как приучить взрослую собаку к поводку если она его боится

Как приучить щенка или собаку к поводку

Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни.

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день выводить собаку из квартиры на прогулку, ваш питомец должен уметь спокойно относиться к поводку. А ваша обязанность – приучить его к этому.

Когда и как начинать приучать к поводку?

Как и любое другое обучение, приучение к поводку нужно начинать как можно раньше. Сначала маленького щенка (или взрослую собаку) приучают к ошейнику. Для этого ошейник несколько раз в день надевают на собаку, оставляя его на непродолжительное время.

Естественной реакцией щенка или собаки будет попытка избавиться от странного для нее постороннего предмета. Животные начинают яростно чесать шею, пытаясь таким образом стащить ошейник с себя. Ругать, наказывать и заставлять носить ошейник нельзя – так вы только закрепите нежелательную ассоциацию ошейника с неприятными для собаки ощущениями. Лучше всего отвлечь собаку игрой или лакомством. Предложите своему питомцу любимую игрушку, угостите чем-то вкусненьким.

Всегда надевайте ошейник перед выходом на улицу – собаки обычно настолько любят и ждут возможности порезвиться на улице, что забывают на время о своем ошейнике.

Через некоторое время ошейник будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным и веселым, и она сама начнет подставлять вам голову для ошейника в ожидании прогулки.

Если ошейник в первое время просто непонятен и неприятен собаке, то с поводком дело обстоит куда серьезнее – собака может сильно испугаться непонятного ей сдерживающего фактора, который ограничивает свободу ее передвижения.

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не начинайте приучение к поводку с насилия – не тяните щенка за собой, если он отказыва

Источник

как приучить к поводку взрослую собаку

Блоги Приучаем собаку к поводку.

Собак нужно приучать гулять на поводке. В конце концов, они появляются на свет, не зная о том, что не должны тянуть или волочиться позади. Порой очень сложно бывает приучить собаку к поводку, главным образом потому, что обычно она взволнована одной мыслью о предстоящей прогулке и думает, что может делать все, что ей угодно.

Некоторые собаки решительно бегут по своим делам так быстро, как только могут; другие же останавливаются, принюхиваются и помечают все, что попадается им на пути. Если вы собираетесь научить вашу собаку гулять на свободном поводке, никогда не позволяйте ей тянуть вас. Если вы не будете последовательны в этом, она будет продолжать тянуть, поэтому даже если вы спешите выгулять собаку, не послабляйте установленных правил и не позволяйте ей тянуть поводок!

На выставках или по телевизору вы, вероятно, видели послушных собак, которые вышагивают рядом с хозяином и с восхищением смотрят на него. Эти собаки обучены ходить по пятам за своим владельцем. Несмотря на то, что это здорово смотрится со стороны, собака не всегда может следовать подобному указанию долгое время. Это требует постоянной концентрации внимания, как от собаки, так и от хозяина, и совсем не подходит для ежедневных прогулок вокруг дома или по парку. Даже эти собаки были обучены гулять рядом на свободном поводке.

Существует много способов научить собаку гулять на поводке и не тянуть вас за собой. Ни один из методов не является универсальным для всех собак. Тем не менее, есть определенные правила, которых вы должны придерживаться вне зависимости от того, какой из методов выберете:

• Пока ваша собака не прекратит тянуть поводок во время прогулок, каждый выход на улицу считайте уроком. Проводите такие уроки регулярно, и пусть они будут недолгими и увлекатель

Источник

Как приучить собаку к будке

Начинающим собаководам Как приучить собаку к будке

О предназначении собаки хозяева, как правило, задумываются ещё до покупки щенка. Если щенок заводился для охраны дома, необходимо заранее приготовить его к жизни на улице. Как же приучить собаку к будке?

Если Вы хотите завести охранную собаку. важно выбрать правильное время для покупки. Лучше всего, если это будет сделано ранней весной. Когда щенок подрастет и окрепнет, его уже можно будет приучать к своему месту жительства. Если завести собаку в холодное время года, ночевка на улице может привести к болезням или даже к смерти. Поэтому необходимо заранее учитывать все детали и особенности.

Место для будки необходимо выбрать заранее. При этом важно учитывать, что оно должно быть постоянным, так как смена места жительства является достаточно сильным стрессом для собаки. Необходимо учитывать размеры питомца. Собаке должно быть полностью комфортно, иначе это будет плохо сказываться на её здоровье и работе.

Будка должна быть сделана качественно, там не должно быть лишних щелей и сквозняков. Важно учитывать, что со временем щенок вырастет и станет большой собакой.

Для процесса приучения важна постепенность. Ни в коем случае не оставляйте собаку в темной, пустой конуре. Щенок, скорее всего, испугается, и эту фобию будет сложно перебороть в будущем.

Необходимо дать щенку время освоится на новой территории. Пусть он побегает по двору, изучит запахи и окружающую обстановку. Также в процессе приучения может помочь плохая погода. Если начнется дождь, вполне возможно, что собака будет инстинктивно искать себе укрытие и зайдет в будку.

Процесс приучения в будке стоит начинать только в том случае, когда она полностью обустроена. Там должна быть подстилка, игрушки, важно, чтобы было тепло и уютно. Только в таком случае приучение собаки к будке

Источник

почему собака не любит гулять как ее приучить

Приучаем взрослую собаку к поводку: подробная инструкция

Приучение к ошейнику и поводку, это элементарные основы воспитания, которые актуальны в детском возрасте. Некоторые собаки в жизни и ошейника не видели, не то что поводка. Как приучить собаку к поводку если она уже далеко не щенок, а взрослое животное, ранее проживавшее на улице, в приюте, содержавшееся на цепном или вольерном режиме.

Естественно, все питомцы неодобрительно относятся к ограничению их воли, но большинство собак смиряются с временными неудобствами – дрессировки, прогулки в людных местах. В вашем доме проживает пес, впадающий в панику при виде амуниции? Этому может быть несколько причин:

Долгое цепное содержание – вырабатывает у собаки рефлекс «повседневной неволи». Это психологическая травма, при которой животное боится не только поводка, но и ошейника.

Собаку избивали поводком – распространенная ошибка при воспитании животных. Четвероногих вообще бить нельзя, но нанесение ударов поводком – это особый случай. Поводок – это собственность питомца, его средство для контакта с хозяином и тут, от столь позитивного предмета исходит боль! Если вы не знаете прошлого собаки и возникли проблемы с одеванием поводка, возьмите его за концы и ударьте петлей по своей ладони. Собака присядет, пригнет уши или убежит, если она его боится.

Ошейник затянут слишком плотно или парфорс подобран неправильно – в первом случае собака испытывает сильное удушье при натяжении поводка, во втором – травмируется.

Прежде чем браться за поводок, нужно убедиться, что воспитанник комфортно чувствует себя в ошейнике. Питомец забивается под диван при виде ошейника? – выбираем подходящий метод или применяем их по очереди:

Как приучить собаку оставаться одной дома

Источник

Сразу приношу свои извинения за некорректное вторжение, просто эта тема показалась мне наиболее актуальной чтобы задать волнующий меня вопрос, который, наверное, покажется Вам дурацким. Ответьте кто знает, можно ли приучить уже взрослую собаку (более года) гулять на улице на поводке и делать все свои дела там, если у нее никогда не было подобного опыта или это полная безнадега. Очень приглянулась песа в приюте, а собак я никогда раньше не держала. Я большой любитель кошек и "крупный специалист" по ним, а вот по собакам - полный вакуум. Может посоветуете, что почитать? Летом могла бы взять длительный отпуск и пожить с ней, например, на даче. А потом-то все равно - квартира...

Larisssa, собака молодая, поэтому приучить можно. Нужно только иметь терпение и настойчивость. Обратитесь к кинологам - они дадут точные рекомендации. А я бы для начала постаралась почаще с ней гулять. Может быть сначала на шлейке с поводком, а потом уже в ошейнике. Собаки быстро соображают, что можно, а чего нельзя. Если собаке убедительно показать, что кучи и лужи дома нежелательны, она поймет и научится терпеть. Только не переусердствуйте, чтобы не запугать собаку в самом начале. И спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон

Если у собаки в порядке мочевыделительная система, то приучить ее не устраивать из дома туалет и терпеть - это дело времени и постоянства (т.е. выводить на улицу надо раза 4 в день в одно и тоже время, потом можно сократить до 2-3 раз). Хвалить на улице и ругать дома. У меня Нюська проведя на улице в приюте больше года за месяц научилась терпеть на улицу (гуляю ее уже 3 раза в день) и поняла зачем я ее спрашиваю: "какать будешь или как?". А с поводком все еще проще и сложнее

что такое криптор у собаки
Буквально на днях, 28 декабря, в Госдуме Российской Федерации будут обсуждать принятие законопроекта о регулировании цифровой валюты. В России криптовалюты являются объектом гражданского права и обозначаются термино

нормально слушаться поводка собаки учаться после года, а обучить надо нескольким командав, означающим разную степень дозволенности в поведнии на поводке: гуляй,

Источник

Как приручить собаку

В этой статье представлена полезная информация ознакомительного характера о том, как приручают собак и что для этого нужно делать, ведь не всем под силу быстро добиться желаемых результатов в домашних условиях ввиду отсутствия должного опыта и практических навыков.

На проекте «Дом собаки» можно найти не менее интересные статьи, которые уделяют внимание основным группам вопросов, с которыми приходится сталкиваться тем, кто решился завести в своем доме собаку и хочет понять, с чем придется иметь дело.

В силу природных особенностей первые 3, а то и 6 месяцев жизни щенки собак просто не в состоянии контролировать процессы своего опорожнения. Поэтому причиной появления очередной лужи может стать банальная радость, испытываемая животным от того, что оно увидело своего хозяина или любое другое эмоциональное перевозбуждение. Понятно, что если при этом наказывать своего питомца, то он попросту не поймет, чего от него добиваются.

Приучать щенка справлять нужду в отведенном для этого месте нужно заметив его желание сделать это. Как правило, оно возникает у животных после сна, кормления и активных игр. Воспользуйтесь этим и сажайте своего питомца «на горшок» именно в такие моменты, а дождавшись, когда щенок сделает свои дела, обязательно похвалите его за сообразительность.

Как приучить собаку аккуратно брать еду с рук, бежать рядом с велосипедом, жить с кошкой, ладить и работать в паре с другими собаками

у собаки нет линьки и течки
Все животные когда-то достигают полового созревания, в том числе и собаки. Это символизирует об их готовности к оплодотворению и вынашиванию потомства. Чтобы подыскалась подходящая пара, нужно знать обо всех тонкостях

Научить собаку бежать рядом с велосипедом можно за несколько этапов. На первом из них нужно научить собаку соблюдать необходимую дистанцию и идти рядом с хозяином, который не садится на велосипед, а катит его в руках. На втором – хозяин пересаживается на велосипед, но едет очень медленно. Приступать к наращиванию скорости можно на третьем этапе, когда собака окончательно приноровится к такому виду прогулок.<

Источник

Блоги Приучаем собаку к поводку.

Приучаем собаку к поводку.

Собак нужно приучать гулять на поводке. В конце концов, они появляются на свет, не зная о том, что не должны тянуть или волочиться позади. Порой очень сложно бывает приучить собаку к поводку, главным образом потому, что обычно она взволнована одной мыслью о предстоящей прогулке и думает, что может делать все, что ей угодно.

Некоторые собаки решительно бегут по своим делам так быстро, как только могут; другие же останавливаются, принюхиваются и помечают все, что попадается им на пути. Если вы собираетесь научить вашу собаку гулять на свободном поводке, никогда не позволяйте ей тянуть вас. Если вы не будете последовательны в этом, она будет продолжать тянуть, поэтому даже если вы спешите выгулять собаку, не послабляйте установленных правил и не позволяйте ей тянуть поводок!

На выставках или по телевизору вы, вероятно, видели послушных собак, которые вышагивают рядом с хозяином и с восхищением смотрят на него. Эти собаки обучены ходить по пятам за своим владельцем. Несмотря на то, что это здорово смотрится со стороны, собака не всегда может следовать подобному указанию долгое время. Это требует постоянной концентрации внимания, как от собаки, так и от хозяина, и совсем не подходит для ежедневных прогулок вокруг дома или по парку. Даже эти собаки были обучены гулять рядом на свободном поводке.

Существует много способов научить собаку гулять на поводке и не тянуть вас за собой. Ни один из методов не является универсальным для всех собак. Тем не менее, есть определенные правила, которых вы должны придерживаться вне зависимости от того, какой из методов выберете:

• Пока ваша собака не прекратит тянуть поводок во время прогулок, каждый выход на улицу считайте уроком. Проводите такие уроки регулярно, и пусть они будут недолгими и увлекательными.

<

Источник