от чего воют домашние собаки

Почему воет собака

При звуке собачьего воя так и хочется поморщиться – до того он пронзительный и неприятный. Если вы мнительный человек, то обязательно вспомните поверье: собака воет к несчастью. А рационалисты утверждают, что таким образом четвероногий страдалец пытается сообщить окружающим о том, что у него какая-то проблема. Можно ли отучить питомца тревожить людей своим воем?

Собачий вой и народные приметы

Поговорим серьезно

Если собака начинает выть только в отсутствие своего хозяина, так она, вероятно, выражает свое беспокойство по поводу того, что осталась одна. Четвероногому любимцу невдомек, что это за работа такая, и почему хозяину ходить туда нужно каждый день. Пес чувствует себя покинутым – отсюда и вой.

Если питомец вдруг начал выть и делает это регулярно в течение определенного отрезка времени, лучше перестраховаться и показать собаку врачу. Дело в том, что при наличии ряда внутренних заболеваний собаки в основном ведут себя как обычно. Это значит, что самостоятельно диагностировать какие-либо изменения в состоянии здоровья любимца очень сложно. Вой в этом случае – попытка пса заявить о дискомфорте, который его мучит.

Обратите внимание, когда именно начинает «петь» собака. Если делает она это исключительно в момент вашего возвращения домой, она действительно поет – от радости. Наши друзья меньшие, как и люди, различаются по темпераменту: кому-то достаточно вильнуть хвостом в знак расположения, а кто-то не постесняется и любимой песне «подпеть».

Кстати, о музыке. Чувствительное собачье ухо имеет приблизительно тот же слуховой диапазон, что и человеческое: около восьми с половиной октав. Более того, восприимчивость в рамках этой цифры у животного очень высока – пес может различить ноты, отличающиеся всего на 1/8 тона! Именно поэтому собаки, помогающие пастуху присматривать за стадом, быстро учатся

Источник

Почему воет собака: знак беды или что-то другое?

Издавна считается, что собачий вой предвещает несчастье. Поэтому, услышав вой питомца, хозяева предполагают, что их ожидают беды и тяжелые перемены в жизни. Ведь именно об этом говорят народные приметы.

Почему воет собака — народные приметы

В народе существует поверье, что вой собаки предвещает беду. Принято считать: если собака воет глядя вверх, на луну, — к скорому пожару. Если пес воет глядя на землю — жди скорой смерти в доме хозяина. Если животное при этом роет яму, есть поверье, что смерть совсем близка и неминуема. Сидящая или лежащая собака, говорят в народе, воет к собственной кончине. Когда собака воет в сторону, считается: именно в той стороне случится несчастье. Если же пес раскачивает головой — жди не одно, а целый ряд трагических событий.

Но, как и водится в народе, существует несколько способов, препятствующих беде. К примеру, хозяину собаки, воющей ночью, достаточно перевернуть подушку и произнести слова "На свою голову!" — и несчастья удастся избежать.Также при непрекращающемся вое животного следует выйти из двора и сказать трижды: "Иди, беда, не в эти ворота, собака лает, а ветер носит! Аминь!" Еще один способ избежать беды — снять с левой ноги обувь, положить ее вверх подошвой, наступить той же ногой и посмотреть в сторону, где находится животное, и собака перестанет выть. Нередки случаи, когда очень суеверные хозяева увозили воющую собаку за реку и оставлял там, таким образом отводя беду от дома. Но что бы ни говорили нам народные приметы, порой такое поведение животного объясняется совершенно другим.

Почему воет собака: без суеверий

Очень часто воют и подвывают молодые собаки в период своего взросления. Опытные собачники называют это "томлением", то есть пес пребывает в таком состоянии, когда его организм перестраивается, взрослеет, и таким образом

Источник

Как отучить собаку выть в квартире

Собачий вой – не самый приятный звук, особенно если пес воет ночью. С этим звуком связано множество мистических историй, касающихся зловещих предсказаний смерти. Но на самом деле обыкновенные домашние собаки воют вовсе не потому, что чувствуют скорую гибель кого-нибудь из домочадцев. Причин воя может быть несколько, и всегда вой – это выражение негативных чувств животного.

Почему воет собака: причины

Самая распространенная причина заунывного воя – это одиночество. Некоторые породы собак с трудом переносят необходимость оставаться одни в пустом доме, воспринимают как огромную трагедию разлуку с хозяином.

Обычно это животные с холерическим темпераментом, очень эмоциональные, привязчивые. Существует породная предрасположенность к такому выражению отчаянья и горя: очень часто воют доберманы, лайки и хаски, таксы и бладхаунды. Но даже питомцы с крепкой нервной системой могут выть при длительной разлуке с владельцем, находясь в незнакомом месте, например в гостинице или клинике.

Вой начинается не сразу, животное сначала мечется по дому, поскуливая, затем начинает подвывать, а уж затем издает полноценный вой. Возвращению владельца такие собаки настолько рады, что требуется несколько минут, чтобы успокоить ликующего пса.

Музыкально одаренные питомцы могут выть при звуках музыки, автомобильной сигнализации или сирены. Многие собаки воют при звуках определенной песни, чем с успехом пользуются владельцы, демонстрируя гостям необыкновенные способности своего любимца.

Многие кобели, чувствуя запах течкующей суки, скулят и воют на протяжении нескольких дней. Сука может находиться довольно далеко от пса, но пока не закончится течка, кобель будет вести себя беспокойно. Кобели декоративных и охотничьих пород, темпераментные и активные, могут перестать есть, начинают постоянно ме

Источник

Почему собака воет?

Вы могли замечать странное поведение вашего пса, которое выражалось в разных формах. Часто можно было услышать не очень приятный, надоедливый и пробирающий до мурашек вой. Каждый хозяин, наверное, сталкивался с этим звуком.

Давайте понаблюдаем за поведением вашего четвероногого друга и поймем, почему собака воет. Такое поведение собаки можно рассмотреть с психологической точки зрения, ведь у собак тоже есть собственная психика. Наблюдая за братьями нашими меньшими ученый-ветеринар Леон Фрэдли Уитни доказал, что собаки - социальные существа и не могут оставаться без общения, раздражаются по различным причинам и могут радоваться. Так же ваш питомец воспринимает звуковую информацию на тех самых частотах, что и человек, потому его могут раздражать или наоборот «ласкать» слух какие-нибудь звуки или музыка.

Грусть - собака может тосковать в ваше отсутствие. Например, собака воет дома одна, пока вы не вернетесь с работы или из поездки.

Средство общения - собаки, так же как и люди имеют свой собственный язык. Собаки, таким образом, подают символические знаки о месте своего нахождения, как делали их предки – волки;

Физиологические причины, такие как болезнь собаки. Собака будет скулить и выть, всячески « намекая» на поход к ветеринару.

Счастье. Вы не удивляйтесь, ведь собака тоже очень эмоционально восприимчива. Она будет счастлива, видеть своего хозяина на пороге и при этом подвывать, или же собака воет под музыку, которая ей пришлась по душе, и испытывает при этом положительные эмоции.

Собака воет на луну. В отличие от людей собаки не могут различать цвета, и все видят в черно-белых тонах. Когда наступает полнолуние, собака, думая, что это солнце, не может заснуть, поэтому раздражается и воет по ночам.

Мистика. В народе говорят, что собака – это предвестник смерти или пожара: если пес воет в зем

Источник

ФЭНДОМ

Домашняя собака

Соба́ка — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых, одомашнено более 10 тыс. лет назад. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга. Например, высота в холке может варьировать от нескольких сантиметров ( чихуахуа ) до почти метра ( ирландский волкодав, дог ), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и социальным ситуациям. Выведены специальные породы собак, предназначенные для охоты (например, харьер, фоксхаунд, лайка ), собачьих боёв (например, тоса-ину, бультерьер ), и гужевого транспорта (например, сибирский хаски ). Используются в биологических и биотехнических исследованиях (например, Белка и Стрелка ).

Содержание

[ развернуть ]

История и предки собак Править

Первым одомашненным видом животных были волки, ставшие собаками. Поначалу они служили помощниками в охоте, а позже исполняли и сторожевые функции. Некоторые исследователи утверждают, что предками современной собаки являлись шакалы, а не волки.

Первое свидетельство о «сотрудничестве» человека и собаки (отпечаток собачьей лапы) датируется 22-м тысячелетием до н. э. Подсчёты на генетической основе указывают на то, что собака и волк окончательно разделились около 125 тысяч лет назад, хотя собака стала спутником человека гораздо позже.

щенок немецкой овчарки казахстане
Когда в доме появляется щенок – это огромное испытание для тех людей, которые никогда не держали собаку. Причем, незнание часто выливается в болезнь или смерть питомца.

Именно поэтому я решила написать эту статью –

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной.

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему воет собака

Не замечать собачий вой просто невозможно. Причём, такое проявление чувств и эмоций слышите не только вы, как хозяин, но и ваши соседи – которым это нравится меньше всего. Ну, а если у них есть маленький ребёнок – тогда, и вам и вашей собаке не позавидуешь. Даже случайного прохожего такой собачий вой не оставляет равнодушным – он передёргивает плечами и стремиться ускорить шаг, уж слишком не по себе становится от этих звуков. А, если ко всему прочему, ещё и вспомнить все приметы,

Однако, не спешите с выводами, давайте разберёмся в этом вопросе и подойдём к его разгадке с рациональной точки зрения, как разумные люди, оставив пережитки средневековья за спиной…

Что означает собачий вой

Мы - люди, свои чувства и эмоции выражаем с помощью слов, а вот собаки говорить не умеют, поэтому, им не остаётся ничего другого, как выражать свои чувства с помощью доступных им способов – лаем, рыком и, конечно же, воем. И, как любой звук, издаваемый собакой – несёт определённую эмоциональную окраску, так и вой – что-то да значит…

Когда воет собака

Сейчас мы с вами предлагаем разобраться в объективных причинах собачьего воя. Поверьте, вы узнаете много интересной информации, и научитесь понимать своего питомца – без слов.

Собаки, по своей природе, представители семейства псовых из отряда хищников. Предками наших с вами домашних любимцев являются шакалы и волки. А, для этих животных, которые обитают в условиях дикой природы, вой является способом сигнализировать своим сородичам из стаи о том, где они сейчас находятся. Поэтому, ваша собака тоже может выть по этой простой причине – таким образом, она сообщает другим собакам, о том, что сейчас она дома и в планах её хозяина, к сожалению, прогулка не предвидется.

одежда для собаки из свитера
Если вам понравилась статья или мастер-класс, вы можете разместить его на своем сайте при соблюдении условий, которые оговорены на странице:  УСЛОВИЯ КОПИРОВАНИЯ

Источник

ни с того ни с сего мой мохнатик сел в прихожей и завыл как волк, что это означает и почему он вдруг завыл? обычно даже не залает лишний раз, а тут вой:(

Собака – двоюродный родственник волка, который, как и она относится к плацентарным млекопитающим, отряду хищных, семейству псовых. Лауреатом Нобелевской премии Конрадом Лоренцом была выдвинута теория о том, что собаки происходят от волков и шакалов. Причем в доказательстве теории подчеркивались диаметрально противоположные свойства их характеров и повадок. Различия, конечно, есть, и немалые, но и общих черт предостаточно. Так же, как и волки, собаки любят повыть.

Вой волка не несет какой-либо агрессивной информации. Скорее он служит цели объединения стаи, организации положительных коммуникативных отношений с соседними группами. Это народный фольклор и художественная литература придали ему зловещий оттенок, который автоматически, бездоказательно был присвоен и собачьему вою. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, собачий вой вызывает у окружающих неприятные ощущения. Вой у собак в некоторой степени утратил свое первоначальное значение, но все равно служит цели обретения чувства сплоченности со своими сородичами, особенно в том случае, когда непосредственный контакт с сородичами невозможен. Воющую собаку можно встретить гораздо реже, чем лающую. Завывая, собаки издают довольно красивые и мелодичные звуки, они очень любят «попеть» в унисон со звучащими произведениями классической музыки. Делают это самозабвенно и с видимым удовольствием. В других случаях собаки начинают выть, когда остаются одни. Таким способом они выражают инстинктивное желание воссоединения со своей стаей, в данном случае с хозяином. Вот только они, как и волки, любят «петь» хором. Стоит завыть одной, оставшейся в одиночестве особи, как к ней постепенно присоединяется целый хор. А хозяева собак, не разобравшись, начинают думать о

Источник