖКТ у собак. Причины развития гастрита практически всегда связаны с пищевой погрешностью. Кормление испорченной или неподходящей едой (копчености, сладости, слишком жирная, соленая, пряная пища) постепенно ведет к развитию у собаки гастрита. То есть воспалению стенок желудка. Также возможной причиной гастрита может стать поедание собакой инородных предметов и костей в том числе.

Острые трубчатые кости, которыми некоторые хозяева потчуют своих питомцев, травмируют стенки желудка, вызывая его воспаление и гастрит.

Еще одной возможной причиной гастрита может стать бактерия Helicobacter, у человека вызывающая одноименное заболевание. Helicobacter чаще всего связан с хроническим гастритом.

В зависимости от типа гастрита вашему питомцу может быть поставлен диагноз эозинофильный гастрит, характеризующийся скоплением эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Он также связан с пищевой погрешностью. Но, кроме этого, спровоцировать эозинофильный гастрит у собаки могут аллергия на компоненты пищи, паразитарные заболевания, мастоцитоз, эозинофильная гранулема. Встречаются случаи необоснованного эозинофильного гастрита. Считается, что предрасположенность к этому заболеванию имеют Шарпеи и Немецкие овчарки.

Заворот кишок у собаки: причины, симптомы

Источник

Заворот кишок у собак - симптомы

Заворот кишок – это крайне опасное заболевание у собак. Перекручивание кишечника приводит к пережатию артерии, которая осуществляет его кровоснабжение. И если при завороте кишок оставить без внимания симптомы заболевания и не провести лечение, то собака однозначно погибнет.

На сегодняшний день проблема заворота кишок у животных до конца не изучена. Но существуют определенные факторы, которые определенно провоцируют данную патологию:

спровоцировать заворот кишок могут активные физические нагрузки, игры или ситуации,приводящие к стрессу непосредственно после приема собакой пищи;

различные патологии желудочно-кишечного тракта, нарушающие правильную работу желудка,также могут стать причиной заворота кишок.

Сдавливание артерий и вен брюшной полости вызывает сильнейшие боли у собаки и приводит к шоковому состоянию. И, зная какие симптомы возникают при завороте кишок, следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше специалист осмотрит животное, и с помощью обзорного рентгена брюшной полости поставит правильный диагноз, тем больше у собаки шансов на выживание.

Скорректировать заворот можно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Но для того, чтобы максимально обезопасить своего питомца от данного заболевания необходимо:

Этой забавной команде обучить питомца достаточно легко, достаточно лишь немного свободного времени и чуток терпения. Справиться с такой веселой задачей самостоятельно вам поможет наша статья.

Этот милый питомец принесет вам много радости, однако он очень нуждается в вашей любви и заботе. О болезнях, которые случаются у собак чихуахуа, мы расскажем в статье.

Мало кто знает, что терьеры насчитывают более 30 видов собак, обладающих совершенно разными характерами, качествами и внешностью. О самых распространенных видах собак терьеров

Источник

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник

Заворот кишок

Заворот кишок – перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки с нарушением питания и кровоснабжения кишечной стенки, формированием непроходимости пищеварительной трубки. Первый клинический признак - резкая схваткообразная боль в животе, через несколько часов сменяющаяся постоянной болью, чувством распирания, рвотой кишечным содержимым, отсутствием стула или диареей. Наиболее информативным методом диагностики заворота кишок является рентгенологическое исследование; обязателен контроль биохимического и кислотно-основного состояния крови. Лечение некоторых форм заворота кишок рекомендуется начинать с консервативных мероприятий, однако в большинстве случаев требуется операция.

Заворот кишок

Заворот кишок – механическая кишечная непроходимость, развивающаяся вследствие поворота петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Наибольшую распространенность имеет среди пожилых пациентов (преимущественный возраст больных – 60 лет и старше). В подавляющем большинстве случаев заворот локализуется в толстом кишечнике: в 80% случаев случается перекручивание сигмовидной кишки, 15% - слепой кишки, менее чем в 5% – поперечно-ободочной части кишечника, селезеночного угла. Заворот кишок составляет около 5% всех случаев обструкции кишечника, 10-15% всех эпизодов толстокишечной непроходимости.

Для детей более характерен заворот в области тонкого кишечника, так или иначе связанный с врожденной патологией. У беременных женщин данная форма непроходимости кишечника обычно встречается в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, провоцируя ее перекрут. Значительная часть пациентов с заворотом кишок представлена контингентом домов престарелых и психиатрических клиник.

Причины заворота кишок

Чаще всего происходит заворот сигмовидной и тонкой кишок. По степени перекрута заворот кишок делят на частичный (до

Источник

Как распознать заворот кишок у кошек и вовремя обратиться к ветеринару

Животные, как и люди, не застрахованы от тяжелых болезней. Существуют недуги, положительный исход которых зависит от того, насколько быстро кошка или собака будут доставлены в ветеринарную клинику. Самое важное при этом — не упустить драгоценное время. Заворот кишок у кошек — одно из таких заболеваний. Ему больше подвержены крупные собаки, массой тела больше 25 кг. Кошки болеют гораздо реже. Но это не значит, что опасности заболеть для них не существует.

Что представляет собой заболевание

Заворот кишок представляет собой перекручивание кишечной петли вокруг брыжеечной оси или поворот одного ее участка относительно другого. Оно влечет за собой закрытие просвета кишки. Пережимаются крупные артерии, в результате чего нарушается питание и кровоснабжение кишечной стенки. Формируется кишечная непроходимость, обескровленные ткани постепенно некротизируются (отмирают). Если не предпринимать срочных мер, то патологический процесс осложнится сепсисом и перитонитом. Спасти животное будет невозможно.

Причины недуга

Специалисты считают, что основные причины заболевания — это врожденные аномалии развития кишечника, брыжейки (связки, при помощи которой полые органы брюшной полости фиксируются на ее стенке) и спаечный процесс в кишечнике.

Начало патологического процесса могут провоцировать несколько факторов. Они являются как бы вторичными причинами болезни:

резкое изменение внутрибрюшного давления, возникающее при значительных физических нагрузках (беге, подвижных играх) на полный желудок;

неправильный режим питания, при котором длительный голод сменяют обильные кормления, резко увеличивающие перистальтику кишечника;

празицид суспензия как давать щенку
Уход за собакой включает в себя профилактические процедуры по защите питомца от паразитов, как наружных, так и внутренних. Своевременная дегельминтизация позволит не только избежать питомцу проблем, связанных с глист

В группу риска принято включать котят, которым еще не исполнился год. Но заболеть патологией кишечника вп

Источник

Самая опасная патология - заворот кишок

Заворот кишок является опасным состоянием, возникающим по различным причинам и способным спровоцировать серьезные осложнения.

Подробно о патологии

Заворот кишок – это серьезная патология, при которой наблюдается непроходимость определенной части кишечника. Невозможность веществ продвигаться вызвано неправильным положением кишок. Проще говоря, полость кишки перекрывается. Это состояние опасно для жизни, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Чаще встречается у пожилых людей в возрасте от 60 лет. Заболевание «поражает» в основном мужчин, нежели женщин. Взрослые встречаются с этой патологий чаще детей.

Отмечается спад встречаемости заворота кишок, поскольку наблюдается улучшение качества жизни и правильное питание людей.

Большинство случаев приходится на образование заворота сигмовидной кишки, 15% относится к слепой кишке, меньше 5% относят поперечно-ободочной части и селезеночному углу.

У детей заворот обычно наблюдается в области тонкого кишечника. Как правило, врачи отмечают этот факт, как врожденный. Данное состояние может быть и у беременных женщин на последних месяцах. То происходит по причине увеличения матки и ее давлением на сигмовидную кишку. Самая значительная масса с заворотом кишок приходится на престарелые и психиатрические клиники.

Причины опасного состояния

Заворот кишок может быть спровоцирован воспалительными процессами в области брюшины, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и употреблением неправильной пищи.

на собаку пролили кипяток
В однотомник включены ранее известные повести и новые произведения писателя. Впервые публикуются в книге рассказы «Свидание с сыном» и «Солдатенок», повествующие о людях, чьи дела, помыслы и судьбы были неразрывно свя

Аномалия развития кишечника внутри утробы. В процессе роста плода, корень брыжейки (складка) приобретает наклон, хотя в нормальном состоянии должен располагаться вертикально. Если такая аномалия возникает при нахождении малыша внутри пузыря, то этот фактор предрас

Источник

Самая опасная патология - заворот кишок

Заворот кишок является опасным состоянием, возникающим по различным причинам и способным спровоцировать серьезные осложнения.

Подробно о патологии

Заворот кишок – это серьезная патология, при которой наблюдается непроходимость определенной части кишечника. Невозможность веществ продвигаться вызвано неправильным положением кишок. Проще говоря, полость кишки перекрывается. Это состояние опасно для жизни, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Чаще встречается у пожилых людей в возрасте от 60 лет. Заболевание «поражает» в основном мужчин, нежели женщин. Взрослые встречаются с этой патологий чаще детей.

Отмечается спад встречаемости заворота кишок, поскольку наблюдается улучшение качества жизни и правильное питание людей.

Большинство случаев приходится на образование заворота сигмовидной кишки, 15% относится к слепой кишке, меньше 5% относят поперечно-ободочной части и селезеночному углу.

У детей заворот обычно наблюдается в области тонкого кишечника. Как правило, врачи отмечают этот факт, как врожденный. Данное состояние может быть и у беременных женщин на последних месяцах. То происходит по причине увеличения матки и ее давлением на сигмовидную кишку. Самая значительная масса с заворотом кишок приходится на престарелые и психиатрические клиники.

Причины опасного состояния

Заворот кишок может быть спровоцирован воспалительными процессами в области брюшины, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и употреблением неправильной пищи.

Аномалия развития кишечника внутри утробы. В процессе роста плода, корень брыжейки (складка) приобретает наклон, хотя в нормальном состоянии должен располагаться вертикально. Если такая аномалия возникает при нахождении малыша внутри пузыря, то этот фактор предрас

Источник