нужна помощь у собаки перелом

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Переломы у собак

Собаки – достаточно активные питомцы, особенно в молодом возрасте, когда маленький щенок готов сбивать вас с ног, радуясь встрече с вами (узнайте, как отучить собаку прыгать вам на грудь ), а во время прогулки он претендует на звание чемпиона по скорости и сноровке. Однако, случаются ситуации, которые могут ограничить такую двигательную активность собак, и большинство из них связано с переломом лап, позвоночника.

О том, как узнать, что у собаки перелом, каких видов бывают переломы, как оказать первую помощь собаке при переломе и как помочь питомцу быстрее восстановиться – обо всём этом мы расскажем на страницах нашей публикации. Наверняка, эта статья станет полезной для всех собаководов, так как жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень, а знать, что с твоим четверолапым другом и как ему помочь – очень важно.

Особенности перелома у собак

Переломом называют патологическое или травматическое нарушение целостности костных тканей. Переломы бывают открытыми (когда кость повреждает мягкие ткани и становится видна), и закрытыми (визуально, о том, что с конечностью что-то не так, подсказывает только отек в месте перелома и болезненность).

Какие переломы опаснее? На самом деле, утверждать, что только открытые переломы представляют опасность для жизни собаки, а закрытые можно игнорировать, мотивируя это тем, что «и, так срастется» - неправильно. Ведь, в результате деформации целостности кости может произойти смещение, и кость срастётся в таком неправильном положении, что в дальнейшем может стать причиной того, что собака начнёт хромать, ей сложно будет передвигаться. Поэтому, мы бы не классифицировали переломы на опасные и не очень. Любое нарушение целостности костных тканей требует вмешательства ветеринара, так как только он может оцен

Источник

Перелом лапы у собаки: признаки, последствия и уход

Переломом называется нарушение целостности кости. Если при этом повреждается мышцы и кожа, то перелом именуется открытым. При сохранении целостности кожи перелом является закрытым. Также перелом лапы у собаки возможен полный (со смещением обломков) и неполный (без смещения, трещины).

Строение костей конечности

Лопатка – кость в виде вытянутой треугольной пластины, которая присоединяет передние конечности к туловищу с помощью мышц. Широкое основание направлено вверх. Узкая часть лопатки направлена вниз, на ней имеется суставная впадина, куда присоединяется посредством сухожилий плечевая кость.

Важным элементом является ость лопатки – узкое, но крутое возвышение, которое идёт сверху вниз по всей длине лопатки. К ней прикрепляются мышцы, которые отвечают за движения передней конечности.

верхняя головка закруглённая, соответствует многоосному плече-лопаточному суставу, рядом с ней расположен большой латеральнй бугорок – место закрепления мощных мышц;

Основой предплечья является локтевая и лучевая кость. На локтевой кости можно обнаружить большой локтевой вырост – место закрепления мощных разгибателей локтевого сустава. А также глубокую ямку в виде полумесяца, в которую входит нижняя головка плечевой кости.

Лучевая кость более тонкая, она вместе с локтевой даёт возможность передней конечности немного поворачиваться вокруг продольной оси. Это необходимо из-за того, что локтевой сустав является одноосным блоковидным, он своим строением позволяет совершать движения с широкой амплитудой, но не даёт возможности.

Запястье у собак представлено рядом отдельных несимметричных косточек. К этим косточкам прикрепляются пять пальцев, четыре крупные образуют саму пясть, а пятый короткий палец является руд

Источник

Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина — неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.

Острая боль, "лишний сустав" при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.

Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.

Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому — чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.

Перелом кости у собаки — это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах видны мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Переломы костей черепа относятся к очень серьезным повреждениям. Они возникают при автомобильных наездах, ударов по голове, при падении на голову с высоты и сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов, припухлостью, кровотечениями из носа, рта, ушей идо снять с собаки шлейку, ошейник, намордник, обеспечить ей полный покой, на голову — пузырь со льдом, снегом, холодный компресс. После этого собаке должна быть оказана срочная помощь в ветеринарной лечебнице. Переломы позвоночника и костей таза являются

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

клещ в железе у собаки
В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, и

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

ZooForum: Перелом задней лапы у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом задней лапы у собаки Сломана лапа при падении

Наша собака упала в колодец и сломала заднюю правую ногу в области голени. Перелом со смещением обоих костей. Первую операцию делали в ветеринарной клинике с помошью проволоки, но через 2 недели лапа стала болтаться. Договорились в человеческой травматологии, поставили пластину. Прошло две недели, кость опять заметно двигается, хотя собаке не больно, но на ногу не встаёт. Что делать, ещё одну операцию? Но уже и так нога порезана сильно. Может со временем срастись кости в такой ситуации? Вроде давно в доме животные, но переломов никогда не было ни у кого. Собаке 7 месяцев, помесь, весит 27кг. Если ещё одна операция неизбежна, подскажите где и как делать. Можем приехать в Екатеринбург.

Нет не наступает и даже не пытается. Шов сухой. Нога похоже уже не болит, так как она ей нормально шевелит и когда спит спокойно ложит и вытягивает. Я когда перевязываю и шевелю ногу тоже похоже не больно. Нога у неё сломана уже 2 месяца, возможно просто отвыкла на неё опираться. Нам сказали приехать к Вам(в смысле в клинику) и выташить центральную спицу, 5 января хотим приехать.

После снятия центральной спицы всё нормально. Самочуствие хорошее, ничего не мокнет, не гноиться, не болит. Ну лапу немного приступает, на кровати.

как лечить собаку от засорения желез
Ни для кого не секрет, что зубы играют imdur огромную роль в здоровье, как людей, так и животных. Ведь, не даром говорят, что здоровое состояние желудочно-кишечного тракта начинается… с зубов. Именно поэтому, любой заб

Началось нагноение у спицы. Выдавливаем гной вокруг спицы, хорошо промываем перекисью, хорошо промазываем Левомеколем и обкладываем сильно пропитанными спиртом салфетками. Но на следующий день опять всё повторяется. Это продолжается уже 5-6 дней. Самочуствие общее хорошее. Температуры 38,9. Посоветуйте дальнейшие действия. Жена советовала сразу написать вопрос, но я надеялся, что пройдёт,

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы у собак

   Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы: патологические и травматические. Травматические переломы – самые распространенные, возникают под действием специфических механических факторов на здоровую кость, которые во многом превосходят прочность костной ткани. Частой причиной травматических переломов становятся автотравмы, когда собака внезапно попадает под колеса автомобиля или при падении (неудачном прыжке) с высоты.

   Патологические переломы костей у собак имеют иную природу возникновения, часто причина кроется в аномальном развитии или поражении костной ткани опухолями, недостатком кальция при неправильном кормлении, авитаминозах, остеомиелите или старческом возрасте. Такие переломы невозможно прогнозировать и нередко они возникают «на ровном месте», когда собака просто встает, ходит на прогулке или делает незначительные по нагрузке прыжки.

   По сложности переломы у собак различают на открытые и закрытые. Еще один перелом по типу «зеленой ветки» бывает преимущественно у молодых собак. В этом случае трубчатая кость повреждена «изнутри», без изменения надкостницы и мягких тканей. Открытые переломы – самые неприятные, сопровождаются разрывом мышц, кожи, слизистых оболочек, иногда этому сопутствуют кровотечения из поврежденных сосудов и разрыв сухожилий. Переломы закрытого характера проходят без нарушения целостности поверхностных тканей и мышц, но в зависимости от локализации могут повреждаться внутренние органы: легкие, сердце, почки, диафрагма, головной или спинной мозг. Подобные нарушения проявляются из-за воздействия острых концов или осколков костей.

Источник