расположен ухо у собаки

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Источник

отит у собаки болезни

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешню

Источник

козелок уха у собаки

лечение отита у собак народными средствами

Отит – болезнь уха, преимущественно воспалительного характера, вызванная проникновением микроорганизмов из горла в евстахиеву трубу и после этого в среднее ухо. Лечить его можно, прибегнув к помощи специалиста, а также самостоятельно дома. Лечение отита в домашних условиях возможно, только после консультации с лечащим врачом. Отит бывает 3-х видов: наружный, средний и внутренний.

Стоит помнить, что правильный диагноз способен поставить только врач, поэтому не нужно пренебрегать его консультацией прежде, как лечить отит народными средствами. После того, как врач определит, какого вида отит, лечение в домашних условиях может осуществляться в зависимости от поражённого отдела уха. Заболеванием страдают чаще всего дети, особенно до 3 лет, у взрослых встречается реже.

Наружный отит – чаще всего является итогом пренебрежения ушной гигиены, а так же при попытке почистить ушные раковины не предназначенными для того предметами. Вследствие этого, в ухо можно без труда занести инфекцию, которая спровоцирует отит. Чтобы этого не произошло, уши нужно чистить только гигиеническими ватными палочками;

Средний отит – этот вид появляется в результате попадания в среднее ухо инфекции, которая проникает в него изнутри. Это может произойти при простудных заболеваниях, кори, ангине и т. п.;

Внутренний отит — появляется при запущенной форме среднего отита (если его не лечить). Инфекция при этом проникает далеко внутрь уха, в результате чего и появляется заболевание этой формы (лабиринтит).

При подозрении на отит, народные средства — это первое, что только может придти в голову, но нужно ещё знать, как правильно ими воспользоваться.

Отит внутреннего уха у собак

Отитом называется воспаление уха, приносящее неудобство и сильную боль. Оно встречает

Источник

строение уха у собаки фото

Болезни ушей у собак

Ушные инфекции очень распространены у собак и часто становятся причиной нагноения, раздражая животное. Впрочем, большинство инфекций легко диагностируется и вылечивается ветеринаром.

К сожалению, ухо собаки далеко от совершенства! Часть его представляет собой вертикальный канал конической формы, в котором скапливаются грязь и различные выделения, поэтому осложнений здесь не избежать.

Общее название для ушных инспекций — otitis externa, и хотя причины их могут разниться, симптоматика здесь одинаковая. Собака трясет головой и чешет и трет ухо, из которого появляются коричневые воскообразные выделения с неприятным запахом.

При появлении таких симптомов ветеринар должен осмотреть ухо животного с помощью отоскопа. Этот удивительный инструмент позволяет ветеринару заглянуть прямо в ушной канал. Ветеринар также может взять образцы любого рода выделений, наличествующих в канале, чтобы установить причину болезни. В особо тяжелых случаях может понадобиться рентген.

Ушной клещ. Это крошечный клещ, живущий и размножающийся в ушном канале и вызывающий зуд и аллергическую реакцию у собаки.

Посторонние тела. Под этот определение подпадает все, что оказывается в ухе, хотя не должно бы там находиться. В этом случае характерны очень сильные раздражение и дискомфорт.

Ветеринар должен тщательно осмотреть животное с ушной инфекцией. Дело в том, что многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому важно определить, с чем именно мы боремся.

Ветеринар с помощью отоскопа тщательно осматривает ухо животного. Яркая подсветка и увеличивающие линзы позволяют ветеринару заглянуть внутрь уха.

Внутреннее строение собак

породы собаки которые работают в полиции
Когда я слышу словосочетание "полицейская собака", перед глазами возникает немецкая овчарка, идущая по следу. Однако не только овчарки-ищейки с успехом служат полиции.

Серьезно заниматься подготовкой собак к полиц

Скелет (от греч. skeletos; высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают е

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

все собаки оторвали хвост
Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

В носовой полости различают верхний узкий ход между раковинами и носовой костью, попадающий прямо в лабиринт решетчатой кости — орган обоняния, поэтому он называется обонятельным.

Раковины, между которыми образуются узкие ходы в носовой полости, формируют своеобразный фильтр, проходя через который, вдыхаемый воздух очищается, обогревается и проверяется на запах.

С носовой полостью сообщаются полости лобной и верхнечелюстной костей черепа, называемые синусами. Из-за этого воспаление оболочки носовой полости может вызвать не только воспаление оболочки синусов, но, что хуже, обонятельной области, в результате чего может нарушиться обоняние собаки.

В передней части носовой полости собаки расположены маленькие отверстия, через которые можно попасть в полость глаза, куда ведет слезно-носовой канал.

Из носовой полости выход ведет в полость глотки, где перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Она расположена под основанием черепа. На боковых ее стенках есть отверстия, идущие в слуховые трубы, в связи с чем возникает опасность проникновения инфекции из глотки в среднее ухо.

Вход в ротовую полость образуют зубы. Щель между зубами и деснами с одной стороны и щеками с другой называется преддверием ротовой полости. На средней части слизистой оболочки щеки, на уровне между аркадами сомкнутых зубов, открываются протоки очень небольших, расположенных у основания ушных раковин околоушных слюнных желез. Разомкнув челюсти, можно попасть в ротовую полость. На дне ее под языком открываются еще две слюнные железы - подчелюстная, которая лежит за и под нижней челюстью рядом с околоушной железой, и подъязычная железа, которая лежит сбоку от основания языка. Обе железы открываются на дне ротовой полости.

По краям резцовой, верхнечелюстной кости и нижней челюсти расположены зубы собаки. Впереди они прикрыты кожными складками - губами, а с

Источник