как выдергивать клещей у собаки

Щенка укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Собака чешется, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибели всего

Источник

Навигация по разделу

Как защитить собаку от клещей и комаров

Весенная радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев - приходит время клещей и комаров.

С наступлением очередного "сезона" мы надеемся, что лаборатории производителей ветеринарных препаратов поднапряглись зимой и выдали-таки уникальное средство от этих жутких паразитов.

Последние разработки в этой сфере - таблетированные препараты группы изоксазолина (афоксоланер, флураланер, сароланер, лотиланер).

Первой на российском рынке в 2014 году представила таблетированное инсектоакарицидное средство защиты от клещей Компания Merial - Фронтлайн Нексгард (действующее вещество афоксоланер), в 2016 году они же выпустили Нексгард Спектра (действующие вещества афоксоланер и мильбемицина оксим). В 2015 был зарегистрирован для применения на территории РФ препарат этой же группы Бравекто от компании MSD Animal Health (действующее вещество флураланер).

Заявленные производителями сроки действия препаратов - Фронтлайн Нексгард и Нексгард Спектра- 4 недели; Бравекто 12 недель, механизм действия обоих средств заключается в блокировании рецепторов членистоногих, гипервозбуждении нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Оба препарата не следует применять щенкам в возрасте до 8 недель и весом менее 2 кг.

В 2017 году Россельхознадзор зарегистрировал для обращения в России еще два препарата этой группы - Simparica от компании Zoetis (действующее вещество сароланер, срок действия 5 недель) и Кределио от Elanco Europe Ltd (действующее вещество лотиланер, срок действия 4 недели).

Клещи. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не боле

Источник

Удаление клеща у собаки — пошаговая инструкция

Симптомы присутствия клеща

Если животное, обычно активное и подвижное, ведет себя апатично и вяло, вы должны проявить бдительность. Инфекция, находящаяся в слюнных железах, попадая в кровь, паразитирует и оказывает губительное действие на эритроциты, страдают почки, селезенка, печень.

Ставить диагноз на основе своих наблюдений ни в коем случае нельзя. А давать препараты тем более ведь они очень токсичны и вы можете навредить еще больше.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, начинайте обследование на наличие паразитов. Их можно найти на ощупь либо обнаружить визуально. Обыскивать нужно тщательно, при длинной шерсти применяйте расческу или фен, если пес не боится его.

Места наиболее подверженные укусам

Пошаговый план изъятия клеща

Тонким пинцетом захватите клеща, как можно ближе к головке. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать, головка останется под кожей, оторвется только тело.

Надо выкручивать против часовой стрелки, постепенно вытаскивая его. Если вы в перчатках можно и руками, но есть риск, что паразит лопнет, что может привести к заражению вас или собаки.

Густо намазать клеща вазелином, он не сможет дышать и отвалится сам. Важно не пропустить этот момент, иначе клещ снова укусит собаку или кого-то из членов семьи.

Самое сложное, по словам опытных собаководов, это удерживать пса, когда ему больно. Процедура не из приятных и вы рискуете стать покусано-поцарапанным. В одиночку вы вряд ли справитесь, тут без помощников не обойтись.Если у вас крупный экземпляр, двое держат, один «оперирует», спокойно разговаривая и поглаживая, чтобы свести стресс к минимуму.После такого насильственного лечения надо бы поощрить вкусняшкой, давая понять, что это было во благо, и в следующий раз не вытяг

Источник

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Вытащить клеща у человека можно многими способами. Но не все из них безопасны, да и случайно вытащить можно лишь половину клеща (в прямом смысле этого слова), что уж очень неблагоприятно скажется на ситуации, в которую Вы попали.

Но давайте не будем спешить и узнаем о нашем «враге» всё по порядку. Клещ не такое уж и безобидное паукообразное насекомое, но и смертельно боятся его не надо.

Как известно, клещи обычно обитают в лесных зонах, возле рек и озёр, в папоротниковых полях и других похожих мест. Если Вы решили прогуляться по таким местам, то лучше всего сразу обезопасить себя от нападения таких насекомых. Сделать это можно купив специальный спрей или аэрозоль в аптеке.

Если же всё-таки придя домой Вы обнаружили клеща, то нужно срочно принять меры. Следует очень осторожно вытаскивать клеща, так как самое главное не порвать его на части, иначе голова клеща останется гнить в вашем теле, как бы это гнусно не звучало.  Сразу же можно отметить, что если Вы подцепили очень маленького клеща, то Вам придётся не сладко. Обычно человек при укусе и при вытаскивании клеща боли не чувствуют, так как в этом момент на область укуса действует специальное «обезболивающее».

Попробуйте выкрутить клеща. Как уже было сказано выше, клещ вкручивается по часовой стрелке, следовательно его надо выкрутить в противоположном направлении. Возьмитесь большим и указательным пальцем за клеща и потихоньку выкручивайте его (только не разорвите его на части). Если же клещ слишком мал, либо Вам попросту по каким-то причинам не хочется дотрагиваться до него, то советую воспользоваться пинцетом.

Намажьте область, где сидит клещ, чем-нибудь жирным, например растительным маслом. Для клеща это будет действовать как удушье, он не сможет больше питатьс

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

после таблетки от глистов щенок
Кормление новорожденных щенков, то есть прикладывание их к соскам матери, должно проводиться поочередно. Пусть после таблетки от глистов поест один, затем следующий и так далее иначе между малышами начнется непримири

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Как защитить собаку от клещей

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. При обнаружении клеща необходимо удалить.

поводок для выгула собаки
Поводок для собаки – это один из основных элементов амуниции животного. В настоящее время существует огромное количество разнообразных поводков, на любой вкус и кошелёк. Но далеко не все из них предназначены для выгу

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Как удалить клеща у собаки – полезные советы и рекомендации.

Клещи представляют огромную опасность не только для людей, но и для животных. Попасть на шерсть животного они могут во время прогулок по парковой зоне, в роще или путешествия на дачу. Клещи обитают в местах с большим количеством растительности: деревьев, кустарников или травы. Однако подхватить их можно и в общественных местах, так как они легко переносятся на одежде и сумках. Если клещ впился в кожу собаки, хозяин животного должен найти способ, как вытащить клеща у собаки как можно быстрей и безопасней, чтобы организм не заразился инфекцией и не наступили тяжелые последствия укуса.

Симптомы укуса клеща

Чтобы вовремя диагностировать проблему, нужно знать признаки, по которым определяется укус клеща. Заметив перечисленные проявления в поведении своего животного, важно срочно и грамотно принять необходимые меры. Вообще укус клеща известен тем, что его трудно диагностировать, особенно на собаках с длинной шерстью. В повседневную жизнь каждого хозяина должна войти привычка внимательно наблюдать за поведением своего питомца, хорошо знать его повадки и характер.

Вместе с проникновением паразита под кожу, через его слюну в кровь жертвы выделяется значительное количество обезболивающего. Это, конечно, срабатывает, но собака все равно почувствует боль: ведь кожа повреждена. Место укуса через небольшой промежуток времени начинает зудеть, и ваш любимец становится беспокойным, нервозным. Он то и дело постоянно чешет поврежденное место об дверной проем или стену, не может есть и сидеть на одном месте. Все это является первыми симптомами укуса клеща, на которые нужно обратить внимание. При возникновении подозрений необходимо сделать тщательный осмотр тела четвероногого друга: нет ли ранок, выпуклых бугорков.

<

Источник