проплешина у собаки чем лечить

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Стригущий, мокнущий, отрубевидный: как выглядит лишай у собак?

Другой причиной заболевания  может быть аллергическая реакция. О том, как выглядит лишай у собак: фото и как его лечить расскажем далее.

Виды лишая у собак и как он выглядит?

Мокнущий лишай. На разных участках кожных покровов появляются припухлости красного цвета, болезненные, горячие на ощупь. Через несколько часов образуются пузырьки, содержащие жидкость, которые впоследствии лопаются. Шерсть на пораженных участках выпадает.

При подтверждении причины аллергического характера следует исключить воздействие возбудителя и рассмотреть возможность применения антигистаминных препаратов,  либо гипоаллергенного корма. Как выглядит лишай у собаки: фото наглядно отражает признаки этого явления.

Отрубевидный лишай характеризуется утолщением кожи, образованием чешуек, выпадением волос. Чаще встречается в области спины. В процессе развития заболевания кожные покровы становятся складчатыми, собака беспокоится, расчесывает очаги поражения.

Стригущий. Первоначально на коже образуются пятна округлой, правильной формы, чаще на голове, лапах и шее. Постепенно становятся овальными, сливаются, изменяют свой вид и увеличиваются.

Симптомы и как выглядит стригущий лишай у собак?

Распространенные типы стригущего лишая – микроспория, трихофития. Грибок живет на ороговевших тканях: коже, волосах, ногтях. Его споры способны выживать на шерсти, в земле, подстилке длительное время, являясь постоянным источником инфекции.

С момента заражения и до появления первых признаков может пройти 7-30 дней. Бывает, что собака является лишь носителем возбудителя, но выраженные признаки болезни не проявляются. Возбудитель широко распространен в окружающей среде, чаще встречается в теплом, влажном климате.<

Источник

Совет 1: Как лечить плешь на голове

Патологическое выпадение волос, при котором образуются плеши, называется алопецией. Чаще всего подобное состояние связано с наследственной предрасположенностью, гормональными нарушениями, физическими и эмоциональными перегрузками. В большинстве случаев плешь появляется на теменной и височной частях, крайне редко – на всей голове или теле.

Врачи и целители предлагают множество различных методов борьбы с подобным недугом. Одни советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, включающие витамины А, Е, С, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, глюкокортикостероиды. Другие рекомендуют наружное применение пасты Розенталя, спиртовые растворы серы, салициловой кислоты, настойки из жгучего перца. Третьи считают эффективной мерой массаж и криотерапию.

В народной медицине существует множество способов борьбы с плешью и выпадением волос. Один из них следующий. Необходимо взять по 1 чайной ложке корня лопуха, аира, листьев мать-и-мачехи, травы чистотела, крапивы и листьев березы. Корни залить литром воды и кипятить 15-20 минут, затем к ним добавить травы и листья и оставить на медленном огне еще минут 5. Затем полученный отвар следует остудить и процедить. Лекарство наносят на голову, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем на 25-30 минут, а затем смывают хозяйственным мылом.

Можно также взять один яичный желток, 3 столовые ложки поваренной соли, по 4 столовые ложки крапивной муки и куриного жира. Крапивную муку можно приготовить из сухих листьев крапивы, протертых через сито. Все ингредиенты необходимо смешать, смочить теплой водой голову и втирать полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем все смыть без шампуня и мыла. Повторять процедуру необходимо ежедневно в течение 2-3 недель.

В качестве профилактики выпадения волос и при начальных стадиях облысения поможет массаж с использ

Источник

В течение своей жизни многие собаки заражаются грибковой кожной инфекцией, так называемым стригущим лишаем. Активные собаки проводят много времени на улице, где они могут подхватить инфекцию в результате контакта с другими собаками и домашними животными, например кошками. Помимо неудобств и опасности для здоровья самой собаки, стригущий лишай легко передается людям. По этой причине, а также для здоровья животного, следует уметь вовремя распознать признаки стригущего лишая у собаки и при необходимости обратиться к ветеринару, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Шаги

Присмотритесь к признакам зуда и раздражения кожи. При этом животное может часто чесать и покусывать свою шерсть, что часто служит первыми признаками стригущего лишая. В любом случае при данных симптомах следует внимательно осмотреть своего питомца.

Осмотрите кожу животного. Если вы подозреваете, что у собаки кожная инфекция, следует осмотреть все участки кожи, которые могли подвергнуться заражению.

При этом раздвигайте шерсть, чтобы вам было удобнее осматривать кожу. Уделите особое внимание тем участкам, которые собака часто чешет, а также голове, ушам и передним лапам (они наиболее подвержены инфекции).

Чтобы снизить риск дальнейшего распространения возможной инфекции, следует тщательно мыть руки после прикосновения к животным, у которых может быть стригущий лишай.

Имеют ли эти проплешины округлую форму? Окружены ли они ярко-красным ободом? Если ответ на оба этих вопроса утвердительный, вероятность стригущего лишая повышается.

Наблюдайте за пораженными областями в течение нескольких дней. Если вы обнаружите зараженные или раздраженные участки кожи, следите за ними. Иногда не удается определить стригущий лишай сразу же, и в этом случае следует продолжить наблюдение и посмотреть, что произойдет дальше.

Источник

Облысение хвоста у собак: выясняем причины недуга

Проблема выпадения шерсти у собак возникает нередко. Обычно процесс этот является следствием серьезных нарушений в организме животного. Поговорим о том, чем может быть вызвано локализованное облысение хвоста у собак.

Выпадение шерсти у животного может быть вызвано гормональным дисбалансом, заболеваниями почек, различными видами экзем и дерматитов, инфекциями, чесоткой, нехваткой витаминов, стрессами, проблемами с функционированием половых органов и т.д. Рассмотрим подробнее причины этого неприятного процесса.

Во-первых, облысение хвоста у собак может быть связано с нарушением работы сальных желез, расположенных на коже животного. Выделение кожного жира обеспечивает питание шерсти и кожи. Благодаря ему волосяной покров становится эластичным, волоски хорошо растут, не ломаясь. Также кожный жир выполняет защитную функцию. Он позволяет животному находиться под дождем или снегом и не простывать.

Но иногда в организме собаки происходит сбой: сальная железа, находящаяся в верхней части хвоста, начинает выделять слишком много жира. Это провоцирует облысение хвоста у собак. Ветеринары даже дали этому заболеванию название «облезлый хвост». Иногда болезнь проходит сама. Но если процесс затягивается, а хозяин не предпринимает никаких действий для его лечения, на жирной коже могут поселиться и размножиться бактерии, провоцирующие зуд и образование болячек.

В основном лечение облысения хвоста у собак, спровоцированное нарушением работы сальных желез, заключается в регулярном удалении излишков жира и дезинфекции поверхности кожи для предотвращения размножения бактерий. Обезжирить хвост можно путем применения шампуней с содержанием салициловой кислоты, дегтярного мыла, а также протирания проблемного участка спиртом.

энтерит у собаки рвота с кровью
Одним из признаков того, что собака здорова, является хороший кал. При порционном питании в сутки у пса может выделяться до 150 г переработанного продукта в зависимости от габаритов особи. Нормальным считается плотный, с

Во-вторых, облысение хвоста

Источник

у щенка появились проплешины

ZooForum: Проплешины у двух щенков - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ZooForum: Проплешины у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Болезни собак на ранней стадии, симптомы, диагностика

Мы обращаемся к врачам чаще всего в тех случаях, когда болезнь набрала обороты, либо находится в запущенном состоянии. Это касается и наших домашних питомцев. Отчасти это связано с финансовыми проблемами, когда мы не можем себе позволить лишний раз отвезти собаку в ветеринарную клинику, либо из-за жалости к питомцам, потому что они очень тяжело, в психологическом плане, переносят такие посещения. Чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем со здоровьем у домашнего питомца, уделите несколько минут каждый день элементарному осмотру. Дело в том, что когда собака больна, это чаще всего отражается на её поведении, однако не всегда так происходит.

Начинайте осмотр с мордочки питомца. Считается, что у здоровой собаки нос должен быть холодным и влажным. Однако некоторые породы являются исключением из правил, у них сухой и теплый нос. Единственным и незыблемым считается то, что на носу не должно быть никаких корочек, а также выделений. Не торопитесь паниковать, если у собаки теплый и сухой нос, проверьте и сопоставьте несколько симптомов, о которых будет рассказано ниже.

чашка с головой собаки
Некоторые друзья, решив сделать вам что-то хорошее, для достижения своей цели не остановятся перед тем, что причинят вам кучу неприятностей и хлопот.

Я чихнула, встала с жесткой скамейки зала ожидания и нехотя двину

Чистые и ясные глаза говорят о здоровье собаки. Если вы обнаружили покраснения, воспалительные процессы и выделения, это говорит о глазных заболеваниях, но также может быть и проявлением других опасных заболеваний. Помутнение глаз чаще всего является предвестником глаукомы. При боли в глазах собака п

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник