питомниковый кашель собаки симптомы

Питомниковый кашель у собак – инфекционная патология. Причины, признаки, лечение

Вирусные и бактериальные инфекции у собак достаточно распространены, причем очень часто они развиваются параллельно. Порой даже такая «смесь» принимается заводчиками за одно заболевание. К таким случаям относится питомниковый кашель у собак.

Так называется заболевание, сопровождаемое острым воспалением тканей верхних дыхательных путей. Сразу отметим, что в ветеринарии эта болезнь называется инфекционным трахеобронхитом. Патология достаточно сложная в том плане, что вызывается совокупностью нескольких возбудителей, включая вирусных и бактериальных агентов. Кроме того, схожие симптомы могут развиваться на фоне поражения животного некоторыми видами паразитов. Например, легочные гельминты (Aelurostrongylus abstrusus, Capillaria aerophila, Crenosoma vulpis и Oslerus osleri).

Но все же намного чаще недуг вызывается причинами инфекционной этиологии. Существует много различных возбудителей, которые могут вызвать трахеобронхит. Наиболее распространенным является парагрипп, бордетелла бронхисептика и микоплазма (но ее значение сомнительно). Кроме того, в некоторых случаях болезнь вызывается вторым типом собачьего аденовируса, реовирусом или собачьим вирусом герпеса. Несмотря на то, что любой из этих организмов может вызвать симптомы болезни, почти 90% ситуаций, когда ставится диагноз «питомниковый кашель», подразумевают наличие сочетанной инфекции.

Наиболее распространенный возбудитель – вирус собачьего парагриппа. В случае, когда собака уже взрослая, а ее физиологическое состояние нормальное, вызываемая этим агентом болезнь редко длится более недели. Многие поливалентные вакцины против респираторных инфекций и против инфекционного трахеобронхита обеспечивают неплохую защиту животного о

Источник

Кашель у собаки

Совсем не удивительно, что собаки, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Они также могут простыть, подхватить инфекцию, вирус, или же травмироваться. Конечно, в большинстве случаев происходит это гораздо реже, чем у человека, но все же. Основным симптомом различных заболеваний является кашель. И если у питомца он проявился, есть смысл внимательнее присмотреться к собаке и понаблюдать за ее состоянием. О чем же может сигнализировать кашель у собаки?

Кашель, не связанный с заболеваниями

Обратное чихание. Хотя это явление кашлем, в принципе, не считается, все же внешние признаки похожи и вводят в заблуждение многих владельцев собак. Чаще всего подобное можно услышать от питомцев карликовых пород. Обратное чихание, это не что иное, как реакция организма на спазмы в области горла и неба, которые вызваны каким-либо раздражителем. В качестве раздражителя могут выступать стрессовые ситуации, тяжелая физическая нагрузка, плотно застегнутый ошейник, пыльца растений и даже резкие температурные перепады. Так как при обратном чихании питомец быстро и шумно выдыхает, можно подумать, что он закашлялся или у него астматический приступ. Лечения подобное состояние не требует, важно выявить причину и устранить, чтобы избавить своего любимца от этой неприятности.

Инородный предмет. Как известно, многие собаки могут поглощать различные предметы, и в большинстве случаев это происходит, когда владелец немного отвлекся. Если вдруг питомец стал внезапно сильно кашлять, как будто подавился, при этом делает попытки сглотнуть и облизывается, то, скорее всего, неопознанный предмет (если пес грыз кость, то это она и есть) задержался у него в горле. Что же должен предпринять хозяин в такой ситуации? Первоначально не стоит собаке мешать, ведь чаще всего псам самостоятельно удается избавиться от застрявшег

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке - для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что "благодаря" чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки - двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

Острый понос у щенков и молодых непривитых собак часто св

Источник

Как лечить питомниковый кашель у собак?

Питомниковый кашель у собак

Питомниковый кашель у собак (инфекционный трахеобронхит, собачий грипп или аденовироз) — высоко контагиозное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое распространяется по воздуху и поражает организм животных вне зависимости от их породы, возраста, пола и характера питания. Наиболее частыми возбудителями недуга являются вирус парагриппа, вирус собачьего герпеса, аденовирус, реовирус, а также микоплазма и бордетелла бронхисептика. Домашнее животное рискует подхватить инфекцию повсеместно, где возможен контакт с другими особями его вида: на прогулке, занятиях дрессировки, собачьей выставке и тому подобное.

Ветеринары не перестают предупреждать об опасностях, которые кроет в себе кашель питомника у собак. Заболевание длится около 8-10 дней и, естественно, может пройти самостоятельно, но не всегда. Запущенный трахеобронхит у домашних питомцев, которые отличаются особой восприимчивостью к инфекциям, в частности щенков и собак с ослабленным иммунитетом, нередко осложняется пневмониями и другими опасными для жизни животного болезнями. Особенно тяжело переносят недуг представители брахицефальных пород (бульдоги, мопсы), нелеченный кашель у которых порой может иметь даже летальный исход.

Как распознать у собаки питомниковый кашель?

Питомниковый кашель у собак, симптомы которого на первый взгляд ничем не отличаются от признаков других респираторных инфекций, клинически проявляется на третий день после заражения. Приступы питомникового кашля напоминают удушье и часто сопровождаются прозрачной, водянистой рвотой. Наряду с болезненным, хриплым и весьма интенсивным кашлем у собаки поднимается общая температура тела, ее знобит, животное теряет аппетит, становится безразличным к окружающему миру.

уколы в конъюнктиву собаке
Имунофан в ампулах содержит в каждой ампуле по 50 мкг имунофана. Также в составе препарата есть дополнительные вещества — натрия хлорид, глицин, вода

Кашель при инфекционном трахеобронхите носит приступоо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гнойные выделения у собаки

 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешательства, за исключением некоторых случаев: неосложненных послеродовых эндометритов или ятрогенных кистозных гиперплазий эндометрия. Последние представляют собой пиометры, причиной которых является избыток препаратов, которые подавляют половую активность. Но и в этих случаях лечение требуется начать как можно раньше, так как опасность летальных исходов очень высока.

 Поэтому коричневые, гнойно-желтые или кровянистые выделения у собаки, которые не являются признаками течки, должны насторожить владельца животного и стать поводом для немедленного посещения ветеринарной клиники, где животному проведут ультразвуковое исследование матки, а в некоторых случаях – вагиноскопию с цитологическими  исследованиями. 

 Исключением бывают гнойные капельки, располагающиеся на петле у собаки, еще до первой течки, представляющие собой ювенильный вагинит, который, как правило, не нуждается в лечении, поскольку после полного полового созревания он проходит сам собой.

видеть во сне собака охраняет
Собака - символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае - собака - символ партнера. Плохо если

 Пиометра чаще всего возникает у нестерилизованных сук, характеризуется коричневыми выделениями из влагалища у собаки из петли, общей слабостью, жаждой и отсутствием аппетита. Причиной пиометры может быть эндометрит на фоне течки, при пустовке после вязки и эндометрит после родов. Все это происходит в связи с гормональными нарушениями в организме собаки, сохранить здоровье животного и матку можно, если начать лечение на стадии перфоративного эндометрита. Длительное течение заболевания и отсутствие лечения ведет к удале

Источник

Котенок чихает: что делать?

Иногда хозяева котят замечают, что их питомец начал чихать. Чихающий котенок может очень забавно выглядеть, но не стоит забывать, что чаще всего чиханье — это признак проблем со здоровьем. Почему котенок чихает и что с этим делать?

Если котенок лазил под шкафом, надышался там пылью и пару раз чихнул, выбравшись из-под шкафа — то ничего страшного в этом нет. Но если котенок чихает или кашляет постоянно, если чиханье сопровождается выделениям из глаз и носа или другими неприятными симптомами — стоит бить тревогу и бежать с котенком к ветеринару.

Самая «безобидная» причина чиханья у котят — это аллергия. Да-да, животные, как и мы, подвержены аллергическим реакциям. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, пыльца, плесень, химические вещества (например, бытовые чистящие средства, аэрозоли), сигаретный дым и даже наполнитель кошачьего туалета. Если котенок чихает из-за аллергии, нужно установить аллерген и устранить его — тогда котенок перестанет чихать.

Но зачастую случается так, что котенок чихает из-за более серьезных проблем со здоровьем. Так, одна из самых распространенных причин частого чиханья у котят — это инфекции верхних дыхательных путей (бактериальные, вирусные или грибковые) и некоторые другие заболевания. Но случае с инфекциями одним чиханьем дело обычно не ограничивается. Другими симптомами инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей могут быть выделения из глаз и носа, жар, кашель, затруднение дыхания.

Какие инфекции нужно подозревать, если ваш котенок чихает? Нарушения дыхания, в том числе и чиханье, могут являться симптомом токсоплазмоза. Токсоплазмоз вызывается внутриклеточными паразитами и может передаваться от кошек человеку. Для здорового человека токсоплазмоз не опасен, но б

Источник