чем и как подстричь ногти собаке

Правильно подстригаем когти собаке

Заботливые хозяева стремятся сделать для своего питомца все самое лучшее. Как не навредить, ухаживая за четвероногим другом? А именно, как безболезненно подстричь когти любимой собаке?

Нужно ли стричь собаке когти?

Собакам, как и людям нужен регулярный маникюр. Причем для четвероногих обрезание ногтей это не только эстетическая процедура. Длинные когти мешают вашему питомцу ходить, обламываются (что может привести к инфицированной ране), цепляются за ковры, врастают в подушечки пальцев и даже могут вызвать деформацию лап у щенков.

Летом можно обойтись и без обрезки ногтей собаки. Но только при условии, что ваш пёс гуляет по асфальтированным дорожкам – тогда коготки собаки будут стачиваться сами. Если же маршрут ваших прогулок пролегает по лужайкам, то без ножниц не обойтись.

Инструменты для стрижки когтей

Уход за когтями собаки невозможен без специальных инструментов. Человеческие маникюрные ножницы тут не помощники. Чтобы подстричь ногти своему питомцу в домашних условиях, вам понадобятся или специальные ножницы, или гильотина.

Ножницы. Можно выбрать обычные, можно – в форме секатора или серпообразные. Ножницы больше подходят для щенков и маленьких собак.

Гильотина. Чаще всего этот инструмент используют для обрезки твердых, толстых когтей – такие ногти чаще всего растут у собак крупных пород. В зоомагазинах бывают гильотины разных размеров, нужно подобрать такую, которая наиболее оптимально подойдет вашему питомцу.

Пошаговая инструкция

Разберем подробно, как подстричь когти собаке правильно. Можно обратиться к помощи специалистов – хороший профессиональный грумер сделает это быстро и качественно. Правда, обращаться к нему придется довольно часто – уход за лапами собаки должен быть регулярным, а именно раз в две недели. Чем чаще производить стрижк

Источник

Основы груминга: как подстричь собаке коготки

Уход за когтями является не просто гигиенической процедурой: от его своевременности и качества зависит и здоровье питомца. Отросшие когти способны врастать в мякишные подушки лапок, приводя к воспалению и нагноению.

Часто когти прибылых пальцев, отрастая и изгибаясь, впиваются в кожу и мышцы, вплоть до разрыва кровеносных сосудов. Теряется пружинящая походка, нарушается осанка, координация движений и общий тонус мускулатуры, так как основной упор при движении приходится не на основание лап и пальцы, а на когти.

Особенно это опасно для несформировавшейся конституции щенков: в результате возможен приводит к размету (неправильной постановке лап), вывиху, что бывает довольно сложно исправить.

Без ухода становится высоким риск травматизации (появления трещин, сколов, обламывания). Нарушенная целостность покровов - ворота для проникновения патогенной микрофлоры: развивается гнойное воспаление, иногда перерастающее в некроз прилегающих тканей, что чревато ампутацией пальца, а иногда и всей лапы.

На фоне этих проблем бытовые выглядят мелочными, но все равно доставляют массу неприятностей своим хозяевам: цоканье по паркету, царапанье предметов интерьера или владельца животного.

Здоровые когти всегда блестящие, плотные, равномерно окрашены по всей длине, имеют полукруглую форму с концами, направленными к земле. По мере роста они должны стачиваться естественным образом, но при отсутствии ежедневных прогулок, малой подвижности питомца, постоянного времяпрепровождения в тепличных условиях или на руках хозяев этого не происходит, поэтому требуется наше вмешательство.

Ту же таксу,  цвергпинчера, фокстерьера и другие активные породы мало какому хозяину придет в голову приучить ходить на пеленку или в лоток. А вот многие йорки, пекинесы, петербургские орхидеи и померанские шпицы ходят н

Источник

Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях?

Каждому хозяину собаки хочется, чтобы его питомец был радостным, ухоженным и – главное – чтобы он хорошо себя чувствовал. Казалось бы причем здесь подрезка когтей? Однако коротко подрезанные когти – это основа комфорта собаки.

К сожалению, на практике для многих хозяев подрезание когтей оборачивается большой проблемой. В таком случае они обращаются за помощью к ветеринарному врачу или в салон для собак, а чаще – просто перестают обращать внимание на эти необходимые хлопоты. Хотя сама по себе процедура при правильном подходе очень проста и занимает не более 10 минут.

Почему важно стричь когти собаке?

При движении внешний край когтя собаки касается поверхности опоры, стираясь о которую, он получает характерную форму. При недостаточном стирании (ходьба по мягкой или скользкой поверхности, недолгие прогулки) форма когтя искажается.

Удлиненные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап, делают собаку более подверженной ранениям и травмам, в частности растяжениям, способствуют развитию артритных изменений в конечностях.

Искривление пальцев и нарушение наклона пясти способствуют неправильному стачиванию когтей в дальнейшем – и усугубляют ситуацию.

Кроме того, не стоит забывать и о прибылых пальцах – на них когти при ходьбе совсем не стираются. Вырастая сверх положенной длины, они могут загибаться внутрь и врезаться в подушечки прибылых пальцев, причиняя сильную боль и открывая дорогу для инфекции.

Слишком длинные когти теряют прочность, ломаются и расщепляются. Если обломок когтя свисает, но кровотечения при этом нет, можно аккуратно обрезать его, а затем пилочкой выровнять край. После – смазать коготь питательным кремом.

Если же при сломанном когте из ранки сочится кровь – советую не предпринимать самостоятельных дейс

Источник

Главная › Уход › Содержание › Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

Уход за когтями собаки, а в особенности – щенка, не только косметическая процедура. Это нужно делать и для здоровья питомца, потому что отросшие ткани приводят к неприятным последствиям вплоть до гнойного воспаления.

В группе риска находятся декоративные особи ( йоркширские терьеры, брабансоны и другие), которых не выводят гулять ежедневно. Как подстричь когти собаке в домашних условиях? Подробно о выполнении процедуры в материале далее.

Свойства когтей

Ухаживать за собачьими когтями надо начинать с раннего возраста, пока питомец еще щенок, потому что когти у него, пусть тоненькие, но острые: могут ранить суку при кормлении. А если малышу будет неудобно двигаться из-за отросших коготков, это приведет к неверной постановке лап или даже вывиху.

Важно! Повреждать пульпу нельзя! Это причинит питомцу сильную боль. Если повреждение все же случилось, это заметно сразу – коготь кровоточит.

Как часто стричь ногти собаке? В среднем, обрабатывать лапы надо один раз в месяц. Однако, периодичность будет варьироваться в зависимости от условий, в которых живет питомец. И если он часто гуляет по асфальту, когти стачиваются сами. Если же нет, без стрижки не обойтись.

А надежным показателем, что время пришло, считается цоканье когтей по полу. Это признак, что питомцу неловко ходить. И ждать, поддаваясь страху причинить боль, не надо. Пренебрежение обработкой лап имеет нехорошие последствия.

коготь ранит кожу до крови, в этом случае в

Источник

Подстригаем собаке когти по всем правилам

Стрижка когтей – одна из немногих процедур, которая входит в постоянный уход за собакой любой породы. Каждый хозяин обязан научить своего пса не бояться этого процесса, так как его непременно придется время от времени повторять.

Для справки: строение собачьего когтя

У животных когти обладают особым строением, отличающимся от структуры человеческого ногтя. Внутри каждого коготка вашего домашнего любимца есть сетка кровеносных сосудов и нервов, целостность которых лучше не нарушать.

Внешне коготь обладает треугольной формой с зауженным острым краем и широким основанием. У некоторых собак цвет ногтей белый, у других – черный. Расстояние от края до начала кровеносных сосудов также может быть разным у каждой собаки. Этот фактор является индивидуальным и не зависит от породы. Изначально доверить обрезание ногтей у вашего питомца можно специалисту.

Аксессуары для подстригания когтей

Перед началом процедуры необходимо запастись терпением и набором инструментов, которые вам могут пригодиться. Если вы до этого не знали, как подстричь когти собаке, то должны уяснить несколько важных правил, которые помогут вам в дальнейшем разобраться и минимизировать количество ошибок:

Подстригать когти собаке нужно с помощью специального инструмента, который можно выбрать в любом зоомагазине. Сегодня такие ножницы часто предлагаются в двух вариантах и различаются между собой способом обрезания. Так, первый тип действует по принципу обычных ножниц, захватывая коготь двумя движущимися лезвиями. Второй тип выглядит как гильотина: при нажатии на рукоятку опускается лезвие и обрезает коготь. Первый вариант более универсален, так как не все ногти могут поместиться в маленьком «окошке» с гильотиной.

чем страшен клещ для собаки
Поистине, вся хвала Аллаху, мы его восхваляем, просим Его о помощи и прощении. И я свидетельствую, что нет иного бога, кроме Аллаха, Единого, не имеющего сотоварища, и я также свидетельствую, что Мухаммад-Его раб и посланн

Нужно подготовить набор вспомогательных аксессуаров для остановки кровотечения. Это делается

Источник

Как подстричь когти собаке? Подготовка и подробная пошаговая инструкция

Опытные владельцы собак знают, что остригание когтей представляет собой целую науку. Как показывает практика, многие любители четвероногих предпочитают обращаться к ветеринару, чем проводить столь щепетильную процедуру самостоятельно. Если же вы хотите ухаживать за собакой дома, то обязательно ознакомьтесь с теорией, а после, попросите ветеринара продемонстрировать вам, как правильно подстричь когти собаке! Одноразовой практики под контролем врача будет достаточно, чтобы уверенно манипулировать когтерезами в будущем.

Анатомия когтей собаки

В описаниях пород собак, конкретнее, в детальном рассмотрении строения лап, обычно, указывается форма когтей. Если объединить все характеристики, получим три вида когтей:

Первые два вида свойственны служебным породам, третий – декоративным и группе терьеров. Когти – это полноценная часть лапы, выполняющая определенные функции. Первое, что приходит на ум: собака копает с помощью когтей, но кроме очевидного...когти влияют на постав, равновесие и качество сцепления с землей при ходьбе и беге.

Допустим, вы решили не обрезать когти собаке, каковы будут последствия? Если ваш подопечный активен и получает достаточный выгул – минимальные, но для декоративных пород – катастрофические. Итак, стрижка когтей предупреждает:

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – слишком длинные когти упираются в пол или асфальт, из-за чего пальцы постоянно находятся в неестественном положении. Когда коготки отрастут и станут чуть-чуть длиннее, каждый шаг собаки будет болезненным и она намеренно начнет косолапить. Смещение центров тяжести приведет к деформации суставов...в начале лап, а позже и позвоночника.

у собаки глаза красные и закатываются
Заболевания почек у собак регистрируется чаще, чем у других животных, вероятность их возникновения увеличивается с возрастом и обусловлена анатомофизиологическими особенностями. Почки собак приспособлены к выведе

Тяжелые травмы – все знают, что у больши

Источник

Стрижка когтей. Как стричь когти собаке?

Зачем собакам нужна стрижка когтей? Слишком длинные когти — источник многих опасностей. Они мешают собаке нормально ходить, влияя на ее походку и вызывая хромоту. В запущенных случаях они могут врастать в кожу, становясь причиной инфекций и воспалений. Отросшие когти меняют направление пальцев и нагружают суставы, что может привести к вывихам и повреждениям суставов.

Многие считают, что если собака много гуляет на улице, когти обычно сами собой стачиваются об асфальт. Но это не значит, что стрижка когтей ей не нужна: когти на боковых пальцах не стачиваются и врастают в кожу чаще, чем когти на других пальцах. А тем когтям, которые стачиваются сами собой, нужно время от времени придавать необходимую форму.

Стрижка когтей проводится раз в месяц, по необходимости — чаще. Если ваша собака «цокает» когтями по линолеуму и паркету — то вам нужно было позаботиться о состоянии ее когтей уже давно. Нужно приучать собаку к стрижке когтей со щенячьего возраста.

Прежде чем стричь когти собаке не лишним будет ознакомиться с устройством когтя. Как и у кошек, у собак внутри когтя находится кровеносный сосуд. По мере удлинения когтя он вырастает, поэтому запускать когти собаке нельзя. Если они вырастут слишком длинными, «вытянется» и кровеносный сосуд. Это значит, что короткими когти собаке уже не сделать — по крайней мере, не сразу. Поэтому отрастающую часть когтя нужно укорачивать регулярно.

У многих собак прозрачные когти, поэтому увидеть розоватый кровеносный сосуд легко. Если же у вашей собаки когти пигментированы (т.е. имеют темный цвет как, например, у йоркширского терьера), определить местонахождение сосуда будет непросто. В таком случае лучше обрезать меньше, чем больше. А лучше всего обратиться к ветеринару или с

Источник