рассел терьер это охотничья собака

Джек-рассел-терьер: описание породы и фото

Джек-рассел-терьер — порода охотничьих собак. Это надежный спутник и азартный крысолов, способен к сторожевой или караульной службе. Пользуется большой популярностью у английских фермеров. Его охотничья задача – найти в норе зверя, выгнать его на поверхность или вытянуть сильной хваткой.

В конце 18-го века в Европе была популярна парфорсная охота на лис. Толпы всадников с верными фоксхаундами до изнеможения гоняли зверей. Но порой лисица, окруженная со всех сторон, успевала нырнуть в спасительную норку. Тогда-то на арену и выходили предки джек-рассел-терьеров.

От миниатюрных собачек, которых именовали фокстерьерами, зависел финал охоты. Всадник заботливо доставал питомца из сумки и отправлял в нору. Пару минут лая, яростного фырканья – и бедная лисица выпрыгивала прямо к преследователям.

Джек-рассел-терьер

История появления породы джек-рассел-терьер

При разведении фокстерьеров особое внимание уделялось выносливости и злобе собаки к загоняемому зверю. Поэтому первые представители лисьих терьеров были не слишком привлекательны: грубо скроенное тело, короткая шея, широкая голова.

Все изменилось в 1859 году, когда собаководы и охотники Англии увлеклись выставками. Внешний вид собак стал таким же важным, как и их служебные качества. Фокстерьеры постепенно становились элегантными и компактными.

В 1870 году появился Кеннел-клуб, который должен был упорядочить все породы, расписать их стандарты и контролировать племенную деятельность. В то время лисьи терьеры и были признаны официально.

Уже через 10 лет порода стала так популярна, что составляла одну пятую на выставках среди участников и всегда привлекала внимание более половины зрителей. Но выставочная селекция серьезно изменила внешний вид собак и повлияла на их охотничьи качества.<

Источник

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер ( англ.   jack russell terrier ) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооруженным зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жесткой шерстью.

С начала XVIII века в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времен средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остается белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон (Джек) Рассел родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 8

Источник

Всегда активный и энергичный — джек рассел терьер

Не только отличная охотничья собака, но и надежный, всегда способный развеселить друг — это джек рассел терьер. Этот небольшой пес может охранять ваш дома, в том числе и от крыс. Как появилась данная порода, обо всех ее особенностях мы расскажем в нашей статье.

Описание породы

Порода джек рассел терьер – это небольшая охотничья собака. Она сочетает в себе достаточно сильное для своих размеров тело и смелый характер с дружелюбным и веселым нравом. Созданная для охоты на лис и других зверей, прячущихся в норах, она до сих пор остается охотничьей в полном смысле этого слова. Много таких собак используется в традиционной английской охоте на лис и в наши дни.

На охоте основная задача джек рассела – выгнать добычу из норы или же даже вытянуть на поверхность, схватив крепкой челюстью за шею. Огромной популярностью такие зверьки пользуются у английских фермеров, которые часто сталкиваются с грызунами. Приведенная ниже характеристика породы включает в себя ее происхождение и внешний вид, который демонстрируют фотографии.

Давними предками этих собак были фокстерьеры, которые разводились британской знатью для охоты на лис. Они были небольшими, крепко сбитыми, с короткой шеей.

Но с 1860-х годов все большую популярность приобретали выставки, на которых внешняя красота собак оценивалась также, как и иные их качества. Заводчики стали отбирать самых красивых животных для скрещивания.

Это привело к тому, что порода терьеров разделилась по сути на две группы. Первую из них составили животные, выведенные для выставок. Ноги у них были длиннее и в норы эти собаки нырнуть уже не могли.

А вот вторая группа – это порода собак, которые оставались сугубо охотничьими, рабочими. На выставки их уже не допускали, так как все они не соответствовали основным требованиям.

Источник

Джек-рассел-терьер

Характеристики

Характер

Джек-рассел-терьер — английская охотничья собака. Ее ценили за острый нюх, выносливость и высокий уровень дисциплины. Считается, что дрессировка собак этой породы не требует от хозяина особых усилий, но это совершенно не значит, что можно легко обойтись и без нее: невоспитанный джек-рассел превращается в неуправляемого упрямого разрушителя.

Важно понимать, что эта собака не просто друг или домашний любимец. Это полноправный компаньон, который будет следовать за своим хозяином повсюду, разделяя все его увлечения и занятия. Тем более что этим животным активные физические нагрузки просто необходимы. От скуки и отсутствия занятий этот милый песик превращается в ураган, который сметает все на своем пути, начиная с обуви и заканчивая предметами интерьера. Поэтому в интересах хозяина не просто много гулять со своим любимцем, а придумывать для него занятия, позволяющие расходовать энергию, которой у него очень много.

Собаки этой породы любят быть в центре внимания и делают для этого все возможное. К тому же они очень любят общение и не упустят возможности поприсутствовать во время прихода гостей: поначалу будут настороженно наблюдать, а после достаточно легко и быстро пойдут на контакт даже с посторонними людьми.

А вот с другими животными отношения у джек-расселов складываются далеко не всегда. Всему виной охотничий инстинкт: мелких животных они могут воспринимать как добычу. К тому же внимание хозяина они добровольно ни с кем делить не будут. Даже при том, что с маленькими детьми эти собаки будут вести себя приветливо и с удовольствием с ними играть, они каждый раз будут пытаться переключить внимание хозяина с ребенка на себя.

Несмотря на скромные размеры, собаки этой породы очень громко и много лают. Поэтому с непривычки могут напугать неподготовленных людей.

Уход

Источник

Парсон рассел терьер - это настоящая охотничья собака, обладающая скоростью, внимательностью, быстрой реакцией, силой и выносливостью. На сегодняшний день многие парсоны работают на конюшнях, выступают в аджилити, участвуют в соревнованиях по послушанию. У породы стойкая к погодным условиям шерсть, которая может быть проволокообразной или гладкой, окрас может быть белым, черно-белым с подпалами или триколор.

Порода была названа в честь известного охотника Джона Рассела, впервые парсон рассел терьер был выведен в южной Англии в середине 19-го столетия для охоты на красных лисиц. Традиционно парсел терьеры преследуют лисиц в подземных норах, выгоняя их оттуда для охотника. Компетентные люди утверждают, что после смерти Джона Рассела, некоторое кровные линии рассел терьеров были смешаны с вельш корги и другими породами терьеров, что привело к появлению иной породы «Джек Рассел Терьер», в связи с этим родительский клуб породы потребовал смены названия породы с Джек рассел на Парсон рассел терьер.

Открытые и дружелюбные расселы  ведут себя  в полях  как опытные охотники, в то же время они ласковы и нежны со своими хозяевами дома. Вне зависимости от того, где находится парсон, он всегда активен и полон энергии, поэтому ему постоянно необходимы физические упражнения и внимание. Они хорошо уживаются с детьми, но не терпят грубого отношения к себе от малышей. Парсоны это чистоплотная порода, они не нуждаются в частых купаниях, но их жесткая шерсть нуждается в ручном стриппинге.

проплан сколько давать щенку таблица
Количество пищи для собаки зависит от таких критериев как физиологическое состояние животного, уровень активности, порода, возраст, условия проживания.

Так, например, объём порции еды будет увеличиваться или умень

Общие принципы: шерсть у парсон рассел терьеров бывает двух вариантов: проволокообразная и гладкая. Проволокообразная шерсть должна быть очень жесткой и как правило стриппингуется или выщипывается для сохранения текстуры и окраса. Шерсть гладкошерстных собак должна быть короткой, прямой и блестящей без каких либо признаков жесткости. Груминг парсон терьерам проводят каждые

Источник

Джек-Рассел терьер (фото) — жизнерадостная порода собаки из фильма «Маска»

Веселый непоседа, обожающий ввязываться в различные авантюры, обаятельный и милый коротконогий пес – это портрет типичного Джек-Рассела.

Небольшая собачка с умными, выразительными глазами и бешеным темпераментом бедлингтон-терьера великолепно чувствует себя на охоте, в путешествии и в качестве квартирной собаки.

Отсутствие агрессии к людям и необыкновенные умственные способности сделали породу Джек-Рассел терьер популярной, на втором месте стоит порода собак норвич-терьер.

Терьерам Джека Рассела необходимо достаточно времени на открытом пространстве: только тогда они смогут полностью удовлетворить свои природные потребности в игре и вынюхивании чего-либо

История породы

Пастор Джон Рассел, как и многие другие охотники, мечтал о приобретении собаки, которая сочетала бы в себе лучшие рабочие качества терьера.

Первого пса, который стал родоначальником новой породы, девятнадцатилетний Джон купил на рынке, впечатлившись его темпераментом и чисто белым окрасом.

В итоге, у пастора получилось создать терьера, смышленого, способного неутомимо следовать за стаей, бороться с хищником в норе и не затевать склок с сородичами.

Крепкая нервная система, звонкий голос, уши, защищающие ушную раковину от земли и мусора и сильные челюсти – вот портрет настоящего джек-рассела.

Психика и характер

Их невозможно смутить какими-либо трудностями, к тому же они не утратили своих рабочих качеств и обожают охотиться на любых мелких животных.

щенок курцхаара на охоте
Охота на зайца или птицу становится гораздо увлекательнее и проще, если охотник берет с собой обученную собаку. Лучше других пород специальной дрессировке поддается дратхаар, так как характер и склонности этой породы

Небольшая собачка обладает кипучей энергией, которой обязательно надо давать выход. Спортивные соревнования вроде аджилити, подвижные игры и пешие походы, занятия на дрессировочной п

Источник

Парсон Рассел терьер — описание породы, характеристика, уход, фото Парсон Рассел терьеров и многое другое

Парсон Рассел терьер очень популярен в Европе. Это настоящая трудяга, очень активная и невероятно выносливая. Ее используют для извлечения загнанного зверя из норы. На Британских островах она востребована в качестве фермерской собаки и компаньона

Галерея пород собак — фото Парсон Рассел терьеров

История породы Парсон Рассел терьер

В 1819 году у молочника, проживающего в деревне Эльмсфорд, купил жесткошёрстную суку. Она была белой, с бежевыми отметинами по корпусу. С этой суки пастор начал линию терьеров своего разведения.

Нужна была такая порода, которая бы догоняла резвых лисиц и не боялась агрессивных барсуков. Важно было, чтобы псы отличались резвостью, дружили с лошадями и себе подобными, проявляли упорство в достижении цели и смелость.

Пастор не одобрял скрещивание терьеров с бульдогами, чтобы придать им агрессии, свирепости. Его собаки выгоняли барсука или лису из норы, но не рвали животных.

Рассел отбирал в разведение лучших рабочих собак, не выбирал красивых, похожих. Но уже в 1850 году их считали фокстерьерами особого, оригинального типа. Породу описал впервые Артур Блейк Нейманн. Сомерсетский и Девонский Барсучий клуб был им основан в 1984 году. Позже его назвали в честь пастора Клубом Парсон Джек Рассел Терьеров.

Пастор считал, что выставочные собаки значительно уступают на охоте рабочим и был против селекции по признаку внешней привлекательности. Потому, до конца 20 в. стандарта на породу официально не утверждали.

Порода развивалась естественно, стихийно. Этих терьеров люди содержали как компаньонов, потому, скрещивали с кем хотели и это часто были: бультерьеры, чихуахуа со стафтерьерами

Источник