в каком возрасте начинается течка у щенка

первая течка у щенка

Поведение собак → Первая течка у собаки: симптомы, изменения в поведении

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка. стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

Течка у немецкой овчарки

Немецкие овчарки всегда славились своей преданностью хозяину, сторожевыми и охотничьими качествами. Но и содержание этих благородных животных тоже требует особого внимания и ухода.

Рано или поздно приходит момент, когда у сук немецкой овчарки начинается период течки. Животное начинает вести себя не так как обычно, что вызывает беспокойство у неопытного хозяина. Поэтому, вопрос: «Когда у овчарки начинается период течки?» задают ветеринарам многие начинающие собаководы. О том, как определить, к

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Течка у чихуахуа: что это такое и как ухаживать?

Течка у чихуахуа – это психологический и физиологический процесс, который сообщает нам, что она «созрела» и готова к спариванию, а затем – к беременности и родам.

Собачки девочки в этот период преподносят неприятные сюрпризы своим хозяйкам – метят квартиру, беспокойно себя ведут, пытаются сбежать.

Период, когда малышка начинает хотеть быть мамой и пытается продолжить свой род, наступает раз или два в год в зависимости от индивидуальной особенности собачки.

Первая течка у чихуахуа

У собачек породы чихуахуа, как и у других мелких пород, самая первая течка может начаться в промежуток от 6 до 9 месяцев. В этом возрасте собачки еще совсем юны, и их не стоит знакомить с мальчиками.

Повторяться течка будет примерно 1-2 раза в год, обычно интервал между процессами равен 6-7 месяцам. Длится этот процесс в среднем от 20-ти до 23-х дней.

Каждая течка делится на три периода. Первый по-научному называется «проэструс» и длится от 7 до 9 дней. В первые дни течки дама начинает привлекать кавалеров.

Второй период носит название «эструс». Длится он от 4 до 12-ти дней. И здесь мадам уже не только заигрывает с кавалерами, но и готова с ними спариваться.

Это самый страшный для хозяев собаки период, потому что любая собака, будь то чихуа или дог, в это время готова сбежать с первым попавшимся дворовым меховым бандитом!

Третий период течки называется «метэструс» — кобелей дама подпускать уже перестает, и половая активность юной чихуахуа постепенно сходит на «нет».

Как распознать, что у чихуахуа началась течка?

Для начала обратите внимание на поведение малышки чихуахуа. Воспылавшая страстью дама начинает вести себя беспокойно, активно метит квартиру или улицу.

Даже если раньше ваша чишка была самой иде

Источник

Течка у немецкой овчарки

При выборе щенка немецкой овчарки очень многие неопытные люди желают взять девочку, считая, что она по факту умнее кобельков и сможет «отбить» свою стоимость за счет потомства. Но в этом вопросе не все так просто.

Что такое течка

Как и другие представительницы женского пола из класса теплокровных существ, сука немецкой овчарки за свою жизнь должна систематически переживать период течки, который у ветеринаров имеет название цикл течки. А вместе с ней это время «весело» будут проводить и ее владельцы.

Для тех, кто не занимается планомерным разведением немецких овчарок, очень важно зафиксировать начало, длительность и особенности именно первой течки у своей любимицы. Ведь именно она станет точкой отсчета до первой вязки собаки.

Как утверждают специалисты, обычно первые проявления полового созревания проявляются после полной смены зубов. У немецких овчарок это происходит в 6–10 месяцев отроду (иногда в 12-14 месяцев), то есть тогда, когда все молочные зубки станут коренными. Правда, указанный период совершенно приблизительный, потому что половое развитие индивидуально и зависит, чаще всего, от наследственности. Сразу стоит отметить, что физиологическая зрелость овчарки наступит только к трем годам. И не надо путать эти два момента в жизни животного.

Чтобы не пропустить эту важную дату, владельцу необходимо обратить внимание на поведение собаки. Обычно на начало течки указывают такие факторы:

Желательно, чтобы хозяин, обнаруживший подобные моменты, для уверенности в своих предположениях ежедневно стал промакивать салфеткой уже набухшую у овчарки петлю. Розовые выделения – день начала течки.

Обычная продолжительность течки составляет от 20 до 22 дней. Для овчарок считается нормой увеличение длительности до одного месяца. Течка состоит из трех этапов, каждый имеет свои особенности как в

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

у собаки понос можно ли дать левомицетин
Инфекционист – это врач, который занимается диагностикой и лечением инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, а также таких тяжелых, особо опасных заболеваний, как холера, менингит, брюшной тиф, чума, СПИД и т.д.).

Добры

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Во сколько месяцев у собаки начинается первая течка?

Но для того, чтобы сделать этот период в жизни вашей любимицы максимально комфортным, просто необходимо знать все нюансы этого процесса, знать, что меняется в вашем животном и каких осложнений можно ожидать в период полового созревания собаки. Давайте разбираться вместе, что такое течка у собаки и когда у животного это происходит в первый раз.

Что такое течка – это эструс, долгожданный эструс у собаки

Наступление этого момента у животного говорит о том, что самка стала половозрелой и уже готова к размножению, вынашиванию потомства, родам и вскармливанию детенышей. Когда начинается первая течка у собаки – вопрос, на который могут влиять разные факторы.

Но если взять в среднем, то первая течка обычно появится у суки в возрасте 6-12 месяцев. В редких случаях это может затянуться до 2 лет. Если же после 2 лет у суки все еще не было первой течки, но можно подозревать различные патологии, или нарушения в развитии репродуктивной системы.

Непосредственное протекание течки у суки

То, как будет проходить течка у каждой, отдельно взятой собаки, вещь совершенно индивидуальная. Немного внимания к вашему животному, и вы не сможете не заметить, как наступит этот особый период в жизни вашей собачки.

Наверное, было бы более уместно сказать, что не заметить начало течки довольно сложно. Начинается все с того, что ваша питомица начнет вести себя немного иначе, чаще будет мочиться и в моче будут заметны кровянистые вкрапления.

Еще одной отличительной чертой этого периода для девочек, является повышенное внимание самцов. Удивительное собачье обоняние позволяет за много метров учуять текущую суку. Также может у некоторых особей перед течкой начинаться линька.

статья у собаке на поводке
Много статей написано о том, какие существуют виды передержек, какую выбрать и на какую стоимость ориентироваться. Но мало написано о том, как подготовить собаку к передержке, как облегчить смену обстановки и… как

Первая течка у собак является очень важным этапом в жизни животного. В большинстве случаев это происходит

Источник

Когда у йорков начинается первая течка

Первая течка у молодой суки йоркширского терьера наступает в момент ее полного полового созревания, обычно с седьмого по десятый месяц жизни животного.

Вязка или стерилизация

Им нужно решить, что предпочтительнее: вязка или стерилизация. В зависимости от принятого решения осуществляется уход за животным.

Периодичность наступления очередной течки у собак этой породы сильно разнится: она может начаться как через три, так и через 10-12 месяцев после окончания предыдущей.

В среднем выделения появляются каждые полгода и нередко приходятся на осень либо весну. После выкармливания помета течка у сук йоркширских терьеров наступает спустя пять месяцев.

Основные признаки

Очень важно отметить первый день периода, особенно если это первая течка в жизни питомца. Признаками того, что начался новый цикл отделения яйцеклетки, являются следующие особенности поведения и внешнего вида питомца:

появились кровянистые выделения в виде темно-красных пахучих специфических лужиц. Они появляются ежедневно в течение шести-девяти суток;

Важно не допустить появления беспородных щенков, особенно если намечена плановая вязка с породистым кобелем. В противном случае нужна стерилизация.

Первая течка

Первая же течка делает собаку готовой к спариванию. Однако торопиться не следует. Вязка проводится не ранее возраста полутора лет, во время третьего цикла.

Допускать спаривание до 18 месяцев нельзя: организм животного еще не готов к вынашиванию щенков. Маленькие декоративные йоркширы переносят роды очень непросто.

Когда нужна вязка

Как только течка началась, нужно подготовиться к вязке. Если продолжительность выделений в норме, то идеальное время оплодотворения – середина цикла, то есть вторая неделя из трехнедельного периода.

Договариваться с владель

Источник