у собаки холодный нос вялость

Здоровье питомца: почему у собаки сухой нос?

Ваш домашний любимец не умеет разговаривать, поэтому рассказать словами о своем состоянии здоровья, пожаловаться на плохое самочувствие он не сумеет. Не получится у него и объяснить вам, что с ним все в порядке, и беспокоиться вам не о чем. Но у собаки есть орган, благодаря которому вы сможете сами все понять – нос, который по разным причинам может быть сухим, горячим, влажным, холодным.

Тем не менее не стоит сразу поддаваться панике, если вы заметили, что этот орган стал теплым и сухим. Помимо болезни могут быть и другие тому причины. Чтобы сделать окончательные выводы о самочувствии питомца, необходимо ориентироваться и на другие факторы.

Первые мероприятия

Заметив, что нос у собаки стал теплым и сухим, не нужно сию секунду обращаться к ветеринару, но и оставлять без внимания этот факт тоже нельзя.

Игривость. При болезни питомец теряет интерес к любого рода развлечениям. Если для вашего пса это не характерно, обратите внимание, если ваша собака стала вялая, все время стремится прилечь;

Агрессия. Как и некоторые люди, когда животное болеет, пес может вести себя агрессивно, раздражаться от малейшего возбудителя;

Прятки. Обычно заболевший питомец стремится найти себе укромное местечко, где никто не будет его трогать. В этом уголке пес обычно много спит, отказывается оттуда выходить;

Температура. Обязательно измерьте этот показатель. Когда она не в норме, скорее всего, пса действительно настигла какая-либо болезнь;

Иногда симптомы недуга говорят сами за себя и требуют срочного обращения к ветеринару. К ним можно отнести рвоту, понос, чихание, сиплость голоса при лае и т.д.

Прежде чем измерить температуру питомцу, чтобы понять, почему у собаки вдруг нос стал сухим, ознакомьтесь с нормальными значениями этого показателя.

Нормальная температура д

Источник

Сухой нос у собаки

Нужно понимать, что подобная статья, как и любые материалы по этому вопросу, является только ознакомительной, поэтому за постановкой точного диагноза и получением квалифицированной поддержки от ветеринарного врача, рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи, которые имеются на данном сайте, чтобы понять, с чем придется иметь дело в различных ситуациях, в которых домашнему питомцу понадобиться поддержка и уход.

Налицо все признаки какого-то заболевания. Факт отсутствия температуры не свидетельствует о здоровье щенка, а скорее наоборот, говорит о серьезности недуга.

Во время сна у животного замедляется обмен веществ и если в остальное время животное активно, то беспокоиться о его здоровье нет причин.

Если у вашей питомицы сухим нос стал после прививки, операции, родов, укуса клеща, то есть смысл измерить у нее температуру и убедиться, что животное не хворает.

Сухой нос у собаки рвота, сильно отрыгивает желчью и сонливость в жару, в состоянии покоя, часто дышит, понос, глаза слезятся и красные, как лечить

Рвота с желчью, диарея, сонливость, учащенное дыхание, покраснение глаз и усиленное слезотечение плюс повышенная температура (о чем свидетельствует сухой нос животного) – повод для визита к ветеринару. Самолечение может лишь усугубить состояние собаки и привести к ее гибели.

Холодный и сухой нос, покрытый микротрещинами – признак заболевания либо нехватки витаминов групп А и Д. Введите в рацион собаки растительное масло, а сами трещинки обрабатывайте пантеноном.

Знайте, что как бы ни хороши и правильны были указанные советы, будет намного лучше, если доверить лечение своего питомца ветеринарам.

Если вы уверены, что сухой и кровоточащий с насморком нос у собаки связан с проявлением аллергической реакции, а не какой-

Источник

Собачий нос — индикатор состояния питомца

Прикоснувшись к мочке носа здорового щенка или взрослой собаки, вы наверняка почувствуете, что он холодный и влажный. В этом нет ничего необычного, в отличие от человека, мокрый собачий нос сигнализирует о полном здоровье вашего питомца. Но что же может поведать мочка носа, если она сухая, теплая или имеет непривычный внешний вид? Почему собачий носик бывает влажным, а отчего он вдруг становится горячим и пересушенным? Поговорим об этом подробнее.

Носик здоровой собаки

Итак, пес, который пребывает в добром здравии, имеет мокрый и холодный носик, которым радостно в вас тычется, приглашая поиграть или демонстрируя свое расположение. Но почему он именно влажный? Каковы причины?

Существует несколько теорий, объясняющих этот интересный факт. Какая из них самая известная? Она принадлежит зоологу Кнуту Шмидту-Нильсену. Проведя научный эксперимент, ученый пришел к выводу, что у собаки нет потовых желез. Именно поэтому мокрый орган обоняния спасает животное от перегрева.

Если питомец часто дышит, высовывая язык, он охлаждается и носик напрямую участвует в этом, поскольку капельки жидкости быстрее испаряются именно через нос. Таким образом носовые железы активно участвуют в процессе теплообмена у здорового животного. В норме пес не должен испытывать никаких проблем в этом вопросе. Помимо этого, слизь, выходящая из ноздрей, смачивает чувствительную мочку, и, оставаясь мокрым и холодным, носик хорошо улавливает запахи. Может быть, вот почему собаки нередко полагаются именно на свое обоняние в отличие от кошек, которые обладают острым зрением.

Если нос сухой

Считается, что если у пса носик оказался лишенным влаги, значит, он заболел. Но всегда ли сухость мочки свидетельствует о проблемах со здоровьем? Каковы же истинные причины теплого носа пса?

Вторая причина – алл

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

Почему у собаки горячий нос?

Болезни у животных появляются по-разному, но большинство инфекционных и воспалительных процессов сопровождается повышением температуры. Гипертермия может быть как общая, так и местная, когда теплым становится определенный участок. У собаки горячий нос может быть признаком здорового состояния в большинстве случаев, важно смотреть на дополнительные нюансы – влажность носа, наличие истечений, другие симптомы. Чаще всего, паниковать из-за горячего носа не следует, но если отмечается угнетение, вялость, общая гипертермия или другие симптомы, то лучше обратиться к ветеринару.

Горячий нос – признак болезни?

Большинство патология у собак сопровождаются видимыми изменениями. Симптомы можно выявить наблюдением, клиническим исследованием или специальными методами диагностики. Многие заболевания можно выявить на ранней стадии, но такие симптомы еле заметны или имеют общий характер. В таком случае стоит обеспокоиться состояние здоровья животного и провести дополнительные исследования.

В норме температура тела составляет 38,8-39,2 градуса, но в период активности может повышаться до 40. Также отмечают подъем температуры после приема корма. У сук может быть небольшая гипертермия в последние дни перед родами. Также температура существенно выше у маленьких щенков, чем у взрослых животных. Все эти данные необходимо учитывать, прежде чем начать подозревать опасную патологию.

Повышение температуры тела у собаки происходит уже в самом начале инфекционного заболевания. Но гипертермия будет значительной в большинстве случаев опасной болезни. Кроме того, следует ожидать появления других признаков:

чем смазывать лапы собаке
В понедельник пойдем к ветеринару. Но хочу спросить у собачников: сталкивались ли вы с травмами запястной подушечки у своих собак? Как лечили? Собака - дворняжка, средненькая, где-то примерно весит 15 кг. Очень активная, н

Если у собаки отмечаются патологические симптомы, то необходимо регулярно проводить осмотр. Температуру замеряют не менее 2-х раз в день (утром и вечером), чтобы составить график лихорадки – тенденция изменения темпе

Источник

О чем "сигнализирует" сухой нос у собаки

Бытует мнение, что основным показателем собачьего самочувствия является нос животного. Когда пес тычет вам в руку холодным мокрым носом, поводов для беспокойства нет, а вот если орган обоняния сухой и теплый, стоит начать волноваться. На самом деле это не совсем соответствует действительности.

Сухой нос – норма

В ряде случаев у собаки может быть сухой и теплый нос безо всяких поразивших ее инфекций. К примеру, у только что проснувшегося животного нос всегда сухой, и это не говорит о какой-либо патологии. Через 15-20 минут бодрствования все приходит в норму. Также сухой нос может быть у беременных и кормящих сучек.

В ситуациях, когда животное нервничает, нос может высыхать и быть теплым на ощупь. В данной ситуации вести пса к ветеринару не нужно. Достаточно убрать источник стресса и побыть некоторое время с собакой, дождавшись, чтобы та успокоилась, приласкать животное, дать ему лакомство.

Если летом ваш питомец много времени проводит на улице, его нос может попросту обгореть. Паниковать не стоит, но в следующий раз будьте бдительны, и намажьте его небольшим количеством солнцезащитного крема. Аналогичная ситуация может произойти и в сильные морозы. Как и кожа рук у людей, не носящих перчатки, кожа собачьего носа может высохнуть и начать трескаться.

Признаком каких болезней является сухой нос

Наиболее частой причиной сухого носа у собак является аллергия. Зачастую ее источником может стать регулярный контакт с пластмассой. Если миски вашего животного сделаны из этого материала, замените их на стеклянные, металлические или керамические. Однако в качестве аллергена, как и в случае с человеком, может выступать что угодно, в том числе какой-либо пищевой продукт, пыльца или пыль.

как кормить щенка если его рвет
Щенок, особенно в первые несколько месяцев своей жизни, нуждается в сбалансированном кормлении, ведь правильное питание – важнейший аспект здорового роста и развития организма. Поэтому к кормлению собачьего

При простуде нос собаки также может быть сухим. Помимо этого будут и другие симптомы: насмор

Источник

если у кошки сухой нос вялость

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жи

Источник