собака чаучау что то

Источник

Чау-чау: фото чау-чау

Чау-чау — одна из наиболее древних пород сторожевых и охотничьих собак, используемых в наши дни в качестве декоративных собак — компаньонов.

На протяжении своего существования представители породы поменяли несколько имен. Когда-то их называли тибетскими мастифами, татарскими собаками и даже собаками варваров. Последние сто лет их называют "чау-чау" и среди нескольких вариантов происхождения названия породы выделяют 2 основных. Чау-чау обрели свое имя в честь древней собаки чу или породу назвали английские купцы, торговавшие с Востоком и именовавшие китайцев, и, вероятно, все китайское "chow" и "chink".

История породы

Исследования ДНК доказали, что чау-чау произошли от волка и впервые появились в степях Китая и Монголии более 2 тыс. лет назад. Одна из гипотез не исключает родство чау-чау с мастифом (тибетским догом).

Первоначально чау разводили в буддийских монастырях, где ревностно следили за чистотой линии и вели летописи родословных. В Европе о львиноподобных собаках узнали в 13 веке, из записей Марко Поло. Второй раз собаки были описаны в трудах Гильберта Уайта, в конце 18 века.

Впервые чау-чау были завезены в Англию в 30-х годах 19 века. Породой заинтересовались местные заводчики и современные чау-чау — далеко не древние собаки из тибетских монастырей, а плод длительной селекционной работы.

Общее впечатление

Крепкие, гармоничные собаки с львиной гривой, исключительной, ходульной походкой и фиолетовым языком. Горделивой осанкой и важным видом производят величавое впечатление с явным чувством превосходства.

Чау-чау отличаются компактным сложением и пропорциональным туловищем. Спина прямая, короткая, с крепкой поясницей. Грудина широкая и глубокая, с выраженными ребрами. Живот упругий, плавно очерченный.

Высота в холке взрослых кобелей составляет от

Источник

Говорят, что когда-то давно, встретив в Китае чау, европеец задал вопрос: «А что это за собака?». Он получил ответ, в котором слышалось «чау-чау» (по-английски — chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но его европейское ухо не могло различить тонкие оттенки китайских гласных звуков. Словом «чао-чао» китаец хотел ответить, что это собака, которая всё видит, что она весьма осторожна, очень хитра и проворна…

Чау-чау — собака-медведь

Лохматая «легенда»

Есть ещё множество версий о происхождении названия этой удивительной породы. К примеру, в китайских словарях сказано, что кантонское слово «кау» или «као» обозначает «собака» (Кантон — город в Китае, откуда чау-чау получили широкое распространение). Существует версия, что название породы происходит от китайского слова «чоу» — служащего описанием живности, которая употребляется в пищу. Британцы считают, что это название появилось в то время, когда на кораблях перевозили первых собак из Китая. Держали лохматых — пассажиров» в помещении, предназначенном для различных неклассифицированных грузов. Употребляемое британскими моряками слово «чоу-чоу» как раз обозначало «смешанные товары». Ну а самая красивая версия звучит следующим образом: название этой породы происходит от китайского слова «чаоу», которое означает «собака с огромной силой».

Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звёзды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пёс чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор яз

Источник

Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета».

Происхождение породы чау-чау окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки - китайская статуэтка династии Хань (206-220 год до н. э.). хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным синим языком.

Опять-таки, согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели ее в Китай под именем «ман-коу», или «татарская собака». Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных никчемных шавок чау-чау были поистине универсальными псами. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ. (До сих пор считается, что самые чистые породы этих собак сохранились только в Тибете.) К тому же чау-чау является отличным охотником, причем не на мелкую дичь, а на волков и другого крупного зверя.

Рассказы о том, что китайцы разводили чау-чау только для того, чтобы его потом просто съесть, совершенно не обоснованы. В Китае, конечно, до сих пор едят собак, несмотря на вышедшие в 1915 и в 1926 году указ

Источник

Чау-чау, описание породы и фото

Тысячелетняя история одной из любимейших собак китайской знати и духовенства украшена десятками невероятных преданий. Выдающаяся внешность и странный характер этих псов распаляли фантазию древних владельцев. Кого только не записывали в предки чау-чау: львов, медведей и даже древний вымерший вид полярных волков. Аристократия считала этих собак посланниками богов, а бедняки в некоторых районах Китая употребляли их в пищу как целебный деликатес.

Чау-чау: характеристики

На их долю выпало много испытаний и селекционных экспериментов. Однако ни легенды, ни заводчики так и не дали ответов на многочисленные загадки породы. Почему у чау-чау синий язык и выпрямленные задние лапы? Откуда эта гордая молчаливость и чрезвычайная чистоплотность?

Историй породы

К сожалению, проследить родословную собачьих пород Китая сейчас уже невозможно. Правитель Цинь Шихуан-ди из-за ссоры с учеными уничтожил в 3 веке до нашей эры практически всю литературу своей империи. В числе испепеленных книг оказались и записи о разведении китайских собак. Единственное дошедшее до нас свидетельство – глиняная позолоченная статуэтка пса, очень похожего на чау-чау.

Исследователи полагают, что прародители породы попали в Китай во время набегов татаро-монгольских племен. «Громадные, похожие на львов псы с черными языками» — так вожди варваров описывали своих питомцев. Эти свирепые охотники наводили ужас на противника и с одного прыжка валили китайских воинов наземь.

какую породу собаки лучше завести ребенку
Психологи давно заметили, что дети, растущие вместе с собаками, более ответственные за свои действия. Это чувство не разовьется, если ребенок будет играть с плюшевыми животными или компьютерными. Помимо этого, дети бол

После заключения перемирия монголы преподнесли в дар императору четвероногих бойцов. Правитель Китая был потрясен таким подарком, да и придворные аристократы высоко оценили диковинку. Богачи тотчас же принялись за разведение невероятных псов и открыли в них чудесные охотничьи способности. Доподлинно известно, что один из императоров династии Тан в 70

Источник

Чау-чау

Окрас: черный, белый, голубой, красный, цимт, кремовый. Допускаются и другие оттенки. Стандарт исключает наличие на шкуре цветных пятен шерсти

Описание породы

Чау-чау - невысокая, но массивная собака с крепким телосложением, невероятно пушистой шубкой и мягким «кошачьим» характером, имеющая свои особенности поведения. Отличительная черта породы – своеобразная ходульная походка из-за особенностей строения скакательных суставов. Чау-чау практически лишены недостатков, если не брать во внимание их упрямство – они частенько ведут себя как дети, которые вдруг решили отступить от правил и проявить свой характер.

В былые времена это были собаки китайской знати и духовенства. Обе разновидности породы чау-чау похожи на медвежат – такие же неуклюжие, но обладающие прекрасной реакцией. Их отличительная особенность – синий язык, цвет которого послужил поводом к появлению многих китайских легенд. По одной из них, однажды на землю упал кусочек неба, и чау-чау лизнул его языком, оттого-то и язык стал у него синим.

Этим собакам присущи сдержанность и солидность. Собака может до последнего терпеть «домогательства» со стороны ребенка, но в будущем будет избегать его общества. При появлении чау-чау в доме проведите с детьми беседу относительно того, как нужно вести себя с собакой этой породы. У нее ранимая психика, поэтому наказывать собаку категорически не рекомендуется. Доброе слово, вознаграждение и добродушие – лучшие помощники в ее воспитании.

Стандарт породы чау-чау

прикольный лежак для собаки
Не стоит думать, что все, в чем нуждается новый житель вашей квартиры – это миска и горшок. Вы ведь берете в дом живое существо, у которого масса самых разнообразных потребностей, причем не все из них будут соответствова

Корпус квадратного формата с массивным костяком и мускулистыми конечностями. Спина короткая, крепкая. Голова большая с небольшими ушками, лоб переходит в глубокую морду. Глаза глубоко посажены, темного цвета. Мочка носа всегда черная – исключение составляют голубые и палевые собаки, у которых м

Источник

Чау-чау — описание породы, характеристика, уход, фото чау-чау и многое другое

Чау-чау выделяется среди других пород своей экзотической внешностью. Собака походкой и комплекцией похожа на медведя с львиной гривой. Плюс дополняет этот экзотический образ сине-черный язык. Это красивая плюшевая игрушка, но с упрямым, независимым «неигрушечным» характером, собака одного хозяина.

Галерея пород собак — фото чау-чау

История породы чау-чау

Она считается древнейшей породой, существующей на Земле, и используется в качестве компаньона. Учёные относят её к шпицам, однако имеется и альтернативное мнение, утверждающее, что эти собаки – результат смешивания нескольких пород, в том числе тибетского дога.

По имеющейся на сегодняшний день информации, полученной в ходе анализа ДНК, чау-чау появились на свет в ограниченной популяции волка, образовавшейся в степях на границе Китая и Монголии. Местные жители издавна использовали эту породу как спутника на охоте или же для охраны жилищ.

Чистоту линии чау-чау поддерживали буддийские монахи, которые не только разводили породу, но и вели родословную каждой собаки. При этом кровь освежалась путём обмена производителями, практиковавшимся между монастырями. Иные сословия в Китае этих животных содержали редко.

Что же касается европейцев, то они увидели чау-чау, описание этой породы и её характер после того, как в Европу прибыли труды итальянца Марко Поло, который совершил путешествие в Китай и долгое время жил в Тибете. После этого из-за внешней закрытости Китая о данной породе не было никаких известий, пока в 1785 году в свет не вышла книга Гильберта Уайта, посвящённая природоведению.

Планомерное культивирование породы в Европе началось с 1830 года, когда английские заводчики стали получать в достаточном количестве щенков чау-чау, что позволило заняться ра

Источник