рак кишки у собаки

Рак кишечника у собаки

Злокачественные новообразования кишечника у собак встречаются не так часто, в большинстве случаев опухоли поддаются лечению. Но у 2-5% собак отмечается образование аденокарциномы, поражающей пристенные железы пищеварительного тракта. Опухоли могут поражать любой отдел кишечника, также обнаруживаются в желудке, а метастазы распространяются на другие внутренние органы. Болезнь проявляется у собак среднего возраста истощением, нарушением пищеварения. Действенным лечением является резекция части кишечника вместе с новообразованием. Применение лучевой терапии и химиотерапевтических средств обычно не дает положительных результатов.

Причины злокачественных новообразований кишечника

в настоящее время механизм развития ракового образования не известен. Точно утверждать, что является причиной преобразования здоровой клетки в опухолевую невозможно. В тоже время, к канцерогенным факторам относят вирусов и других возбудителей болезней, химические вещества, радиацию.

Неоплазия кишечника чаще развивается в виде кольцевого поражения стенки кишки, что вызывает стеноз. У собак развивается обструкция ЖКТ, которая внешне выглядит, как будто в кишке застревает инородное тело, происходит инвагинация. В ободочной и прямой кишке появляются полипы без ножек, реже происходит диффузная инфильтрация слизистой и подлежащих тканей.

Рак толстого и тонкого кишечника склонен к образованию метастаз. В 60-70% случаев у собак наблюдают метастазы в регионарных лимфатических узлах, печени, почках, легких, сальнике. Хотя опухоль склонна к распространению, но только в 50% случаев после удаления основного очага в ЖКТ, метастазы представляют угрозу – значительная часть животных продолжает жить еще 1-2 года после оперативного вмешательства. Причем химиотерапия не оказывает влияния на эти вторичные образования, поэтому при арке кишечника ее исполь

Источник

Опухоли желудочно-кишечного тракта у собак

Довольно часто у домашних животных встречаются опухоли желудочно-кишечного тракта. Например, у собак часто возникает рак пищевода, рак желудка или кишечника, рак печени или поджелудочной железы. Что означает этот диагноз, и как помочь вашему любимцу в борьбе с ним, вы узнаете из этой статьи.

Рак пищевода у собак

Пищевод – это длинный трубкообразный орган, который соединяет глотку и желудок. По нему комки пищи и жидкость из ротовой полости попадают в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Опухоли пищевода у собак возникают достаточно редко и могут локализовываться в разных его отделах. При расположении опухоли в верхней части пищевода можно говорить о раке горла у собаки, хотя термин «горло» — скорее, бытовой. Интересно, что некоторые виды рака пищевода у собак не имеют аналогов у человека, например, ассоциация спироцеркоза (заболевание, вызванное нематодой Spirocerca lupi) и саркомы пищевода. В регионах, где встречается этот специфический собачий паразит, рак пищевода у собак фиксируют чаще, хотя его роль в механизме образования опухоли ещё до конца не прояснена. Часто в пищеводе также образуются опухоли эпителиального происхождения.

Симптомы рака пищевода у собак. Опухоль пищевода при развитии сужает его просвет и мешает пище поступать в желудок. По мере роста она может даже полностью перекрыть просвет пищевода. Поэтому говорить о том, что у собаки рак пищевода, могут такие симптомы, как срыгивания сразу после кормления, частые глотательные движения, повышенное слюноотделение, подавленное состояние, снижение веса. Из-за частого срыгивания возможно попадание частиц пищи в дыхательную систему; тогда наблюдаются такие симптомы, как кашель, одышка.

Диагностика. Постановка диагноза врачом начинается с осмотра ж

Источник

Что такое опухоль или новообразование? Опухолью называют новообразованные патологические ткани, генетически чуждые организму, вследствие чего организм никак не может регулировать их рост. В таких тканях нет равновесия между соединительнотканными и клеточными структурами.

В онкологии опухоли разделяют на доброкачественную и злокачественную группу. Доброкачественную (эпителиомы, аденомы, липомы т.п.) можно дифференцировать, она медленно растет в капсуле, не проникая во внутренние органы (не дает метастазов), не влияет как-либо на организм. Единственное исключение, когда опухоль разрастается и начинает теснить, сдавливать внутренние органы. Удаление ее производится без последствий и возможных рецидивов. Однако под влиянием разных факторов доброкачественные новообразования могут становиться злокачественными.

Злокачественное образование(например, опухоли мозга, молочной железы, яичников/матки, прямой кишки) не имеет четких границ, очень быстро растет, проникая во все окружающие ткани. Клетки таких тканей атипичны, дифференцировать их крайне сложно, они очень быстро делятся. Новообразования злокачественной группы всегда сопровождаются метастазами, удаление, как правило, дает временный эффект из-за рецидивов.

Существует ряд мнений о причинах появления опухолей у питомцев. Во многих случаях это происходит «благодаря» вирусам (те же папилломы), или нарушениям гормонального уровня, из-за чего может возникнуть рак молочных желез. Даже паразиты могут явиться причиной: описторхоз может спровоцировать рак печени. Опухоли у щенка могут быть наследственным явлением, а наличие новообразований у рожавшей собаки может быть обусловлено избыточными зародышевыми клетками, которые не принимают участия в формировании плода. Онкология у собак может быть вызвана различными канцерогенами, которые есть в том числе и в кормах. Вызвать рост опухоли на кожных покровах или вн

Источник

рак кишечника у собак симптомы

Как выявить опухоль? Симптомы рака кишечника.

Злокачественная опухоль располагается в области толстого кишечника, т. е. в ободочной, сигмовидной, слепой или толстой кишке. На данный момент наиболее распространён рак толстой кишки. Заболевание достаточно редко возникает у людей, не достигших сорокалетнего возраста. В старшем возрасте (после 40 лет) риск развития опухоли значительно увеличивается. По половому признаку соотношение заболеваемости практически одинаково.

Несмотря на все достижения учёных в области лечения онкологических заболеваний, прогноз за последнее десятилетие не претерпел особых изменений, поскольку пациенты обращаются за врачебной помощью слишком поздно, когда рак желудка и кишечника запущен. А ведь залогом выздоровления в данном случае является ранняя диагностика опухоли.

Причины развития онкологического поражения до сих пор до конца не изучены. Однако точно известно, что основные симптомы рака кишечника возникают при наличии таких факторов:

Течение заболевания на начальных стадиях практически бессимптомное, поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, особенно пациентам из группы риска. Ранние симптомы рака кишечника:

Опухоли у собак.

Опухоли – это новообразования, которые могут являться, а могут и не являться симптомами рака. Опухоли бывают доброкачественными, предраковыми или злокачественными (раковыми). Однако любая опухоль может быть опасна для здоровья собаки. Злокачественные опухоли (рак) также смертельны для собак, как и для людей. Рак часто встречаемое заболевание, особенно у старых собак.

Опухоли могут возникать на разных частях тела и внутренних органах. Почти все злокачественные опухоли сопровождаются потерей веса и другими симптомами. На сегодняшний день химиотерапия наиболее эффективный метод лечения рака. Однако и хим

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

бутка для собаки сделай сам
В нашей сегодняшней статье, как сделать будку для собаки, мы научимся мастерить уютное жильё для своего питомца. Я постараюсь доходчиво объяснить весь процесс постройки с наглядными схемами и чертежами. 

Крыша

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

рак матки у собаки симптомы

Воспаление матки (пиометра) у кошек

Пиометра у кошки является гнойным воспалением матки. Данное заболевание чаще всего проявляется у животных старше 5 лет, которые не были стерилизованы. В качестве основных причин, из-за которых возникает воспаление матки у кошки, ветеринары называют гормональные сбои, половую инфекцию, использование гормональных препаратов с целью подавления течки. Нередко заболевание становится последствием осложненных родов, в случае задержания последа, при нахождении в матке неродившихся, мертвых плодов.

Нередко причины возникновения пиометры связаны с тем, что хозяева не следят за животным. Нельзя допускать бесконтрольных вязок животного — желательно допускать только плановые вязки, с проверенным котом. Во время родов обязательно нужно следить, чтобы животное не рожало больше одних суток. Между котятами не должно быть промежутка времени большего, чем 3.5 часа. Опасны безрезультатные длительные схватки. В любой из описанных ситуаций нужно сразу же везти кошку в ветеринарную клинику. где предпримут все необходимые меры, чтобы не развилось гнойное воспаление матки у кошки.

Специалисты выделяют такие основные симптомы пиометры у кошки, как пониженный либо полностью отсутствующий аппетит, увеличенный в объемах живот, повышенная жажда. Могут появляться выделения из петли кровянистого или мутно-белого цвета, с неприятным запахом. Нередко кошка оставляет пятна на подстилке, выделения капают. Животное может долго вылизывать живот, иногда даже до полного выпадения шерстяного покрова на животе.

смекта для собаки при отравлении
Диарея представляет сбой симптом, сигнализирующий о повышенном раздражении стенок кишечника различными инфекционными, токсическими и органическими агентами. Понос – это учащенные обильные дефекационные акты с выде

Симптомы воспаления матки у кошки во многом зависят от того, как протекает заболевание. Открытая форма предполагает открытую шейку матки, откуда гной и кровь свободно вытекают, особенно обильно при вставании, положении лежа. Закрытая форма характеризуется закрытой шейкой матки, а

Источник

Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

В современной онкологии злокачественные новообразования прямой кишки, объединенные в одну группу со злокачественными опухолями ободочной кишки, нередко называют колоректальным раком.

Определение и статистика

Рак прямой кишки – это заболевание, развивающееся вследствие опухолевого перерождения эпителиальных клеток слизистой оболочки, выстилающей любой из отделов прямой кишки и обладающее характерными признаками клеточного полиморфизма и злокачественности.

Это означает, что для данного недуга характерен стремительный инфильтративный рост с прорастанием в прилежащие ткани, тенденция к метастазированию и частые рецидивы даже после квалифицированного лечения.

На его долю приходится 43% от всех злокачественных новообразований кишечника и 5% – в общей структуре раковых опухолей любых локализаций.

Заболевание с одинаковой частотой поражает представителей обоих полов, относящихся к возрастной категории 45-75 лет. Ежегодно выявляется 18 новых случаев на каждые 100 000 россиян. Вопреки чрезвычайной распространенности, рак прямой кишки заканчивается благоприятным исходом гораздо чаще других онкологических патологий.

Это обусловлено особенностями анатомического расположения прямой кишки, первичные опухоли которой позволяют обнаружить их на самых ранних стадиях болезни. Специалисту достаточно выполнить лишь пальцевое обследование или эндоскопический осмотр прямой кишки при первых жалобах пациента.

Причины возникновения

наличие любых хронических недугов аноректальной зоны ( прямокишечных свищей, геморроя, неспецифического язвенного колита, хронических анальных трещин, парапроктита, хронического проктита, болезни Крона, проктосигмоидита);

наследственная предрасположенность (пациенты, имеющие кровных родственников, перене

Источник