первая помощь собаке при огнестрельном ранении

Укусы животных. Первая помощь при укушенной ране. Бешенство

Каждого из нас когда-то кусала собака или кошка. Мало кто придавал большое значение этому событию. Однако не следует забывать, что в слюне животного содержится большое количество бактерий, что может привести к инфицированию раны. Но есть и еще один очень страшный и опасный вирус – вирус бешенства. Он встречается не так уж часто, но и не редкость в странах России и Украины. Это связано с тем, что в наших странах на улицах находится огромное количество бездомных бродячих собак, поблизости сел обитают волки и лисы – а это потенциальная опасность. Поэтому в данной статье Дом советов расскажет вам не только о правилах оказания первой помощи при укусах животных, но и о бешенстве.

Эти правила оказания первой помощи относятся только к укушенной ране, и производить её следует обязательно сразу же после укуса.

1. Укушенную рану следует обязательно промыть большим количеством мыльного раствора. Щелочь, находящаяся в мыле, обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло подходит любое, которое находится под рукой. Еще лучше, если воспользоваться хозяйственным мылом. Причем мыла не жалеть, чем больше, тем лучше. Можно сделать такой раствор:

В бутылку с газированной водой добавляем жидкое мыло и хорошо струшиваем её, направляем на рану и открываем пробку. Получаем струю мыльной воды под хорошим давлением, что, безусловно, хорошо промоет рану .

Слюну животного следует смывать в любом случае – хоть вас облизала собака или кошка, хоть укусила неглубоко или до крови.

2. Если имеет место кровотечение, то останавливать его следует надавив на рану и держать так минут 15-20, пока кровотечение не остановится. Только делать это следует не голыми грязными руками, а воспользоваться хотя бы чистым носовым платком.

4. Если

Источник

Вы здесь

Первая помощь при укусах животных

К сожалению, предсказать поведение друзей наших младших – питомцев – не может даже самый опытный специалист. Поэтому случаи, когда животные нападают и кусают человека, вовсе не редкостны. Естественно, приятной такую ситуацию не назовешь. Больно, обидно и страшно, когда на тебя нападает животное. Однако и это не самое страшное – наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. Причем бешеной может быть как лиса, волк, енот, так и кошка или собака. Что делать, если вас укусило животное или как правильно оказать первую помощь при укусе питомца – расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Прежде всего, давайте разберемся, какими могут быть укусы. Легким укусом называют неглубокие повреждения плеча, предплечья, нижних конечностей или туловища без особых следов. Если же поверхностные одиночные укусы достаточно ярко выражены или видны царапины от зубов, то такие укусы относят к категории средней тяжести. Любые укусы животных, повреждающие голову, лицо, шею, пальцы рук человека с множественными ранами, относят к тяжелой степени укусов.

Первая помощь: пошаговая инструкция

Прежде всего, хорошо промойте рану мыльной водой и прижмите рану на несколько минут стерильной марлевой салфеткой, если имеется кровотечение.

Когда кровотечение остановлено, обработайте края раны йодом или нанесите на место укуса мазь с антибиотиком или противомикробным средством.

Обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае укуса животного – самое разумное, что вы можете предпринять в этой ситуации. Дело в том, что если животное болеет бешенством, то чем раньше вы начнете лечение, тем скорее обезопасите себя от негативных последствий. Более того, обязательно скажите врачу, если в течение последних пяти лет вам не делали прививки от столбняка. Повторно посетить врача следует

Источник

Траншея была неглубокая, сухая и пыльная – наспех отрытая за ночь в едва оттаявшем от зимних морозов, но уже хорошо просохшем пригорке. Чтобы чересчур не высовываться из нее, Волошин привычно склонялся грудью на бруствер, пошире расставив локти. Однако долго стоять так при его высоком росте было утомительно; меняя позу, комбат неловко повернул локоть, и ком мерзлой земли с глухим стуком упал на дно. Тотчас в траншее послышался обиженный собачий визг, и на осыпавшуюся бровку мягко легли две широкие когтистые лапы.

Не отрывая от глаз бинокль, Волошин повернул пальцами окуляры – сначала в одну, а затем и в другую сторону, отыскивая наилучшую резкость, но видимости по-прежнему почти не было.

Голые, недавно вытаявшие из-под снега склоны высоты, с длинной полосой осенней вспашки, извилистым шрамом траншеи на самой вершине, несколькими свежими пятнами минных разрывов, и даже чахлый кустарник внизу – все застилал сумрак быстро надвигавшейся ночи.

Он опустил подвешенный на груди бинокль и расслабленно откинулся к задней стенке траншеи. Дежурный разведчик, наблюдавший из соседней ячейки, зябко передернул плечами под серой замызганной телогрейкой:

Противник укреплялся, это было очевидно, и комбат с сожалением подумал, что вчера они допустили ошибку, не атаковав о ходу эту высоту. Тогда еще были некоторые шансы захватить ее, не вчера подвела артиллерия. У поддерживающей батареи остался всего с десяток снарядов, необходимых на самый критический случай; соседний батальон ввязался в затяжной бой за совхоз «Пионер», раскинувшийся на той стороне речки, и когда Волошин спросил относительно этой малозаметной, но, по-видимому, немаловажной высоты у командира полка, тот ничего не ответил. Впрочем, оно было и понятно: наступление выдыхалось, задачу свою полк кое-как выполнил, а дальше, наверно, еще не было определенного плана и у штаба дивизии. И все-таки выс

Источник

Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина — неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.

Острая боль, "лишний сустав" при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.

Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.

Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому — чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.

Перелом кости у собаки — это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах видны мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Переломы костей черепа относятся к очень серьезным повреждениям. Они возникают при автомобильных наездах, ударов по голове, при падении на голову с высоты и сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов, припухлостью, кровотечениями из носа, рта, ушей идо снять с собаки шлейку, ошейник, намордник, обеспечить ей полный покой, на голову — пузырь со льдом, снегом, холодный компресс. После этого собаке должна быть оказана срочная помощь в ветеринарной лечебнице. Переломы позвоночника и костей таза являются

Источник

Тема про ножевые ранения и их последствия. Реальные случаи и статистика.

Расскажу со слов знакомого, которого ножом ударили при попытке ограбления. Получил удар в область правого подреберья, вначале подумал что рукой, так как ножа самого не заметил. Смог убежать, метров 150 примерно пробежал, потом еще шел через дворы какое-то расстояние. Сам себе вызвал скорую, сознания не терял, ждал примерно пол часа. Последствия для организма - сильное кровотечение и как следствие, слабость и головокружение, ноги не слушаются, в глазах темнеть начинает - но это не сразу а минут через 5 начинается. Постепенно это все усиливается, вплоть до того, что уже не можешь подняться самостоятельно. Само ранение, по болевым ощущениям не очень сильно было, в общем, терпимо. Первые секунды вообще никакой боли не было, болеть начало только когда побежал.

Ну а так если, то конечно же это опасно, крайне опасно. Конечно же стоит опасаться если оппонент вооружен. Жизнь то нам одна дается.

Были резаные раны. В одном случае боли почти не было, заметил по бурым пятнам. В другом случае рана очень болезненная. Обе раны оказались неопасными, но их зашивали. Опасность представляла потеря крови.

Я получал. 1994 год. Удар блокировал рукой, но предплечье распороли знатно! Хорошо, что ни я, ни напарник не растерялись. Разрез примерно 10-12 см. Сразу наложили жгут, перевязали, и на служебной машине в травму. Врач сказал, что повезло - сухожилия не задело. Наложили 14 швов. Потом пошло заражение, лечил примерно 2 месяца. Помню: дикое удивление от фонтана крови на стену и жжение в ране. После этого не могу нормально подтянуться на турнике. И еще: лет десять рука реагировала на смену погоды диким тянущим нытьем. Сейчас прошло.

Вспомнил. Врач говорил, что если рана колотая и глубокая, то не надо выдергивать нож самому. Стоит ограничить подвижность и СРОЧНО к хирургу!

собака как мишка плюшевый называется
Мягкие игрушки – верные друзья каждого малыша. Дети с особым трепетом относятся именно к данной категории игрушек, ведь они не просто являются отображением любимых животных, героев сказок, стихотворений, мул

Б

Источник

Открытые травмы и ранения. Первая помощь при ранениях

Понятие «открытая травма» включает в себя все травмы с повреждением целостности кожных покровов. К ним относятся различные ранения механическими факторами, термические и химические ожоги, обморожения. Деление травм на открытые и закрытые важно для определения тактики лечения, так как открытые травмы чаще подвергаются микробному загрязнению и последующему осложнению в виде нагноения.

Ранения

Признаки ранения

Капиллярное кровотечение возникает из капилляров, встречается при повреждении поверхностных слоев кожи. Ему свойственно капельное выделение крови из поврежденного участка. Как правило, у людей, не страдающих гемофилией, такое кровотечение прекращается самостоятельно и только иногда требует наложения повязки. Оно обычно сопровождает все другие кровотечения, потому что артерии и вены располагаются в тканях, пронизанных капиллярной сетью.

Артериальное кровотечение — самое серьезное и коварное. Возникает из артерий. При таком кровотечении из раны бьет фонтаном кровь ярко-алого цвета. Кровотечения из крупных артерий, таких, как бедренная, сонная, приводят к смерти в считанные минуты.

Паренхиматозное кровотечение возникает из поврежденных неполых органов (печень, селезенка, почки и т. д.) и является смешанным. Может возникать как при открытых ранениях, так и при тупых травмах живота, поясничной области, т. е. связано с разрывом органа. Без оперативного вмешательства полная остановка паренхиматозного кровотечения невозможна, однако в качестве первой помощи необходимо накладывать на место в области проекции поврежденного органа пузырь со льдом или специальный термопакет.

Первая помощь при ранениях

как отучить собаку есть всякую гадость
О том, как отучить собак подбирать гадость с земли, написано немало статей, но тем не менее эта проблема остается актуальной и по сей день. Предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на эту проблему. Это отрывок из книги

Необходимо осмотреть рану. Здесь нужно учитывать, если есть возможность,

Источник

Собаки - верные друзья и незаменимые помощники на охоте. К сожалению, случаются ситуации, когда собаки получают травмы. И в этот момент человек должен прийти на помощь своему питомцу. Причем помощь собаке должна быть оказана грамотно и своевременно. Однако многие хозяева не могут оказать первую помощь своим собакам. В статье мы кратко и понятно расскажем о возможных способах оказания помощи собаке при различных травмах.

Первая помощь собакам при получении травм

Собаки зачастую являются практически членами семьи. Владельцы старательно оберегают их, но случается, что четвероногий питомец все же находит приключение на свои четыре лапы. В ситуации, когда собака получила травму, зачастую необходима неотложная помощь. Лучший выход - доставить собаку в ветеринарную клинику. Если же по тем или иным причинам медицинская помощь не может быть оказана в клинике, то хозяин должен уметь помочь собаке самостоятельно, иначе время может быть упущено и животное погибнет. Травмы, которые может получить собака, стоит разделить на несколько видов, в зависимости от характера повреждений.

Эти раны плохо заживают, так как происходит разрыв кожи, мышц. В раны проникают микробы, создавая опасность заражения. Поговорка «заживёт как на собаке» верна, в большей степени, для бродячих животных, обладающих, по истине, неимоверной выживаемостью.

Чтобы не рисковать здоровьем питомца, нужно промыть рану хлоргекседином или мирамистином, после чего наложить стерильные повязки. Если кровотечение сильное, то необходимо постараться наложить жгут.

Чем опасна травма: Огнестрельные ранения крайне опасны для собаки - болевой шок, кровопотеря, повреждение внутренних органов. Однако, в зависимости от степени тяжесть, на месте можно оказать существенную помощь и спасти животное удастся.

Огнестрельные ранения часто бывают сквозными, при это

Источник