разрыв связок лап у щенка

Источник

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяже

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв ПКС (передней крестообразной связки) - это частая причина хромоты на заднюю лапу у собак. Это вызвано растяжением или разрывом передней крестообразной связки внутри коленного сустава.

Хромота выражается в двух формах: хронической (долгосрочной) слабовыраженной хромоте или в резкой (внезапной) острой хромоте, когда собака не может нагружать поврежденную лапу. К счастью, благодаря лечению и отдыху, здоровье вашей собаки может восстановиться полностью.

Шаги

Дайте своей собаке отдохнуть пару недель. Собака с разрывом ПКС будет перераспределять вес на три оставшиеся лапы, что приведёт к их дополнительной нагрузке. По этой причине, она становится менее подвижной и нуждается в отдыхе.

Первые две недели это должен быть строгий отдых для того чтобы успокоить начальное воспаление в суставе. Удерживайте вашу собаку от прыжков на мебель или в машину, и от лестниц. Её вообще не следует выгуливать, и выводите на улицу в туалет только на поводке, чтобы не дать ей погнаться за чем нибудь.

Установите рампу и решётку на лестницу чтобы ограничить движение. Отдых – один из способов ухода за собакой с разрывом ПКС. Для того чтобы она не поднималась по лестнице, установите внизу детскую решётку для безопасности. Также, не давайте собаке запрыгивать и выпрыгивать из машины. Для больших собак, которых сложно поднять, установите разборную рампу, чтобы собака могла сама подниматься и спускаться.

При необходимости сделайте перестановку. Если комната собаки наверху, сделайте временную перестановку чтобы обеспечить ей комфортное проживание в новых ограниченных условиях.

2 недели спустя, дважды в день выходите с собакой на пятиминутную прогулку. Принцип в том, чтобы не перенагружать здоровые лапы и дать время для заживания больной. Собака должна быть на поводке, т.к. бег вызовет растяжение в суставах и может препя

Источник

разрыв передней крестообразной связки коленного сустава у собаки лечение

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

2006 год собака огненная
Собак многие считают пессимистами по жизни, которые чем-то обеспокоены, о чем-то вечно переживают, хотя источник их переживаний не редко они и сами не знают. Как известно, Собака - верный спутник человека, прекрасное дом

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

дрессировка змейка для собаки
Наш сайт поможет вам быстро найти домашний персонал для выполнения любых бытовых задач. Разместите свою заявку, и уже через несколько минут вы получите предложения с ценой от свободных исполнителей, готовых выполнить

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник