лишай на животе у щенка

Заболевания кожи у собак

Статья собрала в себе наиболее часто встречающиеся проблемы с кожей у четырехлапых питомцев, что будет интересным для ознакомления, а вот для лечения требуется обратиться к ветеринару.

При попадании микробов, бляшки воспаляются и гноятся. При появлении всех симптомов, необходимо обратиться к ветеринару, самолечению кожные заболевания не поддаются.

Лишай у собаки очень заразен и передается человеку, особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом. При обнаружении признаков лишая, нужно ограничить контакты с больным животным и немедленно начать лечение.

На лапах, морде, ушах у собак проявляется грибок. Животное постоянно чешется, и возникают лысые пятна на коже, покрытые корочкой. Прыщи появляются в результате аллергической реакции и требуют соответствующего лечения, исключения аллергенов.

Выпадение шерсти у собак связано с гормональными нарушениями. Это может быть нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз), недостаток или избыток эстрогенов, синдром Кушинга.

Не гормональные факторы влияющие на облысение, зуд кожи: аллергия, клещи, грибок, лишай, витилиго, себорея. Все заболевания лечат после визита к ветеринару, только он сможет правильно понять причину выпадения волос и правильно назначить терапию.

Атопический дерматит – распространенное аллергическое кожное заболевание у собак. Дерматит проявляется в виде покраснений кожи, повышения температуры в местах высыпаний, сильного зуда, отека, переходящего в язвы. Это заболевание передается по наследству и сложно диагностируется.

Демодекоз возникает из-за клеща, который располагается под кожей. Признаки демодекоза – облысение, сыпь, сухость кожи, образование чешуек. Течение болезни начинается с лап и головы.

Пиодермия – стафилококковая инфекция, которая вызывает появление на теле животного пустул. При осложнении, пустулы

Источник

Совет 1: Причины сыпи на животе у собаки

Собаки, как и люди, тоже могут болеть. Причем большей частью заболевания будут идентичны человеческим. Это могут быть и пневмония, и простатит, и цистит, и даже сыпь. Когда владелец собаки видит, что у нее появились красные пятнышки на коже, он впадает в ступор. В этом случае сразу же нужно обращаться к врачу, чтобы понять, что же это такое.

Появление высыпаний на коже у собаки обычно приводит к тому, что шерсть становится тусклой, местами даже может выпадать, само же животное начинает чесаться. Причем зуд этот может не прекращаться практически ни на минуту.

Естественно, животному нужно помочь. Это ему доставляет дискомфорт и может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Ведь при расчесывании когтистыми лапами собака может занести инфекцию в глубинные слои кожи, что приведет к распространению заражения, воспалению тканей и другим проблемам.

Специалисты утверждают, что при любом проявлении сыпи, даже если вам кажется, что это нормально, лучше обратиться к специалисту. Это поможет не пропустить начало чего-то более серьезного.

Причины появления сыпи у собак

Причиной появления сыпи у собак может стать практически все, что угодно. Например, если у животного завелись блохи. Их укусы будут представлять собой маленькие красные пятнышки, которые к тому же очень сильно чешутся.

Появление красных зудящих пятен легко может быть вызвано обычной пищевой аллергией, которая обычно проявляется у собак в ответ на излишнее употребление белка. Поэтому в первую очередь стоит проверить корм.

Предполагать, что белок есть только в мясных консервах, ошибка. Он содержится и в птице, и в рыбе. Поэтому постарайтесь создать дневник питания питомца и понаблюдать за его реакцией.

На какие болезни указывает появление сыпи

Сыпь, появившаяся у собаки, может указывать

Источник

Основные признаки лишая у собак

Лишай или дерматофития – это грибковая заразная болезнь кожи. Существует огромное количество видов патогенных грибков, а потому первые признаки лишая у собак и характер развития недуга сильно варьируются. Но существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить лишай. И вовремя обратиться в клинику, если владелец знает, как выглядит грибковая инфекция на коже домашних питомцев.

Заболеть лишаем может абсолютно любая собака. Конечно, больше рискуют ослабленные любимцы, живущие в неблагоприятной среде – некачественный корм, антисанитария, стрессы, вирусы и т.д. Однако даже идеальный уход не гарантирует 100% защиты, поэтому в любом случае не стоит отмахиваться от вероятности заражения. Грибок везде – на вашей обуви, на земле и траве, в подъезде и даже дома на полу, каким бы чистым он ни казался.

Как правило, начинается лишай незаметно для владельца и даже для самой собаки. Попав на кожу и сумев подавить иммунитет, грибок быстро разрастается – целые сети ветвистых колоний! Но так как их размеры ничтожно малы, пока ничего не видно. Иногда кожа реагирует легким покраснением и уплотнением, что можно заметить, если пораженный участок покрыт редкой короткой шерсткой (на морде, животе, ушных раковинах, подмышками, на бедрах). Здесь кожа очень нежная и тоненькая, и именно на этих участках проявляется лишай на ранней стадии. Но это не правило, а скорее тенденция – очаг поражения может появиться в любом другом месте, даже на боку или спине, где шерсть максимально густая, а кожа достаточно грубая и толстая.

Со временем крошечное пятнышко разрастается, кожа все сильнее воспаляется и краснеет, а шерсть начинает редеть. Обычно владельцы замечают неладное, когда пораженный участок полностью лысеет. Это может произойти внезапно – вчера шерсть еще была, а сегодня абсолютно лысое пятно. И

Источник

У собаки местами выпадает шерсть: причины и фото

Собака в доме — это не только преданный друг и охранник, но и питомец, требующий постоянной заботы и внимания. Каждый собаковод знает, что периодическое выпадение шерсти означает всего лишь сезонную линьку, поэтому беспокоиться не стоит. Однако что делать, если у вашего домашнего любимца начала выпадать шерсть ещё до начала этого периода? Это может означать, что ваш питомец болен и ему необходима помощь. В нормальном состоянии шёрстка животного выглядит гладкой и блестящей, в противном случае вам следует срочно обратиться в ветеринарную клинику либо вызвать врача на дом.

Почему у собаки выпадает шерсть: причины и фото

Линька. Как правило, этот процесс у собаки происходит не чаще двух раз в год. Особенно это заметно у питомцев длинношёрстных пород. Поредение волосяного покрова наблюдается также у старых животных.

Но если «локоны» выпадают внепланово — это повод для визита к ветеринару. Некоторые владельцы пытаются «помочь» животному самостоятельно и применяют для этого человеческие препараты против выпадения волос. Но, во-первых, прежде всего необходимо определить настоящую причину облысения, что может сделать только специалист. Ведь за этим могут скрываться различные заболевания и очень важно выявить их на начальном этапе. А во-вторых, средства, применяемые человеком, не дают абсолютно никакого эффекта по отношению к собакам.

Каждый хозяин четвероногого друга должен знать, что основным показателем здоровья животного является именно состояние шерстяного покрова.

Причины выпадения волос, почему собака начинает чесаться

Для определения первоначальных причин выпадения шерсти хозяину следует обратить внимание на облысевшие зоны: если их расположение беспорядочное и хаотичное — причина негормональная, при симметричном выпадении волос можно говорить

Источник

Розовый лишай у собак

Розовый лишай у собак (лишай Жибера) является незаразным кожным заболеванием, возбудитель которого до сих пор неизвестен. Предполагается, что болезнь вызывает вирус, возможно – герпес.

Появление розового лишая у собаки, как правило, связано с ослаблением иммунитета. Чаще всего им страдают пожилые, молодые или ослабленные другой болезнью животные. Кроме того, заболевание носит сезонный характер, чаще всего проявляясь в осенне-зимний период. Переохлаждение также может стать причиной появления розового лишая. Розовый лишай может появиться у собаки, проходящей курс лечения препаратами, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Симптомы розового лишая у собак

Первым сигналом начинающегося заболевани я является появление на коже животного материнской бляшки. Чаще всего это розовое пятно (диаметром не более 3 см) располагается на животе, спине или лапах собаки. Материнская бляшка начинает шелушиться и зудеть, доставляя животному дискомфорт. Позже пятно покрывается тонкой корочкой сухой кожи, которая очень легко травмируется при расчесах.

Вокруг материнской бляшки образуются более мелкие шелушащиеся пятнышки. Розовый лишай у собак может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов. Как правило, внешние признаки заболевания самопроизвольно пропадают через 3-5 недель.

Лечение и уход
завести собаку или нет вот в чем вопрос
Чтобы собака была здоровой и жизнерадостной, ей необходимо сбалансированное питание. В суточную норму пищи животного должно входить определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Се

Чаще всего розовый лишай у собак не требует какого-либо специфического лечения и проходит сам в течение 6 недель. Опасность заболевания в том, что пораженные участки кожи животного подвергаются постоянным расчесам с риском инфицирования. Осложнениями розового лишая у собак, требующими медикаментозной терапии, могут стать воспалительные процессы, фолликулит, экзема, пиодермия. Чрезвычайно важно следить за тем, ч

Источник

у щенка на животе красные пятна

ZooForum: Темные пятнышки (точки) на животе у щенка стаффа. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Красные пятна и зуд кожи

Красные пятна и зуд на коже. Это самый частый симптом, с которым обращаются к дерматовенерологу. Наиболее часто это следующие заболевания:

Грибковые инфекции кожи (лишай) – результат проникновения в кожу грибка. Грибки могут поражать как саму кожу, так и ее производные – ногти и волосы. Как правило, при таких заболеваниях могут заражаться и члены семьи. Пятна растут по количеству и величине. Часто наблюдается зуд. Заражение грибками может происходить от людей (часто в банях, саунах, бассейнах) или от домашних животных (кошки и собаки). Высыпания любят кожные складки – паховые, межьягодичные, подмышечные. Часто красные пятна при грибковых инфекциях имеют приподнятый край.

Диагноз грибковой инфекции кожи можно поставить только после получения положительных результатов соскоба и посева чешуек кожи на грибки. К сожалению, многие пациенты сначала намажут кожу какой-нибудь противогрибковой мазью, а потом идут на прием к дерматологу, в результате чувствительность анализов снижается, и анализы приходится переделывать 2-3 раза.

Внутренние раздражители – наиболее частый вариант в настоящее время, из-за различных консервантов, пестицидов, ген модифицированных продуктов.

Если для лечения первого варианта достаточно убрать наружный раздражитель, то для второго варианта наиболее часто произносимые слова:

Появились пятна на животе / Красные пятна на животе: причины и лечение

через какой промежуток глистогонить щенка
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Женщины, которые любят позагорать в пляжный сезон, знают о том, что по определенным причинам живот загорает самым пос

Источник

Грыжи у щенков и собак

У собак на животе и в паху образуются при слабости мускулатуры, чрезмерном внутреннем давлении, врожденных аномалиях. Грыжи живота выглядят как шишки различного диаметра, обычно правильной формы. Рыжа состоит из внешней оболочки (брюшная стенка) и содержимого (кишечник и другие органы). Различают вправимые (содержимое свободно перемещается в полость) и невправимые (ущемление канала) грыжи. Для лечения требуется оперативное вмешательство. Важно правильно оказать помощь собаки, чтобы избежать повторных рецидивов.

Причины возникновения грыж

В этиологии грыж выделяют несколько основных факторов, нередко наслаивающихся один на другой. Достаточно часто грыжи брюшины являются следствием ранений (проникающих или тупых ударов). Отмечаются врожденные аномалии, когда грыжа у щенка появляется на месте пупочного канала. У сук грыжи возникают во время бурной родовой деятельности, при повышении внутрибрюшинного давления. Независимо от происхождения, в каждой грыже несколько структурных элементов:

Для грыжи характерны три патологических изменения – выпячивание органа (в случае грыж брюшной стенки выпячивается живот), наличие приобретенного (расхождение мускулатуры) или естественного (пупочный канал) отверстия. Также для грыжи необходима оболочка, выстилающая патологическую полость. Выпячивание является характерным признаком грыжи, но оно не всегда наблюдается – у щенков часто внутренние органы втягиваются в брюшную полость при изменении положения тела.

В этиологии образования грыж у собак выделяют две группы факторов, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и ослабляющие функции брюшной стенки. Повышается давление при чрезмерной нагрузке (у гончих пород), патологическом кашле, обструкция кишечника, продолжительный запор, рвота. У собак грыжи распространены при асците, камнях в мочевом пузыре, болезнях мочевого пу

Источник