панкреатит у собаки первая помощь

Инфаркт миокарда у собак: симптомы и оказание первой помощи

Острое нарушение кровообращения вызывает сердечный приступ у животных. Особенно часто эта патология возникает у пожилых собак. Кроме того, приступ может возникнуть при сильном стрессе или когда животное длительное время испытывает страх.

Почему возникает приступ

Чаще всего сердечный приступ у собак возникает в результате острых циркулярных расстройств, вызванных спазмами артерий. Приступ может возникнуть в результате ряда заболеваний сердца. Кроме того, причиной приступа может быть тяжелое заболевание, например гепатит.

Приступ у животных молодого возраста может возникнуть из-за врожденного порока или физической нагрузки, возникающей регулярно или спонтанно. Доберманы и йорки особенно подвержены этой патологии.

Симптомы инфаркта миокарда у собак

Сердечный приступ часто возникает вследствие серьезных патологий сердца или других внутренних органов (например, гепатит).

Важно уметь отличить признаки развития приступа от других заболеваний, не требующих срочного лечения. Помощь при сердечном приступе необходимо оказывать немедленно, иначе велика вероятность летального исхода.

Появляется кашель. Все слизистые при этом теряют окраску, язык становится синим. Часто бледнеют даже уши, поскольку сосуды на них становятся тоньше.

Конечности не гнутся, иногда отнимаются. Классическим признаком приступа считается «припадание» животного на левую переднюю лапу.

Как помочь собаке, если у нее случился приступ

Внимательно следует относиться к пожилым животным или тем, у кого имеются заболевания сердца. При первых признаках приступа требуется капнуть собаке в пасть 3 капель кордиамина или 10-15 корвалола. Количество капель зависит от веса животного.

При затрудненном дыхании необходимо поднести к носу животного ар

Источник

Рвота у собак — виды, первая помощь и лечение

Содержание:

Рвота – естественный рефлекс организма, который возникает из-за влияния пищевого раздражителя, попавшего в желудок. Это не то же самое, что срыгивание, при котором пища выводится из пищевода, не успевая дойти до желудка.

Рвота — это не заболевание, а симптом. Ее следует рассматривать в комплексе различных болезней и нарушений. Если правильно установить причину проблемы, то и лечить можно более качественно. Правда, здесь, как и во многих случаях, очень опасной бывает самостоятельная попытка помочь животному. Например, активированный уголь помогает снять симптом, а причина рвоты останется. Если же собаку осмотрит ветеринар, это поможет поставить точный диагноз и оказать «правильную» помощь.

Рвота с кровью у собаки

Рвота с кровью — это не просто признак некачественной пищи, попавшей в желудок. Обычно этот симптом свидетельствует о повреждении слизистой оболочки пищевода или желудка. Такое случается, когда стенки желудка повреждены острым предметом. Это может быть гвоздь или осколок традиционной для собаки части рациона — кости. Или причина в инфекции — гепатите, лептоспирозе либо энтерите.

Также, к сожалению, случается отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Рвота с кровью может оказаться и следствием болезней печени. Поток крови выбрасывается в желудок, а это ведет к возникновению рвотного рефлекса.

Важно знать! Рвота с кровью не всегда бывает красного цвета. Когда кровь вступает в реакцию с желудочным соком, ее цвет становится темнее: коричневым или даже черным.

Когда вы обнаружили кровь во рвотных выделениях своей собаки, нужно отвезти ее к ветеринару или вызвать специалиста на дом. Однако в этом случае можно отчасти помочь и самостоятельно. Вот приблизительный план такой помощи:

Здесь уже не обойтись без

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит - это опасное вирусное контагиозное заболевание, которое выражается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирусу энтерита не страшна высокая температура (60 градусов) и кислая среда. Спирт, хлороформ, желчь или эфир не оказывают на него никакого влияния. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года.

Больше всего подвержены заболеванию щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек (вирус можно принести на уличной обуви).

Плохой уход за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства значительно увеличивают риск заболевания.

- понос (фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с резким запахом, позже они меняют цвет на темно-коричневый) Если цвет кала напоминает густые белые сливки, собаку врядли удастся спасти, шансы на выживание также понижаются, когда цвет кала бурокрасный и жидкий

- после появления рвоты и поноса могут развиться признаки поражения дыхательной системы (учащенное, прерывистое дыхание);

- Слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Смертность достигает от 5 до 30%, для маленьких щенков до 90%. Пик заболеваний приходится на осенне-весенний период, также заболевание активизируется после резкого похолодания.

Длительный понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, шок

Источник

Понос и рвота у собаки, причины и первая помощь

Рвота и диарея у домашних собак являются частыми проявлениями пищевого отравления или некоторых патологических процессов во внутренних органах. Чаще всего неприятные симптомы не представляют опасности для жизни питомца и бесследно проходят за короткое время. Однако в некоторых случаях тяжелая интоксикация может быть признаком серьезного заболевания, требующего неотложного медицинского вмешательства. Рассмотрим, как диагностировать патологию и оказать первую помощь, если у собаки понос и рвота.

Причины нарушения

Отторжение содержимого желудка и кишечника является защитным механизмом, с помощью которого организм животного пытается избавиться от опасных веществ, поступающих извне или образующихся под действием возбудителей заболеваний. Выделяют несколько групп наиболее частых причин нарушения.

Пищевое отравление, в результате которого яды поступают в общий кровоток через желудочно-кишечный тракт с едой и жидкостями. Основными продуктами, приводящими к интоксикации, относятся:

Непищевое отравление, при котором токсины проникают в кровь при вдыхании ядовитых паров или физическом контакте с химикатами (лакокрасочная продукция, производные нефтепереработки, пестициды, фунгициды).

Первичная диагностика

Как правило, оттенок испражнений животного зависит от состава съеденной накануне пищи. Если, помимо жидкой консистенции, фекалии приобретают необычный цвет, это может говорить о наличии патологического процесса в организме:

Желтый – несварение желудка, пищевое отравление, нарушение функций печени, гельминтоз. Когда изменение цвета каловых масс сопровождается вялостью и падением температуры тела, можно говорить о заражении парвовирусным энтеритом.

Красный – попадание крови в содержимое кишечника в результате травмы, проглатывания инородного тела или острой инфе

Источник

Признаки отравления у собак. Первая помощь

Ответственные собаководы тщательно следят за здоровьем своих питомцев, но даже при таком подходе случается отравление у собак. Происходит это по разным причинам, например, молодой щенок подобрал остатки пропавшей пищи на улице или съел разбросанную на придомовой территории отраву для грызунов. Попадая в организм животного, вредные вещества проникают в кровь и вызывают симптомы отравления. В этой ситуации важно выявить причину отравления и принять своевременные меры, иначе собака может погибнуть. Что делать, если животное отравилось, и как лечить своего любимца в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Симптомы отравления собаки

Состояние отравленного животного бывает схоже с обычным кишечным расстройством. У собаки начинается рвота, понос и увеличение слюноотделения. Но дополнительные признаки отравления дают хозяину понять, что питомцу нужна незамедлительная помощь:

Все эти симптомы проявляются практически сразу после попадания ядовитых веществ в организм собаки. Но бывает так, что животное подвергается воздействию малого количества яда на протяжении длительного времени. В этом случае отравление переходит в хроническую форму и протекает без каких-либо симптомов. Ветеринар может оценить состояние животного по цвету слизистых оболочек. Если она имеет бледный оттенок, то скорей всего возникло внутреннее кровотечение. Токсическое отравление окрашивает слизистые в бордовый или желтый цвет.

собаки для дружбы с детьми
Презентации по ОРКСЭ для 4 класса – это замечательная наглядность для учителя, который взялся преподавать в школе совершенно новый предмет. Это та дисциплина, которая призвана заложить в душе ребенка исток

Умные и послушные собаки все же считаются самими неразборчивыми в еде животными. Некоторые хозяева умудряются хвастаться тем, что их питомец не привередлив и спокойно съедает пропавшие остатки человеческой пищи. При этом отравляющие вещества попадают через пищеварительную систему, производя токсическое воздействие на весь организм животного. К

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

воет собака что делать и у нее течка
В результате такой операции собака теряет возможность размножаться, а течка у собак после стерилизации зависит от вида операционного вмешательства.

Для того чтобы определить, нужна ли вашей собаке стерилизация, н

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Панкреатит у собак: выявляем причины и садимся на диету

В норме ферменты поджелудочной железы не вредят органу, начиная работать только за его пределами, в двенадцатиперстной кишке. Панкреатит у собак развивается, если по каким-то причинам ферменты застаиваются в органе и активизируются внутри него, что приводит к разрушению (буквально самоперевариванию) поджелудочной железы. И чем дальше зайдет этот процесс, тем сложнее будет восстановить здоровье домашнего любимца. Поэтому важно вовремя заметить недуг и срочно обратиться в клинику.

Причины панкреатита

Как и у людей, у собак этот недуг бывает первичным и вторичным. При отравлениях ядами, химикатами, некачественным или испорченным кормом, пищевыми добавками говорят о первичном панкреатите. Вторичный панкреатит – следствие серьезного сбоя в работе организма:

Нарушение оттока желчи и даже острый приступ могут быть послеоперационным осложнением. У щенков и стареющих и/или чувствительных собак нередко развивается реактивный панкреатит как последствие нерационального кормления, избытка лакомств, жирной пищи, соли. По мнению многих ветеринаров, склонность к воспалениям поджелудочной железы наследуется.

Формы и симптомы панкреатита

Как и многие другие болезни, панкреатит может протекать остро или хронически. Острая форма – это неотложное, угрожающее жизни состояние. По собаке видно, что ей явно плохо и больно, вплоть до потери сознания и серьезных нарушений в работе сердечнососудистой и дыхательной систем. Острый панкреатит подозревают при следующих симптомах:

болезненный живот, раздутый, твердый, возможно урчание и переливы. Собака принимает странные позы, лижет больное место, не дает трогать живот;

сильная рвота и поносы с кислым запахом. Иногда стул отсутствует, но собаку постоянно рвет (особенно после еды, даже маленького кусочка лакомства).

Источник