расстройство кишечника у собаки чем лечить

расстройство кишечника у собаки симптомы и лечение

расстройство кишечника у собаки лечение

Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварительного тракта).

Патологические изменения в желудке собак развиваются быстро, и от этого страдает весь организм. Поэтому, необходимо как можно быстрее установить причину нарушения работы, чтобы лечение было максимально эффективным, а последствия минимальными.

В первую очередь расстройства связаны с питанием. Например, их причиной может быть резкий переход на другой тип кормления или даже смена корма. Неблагоприятно влияет белковый перекорм, который возможет при одновременном кормлении коммерческими кормами и добавлением к ним натурального мяса, использование в рационе слишком жирных белковых продуктов:

По этим причинам расстройство, как правило, возникает у взрослых и стареющих собак и сигнализирует о дисфункции клеток печени. Нередкой причиной расстройства является отравление у собаки:

Нарушение работы поджелудочной железы и печени способны вызвать расстройство желудка, также как и паразитарные заболевания, вызванные глистами у собаки или патология других систем и органов

В желудочно-кишечном тракте могут быть инородные тела: кости, елочная мишура, фрагменты игрушек. К нарушению правильного функционирования желудка могут привести даже травмы позвоночника или новообразования в брюшной полости.

Симптомы расстройства желудка у собаки могут зависеть от причины заболевания и расположения пораженных тканей. Общими признаками являются:

Лечение и профилактика желудочно-кишечного тракта у собак

Сайт о самых прекрасных собаках на свете — терьерах. Большие, маленькие и крохотные терьерч

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у кошки

Расстройство кишечника знакомо не только людям. И животные нередко страдают от него. Для хвостатых это тоже стресс и проблема, о которой, к сожалению, они не могут рассказать и попросить помощи. Хозяева при этом паникуют и не всегда знают, что же именно следует предпринимать в таких ситуациях, помогая своей питомице или питомцу. Итак, о причинах поноса у хвостатых и способах его лечения.

Причины поноса у кошек

Даже если вы хорошо ухаживаете за своей кошкой, она здорова, от такого явления, как понос, она не застрахована. Его причиной могут стать:

Погрешности в питании. Например, кормление котов одним только мясом либо молоком, приправленная специями пища. Перекармливание животного может привести к поносу.

Стрессы. Коты, как и люди, реагируют на стрессовые ситуации расстройствами пищеварения. К таким ситуациям можно отнести визит в ветеринару, появление нового животного в доме или новорожденного.

Эти причины внимательный и заботливый хозяин кота может устранить и самостоятельно. Гораздо опасней, если понос у питомца является симптомом определенного заболевания. Какие же болезни котов сопровождаются диареей? Вот они:

К сожалению, котам тоже присущи тяжелые заболевания. Но это не дает повода для паники и переживаний. Ведь в возможностях хорошего хозяина уберечь питомца от болезней, вылечить его. И если ваш кот привит, не контактирует с бродячими животными, то не стоит переживать о том, что понос — симптом опасного заболевания.

Лечим кота от поноса

Начинать лечение питомца следует с пересмотра его меню. Может, вы даете ему слишком жирное домашнее молоко? Сырая рыба и печень нередко становятся причиной расстройств у котов, как и перекорм. А еще им характерна, как и людям, индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Конечно же, трудн

Источник

Расстройство желудка у собак: чем опасно и способы лечения

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после неудачного застолья, во время которого было съедено «что-то не то», возникают острые и неприятные позывы «туалетной направленности». Нередко все это сопровождается рвотой. Но все это применимо не только по отношению к человеку. Бывает и расстройство желудка у собаки. Наши четвероногие друзья переживают эту патологию достаточно тяжело.

Общие сведения

Под «расстройством» в этом случае понимается патология, когда в силу каких-то причин пищеварительная система не может нормально выполнять свои функции, в результате чего возникает профузная диарея, рвота, прочие неприятности. Чем собака моложе, тем выше вероятность серьезных последствий (вплоть до летального исхода). Нередко нарушения работы ЖКТ обусловлены дисбактериозом, который часто возникает в результате лечения животного посредством различных антибактериальных препаратов.

У собак есть одна важная «психологическая» особенность. Псовые в дикой природе едят далеко не каждый день, так как добыча попадается не всегда. По этой причине дикие родственники домашних собак при любой удачной охоте наедаются до тех пор, пока их животы не начинают волочиться по земле. Домашние псы в этом плане никак не отличаются от своих диких сородичей, их «порог насыщения» очень высок. Проще говоря, собака может съесть в десятки раз больше того, что положено ей в миску. Если дать питомцу волю в этом вопросе, последствия обжорства не заставят себя долго ждать. Но это далеко не все причины расстройства желудка у собак.

Сегодня, когда так ценится время, немногие хозяева утруждают себя приготовлением пищи для своих четвероногих любимцев, предпочитая пользоваться промышленными решениями. В силу дешевизны выбор обычно падает на

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

как давать собаке противоглистный препарат
Заводчик порекомендовала принимать всем членам семьи в целях профилактики какой-нибудь препарат против глистов 1 раз в год.

Меня тоже этот вопрос интересует. Одна моя знакомая - кошатница. Всей семье раз в год дает т

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

почему может облезать нос у собаки
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

уши облезают до крови

Вчера перед сном заметила, что у моей коши Яки кон

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

У собаки понос: что делать?

Диарея или же понос у домашнего питомца – это всегда серьезная проблема как для хозяина, который не знает, как реагировать на симптомы и что делать в подобного рода ситуации, так и для собаки, которая плохо себя чувствует.

Одни владельцы сразу впадают в панику, чрезмерно переживая за питомца, а другие игнорируют проблему, считая, что питомец просто съел что-то не то.

Формы поноса и сопутствующие симптомы

Острый понос. Если такая форма диареи проходит без таких сопутствующих симптомов, как повышение температуры, вялость, рвота, то причина поноса скрыта в некачественном корме или несвежих продуктах, которые могла съесть собака. Острый понос может длиться до 10-14 дней, когда у собаки выделяется жидкий кал. У некоторых таких пород, как папильон, мопс  и болонка бывает понос именно из-за неправильно подобранного рациона. Часто причина поноса – кормление собаки жирными, острыми, сладкими блюдами или молоком, которое нельзя давать некоторым породам. Вылечить диарею, которая возникла из-за неправильного питания, можно и дома, но если понос фактически не прекращается в течение 2-3 суток, при этом даже усиливается, то нужно, естественно, обратиться к врачу.

Хронический понос. Диарея, которая продолжается больше двух недель, является следствием ряда хронических заболеваний у собак. Чтобы выяснить причину хронического поноса, нужно обратиться к ветеринару, а также провести ряд специализированных исследований.

Если вы заметили у собаки понос, можно дать ей активированный уголь, а также напоить ее настойками из трав (шалфей, зверобой, кровохлебка, корочки граната, плоды черники, змеевик). Однако лучше всего сразу обратиться к ветеринару

Желтый понос у собаки является следствием парвовирусного э

Источник