рана не заживает после укуса собаки

после укуса собаки рана не заживляет

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привест

Источник

рана не заживает после укуса собаки

Укушенные раны

Имеют некоторые особенности. Такие раны всегда имеют обильное микробное обсеменение из полости рта животных. Другой особенностью укушенных ран (особенно глубоких, на уровне подкожной клетчатки и глубже) является обширность повреждения большим количеством нежизнеспособных тканей в ране, сгустков крови, что дает хорошие предпосылки для развития раневой инфекции. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.

Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.

Все укушенные раны должны быть промыты с мылом. После первичного туалета ссадины и царапины обрабатывают бриллиантовым зеленым, накладывают асептическую повязку.

Более глубокие повреждения подлежат первичной хирургической обработке (ПХО). ПХО делают под местной инфильтрационной анестезией, при глубоких ранах бывает показано вмешательство под наркозом.

Во время ПХО из раны удаляют сгустки крови и инородные предметы, иссекают все нежизнеспособные ткани, иссекают края раны. Швы на укушенные раны накладывать не рекомендуется, т.к. очень высок риск нагноения. Рана очищается и заживает вторичным натяжением. В случае сохранения обширного дефекта после очищения раны возможно наложение вторичных швов или кожная пластика. В некоторых случаях допускается наложение первичных отсроченных швов с установкой дренажно-промывной системы.

Наряду с первичной хирургической обработкой пациентам с укушенными ранами проводят общее лечение, направленное в первую очередь на борьбу с раневой инфекцией.

Антибактериальную терапию  проводят в течение 5 – 7 дней. При укусах различных животных раневая инфекция имеет свои особенн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как лечить укус собак?

Сейчас на улицах можно встретить очень много собак, как идущих с хозяином рядом, так и бродячих. И как часто мы смотрим по телевизору или читаем в газетах о том, что собака напала на ребенка или взрослого человека? Пожалуй о таких новостях раз в неделю нам приходится слышать. И, с появлением такого явления, как нападение домашних или бродячих собак на человека, появляется вопрос "А как лечить укусы собак?". Получить травму от зубов своего питомца можно и играя с ним, ведь заигравшись собака может вас слегка укусить. Конечно, когда она почувствует, что сделала вам больно, будет смотреть на вас преданным взглядом,прижимать голову виновато и вилять хвостом, но рану это вряд ли залечит.

При укусах собак следует убедится сразу, что собака была привита. Но даже укусы полностью привитой собаки таят в себе опасность. А все потому, что в слюне животного могут содержаться очень много различных бактерий которые живут в ротовой полости. Кроме банальных стафилококков и стрептококков в ней могут находиться и грамотрицательные палочки. А вот эти палочки у человека со сниженным уровнем иммунитета могут вызывать тяжелые инфекционные осложнения - заражение крови. Покраснение кожи в месте укуса и вокруг него, выделения из раны и припухлость говорит о том, что произошло инфекционное заражение. Укусы бродячих собак помимо вышеуказанных проблем могут быть опасны заражением бешенством. По этому в случае укусов необходимо без промедления обращаться к врачу. В больнице доктор выполнит оценку риска инфицирования, произведет промывание и обработку раны, если есть подозрение на переломы, то назначит рентген, что позволит свести к минимуму осложнение и рубцевание. Кроме этих процедур вам назначат введение противостолбнячной вакцины и вакцины против бешенства. Ещё будут проводи

Источник

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается довольно быстро, хотя в лабораторных условиях эти микробы растут медленнее, поэтому при лечении антибиотиками больной уже бывает здоров, когда выясняется, что заражение было вызвано именно ими. Кроме того, заболевание часто провоцируется некоторыми стафилококками, псевдомонасами и бактериями под названием Capnocytophaga canimorsus. Антибиотики быстро расправляются с ними, однако при этом пациент должен обладать здоровой иммунной системой. Дело в том, что если иммунная система у человека ослаблена, тогда заражение,

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

собаки на службе в метро
«Лапы, уши и хвост, вот и все мои документы»! — говорил Шарик из Простоквашино. Но в это бюрократическое время наши питомцы не могут так заявлять, собираясь куда-то на деревню к бабушке в другую область или же в отпуск с

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

рана после укуса собаки

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

лучшая еда для щенка немецкой овчарки
Нет человека, который оставался бы равнодушным к овчаркам. Эти разумные существа нас не перестают удивлять. Какие бывают породы овчарок по описанию и насколько подходят для вас, решайте сами.

Немецкая овчарка счит

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа,

Источник

Что делать если не заживает рана – обязательные требования к обработке. Если загноилась рана – что поможет?

Ссадины, порезы, царапины, ожоги различной степени или любые другие повреждения кожи – нет такого человека, который бы лично, или на примере своих близких не сталкивался с подобными ранами.

Если с серьёзными повреждениями обращаются к врачу, то незначительные раны лечат самостоятельно или просто не обращают на них внимания.

Но организму не всегда удаётся справиться и нередко раны не заживают или процесс заживления длится продолжительное время.

Не заживает рана – причины

Процесс заживления во многом зависит не только от тяжести повреждения. Есть немало факторов и причин, напрямую влияющих на это. Кроме того, не все раны заживают одинаково, и зависит это от конкретного их вида. Раны обычно разделяют по характеру повреждения:

1. Резаные – такие повреждения обычно имеют ровные края и незначительную глубину. Их легко нанести любым острым предметом. Например, бритвой, ножом, стеклом и др. Время заживления такой раны длится не более недели и зависит от её глубины.

2. Колотые – возникают в результате воздействия острого колющего предмета (гвоздя, шила, занозы и пр.). Заживление таких ран во многом зависит от её глубины и осложняется отсутствием доступа кислорода внутрь самой раны.

3. Рубленные – можно нанести любым острым инструментом (топором, косой, вращающимися элементами производственного оборудования и пр.). Вылечить самостоятельно такие раны невозможно, так как они очень глубокие и зачастую сопровождаются повреждениями костей.

4. Рваные – края раны в данном случае неровные «рваные». Такие повреждения легко получить при травмировании пилой. Заживают они очень долго (до месяца). Обы

Источник