частый кал у собаки

У собаки диарея? Разберем все возможные причины

Понос у собаки, как и у человека, может быть как симптомом серьезного заболевания, так и обычным расстройством пищеварения. Не зависимо от этого, данное состояние требует вмешательства владельца и опытного ветеринара. Возможно, вылечить понос удастся обычным соблюдением диеты, но не исключено, что придется провести достаточно серьезный курс. Что делать в данной ситуации и как лечить понос?

Причины патологии

Существует огромное количество заболеваний, сопровождающихся поносом. Причины этого состояния могут быть связаны с нарушением питания, изменением привычного рациона, поеданием различных мелких предметов, которые нарушают работу кишечника. Особенно часто понос у собаки появляется на фоне глистной инвазии, во время отравления организма, при инфекционных заболеваниях и в виде аллергической реакции.

Общие причины поноса чаще всего сводятся к нарушению работы желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Авитаминозы и онкологические заболевания у собак и также могут привести к поносу. Очень важно определить причины состояния, так как длительная диарея уже сама по себе может привести к обезвоживанию. Кроме того, например, кровавый понос является признаком серьезного заболевания, опасного для жизни питомца.

Особенно следует внимательно отнестись к состоянию собаки, если понос возник после родов, на фоне прививки или  как ответная реакция на смену питания или витаминов.

Классификация состояния

Острая диарея характеризуется продолжительностью выделения жидкого стула в течение 10-14 дней. Наиболее часто понос вызывает нарушение питания. Следует отметить, что у мелких пород желудок особенно чувствителен к смене питания. Конечно, это при условии, что отсутствует рвота, а выделения не имеют черного цвета или примесей с кровью. Особое внимание следует обратить на эффект п

Источник

Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

Ниже представлены не виды с

Источник

Мягкий стул – это довольно распространенная проблема среди собак. Большинство случаев мягкого стула не серьезные и быстро решаются, но если у вашей собаки проблемы с прохождением твердого стула, возможно, вам придется ей немного помочь. Вы можете уплотнить стул своей собаки, заботясь о ее питании и поддерживая ее окружение без различного рода стресса.

Шаги

Поймите разницу между диареей и мягким стулом. Между диареей и мягким стулом существует тонкое различие. Мягкий стул объемист и имеет определенную форму, вы можете подобрать его для утилизации. Диарея содержит намного больше жидкости и поэтому стул обычно жидкий, без какой-либо формы и его невозможно подобрать. Диарея обычно свидетельствует о проблемах со здоровьем или о том, что собака пытается избавить свой кишечник от потенциальных токсинов из протухшей пищи. С другой же стороны, мягкий стул не является результатом инфекции или заболевания, а скорее итогом неправильной или низкокачественной диеты с недостатком клетчатки или употреблением пищи, к которой у собаки имеется непереносимость.

Поймите, что следует делать, если у вашей собаки диарея. Псы с диареей нуждаются в тщательном присмотре. Владельцы должны следовать за псами наружу и наблюдать за природой расстройства желудка. Если присутствует кровь, диарея очень жидкая или собака имеет нездоровый вид, тогда настоятельно рекомендуется обратиться к ветеринару.

Напротив же, если собака чувствует себя хорошо, но имеет диарею, тогда не кормите ее/его в течение следующих 24 часов, но обеспечьте доступ к свежей воде. Спустя день голодовки приготовьте своему псу щадящую пищу, вроде вареной курицы и белого риса (треть курицы и две трети риса), и кормите этим в течение 2-3 дней, пока стул не уплотнится. Для дополнительной информации по приготовлению пищи, прочитайте статью «Как готовить курицу с рисом для собак».

<

Источник

Понос (жидкий стул) со слизью

Опубликовано: 27 октября 2015 в 16:45

У взрослого человека наличие небольшого количества видимой слизи в кале – достаточно частое явление. Если она прозрачная и присутствует в микроскопических количествах, это нормальный признак, не являющийся патологией, и не свидетельствующий о разрушении стенок ЖКТ. Но в том случае, когда эти включения начинают выделяться в достаточно больших количествах во время поноса, это становится тревожным признаком, требующим немедленной консультации специалиста.

Жидкий стул и слизь становятся всё более распространённой проблемой, вызываемой снижением внимания, уделяемого современным человеком своему здоровью. В связи с тем, что внутренние оболочки органов ЖКТ неустойчивы к воздействию инфекций или токсических веществ, они во время болезней очень быстро разрушаются и их поверхностные клетки выводятся вместе с испражнениями во время поноса. Диарея со слизью у взрослого может появиться как в результате нарушений в работе пищеварительного тракта, вызванных алиментарными нарушениями рациона питания или аллергии на определённые продукты, так и более серьёзными патологиями, требующими соответствующего лечения.

Для того чтобы понять причины, из-за которых может возникнуть слизистый жидкий стул, необходимо разобраться в том, какие именно патологические нарушения в работе пищеварительных органов могут привести к появлению поноса с прозрачными примесями:

Диарея, слизь, зловонный запах испражнений часто провоцируются инфекционными возбудителями, попавшими в кишечную полость. Возникающие при этом воспаления вызывают не только понос, но и гиперсекрецию функционирующих желёз ЖКТ. Такие дисфункциональные расстройства отмечаются при амебиозе, вирусных болезнях, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах, дизентерии;

Не исключён такой жидкий стул и в том случае, когда пациент

Источник

Чем лечить понос у собаки?

если ОЧЕНЬ вонючий (специфический энтеритный запах... понятно, что никакой кал розами не пахнет, но тут трудно перепутать), частый, взрывной, с кровью - БЕГОМ к ветеринару, это единственное, чем вы можете собаке помочь. Если при любом поносе есть еще и рвота-вялость-отказ от еды-температура - тоже самое.

Если понос - просто жидкий стул - сутки голода (если совсем маленький щенок, то полсуток) - 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса (если собака весит меньше - все равно 1 таблетка) ИЛИ лигнитин по весу - фуразалидон по весу.

Очень хорошее противопоносное - жесткая желтая шкурка с куринных пупков (но они сейчас в основном чищенные продаются) - сушить-в порошок-на кончике ножа (только дико горько, может плеваться).

Потом сутки рисового отвара (можно с маленькой капелькой сливочного масла) и если понос прекратился начинаем по чуть-чуть (дробным кормлением) вводить обычную пищу...

Препараты для восстановления микрофлоры только после прекращения поноса (нет смысла восстанавливать если оно тут же вылетает) и курсами не меньше месяца.

Запомните одну важную вещь - не стоит самостоятельно лечить понос у собаки. Особенно если Вы в этом деле не разбираетесь. Самостоятельно понос у собаки можно лечить, только если Вы врач ветеринар с многолетней практикой. Так что если опыта у Вас нету - не стоит слушать советы со стороны и из интернета. Отправляйтесь к ветеринару - пускай он даст Вам совет

как правильно расчесывать длинношерстную собаку
Стрижка домашнего питомца – часто необходимая гигиеническая процедура, а в случае приобретения щенка длинношерстной породы стрижка является еще обязательной процедурой. Выставочные собаки жесткошерстных и длиннош

Для начала сократите прием пищи. Проще говоря если Вы даете собаке много еды, а у нее продолжается понос - то это не выход. Давайте небольшие кусочки хорошего мяса и следите за псом. Разумеется смотрите что бы еда свежая была. На время стоит ограничиться и не давать псу сухой корм. Сделайте рисовый отвар - он поможет собаке

Источник

Чем лечить понос у собаки?

Понос у собаки… Что делать? Чем лечить? Что дать собаке от поноса? Здоровая собака должна ходить в туалет примерно два-четыре раза в день. Если ее питание качественное и полноценное, то фекалии крепкие и хорошо сформированы, не растекаются.

Если же фекалии становятся водянистыми или она ходит в туалет чаще, чем обычно, то можно говорить о том, что у собаки понос или диарея.

Причины поноса у собак

Очень важно вовремя определить причину расстройства, поскольку некоторые нуждаются в принятии срочных мер. Например, очень опасны для щенков инфекционные заболевания в результате которых понос быстро приводит к обезвоживанию организма и гибели малыша.

Симптомы поноса у собак

У собаки понос с кровью

Если вы заметили следы крови в кале животного, это может быть признаком серьезного заболевания. В таком случае следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Что может вызвать кровавый понос у собаки?

Всевозможные отравления (собакам свойственно подбирать на улице все, что угодно). Бывает, что это вызывает отравление и понос. В некоторых случаях раздражение настолько сильное, что в поносе появляется кровь

Травмотический энтеро-колит. Он может возникнуть после поедания несъедобных и острых вещей, таких как палки, кости и других. В результате появляется понос, а кровь является следствием механического повреждения слизистой оболочки кишечника

Чем лечить понос у собаки? Лечение зависит от других симптомов, которые сопутствуют поносу. Если у собаки только диарея, а в остальном она выглядит активной и здоровой, то причиной заболевания является некачественная или слишком жирная пища.

котенок и щенок обои для рабочего стола
Каким должен быть идеальный муж? Ответ известен: слепоглухонемой капитан дальнего плавания. И хотя мой муж Олег великолепно слышит, прекрасно видит и вполне, когда захочет, бодро разговаривает, у него очень много общег

В таком случае лучшим лечением является суточное голодание при постоянно свежей воде. После голодания собаку следует кормить легкоусвояемыми не жирными продукт

Источник

Жидкий стул с непереваренной пищей

Опубликовано: 14 января 2016 в 17:57

О правильной работе пищеварительной системе следует судить не только по ощущениям, возникающим в кишечнике или в области желудка, но и по внешнему виду, цветовой гамме и запаху кала. Хотя бы изредка следует обращать внимание на свои опорожнения, так как это делают мамочки, наблюдая за своими новорожденными детьми.

Хотя бы раз в своей жизни человек замечает у себя понос непереваренной пищей. Существует несколько причин изменений в пищеварительном процессе. Чаще всего понос с непереваренной пищей появляется во время брожения, протекающего в кишечнике. Подобный процесс может быть вызван обильным употреблением продуктов, которые содержат клетчатку. Здоровый человек может справляться определенное количество времени с нагрузкой, оказываемой на кишечник и желудок, но со временем клетки ЖКТ перенапрягаются. Это нарушение вызывает диспепсический понос.

В том случае если не возникает никаких симптомов, кроме жидкого стула с частичками непереваренной пищи, не стоит слишком переживать. Просто следует вспомнить, что было употреблено во время обеда или ужина.

Симптомы диспепсического поноса

Как правило, диспепсия развивается остро и внезапно. У взрослого человека появляется рвота, а у ребенка срыгивание. Подобная реакция начинается через полчаса после трапезы. В это же время появляется жидкий стул с непереваренной пищей. Частота диареи увеличивается до 8 раз в сутки. Помимо частиц еды в кале можно заметить примесь слизи и неприятный кислый запах.

Еще одним симптомом является вздутие живота. При появлении кишечных коликов, человек испытывает боль и дискомфорт. Несмотря на признаки поноса и нарушение процесса пищеварения, общее состояние пациента не изменяется. Он чувствует себя бодро.

Прежде чем начинать лечение нужно определить причины, по котор

Источник