если у собаки пожелтела кожа

Желтуха у собаки

Желтуха – это состояние, при котором кожные покровы и слизистые оболочки животного приобретают ярко выраженный желтый оттенок. Возникновение подобной патологии продиктовано избытком особого вещества под названием билирубин. Для того чтобы понять механизм воздействия желтухи на организм животного, необходимо выяснить, как именно происходит процесс выработки билирубина и что именно вызывает его нарушения.

В здоровом организме ежедневно умирает некоторое количество эритроцитов, которые моментально заменяются новой сменой кровяных телец. За их регулярное уничтожение отвечает селезенка, преобразующая старый гемоглобин в вышеупомянутый билирубин. После того как нерастворимый билирубин (именно так называют начальную форму данного вещества) объединяется с особым видом белка, он выходит в общий кровоток и начинает движение непосредственно к печени. Затем происходит формирование печеночного билирубина, который также называют прямым или растворимым. После его преобразования, большое количество билирубина попадает в кишечник, а именно в желчь. Определенная часть билирубина поглощается и снова выделяется снова и снова. Оставшаяся же часть и придает фекалиям собаки коричневый оттенок. Если же количество гемоглобина, участвующего в цикле превышает норму, печень перестает справляться с выведением билирубина. Как следствие, желчные протоки и пузырь забиваются, а количество билирубина в крови начинает быстро расти, что и приводит к пожелтению слизистых и кожи животного.

Таким образом, можно сделать вывод, что желтуха и увеличение уровня билирубина свидетельствует о серьезных болезнях и нарушениях в работе организма. Более того, желтуха не может быть представлена в первичной форме – она скорее является крайне опасным, но излечимым синдромом.

Возможные причины возникновения желтухи у собак

Нарушение функций печени. Им

Источник

от чего пожелтела кожа у кошки

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Кожа дополняет и дублирует функции внутренних органов человека и первой реагирует на неполадки в организме. Опытный врач способен поставить предварительный диагноз,  исходя из вида кожных покровов. Изменение цвета кожи может быть первым и единственным предвестником болезни, которая пока еще никак себя не проявляет.

Оттенок кожи обусловлен многими причинами. Всем известно про загар, который зависит от содержания в коже пигмента меланина. Многие помнят о роли кровеносных сосудов: от того, насколько близко к поверхности кожи они расположены, зависит, будет кожа розовой или бледной. На цвет кожи оказывают влияние не только жара и холод, но и:

— возраст: в желтовато-серый цвет кожа у здорового человека окрашивается, когда  самый верхний слой кожи – эпидермис – утолщается, это связано с тем, что с годами клетки кожи обновляются не так быстро;

 Но если вы не просто разово покраснели – побледнели, а если кожа, казалось бы, беспричинно изменила свой оттенок, и он держится длительное время – это повод для обращения к врачу.

 Ложный загар и коричневые ладони могут быть признаком болезни надпочечников. Ее называют «бронзовая болезнь». При таких симптомах необходимо обращаться  к эндокринологу.

Появление коричневых пятен небольшого размера на коже лица может свидетельствовать о гормональном сбое или нарушении функций щитовидной железы. Особенно сильно должны насторожить пятна коричневого оттенка, если они периодически меняют свою форму и насыщенность цвета.

Цвет лица, напоминающий оттенок «кофе с молоком», появляется, когда в кровь попадают особые бактерии, которые оседают на клапанах сердца, – это так называем

Источник

Желтые глаза у собаки

Желтые глаза – это всегда признак больной печени. Вопреки распространенному заблуждению, собаки также нередко страдают от этого симптома, который является крайне серьезным признаком тяжелых сбоев в работе организма. Подобные нарушения всегда продиктованы одной из двух болезней – лептоспироза или пироплазмоза.

Причины появления желтых глаз

Данная болезнь крайне распространена у собак и поражает любые породы собак. Впрочем, тяжелее всего ее переносят бульдоги, боксеры, болонки и бассет-хаунды. Лептоспироз – это инфекционное заболевание, поражающее все основные системы организма и важнейшие внутренние органы животных. Заражение заболеванием происходит через зараженные продукты и воду, так как в них содержатся так называемые лептоспиры – подвижные микробы, которые способствуют развитию инфекции. Список симптомов лептоспироза включает: снижение активности, снижение аппетита или полная его утрата, непослушание. Спустя некоторое время у животного незначительно повышается температура, которая затем может перерасти в серьезный жар. Приблизительно через неделю после заражения собака начинает страдать одышкой. Наряду с этим может проявляться диарея, рвота. В рвотных массах может содержаться кровь. Из пасти собаки слышен отталкивающий запах, ротовая полость и глаза желтеют. Моча животного становится коричневатой, а объем жидкости значительно уменьшается. Со временем в ротовой полости возникают небольшие язвы. Диарея постепенно сменяется запором, а отказ от еды сопровождается и отказом от жидкости. Организм собаки истощается, жар спадает и уступает месту снижению температуры. Могут возникать судороги.

Данная болезнь возникает из-за проникновения в организм животного иксодовых клещей. Как правило, животные подхватывают этого паразита в период с конца весны до начала осени. Пироплазмоз может быть острым

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

нарисовать шерсть у собаки
Этот американский урок был написан для рисования карандашом, но прекрасно подойдет и для Гимпа в связке с графическим планшетом. Если его нет — лучше рисуйте карандашом на бумаге, чем мышью по коврику.

Самый важ

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Желтуха у собак - причины и проявления болезни

Желтухой называется состояние, когда кожа и слизистые вашей собаки становятся желтоватыми. Такая патология возникает, когда слишком много билирубина присутствует в кровотоке вашего домашнего питомца. Именно это вещество делает глаза, рот и все видимые слизистые оболочки вашего пса настолько желтыми, будто собака выкупалась в апельсиновом соке. Сегодня нами будет рассмотрена желтуха у собак: ее причины, проявления, а также терапия.

Общие сведения

Каждый день небольшое количество эритроцитов в теле вашего пса погибает, тут же заменяясь новыми кровяными тельцами. Их разрушение - работа селезенки. Она преобразует старые молекулы гемоглобина в билирубин. После того как начальный билирубин (он же неконъюгированный билирубин, косвенный билирубин, нерастворимый билирубин) объединяется со специальным белком, он выводится в общий кровоток и движется к печени. Там происходит образование печеночного билирубина (связанный билирубин, прямой, растворимый).

После того как он был сформирован, значительное большинство вещества экскретируется в кишечник животного, находясь в его желчи. Некоторая часть повторно поглощается и повторно выделяется в бесконечном, повторяющемся цикле. Собственно, тот объем, который уже не связывается, придает калу человека и животных специфический, коричневатый цвет. Когда объем гемоглобина, проходящего этот цикл, становится чрезмерным (проще говоря, разрушается слишком много), когда печень не справляется с выведением билирубина, или когда желчный пузырь или желчные протоки забиты, уровень его в крови резко возрастает. Вот тогда-то собака становится похожа на спелый мандарин.

как сшить собаке ошейник
Ошейник, затягивающийся при натяжении поводка, который практически всегда используется на выставках собак, называется ринговкой. Проще говоря, это разновидность ошейника с поводком. Его изготавливают из нейлона или к

Таким образом, желтухой можно назвать увеличение уровня билирубина в крови (гипербилирубинемия). Одно без другого не встречается. Следует помнить, что это патологическое состояние является своего род

Источник

Желтые глаза у собаки

Желтые глаза – это всегда признак больной печени. Вопреки распространенному заблуждению, собаки также нередко страдают от этого симптома, который является крайне серьезным признаком тяжелых сбоев в работе организма. Подобные нарушения всегда продиктованы одной из двух болезней – лептоспироза или пироплазмоза.

Причины появления желтых глаз

Данная болезнь крайне распространена у собак и поражает любые породы собак. Впрочем, тяжелее всего ее переносят бульдоги, боксеры, болонки и бассет-хаунды. Лептоспироз – это инфекционное заболевание, поражающее все основные системы организма и важнейшие внутренние органы животных. Заражение заболеванием происходит через зараженные продукты и воду, так как в них содержатся так называемые лептоспиры – подвижные микробы, которые способствуют развитию инфекции. Список симптомов лептоспироза включает: снижение активности, снижение аппетита или полная его утрата, непослушание. Спустя некоторое время у животного незначительно повышается температура, которая затем может перерасти в серьезный жар. Приблизительно через неделю после заражения собака начинает страдать одышкой. Наряду с этим может проявляться диарея, рвота. В рвотных массах может содержаться кровь. Из пасти собаки слышен отталкивающий запах, ротовая полость и глаза желтеют. Моча животного становится коричневатой, а объем жидкости значительно уменьшается. Со временем в ротовой полости возникают небольшие язвы. Диарея постепенно сменяется запором, а отказ от еды сопровождается и отказом от жидкости. Организм собаки истощается, жар спадает и уступает месту снижению температуры. Могут возникать судороги.

Данная болезнь возникает из-за проникновения в организм животного иксодовых клещей. Как правило, животные подхватывают этого паразита в период с конца весны до начала осени. Пироплазмоз может быть острым

Источник