лимфома у собаки форум

Можно ли вылечить лимфому у собак?

Лимфома или лимфосаркома — это злокачественная опухоль, которая в основном поражает лимфатическую систему организма.

Понятие «лимфома» объединяет более 30 заболеваний, которые различаются по признакам и течению. У собак более чем в 80% случаев встречается мультицентрическая или неходжкинская форма лимфосаркомы. Именно она в первую очередь поражает лимфатические узлы.

Причины возникновения у собак лимфомы до сих пор неизвестны, однако отмечается определенная породная предрасположенность. Чаще всего лимфосаркома поражает следующие породы собак:

Симптомы лимфомы у собак

Первым симптомом мультицентрической лимфомы, как правило, является значительное увеличение каких-то пар лимфатических узлов, чаще всего подчелюстных. Однако, в отличие от инфекционных заболеваний, при лечении антибиотиками размеры лимфатических узлов не уменьшаются. При этом общее состояние собаки может быть нормальным.

Если лимфосаркома локализуется в желудочно-кишечном тракте или органах грудной полости, могут возникать симптомы нарушения функции этого органа.

Для постановки диагноза животное тщательно обследуется. Основным анализом для подтверждения лимфосаркомы является исследование материала из пораженного лимфатического узла — пунктат. Выбор программы лечения зависит от состояния пациента и вида лимфосаркомы.

Сначала проводится химиотерапия, цель которой – подавить рост опухолевых клеток. А после этого лечатся осложнения, вызванные химиопрепаратами, которые повреждают практически все нормальные ткани организма. Страдают от них в первую очередь клетки костного мозга и пищеварительного тракта. Частота введения химиопрепаратов может быть разной в зависимости от схемы лечения, выбранной врачом.

При лимфоме у собак необходимы несколько курсов химиотерапии, поскольку у опухолевых клеток бы

Источник

Лимфома у собак: симптомы и лечение

Лимфома или лимфосаркома собак - это тип рака, который определяется наличием злокачественных белых клеток крови, называемых лимфоцитами, в таких органах, как костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и некоторых других. Лимфома является одним из наиболее распространенных типов злокачественного рака у собак.

Каковы причины лимфомы?

Лимфома обычно развивается у собак из-за целого ряда генетически наследуемых факторов, поэтому история заболевания в родословной собаки может указать на повышенный риск развития лимфомы. Тем не менее, существуют также доказательства того, что лимфома может быть не связана с генетическими факторами, а развивается вследствие воздействия факторов окружающей среды, например токсинов или пестицидов.

У каких собак может развиться лимфома?

Любая собака, которая имеет семейную историю лимфомы, находится в группе повышенного риска развития заболевания. Тем не менее, наличие лимфомы в родословной не означает, что у собаки обязательно появится заболевание.

Развитие лимфомы у собак обычно начинается в среднем возрасте, примерно в 7 лет или чуть раньше у некоторых гигантских пород, затем риск заболевания увеличивается экспоненциально по мере старения.

Типы лимфомы у собак

Лимфома у собак делится на пять стадий, которые классифицируются в зависимости от тяжести, распространенности и прогрессирования.

Вторая стадия известна как локализованная лимфаденопатия, которая характеризуется увеличением некоторых лимфатических узлов.

Четвертая стадия лимфомы включает в себя поражение селезенки и печени, и также может сопровождаться или не сопровождаться увеличением лимфатических узлов на второй и третьей стадии.

Пятая стадия характеризуется дальнейшим распространением лимфомы, которая поражает костный мозг, нервную систему и другие ор

Источник

Лимфома - рак лимфатической системы у собак

Рак – слово это зачастую звучит как приговор. Особенно, если речь идет о ветеринарной медицине. Так уж сложилось, что при лечении животных далеко не всегда есть возможность использовать передовые терапевтические методики и препараты. А потому владельцам домашних животных особенно важно вовремя заметить нелады со здоровьем у своего питомца и отвести его к ветеринару. В частности, лимфома у собак может быть побеждена только в этом случае.

Основные сведения, стадии развития

Злокачественная лимфома (или лимфосаркома) является одной из наиболее распространенных опухолей у собак. Обычно перерождаются лимфатические узлы, селезенка и костный мозг, но новообразования эти могут возникнуть в любых тканях и органах. Лимфомы составляют приблизительно 7-24% всей собачьей неоплазии (формирование новообразований) и 83% всего гематопоэтического течения рака. Болезнь эта чаще всего выявляется у сравнительно старых (от восьми лет) животных. Наиболее предрасположены следующие породы: боксеры, практически все доги, таксы, шотландские терьеры, эрдельтерьеры и бульдоги. Есть сведения, что стерилизованные и кастрированные особи болеют реже и лучше отвечают на терапию в случае заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (WHO) довольно давно выявила несколько стадий развития патологии, исходя из инвазивности и склонности к распространению в организме. Всего различают пять стадий:

Стадия I: болезнь ограничивается единственным лимфатическим узлом. Увеличенный орган вы можете увидеть на фото, представленном в данной статье.

Стадия V: Поражается костный мозг, центральная нервная система. Когда дело дошло до этого, шансов на выздоровление животного практически нет, прогноз неблагоприятный.

Из-за чего возникает?

Честно говоря, все причины возникн

Источник

Мы стараемся держаться... и не думать о плохом.. Мысли имеют свойство материализоваться. Поэтому я верю сейчас только в хорошее..

Прокололи курс Лигфола. Болезнь немного затормозилась. Но в выходные где-то немного простудились, подчелюстные лимфоузлы раздуло, кожа отекла. Врач прописал преднизалон, цефотаксим, фуросемид, рибоксин, и милдренат. Через 2-а дня отек спал, но подч. лимфоузел с одной стороны еще очень твердый. Собака нормально гуляет, кушает, уже шкодничает.

у меня у двух соб подчелестные узлы были большие и твёрдые, показывали врачам- не кто не говорил лечить. и прожили долго и умерли не от этого!

рибоксин, милдронат- сердечные препараты, фуросемид- мочегонное, преднезалон -это от оттёка,цефотаксим- антибиотик, насколько я понимаю врач снял отёк и прописал антибиотик от воспаления, а так же препарат поддерживающий сердце.

Комплексный препарат, в состав которого входят гуминовые вещества, полученные при гидролизе природного (древесного) лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и деминерализованная вода. Представляет собой прозрачную стерильную жидкость от коричневого до темно-коричневого цвета. Выпускают в стеклянных флаконах по 1 и 100 мл.

Адаптоген стресс-корректор, препарат обладающий противоопухолевыми свойствами и улучшающий процессы регенерации. В основе валеопозитивных эффектов Лигфола лежат иммуноантиоксидантные механизмы, а именно нормализация нарушений в системе перекисное окисление липидов-антиоксидантная защита организма (ПОЛ-АОЗ) и активация иммунной системы. Лигфол повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, способствует сохранению здоровья и продуктивности животных. Возможно применение препарата перед вакцинацией для повышения ответной реакции организма посредством активизации иммунитета. Оказывает влияние на процессы регенерации. Обладает противоопухолевой активностью.

Источник

ZooForum: Лимфома У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лимфома У Собаки Лимфома

Здравствуйте! Я живу в РТ г. Наб.Челны. У меня собака - шарпей. 7 лет, кобель. Кличка Талисман.Три дня назад ему поставили диагноз Неходжкинская лимфома. Талисман заболел в марте. У него был асцит брюшной полости, причину вет.врач указал печеночная недостаточность. Печень была увеличина, селезенка, и лимфоузлы. Лечили капельницы 3 недели с эссенциале, гептралом и аминостерилгепа, мочегонное и поддерживающее для сердца. После лечения анализы пришли в норму, но нас беспокоили его увеличенные лимфоузлы, на груди и ножках. Съездили в "человеческий" онкоцентр сдали анализ из нагрудного лимфоузла, в итоге ЛИМФОМА. У него пропал аппетит, быстро утомляется, сильная отдышка, дышит часто, животом. Иногда как будто пытается что то отхаркнуть ощущение как будто кашляет, после этого один день из носика и ротика шла жидкость, совсем немного с примесью крови. В нашем городе нет ветеринара - онколога. Очень надеемся на Вашу помощь!

P.S. Завтра выложу анализы(делали вчера) биохимию, и общий. Еще есть результат спиральной компьютерной томографии от 4 апреля 2011 года:

если собака порезала нос
Вопрос: Я разбил дома градусник, ртуть разлилась. Что смог, собрал, выкинул в окно, а часть ее – в унитаз. Что-то осталось, и я бросился за веником; очень испугался, т.к. термометр был подмышкой, перед тем как сломалс

На серии КТ в легких очагово-инфильтративных теней не выявлено. Просвет трахеи, бронхов не изменен. Сосуды средостения не изменены. Корни структурные не расширенны, средостение не смещено. Объемных образований в средостении нет. Лимфатические узлы средостения не увеличены. В плевральных полостях выпота нет. Купола диафрагмы расположенны обычно. Печень обычной формы плотность не изменена в пределах 47-83 ед.HU., контуры ровные, структура однородная, размерами левая доля 80 х 40 мм, правая 118 х 82 мм. Желчный пузырь обычной формы, увеличен в размерах, стенки не утолщены, содержимое

Источник

Подскажите, чем можно облегчить лимфому у собаки. Химиотерапию категорически не приемлю. К врачам обращаться бесполезно. Хотим проколоть курс Лигфола. Кто нибудь сталкивался с лечением этим препаратом?

могу очень хорошего врача онколога посоветовать, для них деньги не главное, а собаки на первом плане! если собаки не помочь он и мучать не будет, знаю..так как онкологическую боксёрку к нему возила!

Просто я уже не вижу смысла ходить. Мне рекомендовали и Клявина и Тамошенко, но они лечат химией.. Но было бы интересно узнать еще мнение Вашего врача!

Я вам именно Клявина и хотела посоветовать.... они не только химией лечат, к каждой опухоле свой подход. Когда я ему привела онколог. боксёрочку он взял анализ через 15 минут ответ и сказал, что в её случае и лечить бесполезно и не взялся! А вот перед этим..другой врач..в обще не понял, что то опухоль и делал операцию, не подозревая и будучи 100 уверенным, что это не рак!

Мы повели собаку к ветеринару, когда чуть увеличились лимфоузлы, других симптомов не было и нет. Сдали кровь, врач сказал сдать пункцию из лимфоузлов. Поехали в вет. академию сдали, диагноз - лимфома. Образовалась эта штука на фоне иммунодефецита, который был с рождения. Собака у нас постоянно болела, хотя заводчица утверждала, что наследств. заболеваний нет и все это у Вас приобретенное. Наш вет. посоветовал для облегчения проколоть курс Лигфола или обратиться к онкологам, но сказал, что это все равно бесполезно, так как продлить жизнь можно только максимум на год, но животное будет мучиться. Так, что мы решили не мучить, а дать спокойно дожить.

знакомые всё собаки! Вет Академии вообще не доверяю..мне там собу загубили профессора! Проконсультируйтесь у Клявина, может там всё и напутали и диагноз другой!

выставки как подготовить собаку
Этот материал мы очень долго откладывали, потому что при кажущейся простоте он по-настоящему сложный. Шутка ли - объять в одной статье десятилетия теории и практики сотен российских клубов и тысяч выставок... Тем не мене

у нас были увеличены узлы и сухой кашель при незначительной нагрузки.Дома постараюсь найти,что нам выписали.За

Источник

ZooForum: Лимфома У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лимфома У Собаки Правильный ли диагноз?

За всю жизнь практически ничем не болела. Выносливая и закаленная. Ещё в октябре во время прогу-лок по лесу пробегала за день километров 30.

Вдруг в двадцатых числах декабря стала кашлять, тяжело дышать, отказываться от пищи (воду пи-ла). Сделалась вялой, в основном лежала. Гуляла крайне неохотно. Стул и мочеиспускание не изменились. Рвоты не было.

В ветклинике сделали рентген. Оказалось, в лёгких полно жидкости. Сразу сказали, что скорее всего это новообразование. Откачали, со слов ветеринара, 600 мл. После этого сделали ещё рентген, но оказалось, что жидкость ещё осталась и ничего на нём не разобрать (со слов врача).

Жидкость отправили на цитологический анализ. Диагноз – лимфома, и спасёт только химиотерапия. Врач собаку осмотрел-ощупал, сказал, что лимфоузлы не увеличены. Сделали анализ крови.

Сделали ещё УЗИ органов брюшной полости. Сказали, что печень хорошая, а в почках кисты, но на них как-то внимания не заостряли. Вроде как «возрастное». Молочные железы в порядке. Про другие органы ничего не сказали. Письменного заключения не выдали.

31 декабря провели первую химиотерапию. Первые дни всё было неплохо. На восьмой день нача-лась сильная рвота. Собака ничего не ела. Прокапали контрикал, латран, метрогил. Рвота прошла.

После второй хим. опять несколько дней было неплохо, а потом опять началась рвота, не такая силь-ная, но общее состояние плохое, а главное – в грудной полости опять жидкость (на 10-й день). Жид-кость откачали (700 мл). Врач отменила химиотерапию, оставив преднизолон, ранитидин и мочегон-ные, и сказала, что собаке осталось не больше месяца.

Вопрос у меня такой: может л

Источник