как лечить волчанку у собаки

Красная волчанка у собак — диагностика и лечение

Не все заболевания животных являются результатом неправильного ухода за их здоровьем (подробнее об уходе за собаками ). Появление некоторых может объяснить гормональный сбой в организме. В частности такое происходит с красной волчанкой – аутоиммунным хроническим заболеванием у собак, которое ветеринары диагностируют редко и неохотно, хотя, на самом деле, волчанка у собак встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Чтобы хозяин собаки мог понять, с чем он имеет дело, и в чём кроется опасность этого недуга, стоит учесть, что при волчанке организм животного начинает атаковать здоровые клетки и «работать» против себя. Не сложно догадаться, кто побеждает в столь неравной схватке. Но опускать раньше времени руки тоже не стоит. О лечении волчанки, о её симптомах, причинах и способах диагностики – обо всём этом в нашей сегодняшней публикации…

Породная предрасположенность к заболеванию красной волчанки

Сегодня специалисты в области ветеринарии говорят о существовании породной предрасположенности к этой болезни у собак. Хотя, недуг может поражать и представителей других пород. Но в особой зоне риска находятся шотландские колли, пудели, немецкие и шотландские овчарки. Среди представителей этих пород было чаще всего зафиксировано это заболевание.

Причины красной волчанки у собак

Заболеванию красной волчанки более всего подвержены именно самки, а не самцы. Причем, факт стерилизации отнюдь не снижает риск. В возрасте от 2-х до 8-ми лет чаще всего наблюдается вспышка волчанки. При этом, стоит учесть, что если собака не стерилизована, и заболела волчанкой, болезнь имеет наследственный характер и может передаться щенкам.

В случае, когда щенок был взят из помета, где волчанкой никто не болел,

Источник

Как проводится лечение красной волчанки народными средствами?

Заболевание, при котором развивается воспаление в соединительной ткани, а именно в сухожилиях и суставах, это системная красная волчанка (СКВ), лечение народными средствами в случае этого аутоиммунного заболевания распространено довольно широко.

Название болезни связано с ее кожным проявлением. Сыпь, которая возникает на щеках и переносице и по виду напоминает бабочку, по форме совпадает с укусами собаки или волка. В ходе болезни иммунная система «ломается», начинает атаковать и повреждать систему ДНК здоровых клеток, которые находятся в соединительной ткани. Заболеваемость красной волчанкой не очень распространена, в группу риска попадают женщины в возрасте от 25 до 40 лет, реже болезнь может поражать детей и подростков, а также пожилых людей.

Системная красная волчанка очень редко передается по наследству. Это может случиться, если носителями заболевания являются мать и отец.

Причины возникновения заболевания

Современная медицина до сих пор не определила точную причину возникновения красной волчанки. Возможно, это связано с генными нарушениями в организме, которые передаются по наследству.

в ходе ряда исследований ученые обнаружили, что у больных красной волчанкой повышен уровень гормонов пролактина и эстрогена;

причиной возникновения заболевания могут стать сложные инфекционные заболевания (гепатит С, цитомегаловирус, болезнь Штиккера и синдром Эпштейн-Барра);

риск возникновения большинства аутоиммунных заболеваний увеличивается, если человек курит, часто контактирует с химическими веществами и употребляет большое количество токсинов;

прием некоторых лекарственных средств также может спровоцировать «ненормальную» реакцию иммунной системы организма и привести к волчанке.

Лечение красной волчанки народными методами

Ис

Источник

волчанка у собаки что это за болезнь

Аутоиммунные заболевания у собак, что это такое

Аутоиммунные заболевания у собак связаны с неправильной работой защитных механизмов организма, которые перестают различать свои и чужеродные белки.

В результате возникает повреждение различных тканей и клеток. Патологии с трудом поддаются лечению, рано или поздно приводят к смерти питомца.

Аутоиммунные заболевания у собак – это патологии иммунной системы. В норме она не реагирует на собственные белки, атакует только чужеродные антигены.

Под влиянием вирусов, бактерий, аллергенов, некоторых лекарственных средств (гормонов, иммуностимуляторов) защитные механизмы дают сбой. Клетки иммунной системы перестают распознавать «свои» и «чужие» антигены.

Начинается разрушение собственных клеток, тканей и органов собаки. Определенную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний играет наследственность. Потому животные с такими патологиями не допускаются к вязке.

Нельзя вязать двух здоровых собак, если у родственников с одной и другой стороны есть такие нарушения. Также не допускаются к вязке животные из помета, если в нем у двух щенков выявлены аутоиммунные патологии.

Проблема состоит в том, что эти болезни не всегда проявляются в раннем возрасте. Наиболее частое время диагностики от 2-х до 8-ми лет. Лечение таких патологий сложное. Прежде всего используются высокие дозы гормонов.

Также применяются цитостатики, которые снижают активность иммунной системы. Параллельно дают симптоматические препараты, чтобы уменьшить страдания питомца. Применение гормонов или цитостатиков не лучшим образом сказывается на собаках.

У них может появиться ожирение или наоборот, резкое падение массы тела. Они становятся чувствительнее к различным инфекциям

Волчанка - аутоиммунная болезнь у собак

В не столь дале

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Системная красная волчанка у собак: признаки и лечение

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика затруднена, при осмотре ветеринарный врач выявляет эритемы и язвы на кожных покровах. Локализация повреждений различна, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.

Основные признаки проявления болезни

Фибриноидная дистрофия соединительной ткани считается основой в патогенезе болезни. Красная волчанка у собак – мультисистемная аутоиммунная патология, характеризуется наличием «гиперзащиты» - не нормальной реакции иммунной системы животного на собственные клетки организма.

Заболевание редкое, но в большей степени это скорее объясняется плохим уровнем диагностирования системной красной волчанки. Врачи ВЦ «ДоброВет» основываясь на практических наблюдениях, говорят о принадлежности некоторых пород собак к SLE:

Особо отмечается, что у немецких овчарок прослеживается генетическая предрасположенность к красной волчанке, так как именно у этой породы собак регистрируется большее число случаев SLE. Пол и физиологическое состояние животного не играет большой роли в развитии заболевания, как правило, патология диагностируется после 6 лет.

Основные причины и методы диагностики

Причины, по которой развивается красная волчанка у собак, до конца не изучены. Есть наблюдения, указывающие на генетическую предрасположенность (немецкие овчарки), проявление патологии при ненадлежащем содержании животных (особенно бездомных), при сильном воздействии ультрафиолетового облучения.

Лейкоз, грибковые и бактериальные инфекции также могут стать провокаторами SLE. Все наблюдения ветеринаров у

Источник

Волчанка - аутоиммунная болезнь у собак

В не столь далеком прошлом на всех экранах страны (и не только нашей) можно было увидеть сериал, посвященный одному эксцентричному доктору… Который был просто в восторге от волчанки! Но что это за болезнь такая, и поражает ли она наших домашних питомцев? Да, волчанка у собак бывает. Нет, пес не превращается при этом в волка.

Основные сведения о заболевании

Системная красная волчанка (SLE) является мультисистемной аутоиммунной болезнью, характеризующейся формированием антител против огромного количества аутоантигенов. Слишком непонятно? Другими словами, это - болезнь, при которой иммунная система тела становится «гиперзащитной», нападая на клетки, органы и ткани собственного тела, принимая их за вредоносные бактерии, вирусы и грибы. Естественно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Высокие уровни комплексов антиген-антитело формируются в клубочковых зонах почек, синовиальной оболочке суставных сумок, в коже и кровеносных сосудах. В некоторых случаях может отмечаться появление антител, направленно атакующих определенные клетки крови. Несколько реже бывает так, что атакуемые макрофаги, лейкоциты, базофилы и т.д, одновременно сами набрасываются на сосудистые стенки, прочие клетки и ткани организма.

как сделать чтобы собака чихнула
Здрасти Татьяна,у меня собака порода германская овчарка, ему год. Когда он был небольшой поначалу все было нормально, но подрастая он начал бегать за хвостом, поначалу я как-то не направило внимания на это не отучила его

Системная красная волчанка у собак редка, но, как полагают, во многом ее редкость связана с плохим диагностированием этой болезни. Считается, что определенную предрасположенность к ней имеют колли, немецкие овчарки, английские овчарки, афганские собаки, некоторые гончие, ирландские сеттеры и пудели. В настоящее время многие ветеринары склонны думать, что волчанку в определенной степени можно назвать наследственной болезнью немецких овчарок, так как их популяция особенно подвержена этой патологии. Как правило, заболевание развивается в возрасте шести лет. Пол и физиологическое

Источник

красная волчанка у собак симптомы

Как лечить красную волчанку у собак?

Красная волчанка – это аутоиммунное хроническое заболевание у собак. Она выражена нарушениями гормональной системы, при котором организм атакует собственные здоровые клетки.

У собак оно встречается довольно часто и замечена даже породная предрасположенность. Чаще всего волчанка встречается у колли, пуделей, шотландских и немецких овчарок.

Этим аутоиммунным заболеванием чаще всего страдают самки в возрасте от двух до восьми лет. Оно наследственное, но к прогрессу могут привести воспалительные процессы, тяжелая бактериальная или вирусная инфекция.

Также предполагается, что волчанка может развиться на фоне некоторых лекарственных препаратов или ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание чаще всего не раньше шестилетнего возраста собаки.

В этот момент уже идет активное разрушение соединительных тканей, то есть суставов, а позже и костей. В результате появляется полиартрит. Не редко повышается температура тела.

Реже заболевание проявляется нарушениями центральной нервной системы (эпилептиформные припадки). Частыми симптомами волчанки служат анорексия и нарушения поведения. Также волчанка всегда сопровождается нарушением работы почек.

Красную волчанку, как и многие аутоиммунные заболевания, очень сложно диагностировать. Лучше всего для точности диагностики сдать собаке определенные анализы. в первую очередь исследовать кровь. Лечение красной волчанки всегда очень трудное и успех не всегда гарантирован.

Кожная красная волчанка у собак

со скольки месяцев собака юниор
Итак, вы решили завести собаку. Все члены вашей семьи согласны, они любят собак, согласны в случае необходимости подменять

не страдает аллергией на собак. Если в отсутствии аллергии вы не уверены, лучше заранее сдел

Кожная красная волчанка поражает собак всех возрастов. Предрасположены к болезни следующие породы: колли, немецкая овчарка, сибирский хаски, шотландская овчарка, аляскинский маламут, чау-чау и их помеси. Кожная красная волчанка считается менее серьезной разновидностью

Источник

дискоидная волчанка у собаки

Какие симптомы могут рассказать о появлении системной красной волчанки?

Все мы сталкиваемся с различного рода заболеваниями, причины возникновения которых, зачастую, для нас остаются неизвестны. К подобным относится красная волчанка, являющаяся патологией аутоиммунного характера. Это заболевание наиболее часто встречается у лиц возрастной категории от 20 до 35 лет, причем 90% пациентов с таким диагнозом составляют женщины. Более редкими являются случаи поражения организма у мужчин и детей. И сегодня мы расскажем, какие причины могут вызвать болезнь, и какие симптомы имеет красная волчанка.

Красная волчанка (дискоидная, системная), именуемая также болезнью Лимбана-Сакса, проявляется в виде сыпи, локализированной в носовой области и на щеках. Данная патология поражает клетки и органы организма, но, несмотря на это, пациенты имеют возможность жить полноценной жизнью.

Заболевание это, в силу неизвестной этиологии происхождения, негативно влияет на весь организм человека в целом, разрушая капилляры, соединительные ткани и некоторые внутренние органы. На сегодняшний день специалисты выделяют лишь небольшое количество факторов, которые провоцируют болезнь, но все же в большинстве случаев причины, провоцирующие появление аутоиммунной патологии, остаются неизвестными.

Волчанка, как ее называют пациенты, является одной из тех болезней, которые разрушают организм изнутри. Возникает она из-за сбоев и нарушений в работе нашей иммунной системы. В результате, появившиеся воспалительные процессы могут наблюдаться в самых различных органах. На теле они имеют специфический вид, напоминающий аллергическую реакцию.

Говоря на научном языке, эта болезнь носит название – системная красная волчанка (СКВ) и является неизлечимой. Обычно протекание воспалительных процессов в организме происх

Источник