собака породы маленькая колли

Колли

Ко́лли ( англ.   Collie ) — группа пород пастушьих собак, происходящих из Шотландии и Северной Англии. Группа включает как официально признанные кинологическими организациями породы, так и малочисленные местные породы и отродья.

Колли — пропорциональная собака среднего роста, достаточно лёгкого сложения, с заострённой мордой. Как правило, имеет характерную породную окраску. Колли активны, проворны и в большинстве случаев обладают ярко выраженным пастушьим инстинктом. Некоторые колли продолжают использоваться при выпасе крупного рогатого скота и овец. Другие содержатся в качестве компаньонов. Колли часто используются в кинологическом спорте, где проявляют выдающиеся ловкость, выносливость и обучаемость.

Колли широко распространены во всём мире, особенно популярны в Австралии и Северной Америке, где использовались для выведения других пастушьих пород, в том числе путём метизации с местными породами собак. Название породы может включать слово «колли», как, например, бордер-колли, но некоторые породы этого группового обозначения в своём названии не имеют.

Содержание

Точное происхождение названия «колли» неизвестно. Утверждают, что название породы происходит от галльского слова, означающего «полезный»

. Словом «колли» обычно называют породы, происходящие из Шотландии. Собаки этого типа, выведенные в других местах, могут называться овчарками или пастушьими собаками

Как правило, колли — собаки среднего размера, весом от 22 до 32 кг, с лёгким или средним костяком. Собаки, предназначенные для работы с крупным рогатым скотом, обычно более коренастые. Шерсть может быть гладкой, длинной или жёсткой. Хвост опущен или приподнят, может быть изогнут, но никогда не закручен в кольцо и не касается спины. Встречается врождённая куцехвостость. В каждой породе существуют свои вариации окраса, основными являются рыжий, чё

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Бордер-колли — самая умная собака

Бордер-колли появились относительно недавно, в конце XIX века, но они практически сразу завоевали сердца англичан. Это – одна из тех немногих пород, где можно с точностью определить прародителя, к которому будут вести практически все генетические линии.

Этим прародителем является Старый Хэмп, трехцветный пес, который родился в 1893 и умер в 1901. Собака была невероятно тихой и очень сильной, а также очень быстро обучалась, так что вскоре заводчики решили продолжить ее род. Так появились бордер-колли.

Название эти собаки получили от места своего появления – на границе Англии и Шотландии. Граница по-английски «border», так что над названием долго не думали. А вот с происхождением самой породы всё не так однозначно.

Бордер-колли в силу своей гиперактивности может оказаться сложной для квартирного содержания. Для тех кто хочет завести комнатную собаку рекомендуем обратить внимание на породу папийон.

История породы

Начать стоит с того, что Старый Хэмп был далеко не чистопородным псом – в нём смешались черты лэндрейс-колли, а также многих других пород Британских островов.

Скрещивали собаку исключительно с лэндрейс-колли, причем гены Хэмпа оказывались сильнее и вскоре дали рождение новой породе. Ее устойчивость оказалась достаточной для того, чтобы порода была признана, но вот что именно было намешано в генотипе первых бордер-колли остается загадкой до сих пор.

Порода была стандартизирована только в 1963 году, собакой-стандартом стал Уинстон Кап. Именно он изображен на бейдже, Международного Сообщества Любителей Пастушьих Собак в своей характерной стойке.

Уинстон Кап также оставил большое по

Источник

Бордер-колли (фото): самый умный пес в мире

Собака бордер-колли – грациозная, красивая, и атлетичная, благодаря достаточной массе она является стойкой и выносливой.

Согласно исследованиям групп ученых, именно бордер-колли является самой умной среди собак в целом. Эта порода отличается ответственностью и трудолюбием, она легко поддается дрессировке.

История породы

Порода бордер-колли впервые появилась в Англии путем селекции собак-пастухов. В каждом поколении выбирались лучшие собаки, которые становились родителями новых щенков.

Так как собака должна была пасти животных, ее приучали к выносливости, неприхотливости к еде, внимательности, она должна была схватывать новые знания на лету.

В итоге, путем долгого вывода, появились те бордер-колли, которых мы может видеть сегодня - умные, легко обучаемые, преданные и активные.

Характер и особенности поведения бордер-колли

С незнакомыми людьми собака бордер-колли насторожена, но не проявляет агрессии, с хозяевами же внимательная, чуткая, игривая.

Тренировать щенка можно уже в возрасте 8 месяцев, и спустя 1.5-2 года пес уже будет выполнять все нужные команды. Поэтому бордер-колли считается лучшей породой для любых соревнований.

Легкость дрессировки. Бордер-колли – самая способная к обучению собака в мире, ее легче всего подготовить к важной выставке, соревнованиям по фристайлу, аджилити, флайболу. Высокий уровень послушания позволяет использовать собаку в помощь спасательным и санитарным группам.

Трудолюбие. Эта пастушья собака любит любые виды активности, вне зависимости от того, что ей надо делать. Она будет пасти овец, подобно грюнендалю и комондору, выступать на выставке или соревновании, ловить диск фрисби с боль

Источник

Домашние лисички или собаки похожие на лисиц

Многие люди просто обожают лисиц: эти животные действительно выглядят довольно симпатичными. Пушистая шубка, острая мордочка и густой хвост придают лисам очаровательность. Можно приложить усилия и стать обладателем собаки, похожей на лису.

Правда, ухаживать за этим зверьком довольно трудно, особенно в условиях городской квартиры. Однако имеются породы собак, которые напоминают лисиц как две капли воды: это шелти, длинношерстные колли, сиба-ину, вельш-корги и финские шпицы.

Шелти и длинношерстные колли

Шотландская овчарка, иначе называемая шелти, очень сильно напоминает лису. У этой собаки удлиненная мордочка, густая шерсть и пушистый хвост. Своей окраской шелти могут походить как на рыжих, так и на черно-бурых лисиц.

Стоит отметить, что шелти обладают замечательным характером: это — настоящие интеллигенты собачьего мира. Питомец никогда не надоедает своему владельцу, не требуя постоянного внимания. Как и все другие овчарки, шелти прекрасно поддаются дрессировке и воспитанию. Ну а благодаря чудесно развитому слуху эти собаки являются превосходными охранниками.

Напоминают лисиц и длинношерстные колли. От шелти колли отличаются более высоким ростом и удлиненными лапами. Колли — прирожденные пастухи и охранники. Спокойный, уравновешенный нрав позволяет этим собакам даже служить нянями для малышей.

Сиба-ину: умная «лисичка» из Японии

Очень напоминают лис собаки породы сиба-ину. Выведена порода в Стране восходящего солнца специально для охоты за мелкой дичью.

На лисиц сиба-ину похожи не только заостренными ушами, густым мехом, окраской и узкой мордой, но и повадками. Представители породы отличаются высоким интеллектом, хитростью и сообразительностью.

Удивительно, но сиба-ину имеют довольно богатую мимику. Эти животные обладают незаурядным актер

Источник

Колли

Порода собак колли имеет давнюю репутацию доброй и послушной красавицы. Колли является активной, гибкой, сильной собакой, которая сочетает силу, скорость и изящество. Ее походка легкая и быстрая, и при этом колли может менять скорость и направление мгновенно, как это требуется у пастушьих собак. Шерсть может быть разных видов, но все они имеют мягкий, густой подшерсток. Внешний слой в зависимости от разновидности породы может быть коротким, жестким, гладким или же прямым, жестким, густым и длинным. Внешний вид колли является важным признаком породы и зависит от формы и баланса головы, а также характеристик глаз и ушей. Собака этой породы должна иметь такие черты как яркость, проворность и интеллектуальность, выражение которых усиливает изысканная посадка головы.

Колли – нежный, преданный и кроткий друг абсолютно для всех. Собака колли унаследовала от своих предков-пастухов трудолюбие и поэтому ей нужны постоянные умственные и физические упражнения. Они чувствительные, умные и веселые собаки, хотя и могут быть немного упрямыми.

История породы

Колли - порода родом из Шотландии, в основном, из горных районов. Название, скорее всего, колли получила от англосаксонского слова, обозначавшего «черный». Однако некоторые историки считают, что название происходит от колли – шотландских черных овец, и собакам, использовавшимся для охраны этих овец, со временем также присвоили название колли.

Оригинальные колли были ближе по размеру и форме к сегодняшним бордер-колли и, преимущественно, были черными. В то время важным был не внешний вид собаки, а их пастушьи способности.

сальная шерсть у собаки
Если Вы обнаружили, что выпадает шерсть у собаки, то не стоит сразу же давать какие-то лекарства. Для начала нужно разобраться в причинах ее выпадения, а их может быть несколько.

Первая и самая распространенная – это

По одной из версий предком породы собак колли является исландская собака, предки которой, в свою очередь, были привезены в Исландию викингами. По другой – еще в каменном веке на юг Англии вместе с кочевниками пришли и собаки &nd

Источник

Колли: история, характер, здоровье и характер породы (+ фото и видео)

Роскошная шерсть и незабываемая внешность, это далеко не все достоинства Колли. Миловидный облик не умоляет полноценных рабочих качеств овчарки и острого интеллекта этой породы. Длинношерстные красотки, всегда были популярны, однако решающую роль в распространении породы сыграла самая знаменитая Колли по кличке Лесси – героиня рассказов, фильмов и телесериалов, привлекших внимания всего мира.

Несмотря на множество подтвержденных исторических фактов, запечатленных не только в искусстве, но и в научной литературе, говорить об истории породы с уверенностью нельзя. Собака породы колли в своем роде уникальна даже тем, что фактов о ее происхождении даже больше чем нужно, а это всегда вносит путаницу. Современный Колли контрастирует внешностью с типичными пастушьими собаками и это не удивительно. История породы началась в Англии, на родине многих известных сегодня четвероногих питомцев. В то время, предки Шотландских овчарок представляли собой группу однотипных, приземистых собак с густой, косматой шерстью.

Считается, что первое племенное, точнее сказать, аборигенное поголовье овчарок попало в Шотландию посредством территориальных конфликтов. Шотландцы несколько раз нападали на бриттов, а уходя, забирали трофеи, овчарок в том числе. Нужно понимать, что на территории Шотландия также проживали универсальные собаки, а именно горючая смесь бриттских и шотландский аборигенных пород породило генофонд для современных Колли.

кто отвечает если укусила собака
Вчера в районе 22:30иду я со своим щенком (ягдтерьер 6 месяцев) в аптеку по поручению жены. Щен на поводке-рулетке. Вижу, на встречу нам идет дама лет 50-60, а рядом с ней идет долматинец, явно какой-то переросток. Никогда таких

Первичный отбор производителей по рабочим качествам, позволил закрепить генофонд сильных собак с отличными рабочими навыками. С внешним обликом дела обстояли сложнее, говоря проще – собаки очень отличались окрасами, пропорциями и строением костяка. Более-менее устойчивый экстерьер был сформирован к XVI–XVII веку. Старотипные Колли были похожи

Источник

Собаки какой породы похожи на маленьких колли?

Как выглядит собака породы "колли" знают, наверное, все без исключения. По своему внешнему виду эту собаку в миниатюре напоминают псы другой породы - шетландские овчарки.

Эту породу еще называют коротким словом "шелти", поэтому выбираем первый ответ из предложенного в вопросе списка вариантов.

Колли в миниатюре - порода шотландских собачек под красивым именем - шелли. Это такие же трудяги, как и колли, но гораздо меньшие по росту. В холке эти собаки редко достигают сорока сантиметров. Но службу свою знают отлично. Помогая пастухам держать скот в пределах видимости пастуха.

На маленькие Колли очень похожи красивые собаки - Шелти. А похожи они друг с другом именно мордами. Если показать одну мордочку у двух собак этих пород, то можно будет подумать, что из двух вариантов оба будут одной породы. Выбираем первый ответ, он будет правильным.

На фотографии эту собачку почти невозможно отличить от колли, все точно такое же, разница только в росте. Порода носит название- Шелти, никогда бы не подумала, что эти две породы разные, на фото рост незаметен. Верный первый ответ- Шелти.

Из всего списка собачек двух знаю точно, это доберман - стройная, красивая, элегантная, благородная собака, ассоциирующаяся у меня, как элемент высшего общества, ну типа замок, граф с графиней, лужайка и пес возлежащий у ног своих хозяев. И еще одна собачка - это вислоухий, длиннотелый бассет-хаунд с печальными глазами. Но они на колли точно не похожи-), а вот вельш-корги и шелти вызвали заминку для ответа, отчего пришлось прибегнуть к фотографиям этих пород. Судя по виду, то, конечно, это шелти, прямо карликовый колли по образу, а вот вельш-корги шерсти явно не хватает для похожести-).

Порода называется Шелти, только собак этой породы маленькими не назовешь. Масса собаки достигает двен

Источник