на шерсти собаки власоеды

У собаки выпадает шерсть: причины, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Прокопенко

Очень часто многие владельцы собак как длинношерстных, так и короткошерстных пород задают один и тот же вопрос: «Почему у собаки выпадает шерсть?» Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Чаще всего незначительная потеря волосяного покрова у животных связана с природным процессом — линькой. Некоторые породы собак во время неё теряют значительное количество шерсти, другие — меньше. Есть животные, у которых «плановая» смена шерсти происходит весной и осенью.

Если у собаки выпадает шерсть длительный период времени, на коже появились раздражения, надо бить тревогу. Такие симптомы могут сигнализировать о начальной стадии какого-нибудь заболевания.

Некоторые владельцы собак переводят своих любимцев исключительно на сухой корм. Это является большой ошибкой, так как каким бы качественным ни был корм, в нем недостаточно минералов и витаминов, отвечающих за сохранность шерстяного покрова.

Если ваш любимец довольно часто чешется и у собаки выпадает шерсть, то, скорее всего, это связано с пищевой аллергией. Причина может быть только в сухом корме, так как при приеме натуральной пищи такие симптомы не возникают.

Если злоупотреблять противозачаточными таблетками, у собаки может произойти гормональный сбой. Результат может быть весьма печальным — облысение и нарушение других функций организма животного.

Очень часто хозяева животных не придерживаются элементарных правил, касающихся купания собак, и моют их обычными шампунями. Это неправильно. Такие средства не сделают шерсть животных блестящей и красивой, а наоборот, приведут к ее выпадению. Есть и другие причины, влияющие на то, что у собаки выпадает шерсть, например различные заболевания.

К ним относится и стригущий

Источник

Подробно о блохах у собак и их потенциальной опасности

Среди многообразия различных видов блох собачья блоха – одна из самых распространенных. Тем не менее, блохи у собак — это не только насекомые, принадлежащие собственно к виду собачьих блох Ctenocephalides canis.

В действительности бегающие и прыгающие по собаке маленькие кровососы могут принадлежать к самым разным видам — человеческие блохи, кошачьи, крысиные и др. охотно питается кровью четвероногого друга. Все эти виды паразитов трудно отличимы друг от друга без микроскопа и специальных навыков,  поэтому разбираясь в общих вопросах борьбы с блохами, владельцы собак всех их обычно именуют просто собачьими блохами.

Именно же собачьи блохи, как отдельный вид, чуть менее распространены, чем кошачьи. Они имеют меньший спектр возможных хозяев, не так быстро размножаются, но при этом вполне успешно заражают всех «попадающихся под руку» собак. В целом человека они тревожат примерно с той же частотой, что и кошачьи паразиты.

Внешний вид собачьих блох: взрослые насекомые, личинки и яйца

Собачьи блохи выглядят так же, как и большинство их родственников: мелкие насекомые 2-3 мм в длину темно-коричневого цвета с блестящим тельцем. На увеличенном фото собачьей блохи хорошо видно продолговатое и уплощенное с боков тельце насекомого:

А на фото собачьей блохи под микроскопом в глаза в первую очередь бросаются непомерно удлиненные задние лапки насекомого. Именно они позволяют паразитам прыгать на расстояние, превышающее длину их тела в 100-150 раз:

Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что эти насекомые не имеют крыльев. Это важное эволюционное приспособление, обеспечивающее простоту перемещения паразитов в шерсти и минимальный риск для блохи быть пойманной и раздавленной.

Блохи у собак и кошек почти при выборе источника пищи весьма похожи друг на друга: как на с

Источник

Можно ли собакам давать молоко и другие молочные продукты

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочной продукции. Однако, относится ли эта непреложная истина к братьям нашим меньшим? Что можно давать щенкам и взрослым собакам? На самом деле, животные, питающиеся натуральной пищей, нуждаются в молочных продуктах, так как они являются источниками полезных элементов, в том числе белка и кальция. Но существуют некоторые нюансы, требующие внимания, и, чтобы любимцу не навредить, следует учитывать особенности продукта и организма собаки.

Молоко

Молоко – требуется растущему организму, насыщает его необходимыми микроэлементами (в том числе кальцием), важными для формирования костно-мышечного каркаса щенков. Но почему же не стоит его давать взрослым питомцам?

Все дело в том, что в коровьем молоке находится лактоза (молочный сахар), для переработки которой необходимо присутствие в кишечнике особого фермента – лактазы. В щенячьем организме этого фермента содержится с избытком, поэтому малыши прекрасно усваивают данный продукт. Но с возрастом его количество значительно снижается и практически полностью исчезает. Причем уровень фермента начинает снижаться уже с 3-4 месяцев.

Поэтому взрослые собаки не могут переваривать молоко, которое к тому же нередко вызывает жидкий стул. Мало того, напиток может стать причиной аллергической реакции.

Обычно собаки, подрастая, сами перестают пить молоко. Но есть и исключительные случаи, когда питомцы не утрачивают любви к молоку. И что делать, совсем не давать его любимцу? Специалисты рекомендуют поступать следующим образом:

Если диарея после молока не наблюдается, можно продолжать давать его собаке, предварительно разбавив водой, но не ежедневно. Это снизит жирность продукта и возможные последующие неприятности.

Можно заменить коровье молоко козьим, которое содержит меньшее

Источник

Туалет для собак: какой выбрать

Лоток для собак? Еще не так давно о подобном ноу-хау даже не задумывались. Этот атрибут был исключительно кошачьим, но все чаще стали появляться питомцы карликовых пород, собачки без шерсти и владельцы стали задумываться. Сегодня лотком для собаки никого не удивишь, мало того, их успешно применяют в самых различных ситуациях, не всегда связанных с размером питомца. Если встала дилемма, какие удобства выбрать для собаки, стоит рассмотреть имеющиеся варианты, их недостатки и достоинства.

В каких ситуациях требуется лоток для собак

Большинство владельцев крошечных собачек задаются вопросом: «А надо ли регулярное выгуливание их милейшим крохам, если они значительно меньше кошки?» Естественно, что подобные питомцы более чувствительны к температурным перепадам, чаще мерзнут и не выносят жару. Вполне целесообразно установить дома лоточек и гулять с собачкой только при подходящих погодных условиях. Стоит подчеркнуть, что выгуливание нельзя полностью заменять домашними удобствами.

Практически для всех пород возникает, рано или поздно, необходимость домашнего туалета. Конечно, для крупных собак лоток не вариант, для всех остальных неплохой выход. Это может быть связано со следующими ситуациями:

работа не позволяет ежедневно ходить с собакой два-три раза на улицу (конечно, если такое возникает не каждый день, в противном случае не стоит заводить четвероногого друга);

собака пожилая и не всегда терпит до выгула (умные питомцы очень переживают подобные конфузы, и запасной вариант избавит любимца от угрызений совести, а владельца от неприятного сюрприза).

Разновидности «домашних удобств» для собак

Производители разнообразных аксессуаров для животных позаботились, и на витринах зоомагазинов можно встретить самые разнообразные конструкции собачьих туалетов. Стоит рассмотреть самые рас

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

кормление щенка кормом акана
Как известно лень – это двигатель прогресса. И в вопросе с сухими кормами эта поговорка подходит как нельзя лучше. Ведь сухой корм для щенков и взрослых собак был придуман людьми, для того, чтоб облегчить себе жизнь.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Расценки в ветеринарной клинике «Кот и Пёс» на Васильевском острове

Стационар 12 часов Категория А. Стабильные пациенты, уход, кормление, простые обработки(швы), процедуры, расходные препараты и манипуляции в цену не входят

Стационар 12 часов категории Б. Пациенты средней тяжести, периодический мониторинг, уход, кормление, обработки, проостые инфузии, уколы. процедуры, расходные препараты и манипуляции в цену не входят

Стационар 12 часов категории В. тяжелые пациенты, постоянный мониторинг, уход, кормление, ИПС, оксигенотерапия(после травм, тяжелых операций, пациенты с отказом почек), процедуры, расходные препараты и манипуляции в цену не входят

Стационар 12 часов категории Г. Пациенты в критическом состоянии, Постоянный мониторинг, ИПС, оксигенготерпия, Реанимация(отек легких, ОСН, тяжелые токсические состояния, припадки). процедуры, расходные препараты и манипуляции в цену не входят

Первичный прием ветеринарного врача дерматолога ( осмотр, установление предварительного диагноза, план дальнейшей диагностики, назначение первичного лечения )

Взятие кожного соскоба глубокого / поверхностного и микоскопирование ( демодекоз, саркоптоз, нотоедроз, хэйлетиеллез, вши, власоеды )

Взятие мазка из ушей /мазок-отпечаток/скотч-тест и микроскопия с окраской и выявления типа микроорганизвом(грибки, бактерии и их тип) и клеток.

Внимание! Цены на операцию могут быть увеличены от 30 до 40% в зависимости от используемых препаратов и расходных материалов.

Первичный прием офтальмолога (в стоимость приема входит физикальный осмотр, офтальмоскопия, биомикроскопия при помощи щелевой лампы)

Внимание! Цены на операцию могут быть увеличены от 30 до 40% в зависимости от используемых препаратов и расходных материалов.

нужно ли обрезать ногти собаке и как
Каждому хозяину собаки хочется, чтобы его питомец был радостным, ухоженным и – главное – чтобы он хорошо себя чувствовал. Казалось бы причем здесь подрезка когтей? Однако коротко подрезанные когти – это основа комфор

Внимание! Цены на операцию могут быть увеличины от 30 до 40% в з

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник