эпилептические припадки у собаки причины

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник

Эпилептические припадки у собак мелких пород

Сегодня я расскажу Вам одну историю, которой поделилась одна наша знакомая. Данная история связана с серьезной болезнью некоторых собак — эпилепсией.

Как всё началось

Эпилептические припадки у собак — полгода назад заболела Джулия – моя карликовая такса. Все началось так. Она стала беспокойной, поскуливала и пыталась залезть под диван. Когда я ее оттуда вытащила, то заметила, что у нее началось обильное слюнотечение.

Как только я положила собаку на подстилку, у нее начались судороги, и я увидела, что белая ткань окрасилась в красноватый цвет. Оказывается, что бедняжка прикусила себе язык.

Во время приступа, она обмочилась, а после него долго лежала вялая и безучастная. Конечно же, я с Джулией сразу бросилась к врачу.

В ветеринарной клинике я узнала много об этой болезни. Оказывается, она может передаваться по наследству – срабатывает генетический фактор. Причины такого сбоя мало изучены.

В этом случае приступы наблюдаются независимо от приобретенных болезней и проявляются еще в юном возрасте и повторяются в течение всей жизни собаки.

Это настоящая или истинная эпилепсия и она не может быть излечена. Мы можем только справиться с ее проявлениями и облегчить своему любимцу жизнь.

Кроме этого причинами болезни становятся нарушения в работе головного мозга и сердца собаки, а также изменение состава ее крови и др. В нашем случае был установлен именно такой – симптоматический (не истинный) вид эпилепсии.

Из-за того, что сердечко Джулии работало с перебоями, в крови понизилось содержание кислорода и ее мозг начал «голодать». В результате всего этого и появились эти мучительные припадки.

Ветеринар меня по-настоящему осчастливил, когда сказал, что как только пройдут проблемы с сердцем, то пропадут и эти страшные симптомы.

Да, пока

Источник

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у

Источник

Эпилепсия у собак

Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых собак.

Нужно всегда помнить о том, что только ветврач в состоянии поставить точный диагноз и выбрать схему лечения домашнего питомца, так как никакие другие видео, статьи или тематический форум не сможет заочно оценить состояние здоровья и сказать, что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, вызванное структурным либо трофическим расстройством в функционировании головного мозга, сопровождающееся неконтролируемыми припадками и конвульсиями.

Эпилепсия считается наследственным заболеванием. Приступы недуга у собак можно предвидеть заранее – животное начинает проявлять тревогу или активно искать укромное место, где можно спрятаться. Эпилептические припадки наиболее часто возникают во время отдыха – под утро или ночью. Признаки эпилепсии у животных дают о себе знать с 6-8 месяцев до 3 лет. Для уточнения диагноза собаке проводят комплексное обследование – берутся анализы крови, делается рентгенограмма брюшной полости, анализируется течение приступа.

Собак, страдающих эпилепсией необходимо оградить от эмоциональных переживаний и значительных физических нагрузок. Также им показана диета, в которой ограничено употребление мяса и мясопродуктов.

Эпилепсия не излечима, поэтому животных, которые становятся после приступа слишком агрессивны и опасны для окружающих по возможности следует держать на привязи. Как крайняя мера – собаку усыпляют.

зачем собака воет по утрам
Когда ваш пес начинает выть дома, узнаете об этом не только вы, но и ваш сосед, который может даже прийти к вам с претензиями — у собак поистине леденящий душу голос.

И если поначалу вы не придаете этому явлению ник

Эпилепсия у собак не лечится, но медикаменты могут значительно облегчить состояние животного. Если пустить все на самотек и не лечить собаку, то во время приступов она может значительно травмироваться или умереть от

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

как лечит у собаки нарыв
Самые эффективные народные средства лечения нарывов – печеный лук и хозяйственное мыло. Ниже приведено много способов, которые помогут вылечить нарыв подручными средствами. Рецепты и отзывы взяты из газеты «Вестник

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник

Эпилепсия у собак: причины и формы

Эпилепсия – болезнь, вызывающая нарушения в работе головного мозга. Именно эти нарушения провоцируют главный симптом заболевания – судорожные припадки.

Эпилепсия встречается не только у людей, но и у собак. Если у человека эпилептический приступ у человека вызывает потерю сознания, то собаки могут переносить его, оставаясь в полном сознании.

Причины этой болезни очень сложно установить. В большинстве случаев врачам и ветеринарам так и не удается их установить. Иногда эпилепсия является следствием генетических нарушений.

От этой болезни чаще всего страдают бигли, лабрадоры, кишонды и шелди. Также болезнь может проявиться у ирландских волкодавов и срингер-спаниелей.

Если эпилепсия появляется у собаки, то вылечить ее невозможно. Единственное, что может сделать хозяин животного – поддержать его и попытаться свести к минимуму частоту и тяжесть эпилептических приступов.

Причины эпилепсии у собак

При поступлении четвероного пациента в клинику, ветеринарный врач первым делом пытается выявить причину эпилептических приступов.

Если причина будет установлена, то это даст шанс полностью исключить ее во время лечения либо заглушить ее. Только так можно достаточно эффективно избавить собаку от тяжелых приступов.

Если проводить чисто симптоматическую терапию, не зная причин болезни, то избежать новых приступов не получится. Более того, для снижения тяжести и уменьшения частоты припадков ветеринар будет вынужден постоянно повышать дозировки противосудорожных препаратов.

У собак были найдены отдельные гены, возникшие по причине мутаций внутри семейства, отвечающие за развитие заболевания. Это значит, что эпилепсия может появиться у любого потомка этой генетической линии в любом поколении.

Как правило, первичная эпилепсия никогда не проявляется сразу п

Источник