как начинается течка у щенка

Когда начинается течка у собак?

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки. Даже внутри одной породы, например кавказской овчарки, мы имели сроки начала первой течки с 6 месяцев до 13 месяцев (очень могучая и большая сука)!

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Как заметить наступление течки или признаки течки у собак?

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.

Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.

При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета.

Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Течка у йорков

Первая течка у йорков наступает в 6-10 месяцев, иногда в год, все индивидуально. Срок до 15 месяцев считается нормой. Повторяться течки будут примерно каждые полгода, иногда реже. Если сука планируется к вязке, то естественно, нужно вести календарь ее циклов, записывать даты начала и окончания течки. В среднем длительность течки 21 день, наиболее благоприятный период для вязки 11-13 день с начала течки. Чтобы не проследить момент, когда течка началась, в преддверии ее наступления нужно каждый день прикладывать к петле белую салфетку до момента обнаружения кровянистых выделений. Этот день и будет первым днем течки.

Иногда у йорков может быть бескровная, или как ее еще называют, «тихая» или «сухая» течка, такое чаще случается у мини йорков в первые циклы. Такая течка может пройти незамеченной, и только опытный кобель сможет распознать своим чутьем, что у суки йорка в данное время проходит течка. Бывает, что владельцы переживают, что у их девочки никак не начнется первая течка, и уже вторую начавшуюся течку принимают за первую.

Причем такие незаметные течки не говорят о гормональных проблемах, они вполне полноценны, и в одну из таких течек по достижении репродуктивного возраста сука может спокойно забеременеть. Для обнаружения такой «тихой» течки нужно наблюдать за петлей, увеличилась или нет, за поведением собаки, она может вылизываться, даже если видимых выделений. Можно обратиться в ветклинику и сделать вагинальные мазки или прогестероновый тест.

одежда на щенка чихуахуа
Эти маленькие собачки пришли к нам из древних североамериканских земель. Бытует мнение, что эта порода впервые появилась на американском полуострове Юкатан, а именно у древних племен майа. От этих племен чихуахуа попа

Обычно первый раз вяжут в третью течку, когда собаке будет примерно 18 месяцев. Отсутствие или слишком редкие течки, это серьезный повод провести ветеринарное обследование собаки. Обычно йорки в период течки не доставляют особых хлопот, выделения не столь обильны, собаки чистоплотны и тщательно вылиз

Источник

Течка у немецкой овчарки

При выборе щенка немецкой овчарки очень многие неопытные люди желают взять девочку, считая, что она по факту умнее кобельков и сможет «отбить» свою стоимость за счет потомства. Но в этом вопросе не все так просто.

Что такое течка

Как и другие представительницы женского пола из класса теплокровных существ, сука немецкой овчарки за свою жизнь должна систематически переживать период течки, который у ветеринаров имеет название цикл течки. А вместе с ней это время «весело» будут проводить и ее владельцы.

Для тех, кто не занимается планомерным разведением немецких овчарок, очень важно зафиксировать начало, длительность и особенности именно первой течки у своей любимицы. Ведь именно она станет точкой отсчета до первой вязки собаки.

Как утверждают специалисты, обычно первые проявления полового созревания проявляются после полной смены зубов. У немецких овчарок это происходит в 6–10 месяцев отроду (иногда в 12-14 месяцев), то есть тогда, когда все молочные зубки станут коренными. Правда, указанный период совершенно приблизительный, потому что половое развитие индивидуально и зависит, чаще всего, от наследственности. Сразу стоит отметить, что физиологическая зрелость овчарки наступит только к трем годам. И не надо путать эти два момента в жизни животного.

Чтобы не пропустить эту важную дату, владельцу необходимо обратить внимание на поведение собаки. Обычно на начало течки указывают такие факторы:

Желательно, чтобы хозяин, обнаруживший подобные моменты, для уверенности в своих предположениях ежедневно стал промакивать салфеткой уже набухшую у овчарки петлю. Розовые выделения – день начала течки.

санпин об отлове собака
РЕГЛАМЕНТ ПО ОТЛОВУ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СТЕРИЛИЗАЦИИ, СОДЕРЖАНИЮ, УЧЕТУ И РЕГИСТРАЦИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ И БРОДЯЧИХ КОШЕК И СОБАК В Г. МОСКВЕ

1.1. Положения настоящего Регламента распространяются на работы по учету и регист

Обычная продолжительность течки составляет от 20 до 22 дней. Для овчарок считается нормой увеличение длительности до одного месяца. Течка состоит из трех этапов, каждый имеет свои особенности как в

Источник

Во сколько месяцев у собаки начинается первая течка?

Но для того, чтобы сделать этот период в жизни вашей любимицы максимально комфортным, просто необходимо знать все нюансы этого процесса, знать, что меняется в вашем животном и каких осложнений можно ожидать в период полового созревания собаки. Давайте разбираться вместе, что такое течка у собаки и когда у животного это происходит в первый раз.

Что такое течка – это эструс, долгожданный эструс у собаки

Наступление этого момента у животного говорит о том, что самка стала половозрелой и уже готова к размножению, вынашиванию потомства, родам и вскармливанию детенышей. Когда начинается первая течка у собаки – вопрос, на который могут влиять разные факторы.

Но если взять в среднем, то первая течка обычно появится у суки в возрасте 6-12 месяцев. В редких случаях это может затянуться до 2 лет. Если же после 2 лет у суки все еще не было первой течки, но можно подозревать различные патологии, или нарушения в развитии репродуктивной системы.

Непосредственное протекание течки у суки

То, как будет проходить течка у каждой, отдельно взятой собаки, вещь совершенно индивидуальная. Немного внимания к вашему животному, и вы не сможете не заметить, как наступит этот особый период в жизни вашей собачки.

Наверное, было бы более уместно сказать, что не заметить начало течки довольно сложно. Начинается все с того, что ваша питомица начнет вести себя немного иначе, чаще будет мочиться и в моче будут заметны кровянистые вкрапления.

Еще одной отличительной чертой этого периода для девочек, является повышенное внимание самцов. Удивительное собачье обоняние позволяет за много метров учуять текущую суку. Также может у некоторых особей перед течкой начинаться линька.

Первая течка у собак является очень важным этапом в жизни животного. В большинстве случаев это происходит

Источник