как кормить собаку после удаления матки

что делать после операции по удалению матки у собаки

Реабилитация собаки после операции

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры. Проводятся и другие операции, требующие последующего ухода. Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке.

Как правило, на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара, касающихся питания собаки, образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом, из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Люди добрые, если вашему питомцу доводилось пережить подобную операцию, поделитесь, пожалуйста опытом и советами! Каковы последствия и долго ли длится реабилитационный период? Какие лекарства принимали в период восстановления? Изменилось ли настро

Источник

Питание собаки после операции: правильное меню для быстрого восстановления

Период после операции всегда очень сложный и ответственный. Организм собаки, перенесшей хирургическое вмешательство, сильно ослаблен. Восстановление животного после операции в полной мере зависит от тщательного ухода за ним и правильного рациона питания.

Первые несколько дней после операции аппетит у собаки может быть снижен или полностью отсутствовать. Но при этом животному просто необходимо возобновлять силы после перенесенного стресса. Поэтому питание собаки, которая перенесла операцию, должно быть организовано так, чтобы не перегружать желудок, но при этом поддерживать его работу. Придерживайтесь определенной последовательности в питании собаки после операции. В восстановительный период стоит придерживаться следующей схемы питания:

Бульон

Если у собаки отсутствует аппетит, для его стимуляции нужно один или два раза дать собаке бульон. Мясной отвар должен стать обязательным блюдом в питании собаки после операции, так как он очень питателен и полезен для желудка. Активизируя пищеварение, бульон подготовит желудочно-кишечный тракт животного к употреблению более существенного корма.

Бульон лучше сварить из куриного или говяжьего мяса, прекрасно подойдет телятина. Чтобы бульон получился полезным и наваристым, мясо, после закипания необходимо варить на малом огне в небольшом количестве воды не менее часа.

Постепенный переход к основной пище

«Бульонная диета» должна быть не долгой. После нее необходимо плавно переходить к основной пище. Для этого постепенно подмешивайте в бульон мелкорубленное мясо курицы или консервы для собак. В питании собаки сразу после операции не должен присутствовать сухой корм!

Сбалансированное питание

Основное правило питания собаки

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Стерилизация собаки или суки – это ответственное решение. Удаление матки собаки означает, что у нее не возникнет маточная инфекция (пиометра), а в случае стерилизации до ее второго года это также будет защитным эффектом против развития в будущем рака молочной железы. Однако подвергнуть животное хирургическому вмешательству - это довольно нервирующий опыт. Уход, который вы обеспечите своему питомцу после операции, может снизить риск послеоперационных осложнений и сделает ее восстановление более комфортным.

Шаги

Организуйте перевозку своей собаки. Вашу собаку не отпустят домой, пока она не сможет стоять на лапах и ходить. Но это не значит, что домой она должны вернуться пешком. Небольших собак понесите на руках, а для больших организуйте перевозку.

Ветеринар может оставить вашу собаку на ночь, если она все еще кажется невменяемой после принятого болеутоляющего или если она еще не может самостоятельно передвигаться.

Попросите друга сходить вместе с вами. Возьмите с собой друга/подругу, когда будете забирать собаку из клиники. Во время волнения от того, что вы снова видите своего пушистого компаньона, довольно часто сложно запомнить все инструкции. Ваш друг будет той самой дополнительной парой ушей, которая запомнит инструкции, которые вы можете в этот момент забыть.

Запишите все возникшие у вас вопросы, чтобы вы могли задать их ветеринару, когда приедете в клинику. В большинстве клиник предоставляют словесные и письменные инструкции с описанием всего, что следует делать после операции. Перед тем как вы приедете в клинику, запишите интересующие вас вопросы касательно послеоперационного ухода.

у собаки с калом вышли черви
Аскариды у собак настолько распространены, что необходимо проводить профилактическое лечение животного не реже 2-х раз в год. И, тем не менее, даже при таком режиме профилактики встречаются случаи заражения. Животное с

Окружение вашей собаки должно быть тихим и спокойным. Когда вы приедете домой, для восстановления вашей собаке понадобится тишина и спокойствие. Не планируйте операцию в день, когда вечером у вас запланиров

Источник

Смерть кошки после удаления матки

Помогите, пожалуйста, мне понять, что произошло и в чем мои действия были неправильными. Кошечка моя умерла вчера ночью, у меня на руках. Да она и родилась у меня на руках – маме было 9 лет, сиамка, ни разу не рожавшая. Роды были тяжелыми, 2 котенка, первый задохнулся при родах, сказали, что из-за особенностей таза сиамок – очень узкий – и возраста – ни разу не рожавшей кошке сложно развести косточки во время родов. Второй выжил благодаря кесарево, врача вызвали на дом, при извлечении котенок не подавал признаков жизни, мне как ассистенту пришлось делать реанимацию, через 15 минут задышала, но не мяукала, врач сказал родовая травма. Так она и осталась у меня молчуньей на всю свою короткую жизнь.

у собаки сильно шатается зуб
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Серьезные проблемы у нас начались полгода назад, когда заметила небольшие выделения из матки. На приеме сделали УЗИ матки, которое показало, что полость матки немного расширена (диаметр просвета до 3 мм) и есть незначительное жидкостное содержимое, поставили диагноз эндометрит. Затем последовал вопрос «Как лечить хотите – лекарствами или операцией?», после заверений врача, что вылечить можно и без операции согласилась на лекарства. Лечение назначили такое: Кобатан(0,5) 2 недели, Гамавит (2) неделю, Овариум(0,5) раз в 4 дня, Гормель(0,5) раз в 4 дня, Ортимин (1т х 2р в день) 15 дней, Игнация 6 по 2 т в раза в день. Все это мы сделали и несколько месяцев после не возникало никаких проблем. Но вот 11 дней назад (где-то за неделю до этого кончила просить кота) ночью я заметила гной опять, уже гораздо больше, утром первыми прибежали в ветклинику (уже другую, так как к той уже не было доверия – обещали ли же, что после курса лечения все пройдет). После осмотра поставили диагноз пиометра, операция обязательна. Шла операция час, оказалась очень сложной. По словам врача матка была вся перекручена, возможно родовое что-то. Также пришл

Источник

Уход за собакой и щенками после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак является сложной операцией, которая проводится с целью извлечения щенков из матки. Эта операция является наиболее часто выполняемой экстренной процедурой, когда у беременного животного есть трудности с естественными родами. Большинство собак оправляются от операции достаточно быстро, однако, если до кесарева сечения у вашей собаки роды длились в течение нескольких часов, то ее восстановление займет больше времени, и она также будет нуждаться в дополнительном внимании и в помощи с щенками.

Какой уход необходим собаке в период восстановления?

Собаке был введен анестетик, который должен быстро выйти из организма. большинство собак полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. Полное восстановление от наркоза может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от используемых препаратов, физического состояния животного и его возраста на момент операции, а также длительности родов, которые продолжались до операции.

В первое время после операции, собака должна находиться под пристальным вниманием так, чтобы она не падала и не могла причинить боль себе или щенкам. Щенков не следует оставлять с ней наедине до тех пор, пока она полностью не придет в сознание и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Собака должна начать есть после нескольких часов после операции. Вы должны предлагать ей небольшое количество еды и воды каждые 15-30 минут. Если она будет употреблять пищу слишком быстро, ее может рвать. Потребление пищи собакой в это время может увеличиться до 1.5 раза, по сравнению с обычным потреблением. На третьей или четвертой неделе кормления щенков ее потребление пищи может увеличиться в 2-3 раза. Весь период кормления животное нуждается в качественных кормах для кормящих собак, чтобы обеспечить полноценным питанием и ее, и щенков.

Температу

Источник