у собаки опух глаз чем лечить

сильно опух глаз у собаки

Почему у собак опухают глаза и как помочь питомцу

Внезапное изменение внешности собаки заставляет хозяина задуматься о причинах подобного явления. Особенно неприятное явление – опухоли глаз у собаки, когда вдруг становится похож на престарелого китайца. Подобная картина может указывать на многие проблемы со здоровьем домашнего любимца.

Опухоли глаз у собаки могут быть вызваны внешними факторами или свидетельствовать о каких-либо внутренних проблемах организма. Зачастую к опухоли присоединяются дополнительные симптомы:

Опухоль с выделением гноя – конъюнктивит. Причиной его развития может являться попавшая в глаз инфекция. Конъюнктивит может также развиться на фоне простудного заболевания.

Опухоль с повышенным слезотечением – аллергическая реакция. Причиной аллергии может быть новый продукт, введённый в рацион собаки, укус насекомого, попадание в глаз инородных предметов, вызывающих раздражение.

Опухоль, сопровождающаяся светобоязнью – блефарит (читайте подробнее: что такое блефарит у собак его причины и лечение ). Собака напоминает человека, сильно покусанного пчёлами. Глаза превращаются в маленькие щёлки, пёс даже не может открыть их. Собака прячется в укромные уголки и прикрывает глаза лапами.

Опухоль глаза и части морды – анафилактический шок, вследствие сильной аллергической реакции. Симптомы могут нарастать и без должного лечения за короткий период привести к летальному исходу. Такая реакция может возникнуть и вследствие травмы мягких тканей. К примеру, после драки с другой собакой. Отёк после ранения может сопровождаться ростом гематомы.

Периодические отёки глаз – болезни сердца или почек. Если отёки глаз возникают в утренние часы, а затем спадают, значит, собака испытывает проблемы с внутренними органами.

У собаки о

Источник

у собаки опух глаз как лечить

Как лечить папилломы у собак

Очень часто появление на теле у собак (в ротовой полости или реже - на глазу) образований, очень похожих на бородавку, вызывают беспокойство и недоумение у владельцев животных. И это правильно.

Это образования конусообразной формы, слегка шероховатые, рыхлые и обильно снабженные мелкими кровеносными сосудами. Поэтому при расчесе или травме они начинают кровоточить. Особенно большие неприятности доставляют эти образования в ротовой полости. Собака часто отказывается от еды, а после приема пищи наблюдается кровотечение в ротовой полости.

Заболевание это вирусное и называется папилломатозом, а сами образования – папилломами. Заразиться этим заболеванием собака может при контакте с другой больной собакой, через иглу для инъекций и даже предметы, используемые для ухода за животными.

Как лечить папилломы у собак? Если папилломы были замечены вовремя, и их немного, то удаляются они прижиганием; удалять оперативным путем нежелательно, - только в случае крайней необходимости. В ветеринарных клиниках можно приобрести специальную пасту, которую наносят на папилломы 2-3 раза в день, до их полного отпадания. Чтобы собака не слизывала препарат, на обработанный пастой участок наносят повязку.

Но самым эффективным методом лечения папиллом является вакцина, приготовленная из папилломы, взятой у самой собаки. Она вводится подкожно, и через 7-10 дней проводится повторная вакцинация. Положительный результат в лечении начинает проявляться через 3-4 недели.

Поскольку появление папиллом возможно на любом участке кожи, нередко она возникает на веках глаз. Папиллома у собаки на глазу лечится вакцинацией или медикаментами, назначенными и рекомендованными в ветеринарной клинике.

Инкубационный период длится от 3-4 до 8 недель. В период инкубации признаки заболевания обнаружи

Источник

Слезятся глаза у собаки: причины, лечение, что делать если опух глаз, чешется

Определить причину, почему слезятся глаза у собаки, можно попробовать в домашних условиях. К неотложным ситуациям, когда нужно незамедлительно обратиться к специалисту, относятся травма и любое другое заболевание глаз, которое может привести к выраженным болям, потере зрения или потере глазного яблока в целом.

Истечения из области глаз

Любые истечения из глаз являются ведущим симптомом заболеваний век, конъюктивы и слезного аппарата, но может также возникать и при заболеваниях внутренних сред глаза.

Глаза у собаки начинают слезиться или гноиться за счет избыточной секреции слезной жидкости и выделения продуктов воспаления (слизисто-гнойные истечения из глаз). В хронических случаях дело доходит до образования «дорожки» с коричнево-красным окрашиванием светлой шерсти, склеивания волоса, образования корочек, развития дерматитов и выпадения шерсти.

Почему излишне слезятся глаза у некоторых пород собак?

У некоторых собак глаза слезятся по вполне безобидным причинам. У брахицефалов, длинношерстных и собак со слишком большой глазной щелью (с излишне растяжимой складчатой кожей в области головы) выделения из глаз считаются нормой и не требуют особого лечения, кроме ежедневной профилактической чистки. Это такие породы, как:

Как осмотреть глаза собаке?

Поражения глаз часто являются следствием системного заболевания вдали от органов зрения. Данные о породе, возрасте, условиях содержания, бывших и имеющихся заболеваниях, а также применявшиеся ранее или до сих пор медикаменты могут иметь важное значение при постановке диагноза. Как правило, на приеме врач расспрашивает владельца все подробности.

Когда у собаки слезятся глаза, первое, что можно сделать дома – это осмотреть животное в спокойной атмосфере. Маленьких собак укладывают и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

запущенные ногти у собаки
Стрижка когтей у собак относится к категории важных и обязательных процедур, к которым следует приучать своих питомцев с самого раннего возраста. Растут собачьи коготки постоянно, причём скорость их роста определяетс

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

У собаки опух глаз: почему и что делать владельцу в такой ситуации?

Причины опухоли на глазу у собаки

Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довольно распространенной причиной является конъюнктивит.

При нем, кроме опухоли, глаза собаки краснеют и появляются выделения, а сама конъюнктива увеличивается. Конъюнктивит может возникнуть как простудная реакция, так и из-за того, что в глаз попала грязь или пыль, шерсть или мошки, а также в результате долгого пребывания собаки на ярком солнечном свету.

Также бывает такое состояние от нехватки витаминов или банальных глистов. Еще у собак бывает такое заболевание как кератит — воспаление роговой оболочки глаза. Его причинами является механическое воздействие на глаз (попадание сучка или хлестнуло травой), различные инфекции и глисты. Не редко кератит и конъюнктивит появляются одновременно.

Реже бывает такая проблема, как трихиаз, когда ресницы растут «внутрь» и травмируют глаза. Эти ресницы нужно убирать хирургическим путем. Также у собак встречается такое заболевание как пролапс железы Гардера или довольно редко, но бывает аденома третьего века.

Если есть подозрение, что причиной внезапного появления на глазу собаки опухоли стала аллергическая реакция, для профилактики можно дать ей антигистаминный препарат:

Ни в коем случае нельзя позволять собаке тереть глаз. Можно использовать и антигистаминные капли, немного разбавляя их водой. Поскольку причин опухоли на глазу очень много, нелегко просто угадать, какая из них привела к такой реакции. Поэтому лучше не диагностировать проблемы самостоятельно, а обратиться к ветеринару для постановки оптимального диагноза.

если у собаки кашель чем он вызван
Многие собаководы не считают кашель у собаки опасным симптомом. Первое что приходит в голову, когда питомец вдруг начинает кашлять, – это то, что он простудился или чем-то подавился.

Конечно, и такие причины могут в

Это поможет предотвратить возмож

Источник

У собаки опухли глаза: причины и способы лечения

Ясные и веселые глаза друзей наших меньших – зрелище, приятное сердцу любого любителя животных. Напротив, если у собаки опухли глаза, и она чем-то напоминает престарелого китайца, ничего приятного такое зрелище не сулит. Дело в том, что эта клиническая картина может указывать на многие болезни, причем некоторые из них с глазами вообще никак не связаны.

С чем это может быть связано?

В 90% случаев припухлость и отечность глаза связаны с конъюнктивитом. Это простое воспаление конъюнктивы, которое, если его не запускать и вовремя лечить, никакими страшными последствиями для здоровья животного не чревато. Каковы клинические признаки этой патологии, не считая набухания и отечности глаз?

Покраснение, болезненность и выделение экссудата. Все это не пропустит даже человек, к ветеринарии не имеющий никакого отношения. При сравнительно легком течении глаз просто слезится. Слезы при этом текут практически непрерывно, а на морде собаки явственно видны дорожки от них.

Также у собак (особенно охотничьих и служебных) проблемы с глазами нередко возникают из-за попавших туда инородных предметов. Иголки, кусочки травы, пыль, песок и кора, - это далеко не полный перечень того, что может попадать псу в глаза. В легких случаях это чревато лишь легким покраснением и неприятными ощущениями, в тяжелых же – у пса развиваются кератиты, гнойные конъюнктивиты и прочие патологии.

Помимо этого, исконно собачьей патологией является заворот, а также выворот век. Чаще всего встречается заворот. При этом край века подворачивается под себя, в результате чего ресницы, шерсть и кожа внешней части века оказываются в непосредственном контакте с роговицей. Все это приводит к крайне неприятным последствиям, к которым относится все то же самое воспаление, набухание и п

Источник