водянка на лапе у собаки

Абсцесс у собаки: симптомы, фото и видео

Собаки — животные, которые находятся рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Конечно же, за это время мы успели в достаточной степени изучить все сильные и слабые стороны своих хвостатых друзей. В частности, человек уже знает о том, какие заболевания у псов встречаются чаще всего. Вот, например, абсцесс: у собаки, хозяин которой регулярно ее выгуливает (или пес вообще сельский житель), он может появиться с высокой степенью вероятности.

Что это такое?

Так называется патологическое состояние, при котором под верхним слоем кожи (эпидермисом) скапливается некоторое количество гноя. Объем его может быть как совсем маленьким, так и весьма значительным, когда гнойник достигает размера крупного куриного яйца. Признаком, который надежно отличает абсцесс от прочих разновидностей гнойных воспалений, является четкая и хорошо видимая демаркационная линия. Так называется яркая, красная граница воспаления, которая отделяет полость гнойника от здоровой ткани.

Классификация

Как и у человека, абсцессы могут характеризоваться различными местами локализации, характеристиками воспалительного процесса. Итак, они бывают:

Наружные, поверхностные (на ухе), внутренние или глубокие. Соответственно, могут быть на коже, в более глубоких подкожных слоях, под самой кожей (в мышцах), или вообще во внутренних органах.

Доброкачественные и злокачественные. В первом случае гной густой, напоминает сметану по консистенции, границы гнойника четко очерчены (абсцесс у собаки после укола). Если он злокачественный, то экссудат жидкий, водянистый. Локализация выражена плохо, четких границ патологии нет, пораженная ткань немного отечная, горячая.

«Горячими» и «холодными». Первые — это наружные, поверхностные абсцессы, с

Источник

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной о

Источник

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица. При этом общее самочувствие беременной остается удовлетворительным, но, поздно начатое лечение може

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

снупи что за порода собаки
чёрно-рыже-белый, голубо-рыже-белый, барсучий пёстрый, заячье-пёстрый, лимонно-пёстрый, лимонно-белый, красно-белый, рыже-белый, чёрно-белый, сплошной белый

Бигль ( англ.   beagle  — гончая) — порода собак. Сред

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

Асцит брюшной полости у собак

Асцит у собак развивается на фоне сердечной недостаточности, плохой работы почек, патологий печени. Водянка брюшной полости проявляется резким увеличением живота в объеме – выпячивание симметричное, двустороннее. Болезнь сопровождается осложнением работы внутренних органов. Часто асцит сопровождает болезни печение – гепатит и цирроз. Лечение сводится к улучшению систем содержания, ограничению кормления и питья. Обязательно используют мочегонные и сердечные средства. Если водянка вызвана вторичными причинами. То следует приступить к терапии основной патологии.

Причины брюшной водянки

Чаще всего асцит у собаки развивается на фоне цирроза, гепатита, опухолей и других патологий печени. Это связано с тем, что при поражении печени в патологический процесс вовлекается воротная вена, забирающая кровь от органов брюшной полости. В результате отток крови затруднен, в животе накапливается жидкость – перитонеальная, лимфа. Такие патологические изменения свойственны многим заболеваниям:

Реже асцит наблюдают при патологиях других органов. Так нарушится ток крови и лимфы в брюшной полости может при болезнях сердца, почек, легких. Сердечная недостаточность ведет к застойным процессам во всем организме, в первую очередь страдают конечности – появляется синюшность кожи, отеки. Также возможен застой жидкости в брюшной полости.

Водянка у собак не является самостоятельным заболеванием – это признак патология органов кровеносной и пищеварительной систем.

сухой корм собака на улице
С наступлением зимы, которая для некоторых собак становится настоящим испытанием, собаководы должны учитывать некоторые особенности содержания своих питомцев, позволяющие уберечь животных от зимних опасностей.

Пораженная печень не может полностью выполнять свои функции. Наибольшую проблему доставляет уменьшившийся синтез альбуминов и других белков крови. Их недостаток в кровеносном русле приводит к увеличению порозности сосудов – жидкость легко проникает в брюшную и другие полости. Нарушение водно-солевого баланса также отрицательно сказывается на проницае

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Шишка у собаки

Собаки живые существа и им свойственно болеть. Плохо, если хозяин собаки обнаруживает у нее шишку, а то и не одну. Непонимание как такое могло произойти, и с чем это связано, может ввести человека в ступор. Как обычно в таких случаях сразу представляется самое плохое. Нашли шишку у собаки обратитесь к ветеринару. Все дело в том, что только в больнице имеется возможность установить причину возникновения новообразования и исключить возможность образования злокачественной опухоли.

Не спорю, что причин появления шишек у собак очень много и не все они связаны с раком. В большинстве случаев ветеринар назначает операцию по удалению шишки, полученный в результате материал отправляет на исследования. Чем дольше вы затягиваете поход к ветеринару, тем больше шансов, что шишка увеличится в размерах, что приведет к осложнениям. Не думайте, что вы сможете справиться с этой бедой самостоятельно, так как надо знать причину, а не бороться со следствием. Шишка у собаки лишь симптом, который свидетельствует, что что-то не в порядке.

Шишка у собаки может возникнуть от укола или укуса, а также из-за травмы. Либо это могут быть шишки на локтевых сгибах у крупных собак. У них шишки очень часто появляются. Надо, чтоб собака спала на чем-то мягком, иначе шишки ей обеспечены. Не всегда шишка у собаки - это злокачественная опухоль. Но все же недооценивать критичность ситуации не стоит. Если шишка это абсцесс, то скорей всего собаке потребуется операция. В больнице есть возможность удалить гной, поставить дренаж, хорошенько промыть рану и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Не пытайтесь лечить собак самостоятельно, доверьте это дело специалистам.

Насчет локтевых шишек. У моей собаки такое всю жизнь. Они появились, когда ей и года не было. Сначала у нее та

Источник