лечение человека от бешенства после укуса собаки

Симптомы бешенства у человека – почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена зн

Источник

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (ч

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Необходимо знать какие симптомы после укуса собаки у человека проявляются, чтоб вовремя отреагировать. Собака — друг человека и верный соратник. Их можно увидеть везде, и в больших городах и глухих селах. Они есть во многих семьях, и имеют множество разных пород. Но, кроме того, что собака верный друг человека, это не дает полной гарантии в том, что человек не пострадает от укуса собаки.

Опасность укуса собаки

Кровотечение. После укуса собаки остается рана, и чем она глубже, тем сильнее задета какая-либо артерия или крупная вена. Если укус сильный, может развиваться внутреннее кровотечение.

Повреждение кожных тканей. Если собака укусила поверхностно, то особой опасности это не несет, потому что повреждаются лишь кожный покров. Если травма глубокая, тогда повреждается мышцы, связку, иногда суставы и кости.

Инфекция. Если укусила уличная собака, в кожные ткани попадает инфекция, которая может вызвать нагноение и сепсис, так как собака не привита и живет в антисанитарных условиях. Самой опасной бактерией является возбудитель столбняка, он может попасть на травмированный участок кожи вместе с землей. После укуса дворовой собаки, следует немедленно промыть рану и ввести сыворотку против столбняка.

Психологическая травма. Когда собака нападает, она может не сильно укусить, или не кусать вообще, а вместо этого получить большой испуг, что является опасным происшествием для маленьких детей и людей которые имеют заболевания сердечно—сосудистой или нервной системы. Из за испуга, может подняться давление или образоваться психическое расстройство. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Бешенство передается человеку через слюну зараженного животного, хотя эта собака может не иметь никаких признаков. Заразиться бешенством можно не только после укуса, но и п

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

все о собаке кромфорлендер
Собака-компаньон, согласно классификации Международной кинологической федерации, относится к девятой группе собак под названием «комнатно-декоративные» и включает 11 пород.

Однако на практике собака-компаньон —

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

приучение к поводку щенка
Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни.

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день в

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник