причины почему собака чешется

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у соб

Источник

Почему собака чешется, если нет блох

Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту проблему. И даже когда питомец продолжает чесать себя, хозяева далеко не всегда бьют тревогу.

В действительности блохи — лишь одна из множества причин, вызывающих зуд. Конечно, сравнивать собаку и человека покажется глупым, но подумайте: если чешетесь вы сами, вы будете искать причину? Тогда чем отличается ваша собака? Большинство причин зуда у собаки такие же, как у людей, и вы это поймете.

Нет блох, а собака чешется

Прежде всего, блохи живут не только на самой собаке. Их очень много по всей площади обитания питомца: ковры, подстилки, тряпки. Любая вещь, с которой собака контактировала, например, лежала на ней, становится прибежищем для блох или их личинок. Поэтому просто вывести блох у любимца — мало и ничего не даст. Все вещи нужно хорошо обрабатывать, чтобы убить паразитов везде. Даже опытные люди часто пренебрегают этим главным моментом. В итоге собака сразу после обработки опять цепляет блох.

Очень часто встречается аллергия собак на еду, точнее, на смену корма. Вам лишь кажется, что ничего страшного в перемене нет. На самом деле это довольно сложный процесс для организма собаки, в частности, для ее ЖКТ. Особенно тяжко приходится собакам, когда меняется марка корма. Это только внешне кажется, что корма одинаковые. На деле они такие же разные, как суп и борщ для человека. Кроме того, корма не случайно разделены по классам: эконом, премиум.

Если вы кормите любимца Роялом и внезапно решили кормить Дарлингом, например, будьте готовы к негативным последствиям: чесотке, несварению. Это примерно как если бы вы кушали всегда натуральный су

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез, лайм-боррелиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

рождение собаки часть 2
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российск

При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире

Источник

Почему собака чешется? Причины зуда

Здоровье Болезни и условия Ав. Ольга Диамант

Собаки болеют часто. Мы, заводчики, порой говорим: "Собаки подвержены практически всем заболеваниям человека, да плюс ко всему еще и свои собственные имеют". Фраза, конечно, несколько сумбурна, но верна на все сто. Да и в лечении четвероногих питомцев зачастую используют препараты, предназначенные для терапии человека.

Отчего, например, может быть зуд у собаки? С одной стороны, вроде бы причин для особого беспокойства нет. Но это если животное чешется нечасто.

А вот если стук об пол и утробное урчание (или покусывание зудящего места) продолжается сутки напролет, то причину зуда нужно выяснять. Надо признать, что задача эта не всегда проста даже для опытных специалистов. Случается, что причины установить не удается и приходится ограничиваться лишь симптоматическим лечением.

Собака чешется из-за раздражения нервных окончаний, которые пронизывают кожу и слизистые. При сильном, интенсивном раздражении возможны уже болевые ощущения в мышцах (животное поскуливает или рычит). Передачу нервных импульсов контролирует вещество под названием гистамин. Именно поэтому препараты, которые снимают симптоматику (не устраняют причину, а лишь блокируют передачу импульса), носят название антигистаминных.

Эпизодическое почесывание – своеобразная защитная реакция, можно сказать, врожденная, эволюционно сформировавшаяся, предназначенная для удаления с шерсти и кожи насекомых, семян растений, клочков шерсти и пр. Здесь причина зуда устраняется легко, и как болезнь даже не рассматривается. А вот если собака чешется постоянно, устранить причину очень сложно. Речь, как вы догадались, о хроническом зуде.

кане корсо лучшие собаки для
Кане корсо — охранная собака, безгранично преданная хозяину и настороженно относящаяся к посторонним. Ниже вашему вниманию предложено описание породы кане корсо, историческая справка о её возникновении и основные

Причина номер один (наиболее распространенная) – эктопаразиты (клещи, блохи). Но если с этим бороться можно (хотя выпускаемые ветеринарные

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

Если вам удалось обнару

Источник