лечение поврежденной роговицы глаза у собаки

Лечение при повреждении роговицы глаза

Любое повреждение роговицы глаза может иметь необратимые последствия, если не обратиться вовремя к специалистам за оказанием помощи. Хорошее зрение очень важно в любом возрасте, поэтому необходимо беречь глаза от травм и солнечного излучения, химических ожогов и других вредных проявлений.

Роговица не только поддерживает глаз в тонусе, но и преломляет свет, поэтому любое небрежное отношение к ней ухудшает зрение, ведет к различным проблемам со здоровьем. Даже мельчайший порез на слизистой может стать причиной покраснения и воспаления. Многие симптомы заболеваний похожи, поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать поход к врачу.

Причины повреждений

травмы глаза (мельчайшая пыль или соринка травмируют слизистую, ухудшают зрение, приводят к различным воспалительным процессам), даже обычный удар в область глаза может привести к необратимым изменениям в роговице.

Травма роговицы может быть незначительной, но способна привести даже к отслоению сетчатки. Все зависит от квалифицированной помощи специалистов и своевременного лечения. Кровоизлияние, смещение хрусталика, другие осложнения – все это может стать причиной проблем. Поэтому любые последствия могут оказаться более значительными, чем сама травма на первый взгляд.

При сочетанной травме возможны повреждения не только сетчатки, но и хрусталика, стекловидного тела, сосудов. Точный диагноз можно поставить при помощи рентгена, УЗИ, компьютерной томографии, осмотра офтальмол

Источник

Состояние здоровья щенка неопытному человеку определить не под силу, однако существуют некоторые признаки, по которым каждый внимательный хозяин сможет узнать, все ли в порядке с собакой. Здоровый щенок обычно оживлен, подвижен, имеет хороший аппетит. Дыхание у него ровное, нос холодный и влажный, шерсть блестящая, без проплешин и перхоти, глаза чистые, без выделений; мочеиспускание и дефекация у здорового щенка происходят регулярно и без затруднений. Если щенок заболел, это проявляется прежде всего во внешнем виде и поведении: он становится вялым, перестает играть и интересоваться внешним миром, теряет аппетит. У заболевшего щенка нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, глаза начинают гноиться, нос становится сухим и горячим, дыхание - затрудненным, а движения - скованными.

Помимо вышеперечисленных признаков, существуют и более объективные методы определения состояния здоровья вашего питомца, которые позволяют выявить нарушения здоровья. К таким методам относятся измерение температуры тела, частоты дыхания и пульса. Эти показания можно снять самостоятельно, до обращения к ветеринару. Измерение температуры тела у собаки проводится с помощью обычного медицинского термометра, который вводится в анальное отверстие. Перед использованием встряхните термометр, смажьте узкий конец вазелином или растительным маслом, затем приподнимите хвост вашего щенка и осторожными вращательными движениями введите конец термометра. Затем зафиксируйте его и держите не менее 5 мин. После этого выньте термометр, запишите показания и тщательно вымойте его.

Частота дыхания является очень важным показателем для диагностики заболевания дыхательных путей у собаки. Установить частоту дыхания можно, подсчитав количество вдохов или выдохов в течение 1 мин. При этом вы можете, в зависимости от того, что вам удобнее, подсчитывать движения грудной клетки и живота, движения кр

Источник

Почему у собаки краснеют глаза?

Любые клинические признаки должны насторожить владельца животного, но многие не реагируют на такой симптом, как красные глаза у собаки. Одни считают это усталостью и временным раздражением глаз, не требующим внимания, другие просто не реагируют на такое изменение, полагая, что оно пройдет самостоятельно. Но покраснение глаз может говорить о конъюнктивите, глаукоме, повышение внутриглазного давления и других патологиях. Следует обратиться в ветеринарную клинику за офтальмологическим обследованием для назначения адекватного медикаментозного или хирургического лечения.

Причины покраснения глаз

Покраснение сосудов глаза не является патологией – это распространенный синдром, сопровождающий многие болезни глаза и окружающих тканей. Расширение сосудов глаза может быть вызвано воспалением его структур или соседних образований, а также застойной гиперемией. Возможно кровотечение из существующих или новообразованных сосудов в результате их микроразрывов. Причинами могут быть:

Воспалительные процессы, связанные со вспомогательными органами (конъюнктива, веки, слезные железы), часто происходят из-за воздействия внешних факторов. Раздражение слизистой оболочки могут вызвать многие причины – попадание инородных  предметов, пыли, лекарственных препаратов, моющих средств. Повышенное содержание в воздухе сероводорода, аммиака также негативно сказывается на органах зрения.

Системные и местные инфекционные процессы являются наиболее распространенными причинами. При этом, если действие местной микрофлоры вполне очевидно и легко поддается лечению, то системная патология, вызвавшая иммунную супрессию, нарушившая свертывание крови часто остается незамеченной. В таком случае большинство лечебных приемов оказывается безрезультатными, так как направлены лишь на устранение симптомов.

Использование адреналина, амино

Источник

Царапина на роговице глаза

Царапина роговицы

Что такое царапина роговицы?

Царапина роговицы является одним из видов повреждения на роговице глаза. Роговица - прозрачная, передняя стенка глаза. Она расположена прямо перед радужной оболочкой.

Роговица состоит из нескольких слоев, которые помогают защитить глаз от повреждения. Некоторые повреждения роговицы могут вызвать образование на ней рубцов и надолго ухудшить зрение.

Причины царапины роговицы

Факторы риска царапины роговицы

Симптомы царапины роговицы

Диагностика царапины роговицы

Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит осмотр глаза. Доктор проверит глаз на наличие посторонних предметов. Для снятия дискомфорта могут применяться глазные капли. Также царапины могут быть более заметны при осмотре глаза с использованием специального источника света.

Лечение царапины роговицы

Незначительные царапины обычно заживают в течение 1-2 дней. В некоторых случаях офтальмолог установит в глаз контактные линзы для защиты, чтобы помочь облегчить дискомфорт и ускорить процесс заживления. Врач, скорее всего, попросит вас вскоре посетить его снова, чтобы убедиться, что царапина зажила. Вас могут дополнительно направить к окулисту, для лечения больших или глубоких царапин.

Врач удалит посторонние предметы, попавшие в глаз. Это может быть сделано путем промывки глаза физиологическим раствором или с помощью ватного тампона, иглы или другого инструмента.

Профилактика царапине роговицы

Надевайте защитные очки при занятиях спортом, работая в саду, в строительстве, или при других действиях, которые могут повредить ваши глаза;

Защита особенно важна при работе с инструментами, которые двигаются с высокой скоростью (молоток, станки для обработки металла);

Мойте руки перед прикосновением к кон

Источник

Поверхностные повреждения глаз

Эта группа самых распространенных повреждений включает непроникающие ранки, эрозии и инородные тела на поверхности глазного яблока. При своевременном лечении в большинстве случаев исход благоприятный.

Поверхностные повреждения роговицы

Эрозии и непроникающие раны роговицы. Самые частые причины эрозий роговицы – травма пальцем, платком, ногтем, а также длительное ношение контактных линз. Причины непроникающих ран роговицы – травма веткой, шипом, любым острым предметом.

При осмотре врач нередко закапывает раствор флуоресцеина, чтобы оценить размер и глубину повреждения (флуоресценин окрашивает область дефекта эпителия, а также позволяет исключить проникающее ранение в сомнительных случаях).

Лечение заключается в закапывании противовоспалительных и заживляющих капель и мазей. Иногда для снижения воспаления назначают препараты, расширяющие зрачок. При благоприятном течении выздоровление наступает в течение 5-7 дней.

Инородные тела роговицы Иногда инородное тело внедряется в роговицу и застревает в ее поверхностных слоях. Наиболее часто это происходит при работе с болгаркой.

Необходимо удаление инородного тела, но это можно сделать только после местного обезболивания и под специальным микроскопом (щелевой лампы). После удаления назначается лечение (антибактериальные и противовоспалительные капли и мази; иногда – капли, расширяющие зрачок). Чем раньше удалено инородное тело, тем меньше воспаление и лучше прогноз.

► ВАЖНО! Закапывание обезболивающих препаратов снимает боль, но существенно снижает скорость заживления, а длительное закапывание оказывает токсичное действие. Поэтому закапывать обезболивающие капли при поверхностных повреждениях роговицы не следует.

как рисовать собаку малышам
Собака – самое преданное в мире существо, которое делит с человеком и радость, и несчастье. Милый маленький щенок сразу же становится членом семьи. Каждому хозяину рано или поздно захочется нарисовать своего питомца. О

Раны конъюнктивы Могут быть как непроникающие, так и сквозные (т.е. до склеры). В первом случае лечение заключ

Источник
три дамы и собака
Внимание! В каталоге на сайте представлена только малая часть из всего зоо порно, которое есть в наличии. В частности здесь не представлены последние видео HD новинки с Kinccafe, ArtOfZoo, русского приватного зоо и др. Есл

Источник

Повреждения роговицы

Роговица, будучи менее защищенной от воздействия внешних факторов, чем другие части глаза, часто подвергается различным травмам. Несмотря на широкие мероприятия по предупреждению глазного травматизма, количество травм, в том числе и тяжелых, велико. Чаще всего травмы роговицы вызываются попаданием в глаз инородных тел или воздействием физических или химических факторов (термические, лучистой энергией, химические). Наличие инородного тела или дефекта роговицы легко определяется при наружном осмотре или при помощи фокального освещения. Наиболее полноценно определить глубину поражения помогает биомикроскопия роговицы. Среди травматических повреждений чаще всего встречаются эрозии роговицы, инородные тела роговицы, развивающиеся вслед за ними посттравматические кератиты, непроникающие и проникающие ранения роговицы и ожоги роговицы различной этиологии.

Эрозии роговицы возникают в результате нарушения целостности эпителия роговицы после механических повреждений (частички растительной шелухи, песчинки, кусочки металла и т.п.), а также химических и токсических воздействий. В равной степени эрозии могут развиваться после отечных, воспалительных и дегенеративных изменений роговицы.

Общим для эрозий роговицы является роговичный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, перикорнеальная инъекция конъюнктивы). При осмотре роговицы определяется дефект эпителия, размеры которого определяют путем закапывания 1% раствора флюоресцеина. Эпителиальный дефект обычно имеет овальные края, эпителий в окружности дефекта отечен и слегка помутневший. Если не наступает инфицирования раны, то дефект роговицы довольно быстро эпителизируется. Клинические рекомендации Лечение эрозии проводят амбулаторно.

Для стимуляции репаративных процессов используют: эмоксипина 1% р-р закапывают 3—4 р/сут; декспантенола 5% мазь (Корнерегель), депротеин

Источник