у собаки зондирование пищевода

Болезни желудочно-кишечного тракта | Лечение собак: справочник ветеринара

Собаки – животные плотоядные. Тем не менее, их организм приспособился к потреблению и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из смеси различных кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение), химической (ферменты, соляная кислота желудка) и биологической (микрофлора) обработки.

В ротовой полости происходит пережевывание корма и смачивание пищи слюной. В отличие от других животных у собаки здесь пища почти не подвергается химическому перевариванию.

В слюне собаки помимо воды, белков, фосфатов, хлоридов, тиоцинатов, бикарбонатов и других компонентов содержится лизоцим – бактерицидное вещество. Этим объясняется то, что собаки и кошки зализывают свои раны.

В зависимости от типа пищи меняются характер слюны и интенсивность ее выделения. На пищевые вещества выделяется слюна с большим содержанием муцина, густая, вязкая. На сухую пищу слюны выделяется больше, чем на водянистую.

У собак развито выделение слюны на психические возбуждения. При виде знакомого корма собака всегда реагирует слюноотделением.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу:

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Атрезия пищевода у детей, новорожденных — причины, симптомы и лечение

20.08.2015 Рубрики: Другие болезни

По мнению врачей, самым тяжелым пороком у новорожденных является атрезия пищевода. Это заболевание характеризуется полным или частичным заращиванием просвета пищевода и отсутствием возможности принимать пищу. Если поставлен страшный диагноз атрезия пищевода у новорожденных, последствия при отсутствии лечения могут быть летальными.

Справка: К сожалению, медицинская статистика такова, что на каждые 3000 детей рождается малыш с атрезией пищевода, при чем шанс развития данного заб

Источник

Зондирование

Зондирование (от франц. sonder - исследовать), введение с диагностической или лечебной целью в полые органы, естественные полости, раны, патологические каналы и свищевые ходы специальных инструментов - зондов. В хирургии с помощью зондов исследуют направление и протяжённость раневых каналов, свищевых ходов, полостей, определяют наличие в них инородных тел. В терапевтической практике чаще у лошадей, собак и свиней зондируют желудок, у крупного рогатого скота и верблюдов - пищевод и рубец, у телят - сычуг, у птиц - зоб. С помощью зондов освобождают желудок от содержимого и газов, промывают его при отравлениях, удаляют из пищевода задержавшиеся кормовые частицы, инородные тела, а также вводят внутрь растворы лекарственных веществ.

Перед введением зонда его промывают, дезинфицируют 3% ным раствором карболовой кислоты. Резиновые зонды смазывают вазелином. Зонд вводят без особого усилия, чтобы не травмировать ткани. При введении желудочного зонда крупному рогатому скоту и лошадям необходимо учитывать наличие в краниальной половине их носового хода особой складки, образующей карман, в который может попасть конец зонда. При З. желудка у лошадей зонд проводят по нижнему носовому ходу. Когда зонд окажется на границе между глоткой и пищеводом, необходимо вызвать у животного глотательное движение. Правильность введения зонда в пищевод и желудок проверяют пальпацией области глотки и пищевода, а также прослушиванием звуков на свободном конце зонда. Если зонд находится в желудке, то слышны урчание или переливающиеся звуки, ощущается специфический слабокислый запах. При зондировании пищевода и рубца у рогатого скота и верблюдов через носовые ходы необходимо следить, чтобы зонд из глотки не попал в ротовую полость или в трахею. В этих случаях зонд немедленно извлекают наружу. При зондировании через рот зонд вводят в отверстие зевника

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как паратиф, коллибациллез и др., развивается на фоне алиментарных расстройств органов пищеварения.

Нарушения нормального состояния и работы пищеварительного аппарата опасны не только тем, что ограничивается или прекращается поступление питательных веществ, но также тем, что при этом происходит интоксикация всего организма вредными продуктами в результате гниения и брожения пищевых веществ в кишечнике. Пораженная кишечная стенка становится проходимой для таких веществ, которых она не пропускает в нормальном состоянии.

Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, при заболевании органов пищеварения и нервной системы.

Частым симптомом заболевания органов пищеварения у собак является рвота. Она может быть центрального происхождения при раздражении рвотного центра токсическими веществами, при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и рефлекторного происхождения, чаще всего возникающая в результате задержки инородного тела в области зева, у корня языка и в пищеводе, а также при раздражении слизистой оболочки нёба, глотки и пищевода; при переполнении желудка, при раздражении брюшных органов и матки.

собаки звезд и их животные
calf (bull) – телёнок; foal – жеребёнок; kid – козлёнок; lamb – ягнёнок, барашек; piglet (sucking pig) – поросёнок; puppy (pup) – щенок, детёныш собаки; kitten – котёнок; duckling – утёнок; chick<

При перекармливании рвота наблюдается вскоре после кормления, и рвотные массы состоят из съеденного корма. Раздражение желудка продуктами воспаления вызывает рвоту, повторяющуюся в течение дня. При поражении желудка в рвотных массах может быть слизь в большем или меньшем количестве. Наблюдается и кровь при ранен

Источник

Ветеринарная помощь животным

Ветеринар на дом

Выезд ветеринара на дом

Записаться на прием в ветклинику

Ветеринарная лаборатория

Лечение животных. Стоимость в Москве.

Ветеринарные услуги (услуги, не указанные в прайсе, оказываются по договорной цене.)

О клинике

Круглосуточная ветеринарная клиника открывает свои двери для каждого домашнего любимца. Основная задача сотрудников центра – помочь владельцам наладить комфортную и безопасную жизнь питомца. С непростой задачей с успехом справляются лучшие ветеринары Москвы. Благодаря наличию чуткого сердца, больших профессиональных возможностей и личной ответственности персонал клиники справляется с лечением любых заболеваний.

Развитию высокого качества лечения способствует личностный рост специалистов. Среди ветеринарных клиник в Москве мы одни из немногих, кто практикует общение с зарубежными врачами. Ежегодно ветеринары разных направлений посещают международные конференции, обмениваются опытом с коллегами. Почерпнутые сведения используются затем на практике. С помощью точного, высокотехнологичного оборудования в клинике проводятся десятки сложнейших операций. Обращаясь к нам за помощью, вы гарантированно получите превосходный результат.

Направления деятельности

В условиях мегаполиса хозяевам животных часто приходится сталкиваться с непривычными проблемами. Умение быстро разрешить любой вопрос с минимальными потерями для питомца – одна из главных целей сотрудников ветцентра. Высокое качество обслуживания достигается за счет вдумчивого подхода, готовности сражаться до конца за доверенную жизнь. В лечебном учреждении практикуют системный подход, с разделением поля деятельности на диагностическую, лечебную и реабилитационную зону.

у собаки рак отказывается есть
Вы заметили, что собака не ест и вялая? Быть может, ее постоянно рвет, тяжело дышит или выглядит больной? Знаете ли вы, чем вызвано такое изменение в ее поведении? Если нет, то давайте попробуем разобраться в возможных пр

Помимо узких направлений в клинике трудятся специалисты общего профиля. Несколько терапевтов круглосу

Источник

Зачем и как выполняется зондирование пищевода кошек

Зондирование пищевода кошек это определенный метод проведения качественного обследования с помощью самых различных инструментов, которые вводятся непосредственно в пищевод животного и помогают определить наличие патологий и инородных предметов которые расположены в организме.

Кроме того с помощью зондирования пищевода кошек и котов ветеринарный врач:

Перед введением зонда проводится обязательная его дезинфекция с помощью специальных препаратов, а затем устройство вводится плавно и постепенно, чтобы не травмировать ткани.

С помощью такого метода исследования можно быстро определить наличие инородных предметов расположенных в организме, места их локализации и размер. На основе полученных данных доктор определяет наиболее подходящий метод проведения лечения, который поможет животному нормализировать процесс пищеварения и значительно улучшить его общее состояние.

Если вам нужно провести зондирование пищевода кошек в Москве для определения наличия инородных предметов, то вы можете обратиться в нашу профессиональную ветеринарную клинику, специалисты которой выполнят все необходимое исследование в самые кратчайшие сроки.

Кроме того врачи нашей клиники быстро и качественно проведут все необходимые обследования, в частности такие как:

Именно зондирование пищевода кошек в нашей ветеринарной клинике проводится с использованием современных технологий и новейшего качественного оборудования, благодаря чему всю процедуру возможно провести в наиболее кратчайшие сроки и практически безболезненно для животного.

Как именно проводится зондирование пищевода кошек?

При закупорке пищевода животного обязательно нужно провести требуемое обследование, чтобы выяснить какой именно предмет вызвал непроходимость и как именно помочь животному.

У кошек закупорка происх

Источник