погладив собаку можно заразиться

Какие бывают виды глистов у собак?

Бывает так, что всегда игривый и непоседливый питомец вдруг потерял интерес к играм, с неохотой идёт на прогулку и отворачивается от еды. Такое поведение должно сразу насторожить хозяина, так как симптомы похожи на признаки заражения паразитами. Сегодня будем говорить о видах глистов у собак, рассмотрим фото и описание, ознакомимся с методами лечения.

Влияние на собаку

Паразиты, живущие на теле собаки и внутри организма, несомненно, причиняют животному вред, они питаются за его счёт, причиняют неприятные болезненные ощущения, подрывают здоровье и даже приводят к смерти.

Паразит питается пищей, которую ест хозяин, причем в уже расщеплённом виде. Из-за этого собака лишается львиной доли необходимых элементов (витаминов, минералов, протеинов).

Резко снижается вес, внутренние органы не справляются со своей работой. В кишечнике возникает непроходимость, требующая хирургического вмешательства.

Глисты, живущие в сердце, закупоривают сосуды, отрываясь от стенок, с кровотоком движутся дальше, закупоривая лёгочные артерии, что существенно затрудняет дыхание пса.

Беременная сука может заразить ещё не родившихся щенят, если заражена, новорожденные щенята могут заразиться, питаясь молоком больной матери.

Основные виды

Самыми опасными являются сердечные нематоды: эти черви оставляют после себя сильные повреждения органов сердечной и дыхательной системы, даже после лечения здоровье собаки основательно подорвано. Заразить животное могут кровососущие насекомые. В окружающую среду личинки попадают с каловыми массами.

Нематоды могут попасть в организм собаки вместе с промежуточным хозяином, носителем личинок. Личинки могут попасть в организм через кожный покров животного. Щенки, как правило, заражаются в утробе матери, локализация паразитов до рождения — печень и лёгкие, п

Источник

Чем можно заразиться от животных

Летом мы стараемся быть поближе к природе: чаще выезжаем за город, много времени проводим на даче. А значит, и с животными больше контактируем.

Но, увы, кроме положительных эмоций, животные могут приносить вредоносные бактерии. А с ними — самые разные болезни, о которых мы порой даже не подозреваем. Конечно, кошачьей чумкой от домашнего любимца мы не заболеем. Но можем заразиться массой других недугов, опасных для человека. Животное при этом, кстати, может оставаться совершенно здоровым!

Бешенство

К счастью, случаи бешенства в России очень редки. Хотя заболеть им все-таки можно, заразившись от диких животных (например, лисиц) или от домашних (кошек, собак). Вирус бешенства попадает в организм человека через кровь: при укусе, травме, царапине. На сегодняшний день бешенство неизлечимо: человека, заболевшего им, мучают жестокие судороги, отвращение к воде, жажда, параличи и резкое ухудшение общего состояния. Помочь больному после появления первых признаков бешенства не в силах даже самые знаменитые профессора. Промучившись несколько дней, люди умирают. Поэтому думать о возможности болезни нужно заранее!

Помните, что у бешеных животных изменяется поведение. Они становятся возбудимыми, беспричинно мяукают или лают, бегают кругами, изо рта у них течет слюна.

Если поведение животного, которое вас укусило, с виду ничем не отличается от нормального, все равно обратитесь в травмпункт. Во-первых, вам произведут хирургическую обработку раны. Во-вторых, расскажут, как быть дальше. Обычно медики рекомендуют показать животное ветеринарам, чтобы те смогли проверить его на бешенство: зверь может выделять смертоносный вирус еще до того, как появились первые признаки болезни. Если вы не можете, животное уличное и найти его вы не смогли, то лучше не рисковать и сделать соответствующую прививку. Пу

Источник

как не заразиться от кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишаи у кошек – заболевание, о котором, хотя бы раз в жизни, слышал каждый человек. Но, несмотря на такую «популярность», вопросы об этой болезни не теряют актуальность. В этой статье мы попробуем ответить на наиболее распространенные из них.

Лишай (стригущий лишай) – инфекционное заболевание, вызываемое паразитированием грибов. Характеризуется поражением кожи и ее производных (волос, когтей). Имеет несколько разновидностей в зависимости от вида возбудителя. Стригущий лишай – зооанторпоноз (заболевание, которое может передаваться от кошек человеку и наоборот).

В большинстве случаев лишай вызывают грибы родов Microsporum и Trichophyton. Соответственно названия заболеваний – микроспория и трихофития. Принципиальных отличий в симптомах, лечении и профилактике этих заболеваний нет, поэтому их объединяют под одним названием. Точный вид грибка можно определить лишь после лабораторных исследований (посев) в ветеринарной клинике.

Способ передачи инфекции – непосредственный контакт с больным животным, выпавшими волосами, предметами ухода (расчески, коврики, миски) и даже стенами помещения, где находилось больное животное. Это связано с высокой устойчивостью спор грибов в окружающей среде. Так, споры микроспории могут сохранять жизнеспособность до 2 лет.

Чаще всего заражаются котята до 1 года, беременные, а также кошки с ослабленным иммунитетом, больные другими инфекционными болезнями, зараженные паразитами, находящиеся в постоянном стрессе, истощенные. Наследственные факторы также играют роль (например, персидские кошки имеют менее выраженную устойчивость к лишаю). Взрослые, здоровые, привитые кошки очень редко страдают этим заболеванием

От кого и как можно заразиться аскаридой?

Согласно подсчетам ВОЗ, в мире каждый второй человека является нос

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

как не заразиться стафилококком от собаки

Стафилококк у собак: от чего возникает и как проявляется

Собаки – одни из наиболее распространенных и любимых домашних животных во всем мире. Количество пород исчисляется сотнями, представители каждой отличаются особенностями поведения, конституцией, параметрами экстерьера. Объединяет этих животных одно – все они могут болеть. Конечно, есть патологии, которые специфичны только для какой-то одной породы, но бывают исключения. К примеру, стафилококк: у собак этот возбудитель вызывает тяжелые болезни, которые не слишком хорошо поддаются лечению и могут оканчиваться даже летальным исходом.

Стафилококками называется огромная группа микроорганизмов. В нее входят сотни и тысячи разновидностей. Каждый кокк по отдельности напоминает небольшой шарик, но они образуют конгломераты самой разнообразной формы. К слову говоря, конкретно стафилококки образуют некое подобие виноградных гроздей, за что они и получили свое название («стафилос» - на древнегреческом означает «гроздь»). В большинстве своем кокки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они окружают нас и наших домашних животных на всем протяжении нашей жизни, их можно встретить на коже и в кишечнике.

Конечно, это совсем не говорит о безопасности данных микробов, так как при сильном стрессе или действии аналогичных факторов среды они приобретают выраженную, сильную вирулентность. Разумеется, тот же золотистый стафилококк у собак практически всегда вызывает гнойные воспаления, но и в этом случае иммунитет организма должен быть изначально ослаблен.

Так какие именно особенности среды могут послужить тем «спусковым крючком», который вызовет развитие инфекции? Вот перечень наиболее опасных из них:

Пути передачи стафилококка у человека

вес щенка американского кокера по месяцам
Английский кокер спаниель — выносливая охотничья собака, у которой заложено в генах, приносить дичь своему хозяину. Отличительная черта спаниеля от большинства современных пород – это длинные уши. Поэтому

Для эффективного лечения паразитарных заб

Источник

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

Как происходит заражение?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

как снять мерки у собаки для намордника
Каждой ли собаке нужен намордник? Бытует мнение, что этот собачий «аксессуар» необходим только крупным псам с агрессивным характером. Однако защита от укуса – отнюдь не единственная функция намордника. Незав

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду. Размножаясь, грибок вызывает высыпания на коже,

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник