как правильно дать лекарство щенку

Как дать щенку таблетку или лекарство?

Любой владелец заболевшего животного сталкивается с известной трудностью — как убедить питомца принять лекарство. Эта задача вполне разрешима: собака легко проглотит лечебное средство, если хозяин применит несколько хитростей.

Главное правило

Щенок не должен испугаться процедуры. Если он заподозрит неладное, то предпримет всё возможное, чтобы избежать приёма лекарства. Применение силы может только испортить начатое.

Оптимальное время для того, чтобы дать препарат, — когда собака расслаблена и находится в приятном расположении духа. Например, после прогулки или игры.

Таблетка

Хозяину следует слегка, не оказывая большого давления, приоткрыть щенку пасть. Если тот сопротивляется, жёсткими методами решать проблему не надо. Лучше отвлечь питомца игрушкой.

Когда попытка удастся, надо положить таблетку на корень языка, закрыть рукой пасть и погладить собаку по горлу движениями сверху вниз, побуждая её проглотить лекарство. Когда щенок сделает это, нужно его похвалить и поощрить угощением.

Лекарство также можно предложить животному внутри влажного рациона. Как правило, щенки при еде не столь внимательны, как взрослые особи, и с лёгкостью проглотят препарат.

Жидкость

Такие препараты рекомендуется давать щенку, используя шприц без иглы. Его кончик надо ввести в угол рта, аккуратно удерживая морду рукой и ободряя собаку лаской, и постепенно выдавить лекарство.

Если же жидкость вливать непосредственно в рот, то она попадёт не сразу в горло, а на язык. Тогда щенок может подавиться или выплюнуть средство.

Невкусное средство

Бывает так, что лекарство имеет резкий или неприятный запах или вкус. Это обстоятельство способно несколько осложнить процедуру приёма препарата.

Замаскировать вкус и запах можно, завернув таблетку в кусоч

Источник

Как собаке дать таблетку и другое лекарство?

Нередко возникает ситуация, когда собаке нужно дать лекарство, будь то таблетка или микстура. Однако далеко не многие начинающие собаководы знают, как это сделать правильно, чтобы не испугать животное и не нанести ему какой-либо вред.

Начинающему собаководу лучше заранее попрактиковаться в таком важном навыке на примере воды и просто шариков фарша. Так и собака привыкнет к процедуре и не будет ее бояться и убегать при виде таблетки или шприца.

Способы того, как можно дать собаке таблетку

Существует несколько способов дать таблетку собаке. В основном они зависят от того, в какое время необходимо давать лекарство:

Пожалуй, самый простой способ – спрятать таблетку в кусочке лакомства, если ее можно принимать вместе с едой. Чаще всего для этого используют маленький кусочек фарша, сыра, печенки, консервов, сливочного масла. Если собака умеет на лету ловить лакомство, можно устроить с ней игру и первые пару шариков фарша дать без таблетки, а третий бросить с таблеткой или капсулой.

Если таблетка имеет нейтральный вкус (о чем стоит заранее поинтересоваться в аптеке), ее можно растолочь и замешать в небольшое количество еды. Если же таблетка должна быть съедена до еды или после, нужно использовать другие способы.

Если собака не очень большая, ее можно зафиксировать так, чтобы она не могла вырваться. Для этого лучше привлечь помощника из числа домочадцев. Держать животное лучше за грудь.

Голову животного нужно наклонить назад, чтобы она смотрела в потолок. В этот момент нижняя челюсть немного автоматически отпадет.

Одним пальцем той руки, в которой таблетка, нужно немного надавить на основание языка и быстро закинуть таблетку поглубже в горло пациента.

Когда собака непроизвольно приоткроет рот, ее щеки нужно немного пропихнуть между зубами. Тогда она не з

Источник

как дать собаке лекарство в капсуле

Начните давать таблетки для лечения и профилактики глистов щенку с двухнедельного возраста. Одновременно проглистуйте взрослых собак. Если в доме есть еще животные, проведите и им антигельминтную профилактику. Это нужно, чтобы щенок не заразился паразитами от остальных и прием препарата был эффективным.

Проконсультируйтесь у ветеринарного врача, какие таблетки лучше подходят для антигельминтной обработке щенков. Купите в ветеринарной аптеке назначенный препарат, изучив инструкцию к нему. Чтобы дать щенку нужное количество препарата, узнайте его вес. Обычно одна таблетка дается на 10 кг веса животного. Поэтому, если щенок маленький, таблетку разделите на нужное количество частей. Чтобы было удобней, измельчите таблетку в порошок, отделите нужную часть и растворите ее в воде. Наберите жидкость в шприц без иголки. Надавите щенку на челюсть по бокам двумя пальцами, чтобы раскрыть пасть. Влейте жидкость из шприца в рот малышу. Закройте пасть, слегка приподняв голову, чтобы щенок проглотил лекарство. Многие препараты нужно давать повторно, поэтому не забудьте повторить процедуру через определенное количество дней.

Чтобы давать таблетки взрослой собаке, необходимо также консультация специалиста и знание веса питомца. Если собака крупная, придется давать ей сразу несколько таблеток. Сначала дайте животному понюхать лекарство. Некоторые собаки сами съедают таблетки с руки хозяина. Но это бывает редко. В миску с едой подложить таблетки также вряд ли удастся. Собака может почувствовать горький привкус антигельминта. Попробуйте другой метод. Возьмите кусочек какого-нибудь лакомства, которое очень любит ваш питомец. Например, это может быть кусочек фарша или колбасы. Многие собаки предпочитают сыр. Запрячьте туда таблетки и предложите лакомство вашему любимцу. Если собака все же откажется съесть это или выплюнет лекарст

Источник

Как правильно дать собаке таблетку от глистов?

Дегельминтизация – обязательный этап ухода за домашним любимцем. Ее проводят в качестве профилактической меры и для лечения животного. Противопаразитарные препараты выпускают в разных формах: таблетки, суспензии, но как дать их собаке правильно?

Базовые правила дегельминтизации

Большинство средств против глистов для собак обладают широким спектром действия. Это дает возможность эффективно бороться со смешанными инвазиями, когда организм животного поражается несколькими видами паразитов. Перед тем как давать животному глистогонную таблетку, важно изучить инструкцию, дозировку, возможные побочные эффекты. У собаки может проявиться индивидуальная непереносимость средства (рвота, понос, потеря аппетита). Этот риск повышается у щенков или старых собак, если животное ослабленное. В таком случае лучше подбирать препараты с иммуностимулирующим, антиоксидантным действием.

Каждому владельцу домашнего питомца нужно знать о признаках глистов у собаки: расстройства кишечника, плохой или повышенный аппетит, вялость, дерматиты. Давать антипаразитарные лекарства лучше после консультации с врачом:

Чтобы вывести глистов у человека, нужно использовать специальные препараты, например, Вермокс, Декарис, Немоцид и др. Для животных и человека они разные.

Как дать собаке таблетку от глистов?

О том, как правильно дать конкретное лекарство, можно прочитать в инструкции к нему. Таблетки добавляют в еду, измельчив в порошок, или кладут на корень языка. Для маленьких щенков их можно разбавить в воде и с помощью шприца без иглы ввести глубоко за щеку. Также практически все препараты от глистов выпускают в форме суспензии, а некоторые – капель. Это намного упрощает способ дачи лекарства.

Совет: если у собаки тяжелая глистная инвазия, в кале есть много гельминтов, состояни

Источник

Как дать собаке таблетку?

Стой, кому говорю?! Опять выплюнула, хулиганка ты эдакая! Сейчас я тебе.… Взгляд обиженный, пилюля за шкафом, главная заповедь о неприкосновенности кормящей руки вновь нарушена. Ну вот как дать собаке таблетку, чтобы не пришлось в очередной раз играть в прятки-догонялки, бинтовать пальцы и собирать разбросанное по квартире лекарство?

Главная хитрость заключается в отказе от применения силы. Когда мы принуждаем любимца, мы сами провоцируем непослушание: с каждым разом собака все менее охотно подчиняется, убегает, проявляет агрессию или впадает в панику. Не нужно думать о том, как заставить собаку съесть таблетку, гораздо проще научить питомца спокойному отношению к малоприятному процессу. Действуйте быстро, спокойно и без нервозности, как уверенный в себе вожак стаи:

сделайте вид, что хотите обнять собаку, но не прижимайте питомца к себе. Просто перекиньте руку через холку питомца так, чтобы собака оказалась между вашим туловищем и рукой. Осторожно возьмитесь за мордочку обнимающей рукой – нижняя челюсть лежит на ладони, большой палец с одной стороны, остальные с другой. Чтобы собака съела все таблетки, не выплюнув их на пол, придерживайте мордочку ладонью, а рукой пресекайте попытки сдвинуться влево/вправо и улизнуть вперед/назад. Без грубости, но настойчиво;

большим и указательным пальцами слегка надавите на щель между зубами, чтобы любимец приоткрыл челюсти. Свободной рукой положите таблетку на корень языка, не пытаясь добраться пальцами до самой глотки. Так как скормить собаке таблетку нужно одним быстрым негрубым движением, не нужно широко раскрыть челюсти любимца: при давлении собака инстинктивно постарается освободить голову, а таблетки попадут куда угодно, но не на корень языка;

как лучше кормить щенка хаски сухим кормом или натуральным
Мопсы — древнейшая порода собака, выведенных в Китае. Каждый представитель этой породы — это уникальная индивидуальность с собственным характером, привычками, поведением.

Мопсы очень привязываются к своему хозяи

положив таблетку в рот, обнимающей рукой придержите челюсти питомца, чтобы он не смог раскрыть их. Не нужн

Источник

Как давать собаке глистогонное: схема лечения и маленькие хитрости

Собаки, как и многие другие питомцы, подвержены глистной инвазии. Поэтому дегельминтизация (профилактика глистов) проводится минимум дважды в год. Делается это с помощью специальных средств, которые можно купить в каждом зоомагазине.

Прежде чем давать собаке глистогонное, нужно посетить ветеринара, чтобы он провел обследование питомца. Только профессионал сможет рассчитать необходимую дозировку не только для лечения, но и для профилактических целей (в этих целях глистогонят уже с 2-х месяцев).

Дегельминтизация проводится только после консультации у ветеринара, так как только специалист, оценив общее состояние организма собаки, назначает необходимую дозировку, которая зависит от состояния здоровья пушистика и мощности самого глистогонного средства. Если глисты есть в кале и рвоте, то заражение паразитами зашло далеко, без похода к ветеринару здесь не обойтись. Только он определит разновидность гельминтов и степень зараженности, на основании чего сделает заключение и пропишет нужный препарат и его дозу. Например, если дегельминтизация проводится «Каниквантелем Плюс», то доза лекарства определяется исходя из массы тела - на 10 кг – 1 таблетка. А вот «Пирантел» дают только в том случае, если щенку меньше месяца (на 1 кг - 20-30мг).

Как давать собаке глистогонное? Препарат дают за 3 часа перед кормлением или спустя 2 часа после него. Иногда лекарство дают вновь, так как некоторые виды средств требуют повторного использования через две недели.

Даже если собака не заражена паразитами, профилактику все равно проводят, ведь глисты могут долгое время не подавать признаков жизни. Ветеринарное обследование дважды в год необходимо каждой собаке.

вирусный энтерит у собаки фосфалюгель
Гискан — 5 опасно ставить, всеравно пытаться поставить в/в рингера лактат в дозировке 500 мл, можно добавить рибоксин, или кофеин… как вариант при невозможности введения раствора внутривенно, то можно ставить п/к капель

Некоторые глистогонные обладают привлекательным для животных запахом, другие можно заворачивать в кусочки мяса или любимого л

Источник

Как определить и лечить аллергию у собак

Аллергия у собак — это реакция организма животного на какое-либо вещество, которое принимается за опасное и отторгается. Она обусловлена не количеством аллергена, а фактом попадания его в организм.

Аллергия у собак на продукты

Пищевая аллергия свойственна собакам, которые преодолели возрастной рубеж в 2 года. При этом появляется она независимо от того, стерилизовали (кастрировали) ли животное и к какому полу оно принадлежит.

Некоторые продукты не просто могут вызывать аллергию, они противопоказаны собакам, потому что наносят непоправимый вред здоровью, например, сахар, специи и пряности, шоколад.

Инфекция, затрагивающая уши, и аллергический отит. Эти симптомы вызывают беспокойство животного, собака начинает трясти головой, в ушах заметны выделения.

Пищевую аллергию собак лечить гораздо тяжелее, чем у человека, поэтому каждый хозяин четвероногого питомца должен внимательно следить за его состоянием.

Пищевая аллергия у собак, лечение которой проводится комплексным методом, предусматривает, что применяются и антибиотики, и антигистаминный препарат, и противогрибковые средства. Животному дают глюкокортикостероиды и переводят на гипоаллергенную диету.

Симптомы и признаки аллергии у собак (видео)

Аллергическая реакция на блох

Аллергия на блох у собак — это реакция на инородные белки, которые входят в состав слюны паразитических членистоногих. Симптомы имеют разную степень выраженности, потому что организм каждой собаки индивидуален в восприятии данного аллергена.

При первых признаках аллергии хозяину четвероногого питомца стоит обратиться к ветеринару, потому что их легко спутать с проявлениями ее других разновидностей. Среди симптомов отмечают сильный зуд, выпадение шерсти, выделения из ушей, р

Источник