собака лечить поджелудочную железу

Панкреатит у собак: причины, признаки, лечение, предотвращение

Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга.

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными.

Надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. Это относится ко всем породам собак.

И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта.

По каким-то неведомым причинам поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать».

Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит.

Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Одним из признаков панкреатита может быть то, что собака отказывается принимать пищу. При этом песик ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно

Другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания.

Генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, карликовый-пудель, йоркширский терьер, английский и американский кокер-спаниель, бордер-колли, боксер<

Источник

Поджелудочная железа: лечение лекарствами. Препараты для лечения поджелудочной железы

Здоровье Болезни и условия Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Заболевания органов пищеварения в последние годы относятся к самым распространенным. Многие из них не причиняют особых проблем, и люди годами могут жить с гастритом или колитом. Но не получится игнорировать заболевание, если воспалена поджелудочная железа. Лечение лекарствами - это единственный способ облегчить состояние и не допустить сильных осложнений. Этот орган настолько важен, что нарушение его работы отражается на функционировании всего организма. Кроме гормональных нарушений, ухудшается усвоение полезных веществ из пищи.

Роль поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы

Лечение нарушений функций этого органа проводится в основном консервативным путем - с помощью лекарственных препаратов. Принимать таблетки нужно обязательно по назначению врача. Если этого не делать, в организме нарушается процесс пищеварения и обмена веществ. Каким же заболеваниям подвержен этот орган?

Самое распространенное заболевание, связанное с неправильным питанием - это панкреатит, или воспаление поджелудочной железы.

Причины нарушений функций этого органа

Почему же воспаляется поджелудочная железа? Лечение лекарствами некоторых болезней может привести к отравлению железы химическими веществами. Еще этот орган очень чувствителен к погрешностям в питании и сильно реагирует на алкоголь. Некоторые другие причины также могут вызвать болезни поджелудочной железы. Лечение должно учитывать их, иначе оно не принесет результатов. Воспалиться этот орган может из-за болезней печени и желчевыводящих путей, язвы желудка, закупорки сосудов, питающих его, или погрешностей в питании. Панкреатит может развиться также, как осложнение после вирусных заболеваний или травм живота.

Источник

1 Введение

Поджелудочная железа, прилегающая двумя сегментами к двенадцатиперстной кишке, расположена в правой передней части брюшной полости. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через каудальную и краниальную ветви панкрео-дуоденальной артерии, частично — через висцеральную артерию. Иннервируется этот орган ветвью блуждающего нерва. У кошек в 80% случаев проток поджелудочной железы один и открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. У собак поджелудочная железа имеет два выводящих протока, открывающиеся в большой и малый сосочек двенадцатиперстной кишки.

Две основные экзокринные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и секреция бикарбоната. Кроме этого, входящие в состав железы островки Лангерганса продуцируют ряд важных гормонов, опосредующих эндокринную функцию данного органа. Активация экзокринной функции поджелудочной железы происходит на цефалической фазе пищеварения (при обнюхивании и рассматривании корма) и продолжается во время прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку. Секретин и холецистокинин, продуцируемые при прохождении химуса по тонкому кишечнику, стимулируют секрецию бикарбоната и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Клинические заболевания, связанные с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, развиваются либо вследствие недостаточной продукции пищеварительных ферментов (недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы), либо вследствие преждевременной активации ферментов, что приводит к самоперевариванию и разрушению секреторной ткани железы (панкреатит).

2 Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных ацинусов в поджелудочной железе. Наиболее часто данная па

Источник

Болезни поджелудочной железы у собак

Болезни поджелудочной железы у собак в последнее время встречаются достаточно часто. При этом их диагностика на ранних стадиях практически невозможна, она затруднена тем, что она отвечает за гормональное и ферментативное обеспечение пищеварительного процесса. Поэтому обнаружить недостатки в ее работе можно только после того как нарушения привели к органическим расстройствам всех органов и систем. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Современные методы диагностики позволяют обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы методом анализа крови.

Практически все расстройства в работе поджелудочной железы у собак приводят к очень тяжелым последствиям, поэтому, чем раньше становятся заметными первые симптомы, тем быстрее следует обратиться к ветеринарному врачу, для установки диагноза и назначения лечения.

Большая часть нарушений работы поджелудочной железы хронические и лечатся регулярной терапией, при регулярном осмотре врача. Особенно это касается наследственных нарушений. Иногда панкреатиты можно вылечить только оперативно. Пускать это заболевание на самотек нельзя, в крайних случаях оно может приводить к летальному исходу.

Поджелудочная железа расположена между листками бры­жейки двенадцатиперстной кишки и желудка, имеет правую и левую доли. Ее выводные протоки открываются в двенадцати­перстную кишку. Масса железы равна 10-100 г, что соответст­вует 0,13-0,36 % массы тела собаки. Эндокринная часть же­лезы составляет всего 3 % и образована клетками островков Лангерганса. Альфа-клетки секретируют гормон глюкагон, бе­та-клетки - инсулин. Помимо того, этой частью железы выра­батываются липокаин, ваготонин и другие гормоноподобные вещества.

Большая часть железы обладает экзокринной функцией и продуцирует пищеварительный сок, содержащий ферменты трипсиногены, химотрипсино

Источник

как проверить поджелудочную у собаки

Как узнать о самочувствии поджелудочной железы

Неправильное питание, поголовное увлечение алкоголем и курением, бесконтрольный прием медикаментов не приводят к мгновенной смерти. Они вызывают острый или хронический воспалительный, а иногда опухолевый процесс в поджелудочной железе, становятся причиной сахарного диабета. Вовремя примет меры и избежит тяжелых осложнений панкреатита лишь тот, кто, не дожидаясь появления каких-либо опасных симптомов, знает, как проверить поджелудочную железу. Приоткроем завесу тайны.

Принципы обследования поджелудочной железы Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

моя собака убежала с бродячими собаками
Эти миловидные песики сфотографированы в самом центре Хабаровска. Да, наверное, почти в любом городе можно встретить таких - похожих друг на друга, потому что все приходятся друг другу родственниками, лохматых, мало

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. И

Источник

у собаки прорвало железу

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

стихи про собаку у меня есть пес
Зачем же предисловие? Да еще написанное человеком, который в детстве сам без предисловий приступал к приключениям любимых героев.

Дело в том, что про Электроника знает нынче великое множество детей. Не ленивых и люб

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Заболевани

Источник

Лечение панкреатита у собак: как и чем лечить поджелудочную железу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вопрос о том, как же лечить воспаление поджелудочной железы у собак, актуален для многих хозяев. Что же делать в том случае, если питомец страдает от такого заболевания как панкреатит, и какое лечение будет актуальным?

В первую очередь необходимо в срочном порядке перевести собаку на диетический рацион, состоящий исключить из продуктов, которые легко усваиваются, а также не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ. Не менее важно возместить в организме животного потерянную жидкость, так как рвота и диарея грозят возможным обезвоживанием, в результате чего состояние животного серьезно обостриться.

Медикаментозно или хирургическим путем?

Если панкреатит находится в легкой форме, то велика вероятность того, что после нескольких дней голодания состояние собаки облегчиться и потребность в дополнительном медикаментозном лечении, помимо назначения ферментных препаратов, отпадет. Если же и после этого рвота у питомца не прекращается, то лечить животное от панкреатита потребуется с применением лекарств. В первую очередь собакам назначаются антибиотики, которые позволяют предотвратить развитие инфекции, а соответственно, и не допустить ухудшения состояние и обострения воспаления поджелудочной железы.

Как правило, при лечении панкреатита у собак, удается обойтись без госпитализации и уж тем более, без хирургического вмешательства. Однако это лишь в том случае, если хозяева своевременно примут все необходимые меры. Если же не начать лечить воспаление поджелудочной железы, то велика вероятность развития перитонита, в результате чего без операции обойтись уже не удастся, так как потребуется удалить из брюшной полости умершие ткани. В некоторых случаях, при остром панкреатите, может быть принято решение о хирургическом вмешательс

Источник