что делать собаке от мастита

Лечение мастита у собаки в домашних условиях (+симптомы гнойного мастита)

У некоторых собак после родов развиваются осложнения. Чаще всего диагностируется мастит. Это довольно опасное осложнение, способное привести к серьёзным последствиям. Поэтому диагностика и лечение должны быть своевременными.

Подробно о мастите у собаки

Обычно мастит диагностируется у животного в послеродовом периоде. Но также патология развивается на фоне ложной щенности, когда молочные железы активно секретируют молочко.

Опасность заключается в том, что диагностировать патологию достаточно трудно. На первой стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Единственным признаком является выделение слизи.

При серозной форме в молочке собаки наблюдается образование воспалительного экссудата. Диагностировать патологию может только ветеринарный врач.

В молочке кормящей суки появляются гнойные примеси. Они имеют вид тянущихся нитей. Иногда они больше похожи на отдельные кусочки жёлтого или белого цвета.

На поражённой части молочных желез развивается абсцесс. Это может привести к непоправимым последствиям. К счастью, эта форма развивается достаточно редко.

Это наиболее тяжёлая форма заболевания. Происходит отмирание тканей молочных желёз. После этого они разлагаются. На этом фоне наступает летальный исход.

Основные причины мастита у собаки

Причиной возникновения травмы может быть бактериальная инфекция, внесённая после механического повреждения железы. А также может быть слишком активное сосание груди щенками.

Часто наступает после цикла течки, который не был сопровождён вязкой. А также наблюдается после «пустого» спаривания, когда отсутствует оплодотворение. Это объясняется резким снижением концентрации пролактина и прогестерона.

По мнению некоторых ветеринаров, период ложной течки нормален абсолютно дл

Источник

Мастит у собаки – лечение в домашних условиях

После того, как ваша собака ощенилась, за ней необходим особый уход. В том числе и за ее молочными железами, поскольку они в этот период испытывают огромную нагрузку. Довольно неприятное заболевание, возникающее в этот период – мастит. Хотя болезнь порой не связана с рождением потомства. Итак, что делать, если у собаки мастит?

Мастит у собаки можно лечить в домашних условиях лекарственными и народными средствами. Например, можно применять такие методы:

применение короткой новокаиновой блокады 0,5% раствором новокаина в количестве 5-20 мл в соединительное пространство между каждым больным пакетом и брюшной стенкой;

на этапе, когда воспаление сошло, применяют теплые припарки, согревающие компрессы, но только если нет гнойного воспаления, в противном же случае есть риск вскрытия абсцесса и ухудшения ситуации;

широко известен препарат Мастомерин – он восстанавливает функцию эндометрия и молочной железы, останавливает воспалительный процесс, его применяют вместе с Травматином внутримышечно либо подкожно в дозе 1-2 мл (курс – 3-5 инъекций).

Если вы видите, что все оказываемые вами лечебные меры не приводят к положительным результатам, вам нужно как можно скорей обратиться к ветеринару. Вероятно, придется решать проблему хирургическим путем с последующим лечением противомикробными мазями и эмульсиями.

Такое явление всегда говорит о воспалительном процессе в организме собаки, поэтому меры нужно принимать как можно скорее. О причинах гнойных выделений из мочеиспускательного канала у собак и лечении мы расскажем в статье.

Такая патология влияет на работу всех внутренних органов собаки, поэтому решать проблему следует как можно скорее. Что делать, если у собаки водянка, мы расскажем в статье.

Это явление - не болезнь, а скорее следствие другого заболевания, однако он

Источник

Мастит у собак

В статье описывается одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак лечение которой невозможно без того, чтобы четырехлапого пациента не обследовал опытный ветеринар о чем не стоит забывать.

Мастит – воспалительный процесс, затрагивающий молочные железы. У заболевшей маститом собаки молочные железы увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрасневшими, при надавливании из них появляются кровянистые, мутно серые или зеленовато-бурые выделения.

Профилактикой мастита является соблюдение правил гигиены – содержание в чистоте места, где находится девочка со щенятами и омовение ее молочных желез раствором марганца, а также предупреждение травм сосков кормящей собаки самими щенятами, которым необходимо подстригать слишком острые коготки.

В ранней стадии заболевания соски собаки можно обрабатывать травма-гелем либо фитоэлитом. Если девочка кормит щенков, то к больному соску можно периодически прикладывать ее детенышей, либо сцеживать молоко самому. В случае, когда в молоке замечены кровь либо другие вкрапления щенков отнимают от матери и продолжают вскармливать искусственно.

Больная маститом собака нуждается в полном покое. Запущенное заболевание лечится антибиотиками – пенициллином, хинолонами и цефалоспоринами. Иногда врач может приписать короткую новокаиновую блокаду.

Компрессы из камфорного масла назначаются после разрешения воспаления, в острой стадии болезни и при абсцессе молочной железы тепло и прогревания противопоказаны. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении ветеринары могут порекомендовать хирургическую операцию.

Если мастит обострился, то лучше не ставить эксперименты, а обратиться к ветеринарам. В запущенном случае домашние манипуляции не помогут, для выздоровления собаке будет нужно пройти курс антибиотиков.

Основными симптомами, по которым можно утверж

Источник

Как лечить мастит у собаки в домашних условиях

Собака в доме – это полноценный член семьи, которую нужно не только кормить и воспитывать, но и лечить. Особенно, если собака пережила роды. После появления у сучки щенков, ее здоровье очень уязвимо и порой она не может самостоятельно справиться с некоторыми заболеваниями, такими, как, например, мастит. Мастит – это воспаление молочных желез, которое может быть очень опасным, если вовремя его не лечить.

Причины возникновения мастита

Для того, чтобы бороться с болезнью и не допускать ее повторного появления, нужно знать, откуда берется мастит и что его провоцирует.

Часто щенки царапают молочные железы матери во время кормления. Особенно, если им больше двух месяцев отроду – когти становятся крепкими. В открытую рану может попасть инфекция, вирус, грибок. Начинается воспаление, которое может перейти в гнойную форму.

Мастит может возникать при ложной щенности. Ложная щенность – это гормональный дисбаланс в организме собаки, который вызван несостоявшейся вязки или гибелью эмбрионов. То есть, собака ведет себя, как беременная, у нее набухают соски, она готовится к предстоящем потомству. Но плода-то нет, поэтому накопившееся молоко застревает в протоках, молочные железы набухают и воспаляются.

Закупорка каналов из-за отсутствия оттока молока может возникнуть после смерти или при неправильном отъеме щенков. Мастит также может возникнуть после переведения малышей на искусственный тип вскармливания.

Переохлаждение или перегрев молочных желез часто приводит к воспалению и лихорадке. Мастит при этом прогрессирует очень быстро.

Бывает так, что сосок закупоривается, что препятствует нормальному оттоку молока. Чаще всего это провоцирует мастит одной молочной железы.

Если у сучки мастит, нужно как можно раньше показать ее ветеринару. Он безошибочно определит характе

Источник

Мастит у собак: симптомы и лечение

Мастит – быстро прогрессирующий недуг, при неблагоприятных обстоятельствах способный серьезно подорвать здоровье любимицы. Но вылечить мастит у собак, симптомы которого замечены вовремя, нетрудно. Почему развивается мастит, как справиться с неприятностью и какие меры можно предпринять, чтобы оградить девочку от этого изнуряющего и болезненного состояния?

Причины мастита

В большинстве случаев воспаление молочных желез связано с беременностью и/или кормлением. Факторы, способствующие возникновению мастита в этот чудесный период:

Неопытные владельцы часто пренебрегают профилактикой мастита у собак, недавно ставших мамами: редко меняют подстилку, ходят в обуви, трогают щенков и любимицу немытыми руками. А кожа сосков, особенно у беременной или кормящей суки, истонченная и очень нежная – бактериям легко преодолеть липидный барьер, по лимфатическим и молочным протокам попасть в железу и вызвать воспаление.

Вторая по частоте причина маститов – ложная беременность. Это состояние возникает примерно через два месяца после течки и проходит без лечения. Но иногда, на фоне серьезных гормональных нарушений, развивается мастит, воспалительные процессы в матке, изменения поведения (девочка «рожает», нянчит воображаемых щенков и т.п.). И если мастит у кормящей собаки лечению поддается, то при ложной беременности все старания сводятся к терапии до следующего раза. Поэтому самым разумным решением считают стерилизацию, т.к. ложная беременность вкупе с маститом может привести к раку матки или молочных желез.

что такое собаку съел
собаку съел — Разг. Одобр. Только сов. Приобрел большой опыт, основательные знания в чем либо, стал мастером в каком либо деле. С сущ. со знач. лица: специалист, исследователь, враг, столяр… собаку съел в чем? в э

Третья причина – заболевания эндокринной, половой или пищеварительной системы, гормональные недуги, воспалительные процессы ( эндометрит, пиометра, вагиниты и т.п.). К маститу могут привести некоторые кожные неду

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

собака стаффорд как за ней ухаживать
Эти собаки имеют уравновешенный характер, заложенный в них генетически. Процесс возбуждения не преобладает над процессом торможения, поэтому любой стаффорд готов мгновенно выполнить любое желание обожаемого хозяина

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

Мастит у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у собак – это очень неприятное, а порой и опасное заболевание, которое необходимо вовремя лечить. Каковы причины развития этого недуга? Как распознать его симптомы? Как вылечить мастит в домашних условиях?

Мастит у собак: что это

Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Обычно этот недуг встречается у недавно родивших собак, а также у животных, перенесших ложную беременность.

Мастит опасен тем, что он вызывает очень сильные боли у собаки, а в запущенных случаях может привести к развитию абсцесса и даже гангрены. Животное отказывается от пищи, его общее состояние ухудшается.

Причины болезни и группа риска

В группе риска находятся те собаки, которые содержатся на грязной неочищенной подстилке и в холодных помещениях. Вот главные причины развития мастита:

Рождение мертвых щенков или отнятие всего помета. В этом случае в молочных железах собаки накапливается молоко, которое начинает застаиваться. Также застой может образовываться из-за интенсивной лактации.

Ложная беременность. Многие владельцы сталкивались с таким явлением. Ложная беременность наступает у некоторых собак после окончания течки. Она может сопровождаться образованием молока в молочных железах, что приводит к застою и маститу при ложной беременности у собаки.

Генетическая предрасположенность. Если у предков вашей собаки встречалось это заболевание, высока вероятность, что оно проявится и у потомков.

Травмы молочной железы. Во время сосания щенки могут поцарапать нежную кожу вымени матери, а уже через эти повреждения внутрь попадают бактерии, приводящие к развитию мастита.

Симптомы мастита и течение заболе

Источник